- Registriert
- 13. Apr. 2011
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Hallo liebe Gärtner!
Heute war bei mir der Startschuss für die Gartensaison 2013. Die ersten Paprikasamen sind in die Erde gekommen.
Ihr werdet euch bestimmt wundern, warum schon jetzt. Ein eher zufälliges Experiment im Vorjahr hat gezeigt, dass die Pflanzen im kommenden Frühling viel kräftiger sind, als die im Jan/Feb gesäten. Ich möchte euch kurz beschreiben, wie es im letzten Jahr ablief und hoffe, dass es in diesem Jahr wieder so funktioniert.
Aussaat Mitte August in kleine Anzuchttöpfe Durchmesser 8cm. Direkt raus in die volle Sonne stellen und regelmäßig gießen. Nach ca. 10 Tagen keimen sie und bekommen sofort die volle Sonne. Sie wachsen dadurch sehr gedrungen und kräftig. Erst wenn die Temperaturen unter 5 Grad nachts fallen, kann an ein Reinstellen gedacht werden. Und nun kommt der Trick. Die Pflanzen nicht mehr gießen, die Blätter können leicht hängen. Dann nur minimalst gießen und auf keinen Fall düngen. Vorher in Anzuchterde aussäen, dass alle vorhandenen Nährstoffe bis dato aufgebraucht sind. Den ganzen Winter an der Fensterbank stehen lassen, Kunstlicht wird nicht benötigt. So hält die Paprikapflanze, was ja auch eine mehrjährige Pflanze ist, ihre Winterruhe, trotz der vorherschenden 15-20Grad. Ab Mitte Februar wird wieder normal gegossen und gedüngt. Evtl. noch in einen größeren Topf umgepflanzt. Ihr werdet euch wundern, wie die Pflanze nun loslegt
Das sind meine Erfahrungen vom letzten mal.
Falls es jemanden gibt, der auch schon so früh aussät, kann gerne auch seine Erfahrungen mitteilen
Heute war bei mir der Startschuss für die Gartensaison 2013. Die ersten Paprikasamen sind in die Erde gekommen.
Ihr werdet euch bestimmt wundern, warum schon jetzt. Ein eher zufälliges Experiment im Vorjahr hat gezeigt, dass die Pflanzen im kommenden Frühling viel kräftiger sind, als die im Jan/Feb gesäten. Ich möchte euch kurz beschreiben, wie es im letzten Jahr ablief und hoffe, dass es in diesem Jahr wieder so funktioniert.
Aussaat Mitte August in kleine Anzuchttöpfe Durchmesser 8cm. Direkt raus in die volle Sonne stellen und regelmäßig gießen. Nach ca. 10 Tagen keimen sie und bekommen sofort die volle Sonne. Sie wachsen dadurch sehr gedrungen und kräftig. Erst wenn die Temperaturen unter 5 Grad nachts fallen, kann an ein Reinstellen gedacht werden. Und nun kommt der Trick. Die Pflanzen nicht mehr gießen, die Blätter können leicht hängen. Dann nur minimalst gießen und auf keinen Fall düngen. Vorher in Anzuchterde aussäen, dass alle vorhandenen Nährstoffe bis dato aufgebraucht sind. Den ganzen Winter an der Fensterbank stehen lassen, Kunstlicht wird nicht benötigt. So hält die Paprikapflanze, was ja auch eine mehrjährige Pflanze ist, ihre Winterruhe, trotz der vorherschenden 15-20Grad. Ab Mitte Februar wird wieder normal gegossen und gedüngt. Evtl. noch in einen größeren Topf umgepflanzt. Ihr werdet euch wundern, wie die Pflanze nun loslegt
Das sind meine Erfahrungen vom letzten mal.
Falls es jemanden gibt, der auch schon so früh aussät, kann gerne auch seine Erfahrungen mitteilen