Tsatsiki, mal die ganz klassische, griechische Variante, Rezept von Fam. Ioanidis, ehemalige Restaurantbesitzer des Lokals 'Delphi', vor ihrer Rückkehr nach Thessaloniki abgekaspert:
Man nehme n u r Joghurt (3kg Gebinde, sauer, vom Türken oder eine andere, saure, nicht milde Sorte), 3,5% Fett, binde es in eine Serviette/Küchentuch oder ein Mulltuch und läßt es über Nacht abtropfen, dazu 2 - 3 gepresste Knofelzehen, 1/2 Gurke (oder mehr), von der man mit Abständen die Schale mit der Économe (Sparschäler, dieses Metallklapperding) abgehoben hat, so, dass noch grüne Längsstreifen stehen geblieben sind, Gurke hobeln, Salz + Pfeffer, alles vermischen und über Nacht ziehen lassen - fertig!
Cremig ...
ausnahmsweise satte Grüße - um diese Zeit -
Vita