Paprika- & Chili-Zöglinge 2014

  • alles kleinmütige Gefängniswärter hier
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    Die armen Chiliwurzeln wollen wenn schon eingesperrt ein komfortables Zimmer, also mindestens Hoeness Standard
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    Klar gehen kleine Töpfe, hatte ich ja auch 2013 , nur hat sich rausgestellt das in den 30 Grad Wochen dann zweimal täglich gegossen werden musste, was natürlich am Ende nicht immer gewährleistet war. Grosse Töpfe puffern besser...
     
    Wenn Töpfe dann haben meine einen 20 lt Topf , es sei denn es sind kleineüchsige Sorten .
     
  • Klar gehen kleine Töpfe, hatte ich ja auch 2013 , nur hat sich rausgestellt das in den 30 Grad Wochen dann zweimal täglich gegossen werden musste, was natürlich am Ende nicht immer gewährleistet war. Grosse Töpfe puffern besser...


    Das ist in der Tat ein Argument...
     
  • Wenn die Wurzeln an den Topfrand stossen und nicht weiter können, geben sie irgendwann der Pflanze Bescheid, daß sie das Wachstum an die begrenzte Topfgrösse anpasst. Das gilt es zu vermeiden. Wenn Du den Topf versuchsweise abmachst und die Wurzeln wachsen da schon ordentlich am Rand entlang, dann wird's Zeit.
     
    Stimmt, ich kann versuchen sie aus dem Topf zu ziehen! Ich habe schwarze Töpfchen und kann die Wurzeln nicht sehen... auf "ziehen" wäre ich jetzt garnicht gekommen :grins:

    Noch sind sie sicherlich viel zu klein, aber im April versuche ich es mal. Danke dir :)
     
  • Die meisten Töpfe haben doch Ablauflöcher. Wenn da Wurzeln zu sehen sind, ist das ein guter Indikator, daß man mal gucken sollte.
     
  • Toll!
    Ich habe, glaube ich zumindest auch eine Habanero (war im Mix). Aber die mag mich nicht. Bleibt klein. Naja, letztes Jahr hatte ich auch eine. Die war dann als einzige ersoffen.
    Die wissen wahrscheinlich, dass ich sie garnicht essen mag.:rolleyes:
     
    Toll!
    Ich habe, glaube ich zumindest auch eine Habanero (war im Mix). Aber die mag mich nicht. Bleibt klein. Naja, letztes Jahr hatte ich auch eine. Die war dann als einzige ersoffen.
    Die wissen wahrscheinlich, dass ich sie garnicht essen mag.:rolleyes:


    Die linke ist eine Sucutaba wäre wahrscheinlich sogar was für Dich...


    Ansonsten, ja sieht so aus als ob höhere Mächte nicht wollen das Du Habbis ist, wenn nicht sein soll solls eben nicht sein
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    Mal schauen, Rafa. Dieses Jahr lebt sie zumindest noch, wenn auch nur 1/3 von deiner größenmäßig.
     
    Rafa, wo hast du denn die Sucutaba gekauft? Wollt mal schauen, aber nichts gefunden über Google.
     
    Oh, die hat ja einen schönen Namen ....tuba
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    Die muss ich nächstes Jahr machen!
    Die ist für deine Kinder??? Dann berichte mal, ob sie die gegessen haben. Wenn ja, ist das auch was für mich
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    ja genau für die Kinder .. Und alle di3 mal Chilis probieren wollen und angst vor dem Biss haben..
     
    Ja, wenn die Kinder die essen können, mache ich die dann auch.


    Aber es gibt auch eine Spitzpaprika, die heißt nur "Tuba" ohne was davor, soll ne frühe sein. Die steht auch schon auf meiner Wunschliste für 2015...
     
    Ja, wenn die Kinder die essen können, mache ich die dann auch.


    Aber es gibt auch eine Spitzpaprika, die heißt nur "Tuba" ohne was davor, soll ne frühe sein. Die steht auch schon auf meiner Wunschliste für 2015...


    Und wieso gefällt dir das, Herr Sunfreak?
    Weil ich die Kinder vorschicke?
    Oder wegen des Namens? oder die Tatsache, dass ich Süchtel schon für nächstes Jahr ne Wunschliste führe?
     
    Ah, das ist dann Möglichkeit vier. Sowas habe ich dann gar nicht bedacht. Gut, das ich nachgefragt habe. Ja, das finde ich auch toll!


    Nur keine Ahnung, warum die "Tuba" heißen. Haben nicht mal Glockenform.
     
    Es gibt noch eine Baccatum, die "Ubatuba" heißt, sehen aus wie die Bishop's Crown, aber haben weniger Schärfe. Das ist doch auch noch was.
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    Das ist ja schlimm... :d

    Mal Tuba durch alle möglichen Übersetzer gejagdt!? Vielleicht bedeutet es irgendwas "spezielles"...!?

    Grüßle, Michi
     
    Hallo liebe Chilizüchter,

    habe letztes Jahr euer Forum verfolgt und habe jetzt eine Frage:
    Ich habe eine Chili (Sorte kenne ich leider nicht) unerwarteterweise überwintert bekommen, sie blüht und trägt Früchte. Allerdings hat sie jetzt ein Blattödem. Beim Abnehmen des Übertopfes habe ich gesehen, dass viele Wurzeln durch die Drainagelöcher gewachsen sind. Ich müsste also eigentlich umtopfen, weiß aber nicht, wie ich bzgl. der durchgewachsenen Wurzeln am besten vorgehen soll.
    Habt ihr Ratschläge für mich?

    Danke, palmchord
     
    Danke für den Tipp, vielleicht könnte das klappen.
    Habe zur besseren Darstellung mal zwei Fotos gemacht:
    Chilistamm.jpgChiliwurzeln.jpg

    Was meinst du?
     
    Ich würde soweit es geht die Wurzeln voneinander lösen (wäre schade um den Topf). Scheint bei Dir noch gut möglich sein (ich hatte da schon ganz andere Fälle!!!). Sicherlich wirst du bei dem Versuch auch Wurzeln abreißen, aber das wird nicht so dramatisch sein.

    Grüßle, Michi
     
    @Michi

    Herzlichen Dank für deine aufmunternden Worte.
    Meintest du nur die Chili oder auch den Schnittlauch, den ich durchkriegen werde? ;-)
     
    palmchord, ich hab garnicht auf den Usernamen geachtet, dass beide Fälle auf Dich zurück zu führen sind. Bezogen deshalb auf die Chili, die wirst du ohne Probleme durchkriegen. Schnittlauch kenne ich mich nicht aus, meine aber vor vielen Jahren auch so einen gehabt zu haben, und der hat die Attacke auf die Wurzeln überlebt, meine ich.

    Grüßle, Michi
     
    Meine Paprikas und Chilis bilden inzwischen fleißig Knopsen aus. Die Königsknospen habe ich bei allen ausgebrochen. Jetzt frag ich mich, wie ich es mit den anderen handhaben soll. Einige Paprikas (z.B. die Blockpaprikas) sind schon 50 cm hoch, haben aber noch nicht allzuviele Verzweigungen. Manche sind aber auch noch kleiner (ca. 20 cm, z.B. die Alma). Wie würdet ihr es machen?
     
    Meine Rocoto Bolivian Enormous ist für alle Überraschungen gut :D
    Erst wollte sie nicht und als ich ihr drohte kam sie aber schnell vor , leider etwas spät.
    Ihr folgten nun noch 2 Spätzünder.

    Nunja dann werde ich versuchen sie zu Überwintern , denn Früchte wird es wohl keine geben.

    RocotoEnomous.jpg
     
    ich hab auch noch Roccos in der Grösse von der reinen Tageslichtaufzucht. Das kann sogar noch werden, Ende Mai erste Blüten, dann hast September noch Ernte..
     
    Nachtrag zu meinem Überwinterungschiliwurzelproblem:

    Dank eurer Ermunterung habe ich mich getraut, die Chili umzutopfen, und es ging viel leichter, als ich dachte. Ich konnte die Wurzeln entheddern und die Pflanze unter Schonung des Topfes rausnehmen.
    Trotz des Blattödems musste ich sie nach dem Umtopfen natürlich angießen. Ich hatte sie aber inzwischen auch wirklich sehr trocken werden lassen. Wisst ihr, wie lange es dauert, bis die Blattveränderungen wieder weggehen? Oder bleiben die und nur die neuen Blätter wachsen normal nach?

    LG, palmchord

    P.S. Ist das Thema hier an dieser Stelle eigentlich off topic?
     
    Palmchord,


    die Blätter bleiben, aber es wachsen anderen nach. Ist ja auch nicht schlimm.
     
    abseits von Heizmatten, MH Dampflampen Mini Gewächshäusern und ähnlichen Zauberdingen kann man immer noch einfach Chilisamen aus einer Frucht rauspulen in die Erde stecken am Fenster... und...


    wird auch was
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