Ja, das ist das Betrübliche an den wunderbaren Erdbeeren ... so richtig gut haltbar machen kann man sie nicht, und was immer man unternimmt in der Richtung: ein bisschen Aroma-Einbuße muss man in kauf nehmen.
Einfrieren geht natürlich - aber wenn man nicht jede Frucht einzeln einfriert, hat man am Schluss nur Matsch.
Was gut geht: Erdbeer-Püree einzufrieren. Also einfach die frischen Erdbeeren mit oder ohne Zucker, je nach Laune, pürieren, und ab in den Freezer damit. Eignet sich für Fruchtsaucen auf Pudding, auf Kuchen, kann man vor allem auch im eingefrorenen Zustand nochmals pürieren für Sorbet oder, wenn man Sahne zugibt, für Erdbeereis, schmeckt unglaublich fruchtig und um Längen besser als gekauftes.
Dieses Erdbeerpüree ist auch gut mit Joghurt. Fertige Fruchtjoghurts kaufen wir schon seit Jahren nicht mehr, sondern verwenden immer frische Früchte oder eigene eingefrorene für's tägliche Joghurt. Eigene Marmelade geht natürlich auch.
Ich bin zwar ebenfalls kein großer Marmeladen-Freund, aber Erdbeermarmelade ist die Ausnahme, da schlag ich gern zu. Darf allerdings nicht zu süß sein: 1 Drittel Zucker auf 2 Drittel Beeren reicht völlig aus.
Oh, und Erdbeermilch (oder -Buttermilch) ist toll, muss aber halb und halb gemischt sein, weniger Beeren geht nicht!
Und auch ein anständiger Rumtopf erfordert einige Erdbeeren. :grins: