Quitten - was damit anstellen?

S

Swenny

Guest
Wir haben - wieder mal - einen ganzen Haufen Quitten. Nun könnte man die alle zu Quittensaft verarbeiten, aber ein bißchen schade ist das schon.

Ich mache noch Quittenmuffins, die gehen ganz gut weg. Und ich hab sie als Ersatz für Kochmangos in der indischen Küche versucht, ich fands gut, aber leider auch nur ich.

Kennt ihr gute und vor allem kindertaugliche Rezepte mit Quitten? Warme oder kalte Küche, Kochen oder Backen, alles ist erlaubt.
 
  • Habe in gerührten Kuchen statt geriebenen Äpfel auch schon geriebene Quitten rein, finde ich auch ganz gut.
    Von Quittenspeck(brot) schwärmen die Freunde meiner Kinder heute noch.
    Quittenapfelmus mögen wir auch. Und Quitten süßsauer mit Zimt und Nelken schmecken ganz gut z.B. zu Wild, aber ist wahrscheinlich nicht kindertauglich.
     
  • Und nochmal wenig kindertaugliches Quittenrezept:(:
    gebratene Leber mit Kartoffelpüree und Zwiebel-Quitten-Beilage.
    2- 4 Quitten (je nach Größe) und 2 Gemüsezwiebeln für 2 Personen.
    Zwiebeln in dünnen Scheiben und in feine Scheiben geschnittene Quitten (abgewaschen und entkernt) in etwas Sonnenblumenöl andünsten und goldbraun braten (dauert ca. 20 Min.)
    Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Wer mag, kann ein paar Salbeiblätter mit braten.
    Kurz vor Ende der Bratzeit die Zwiebel-Quitten-Mischung mit etwas Zucker (gern Rohrzucker) karamellisieren lassen.
    KaPü und Leber kann wohl jeder von uns - da braucht es keine Anleitung, oder?

    Uns hat das heute so gut geschmeckt, dass ich von meinen Quitten ein paar ohne weitere Zutaten dünsten und einfrieren werde. Dann kann ich die Leber auch noch 1 - 2 mal außerhalb der Quittenzeit so zubereiten.
    Oder andere Beilagen kreativ mit Quitten aufpeppen.

    @Swenny
    machs doch auch so: einen Teil der Ernte schneiden, entkernen und kurz in Butter, neutralem Öl oder Wasser andünsten und einfrieren.
    Das ist mein Plan für einen Teil der Quitten. Den Rest verkoche ich zu Marmelade mit Orangensaft und zu pikantem Chutney.

    LG
    Elkevogel
     

    Leider nicht umsetzbar: Es wurde schon zu viel anderer Kram eingefroren. Da ist voll.

    gebratene Leber mit Kartoffelpüree und Zwiebel-Quitten-Beilage

    Das klingt gut. Ich werd nur die Leber und das Kapü weglassen. Das mit dem Salbei werd ich probieren, und zum Karamelisieren hol ich meine Große ran, die hatten das in Chemie, die muss wissen wie das geht.

    Als Kind hab ich Leber gern gegessen, und weiss gar nicht, was alle dagegen haben. Aber ich hab ja auch Spinat gern gegessen...
     
  • Für Quittenbrot werden die Quitten in so wenig Wasser wie möglich gekocht, zermust, durch ein Sieb gestrichen um Schalen und Kerngehäuse loszuwerden und dann mit Zucker zusammen so lange gekocht, bis es fest wird. (Dabei muss man leider viel rühren und es braucht Zeit.)
    Man kann die Masse dann auf ein Backblech streichen und dort weitertrocknen. Die Mengen (wieviel Zucker auf wieviel Quitten) habe ich leider nicht. Die Endkonsistenz ist die von Weingummi.

    Wenn die Masse trocken ist, wird sie in Stückchen geschnitten und kann dann entweder gegessen werden, wie sie ist, oder noch einmal in Zucker gewendet werden, oder mit Mandelblättchen umhüllt werden...da ist der Phantasie keine Grenze gesetzt.
     
  • Quittenkonfekt gibt es auch noch.:giggle:Für 50 Stück

    500 g Quitten, 300g Zucker, 1/2 Bio-Zitrone (Schale)

    Quitten putzen, waschen und vierteln. Kerngehäuse entfernen,
    Fruchtfleisch klein schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedeckt
    etwa 40 Min. sehr weichkochen. Wasser abgießen.
    Die Quitten pürierenund durch ein Sieb streichen-
    Quittenmus mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale in einem Topf aufkochen.
    Unter Rühren etwa 20 Minuten leise köcheln bis die Masse zäh und dicklich ist.
    Ein kleines Backblech (20x30cm) mit Backpapier auslegen.
    Die Quittenmasse darauf verteilen und glattstreichen.
    Bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Wenn die Oberfläche nach 3-4 Tagen
    nicht mehr klebt, die Quittenplatte umdrehen, Backpapier abziehen,
    damit die andere Seite weitere 3-4 Tage trocknen kann.
    Quittenkonfekt in Stücke schneiden oder mit einem Ausstecher Formen ausstechen.
    Nach Belieben in feinem Zucker oder Kokosflocken wälzen.
    Luftdicht verschließen und dunkel aufbewahren.:giggle:
    Schmeckt nicht nur zum Tee und Kaffee, auch zum Käse ist das eine ziemliche Schleckerei.(y)
     
    Bratquitten mit Joghurt- Zitronensauce:
    Quitten entflaumen,nicht schälen ,virteln und das Kerngehäuse entfernen,in grobe Stücke schneiden.
    Im Backofen mit einer Prise Zimt in einer geschlossenen Form ( ggf.mit Alu abdecken wenn keine zur Hand) weich backen. Dauert bei mir ca 30 Min bei 180Grad.
    Sauce aus Naturjoghurt,Zitronensaft und Abrieb und Honig anrühren,so dass Süsse und Säure eine schöne Balance haben.
    Quitten noch warm mit Sauce übergießen- Spitzenrezept.

    Auch lecker: Schweinebraten mit Kürbis und Quitten oder Quitten Kartoffel Rösti. Geh mal auf die Seite von " lecker", da gibt es gerade tolle Quittenrezepte.
    Ich habe neulich auch ein richtiges Brot gebacken mit geraspelten Quitten drin,das Rezept war aus Kraut und Rüben und ist prima geworden. Quittenkäsekuchen ist auch erprobt und für gut befunden. Ein Teil der Rezepte liegt im Garten,da komme ich gerade nicht ran.
    Ihr habt es vielleicht vermutet und es stimmt,ich habe auch einen Quittenbaum im Garten,der dieses Jahr schier zusammengebrochen ist.....
    Gruß schreberin
     
    • Quitten Rosmarin Sorbet:

    • 3 ZweigeRosmarin, klein
    • 90 gZucker
    • 175 mlApfelsaft
    • 350 garomatische Quitten (z. B. Apfelquitten)
    • 1Biozitrone, klein
    Zubereitung
    Rosmarin abspülen und etwas abtropfen lassen. 2 Zweige im Zucker wenden, beiseite stellen. Übrigen Rosmarin und Apfelsaft in einem Topf kurz aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Rosmarin im Apfelsaft ziehen lassen.
    Inzwischen die Quitten gründlich abreiben, halbieren, entkernen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit dem Sparschäler spiralförmig dünn abschneiden. Den Saft auspressen.
    Rosmarin aus dem Saft entfernen. Quitten, restlichen Zucker und Zitronenschale im Apfelsaft bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten zugedeckt weich kochen. Zum Schluss Flüssigkeit mit offenem Deckel einkochen.
    Quitten pürieren, durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Quittenpüree in einen hohen, gefrierfesten Rührbecher geben und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden einfrieren. Püree zuerst etwa jede Stunde, dann halbstündlich mit einem Pürierstab durcharbeiten, bis ein feines Sorbet entstanden ist. Zugedeckt (am besten über Nacht) gut durchfrieren lassen.
    Das Sorbet kurz vor dem Anrichten in vorgekühlte Schälchen verteilen. Mit den gezuckerten Rosmarinzweigen garnieren.
     
    @Lavendula, dein Quittenkonfekt ist in etwa das, was bei uns als Quittenbrot bezeichnet wird. (Siehe mein Post direkt über deinem.) Aber es braucht definitiv deutlich länger zum einkochen und trocknen, als du angibst, bis eine trockene, schnittfähige Masse entsteht, an der man nicht mehr festklebt, wenn man sich auch nur in die Nähe des Blechs begibt. Nach 3-4 Tagen bei Raumtemperatur klebt alles noch wunderbar. Deshalb haben wir im Backofen bei kleiner Temperatur (ca 50°C) und leicht geöffneter Tür vorgetrocknet.
    Ich habe auch schon mal, um die Prozendur abzukürzen, Gelierzucker statt normalen Zucker verwendet. Darunter litt aber der Geschmack.
     
    ......... Aber es braucht definitiv deutlich länger zum einkochen und trocknen, als du angibst, bis eine trockene, schnittfähige Masse entsteht, an der man nicht mehr festklebt, ..........

    Kann ich bestätigen, da ich es vorgestern gemacht habe.
    Ich habe es bei schwacher Hitze 2 Stunden unter immer wieder rühren, köcheln lassen (doppelte Menge). Das ergibt ca. 1 Blech. Man muss es so lange kochen lassen, bis man mit dem Kochlöffel eine Spur setzen kann, wenn man den Kochlöffel am Boden entlang durchzieht.
     
    @Lavendula, dein Quittenkonfekt ist in etwa das, was bei uns als Quittenbrot bezeichnet wird. (Siehe mein Post direkt über deinem.) Aber es braucht definitiv deutlich länger zum einkochen und trocknen, als du angibst, bis eine trockene, schnittfähige Masse entsteht, an der man nicht mehr festklebt, wenn man sich auch nur in die Nähe des Blechs begibt. Nach 3-4 Tagen bei Raumtemperatur klebt alles noch wunderbar. Deshalb haben wir im Backofen bei kleiner Temperatur (ca 50°C) und leicht geöffneter Tür vorgetrocknet.
    Ich habe auch schon mal, um die Prozendur abzukürzen, Gelierzucker statt normalen Zucker verwendet. Darunter litt aber der Geschmack.

    Hallo Pyro,

    Quittenbrot (Für 2 Brote)

    1 kleine Quitte, 1 Würfel Hefe, 400 ml Wasser, 1/2 TL Salz, 1TL Zucker, 1EL Rapsöl,
    100g Weizenvollkornmehl (Type 1700), 500 Weizenmehl (Type 405), 500g Weizenmehl (Type 405), 1 Ei

    Die Quitte waschen, putzen und das Fruchtfleisch rundherum bis zum Kerngehäuse grob raspeln,
    100g Fruchtfleisch abwiegen.
    In einer großen Schüssel in 400ml lauwarmen Wasser auflösen.
    Salz, Zucker, Rapsöl und die Quittenraspel unterrühren.
    Grobes und feines Mehl mischen, nach und nach zufügen und alles zu einem festen glatten Teig verkneten.
    Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen. Teig noch einmal gut durchkneten und halbieren.
    Aus jeder Hälfte ein Brot formen und in eine geölte Kastenform (ca. 900 ml Inhalt) geben.
    Zugedeckt noch einmal 20-30Min.gehen lassen.
    1 Ei verquirlen, Brote leicht einschneiden und damit bestreichen
    Im vorgeheizten Backofen bei 200° 40 Min. backen. Gegen Ende locker mit Alufolie abdecken,
    damit die Brote nicht zu dunkel werden.

    Das Rezept Quittenkonfekt sieht nun mal bei uns so aus, wie oben geschrieben.
     
    @Lavendula, was willst du mir mitteilen? Ich fühle mich gerade etwas irritiert.

    Ich poste das Rezept für eine Speise, die bei uns in der Gegend Quittenbrot heißt. (Wenn ich den Begriff "Quittenbrot" in eine Suchmaschine meiner Wahl eingeben, dann gibt es übrigens meist Rezepte mit dem, was du als "Quittenkonfekt" bezeichnest. Es ist also mitnichten ein regionaler Name.)
    Du schreibst fast das identische Vorgehen mit dem Namen Quittenkonfekt drunter, nur, dass du ein paar Mengenangaben einstreust und Zeiten, die beim besten Willen nicht passen.
    Ich weise dich drauf hin und als Antwort postest du ein Brotrezept, mit etwas Quitte drin. :fragend:
    Hast du meine beiden Posts überhaupt gelesen?
     
    Piro, ich möchte dir gar nichts vermitteln, ich streue auch nichts Unglaubwürdiges ein.
    Ich habe meine Rezepte nicht aus Suchmaschinen.
     
    Erst einmal heiße ich Pyro, von Pyromella. Nicht Piro - ich bin weder eine Piripiri-Chilischote, noch leite ich mich von Piroggen ab.

    Es ist doch seltsam, dass sowohl Pepino als auch ich die Erfahrung gemacht haben, dass ein Quittenbrot deutlich länger zum Einkochen braucht, als du angibst. Da frage ich mich wirklich, ob du das jemals selbst gemacht hast. Mein Vorgehen ist das, was in meiner Familie schon seit meinen Kindertagen praktiziert wurde. In die Suchmaschine hab ich es verfüttert, um sicherzugehen, keinen Namen zu verwenden, der nur in meiner Familie verstanden wird.

    Und ob dein Rezept nun aus einer Suchmaschine, einem Kochbuch oder irgendeiner Zeitschrift kommt, ist mir absolut egal. Die Zeiten passen nur für etwas, das man mit einem Löffel essen kann, nicht mit den Fingern. Dabei bleibe ich. Ich will nicht schuld sein, wenn Swenny in der Quittenmasse festklebt und deshalb nicht mehr an den Rechner und ins Forum kommt.

    Lavendula, jeder normale Mensch hätte, statt einfach ein Rezept in die Gegend zu setzen, als stünde da vorher noch nichts, wenigstens etwas im Sinne von "Das ist ja lustig, bei uns heißt es Quittenkonfekt und wird nur minimal anders gemacht" vorgestellt. So muss deine Vorschreiberin den Eindruck bekommen, dass du nicht gelesen hast, was vor dir geschrieben wurde.
     
    Ich will nicht schuld sein, wenn Swenny in der Quittenmasse festklebt und deshalb nicht mehr an den Rechner und ins Forum kommt.

    Di Tastatr ist schn gnz vrklbt!!!!!11111

    Wir haben versucht aus dem Rückstand vom Quittensaft (Dampfentsafter) Quittenbrot zu machen. Das war auch reichlich lecker. Dummerweise kam jemand - ich wars nicht - auf die Idee, Oblaten drunterzumachen, damit es leichter anklebt. Gaaaanz schlechte Idee, die Oblaten haben die Feuchtigkeit aufgesaugt und das Ganze hat nur rumgesuppt, trotz mehrerer Stunden Backofen.

    Gibt noch nen Versuch, wir haben noch massig Quitten.

    Habt ihr noch Rezepte, in denen man Quitten im normalen Mittag / Abendessen verarbeiten kann?

    Mir würde gerade noch Milchreis / Hefeklöße / Germknödel mit frisch gekochten Quittenstücken einfallen. Muss man die Quitten dafür zuckern, eigentlich bringen die ja schon reichtlich Zucker mit?
     
    Karotten-Quitten-Süppchen:

    Für die Einlage: 200g Quitten, 100 ml Apfelsaft naturtrüb, 100 ml Karottensaft.
    Für die Suppe: 1TL Butterschmalz oder Pflanzenöl,
    1 kleine Zwiebel (gehackt), 5 mittlere Champignons (geviertelt),
    150g Karotten (fein gewürfelt), 100g geschälte entkernte Quitten,
    2 EL frische Ingwerwürfelchen, 300 ml Karottensaft, 600 ml Gemüsebrühe,
    1 Becher Sahne, Kräutermeersalz, frisch gemahlener Pfeffer, ein Bund frischer Kerbel (fein geschnitten)

    Zubereitung:

    Für die Suppeneinlage 200 g Quitten mit einem trocknen Tuch abreiben und waschen.
    Die Früchte schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
    Im Apfel-Möhren-Saft weich kochen.
    Zwiebel-Champignons, Karotten und 100g Quitten feinblättrig schneiden,
    im Butterschmalz farblos andünsten, den Ingwer dazugeben und mit dem Karottensaft
    und der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und bei schwacher Hitze weich garen.
    Pürieren und durch ein metallenes Sieb streichen.
    Die Suppe mit der Sahne aufkochen und mit Pfeffer aus der Mühle , Salz und etwas Muskat abschmecken.

    Quitteneinlage auf Suppenteller verteilen, Suppe zugeben, mit Kerbel garnieren.
     
    Wir haben auch gerade vor ein paar Tagen ein Quittenkonfekt (auch wie ich gerade gelernt habe Quittenbrot genannt) gemacht. Leider ist es nicht so hart geworden wie es sollte, schmeckt aber trotzdem wunderbar und ist meiner meinung nach perfekt um es mit verschiedensten Käsesorten zu genießen.
     
    Für den Quitenspeck muss ich erst nochmal Quitten holen. Gelee habe ich eigentlich schon genügend.
    Quittenkompott mag ich nicht besonders, nur gemischt mit Äpfeln.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Gelee mache ich auch.
    Den Saft lasse ich abfließen und die gekochten Früchte friere ich ein.
    Jedes Apfelkuchenrezept kann man auch für Quitte verwinden.
    ......schmeckt wunderbar.
    Ente habe ich auch schon mit Quitte gefüllt.....auch super
     
    Quittengelee ist absolut genial. Habe leider keinen eigenen Quittenbaum, aber mein Nachbar schenkt mir immer welche aus seinem Garten. Mache daraus dann Gelee und ab und zu Sorbet.
     
    apfel-quitten-orangen-gelee

    fruchtsäfte, möglichst frisch gepresst, in gleichem verhältnis mischen, etwas orangenschale abreiben und hinzugeben.
    passend gelierzucker 3-1 hinzugeben und aufkochen,
    4 minuten sprudelnd kochen lassen, dann in kleine gläser abfüllen.
     
    quittenkompott mit vanillesoße

    quitten abreiben und schälen, kerngehäuse entfernen und würfeln, danach sofort in wasser geben (färbt sich sonst braun).

    schalen und kerngehäuse auskochen und durchsieben.

    das wasser im quittentopf abgiessen und durch den saft ersetzen, danach zucker nach geschmack hinzugeben und kurz aufkochen. nach dem abkühlen im kühlschrank aufbewahren.

    vanillesoße nach eigenem rezept oder aus der tüte kochen. in die soße zusätzlich gemahlene vanille hinzugeben.

    quittenkompott mit vanillesoße, schnell zubereitet und sehr köstlich.
     
    Bei Quitten denke ich immer nur an das eine: an ein gutes süßes Gelee.
    Und ich hoffe, dass meine Quitten-Ernte gut wird.
    Die Ernte im Herbst 2021 war nicht so richtig gut.
     
    Ach Mensch,danke für die Erinnerung. Hier steht noch ein angesetzter Quittenlikör, der will noch abgefüllt werden....
    20220113_102150.jpg
     
    Nicht nur! Gelee, Marmelade, Likör, Sirup, Chutney, Brot.
    Essensbeilage mit z.B. gelben Rüben... und, was übrig bleibt: Deko
     
    Ich habe auch schon Quittenlikör gemacht, der ist sehr gut geworden:D:love::ROFLMAO:. Dann kann man Quittensaft machen, das geht am besten mit dem Dampfentsafter. Aus dem Mus dann Quittenbrot, da könnte ich mich reinlegen, so gut ist das. Habe an Weihnachten von einer Freundin eine Büchse Quittenbrot bekommen, das ist nicht mehr viel da:(.Das geht ganz einfach, das Mus kochen mit Zucker, dann auf ein Blech geben, auseinander streichen und im Zimmer trocknen. Dann in kleine Stücke schneiden und in Zucker wälzen, oder auch nicht. Das kann man wirklich jahrelang aufheben, wenn man es schafft;).



     
    Wir haben im November alle unsere Quitten zu einem Obstpresser gebracht, noch einige Birnen dazu gegeben.
    Den Saft haben wir in 5Ltr. Boxen (sterilisiert) wieder bekommen.
    Der verarbeitet normalerweise viele Äpfel zu Saft.
    Diese Boxen mit dem in Plastikbeutel geschweißten Saft sind viele Monate haltbar.
    Wir trinken jeden Morgen zum Frühstück Quittensaft gemischt mit ein wenig Birnen.
    Einfacher gehts nicht.
    Gesund ist es übrigends auch.
     
    Das habe ich auch schon mal gemacht, allerdings Quitte Apfel. Dieses Bag in Box Prinzip ist wirklich praktisch, gab es bei u s in 3 und 5l, 3l finde ich persönlich besser handelbar.
    Dieses Jahr hatten wir nicht genug Äpfel auch keine Zeit. Ich habe ein paar Flaschen dampfentsaftet, und neue Kreationen erschaffen, Quitte- Apfel -Traube oder Quitte- Aronia, da ich noch alles verwerten wollte. Aronia hatten wir dieses Jahr bestimmt 20kg.
     
    Wir haben das in 1Std.:30 Min erledigt.
    zur Kelterei fahren wir nur 30 Min. und in 30 Min war alles gepresst.
    Wir waren angemeldet und wurden gleich bedient.
    Wir hatten ca 80 kg Quitte und müssen uns beeilen den Saft bis zur nächsten Ernte zu trinken.
     
    Quitten kann man auch lecker in Rum einlegen.
    Dazu die Quitten in kleine Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Eine Vanillestange auskratzen, das Mark mit Zucker mischen, die Stange zu den Würfeln legen und alles mit dem Vanillezucker bedecken.
    Die Form mit einem Glasdeckel abdecken. Dann das ganze bei 160° in den Ofen stellen bis die Quitten gar sind.
    Sie garen somit nur in Zucker und ihrem eigenen Saft.
    Wenn die Quitten fertig sind, alles mit Rum auffüllen, gut mischen und in kleine Gläschen abfüllen.

    Sehr lecker zu Vanillepudding oder -eis und Sachne.
     
    wir bringen sie im Herbst alle zusammen in eine Mosterei, die erhitzen den Saft und füllen dann in 5Ltr Beutel ab mit kleinem Hahn.
    Wir trinken das ganze Jahr danach, der Saft ist auch nicht sauer.
    Manchmal mischen wir vor dem mosten schon ein paar Birnen darunter, das verbesset ihn auch noch.
     
    wir bringen sie im Herbst alle zusammen in eine Mosterei, die erhitzen den Saft und füllen dann in 5Ltr Beutel ab mit kleinem Hahn.
    Wir trinken das ganze Jahr danach, der Saft ist auch nicht sauer.
    Manchmal mischen wir vor dem mosten schon ein paar Birnen darunter, das verbesset ihn auch noch.

    Schön, dass du eine Mosterei gefunden hast, die das macht. Wir bekamen von den Saftpressen der Umgebung immer nur zu hören, dass sie keine Quitten nähmen - die harten Früchte würden ihnen die Presse kaputt machen. Also entsaften wir weiterhin brav per Dampfentsafter zu Hause.

    Ich muss jetzt aber nicht verstehen, wieso dieses Thema zu einer Jahreszeit, wo die Quitten noch als fast unsichtbare, kleine, grüne Knubbel am Baum hängen, wieder hochkommt, oder?
     
    die harten Früchte würden ihnen die Presse kaputt machen.
    Das ist eine Ausrede, die Früchte werden ja vor dem Pressen zerkleinert und sind nicht anders wie Apfel zu behandeln.
    Die wollen in ihren Saftleitungen nicht kleine Mengen eines "fremden" Saftes haben.
    Wir mischen einwenig Birnen darunter, der Saft ist zuckersüß.
    Bei unserer Mosterei gibt es einen Quittentag, dann ist das Problem nicht da.
    Versuche es einmal über den Obst und Gartenbauverein, da eine Zusammenkunft zu erreichen.
     
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