Marmeladenrezepte und dergleichen

KiMi

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tolle Rezepte, da kommt man ja mit dem Ausprobieren gar nicht hinterher.

Hier noch 'ne andere Art, Schafskäse zu genießen:

- kompletten Schafskäse auf Alufolie legen
- nach Belieben würzen, auf jeden Fall aber mit Salz und Pfeffer
- Mais und kleingeschnittene Tomatenstückchen obendrauf streuen
- Zwiebeln in Ringen reichlich oben rauf
- frische Kräuter oben rauf

Dann den Schafskäse mit der Alufolie einwickeln und ab damit auf den Grill... nach kurzer Zeit (10-15 Minuten) runterholen, aufmachen, und genießen. Seeeeeehr lecker (wem's schmeckt, die Lorbeeren gehen an die Freundin meines Bruders ;) )
 
  • zaubernuß

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    Minz-Likör

    20g frische Minze
    15g Zitronenmelisse
    10g Korianderkörner
    125g weißer Kandis
    1 Flasche Korn

    Kräuter putzen, alle groben Stengel entfernen,trockene Kräuter mit
    Kandis in ein Glas schichten Korn darüber gießen 6 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen,durchschütteln und filtern ,4-5 Monate ruhen lassen,erst dann hat sich das Aroma entfaltet.


    Kräuterlikör

    3 Stiele Salbei
    2 " " Basilikum
    1 " " Rosmarin
    1 " " Origano o. Majoran
    1 Eßl. getrock. Kamille
    Schale einer Zitrone
    200g weißer Kandis
    1 Flasche Wodka

    Kräuter waschen u .trocknen in ein großes Glas geben mit Wodka übergießen
    2 Wochen ruhen lassen,abfiltern und noch eine Weile ruhen lassen

    Wer im Advent was trinken will sollte es jetzt ansetzen !

    Falls es besser in`s Kräuterforum passt bitte verschieben.
     

    zaubernuß

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    Himbeersauce

    600g reife Himbeeren
    125g Gelierzucker 1:1
    125g Zucker
    120 ml Himbeergeist
    4 Twist-off Gläser je 150 ml

    Die Früchte portionsweise passieren,Fruchtmus und Gelierzucker mischen unter
    rühren 10 min. kochen,auf die Gläser verteilen ,warten bis sich eine Haut gebildet hat,Zucker und H-geist gleichmäßig darauf verteilen,verschließen.
    Haltbar ca. 10 Mon.
    Bei Gebrauch :Durchrühren und zu Eis,Pfirsich Melba u.s.w.nehmen, dann schnell verbrauchen.



    Gewürz Pfirsiche !

    1 1/2 kg Pfirsiche am beste weiße
    3 cm Ingwer
    200ml Weißweinessig
    500 g Zucker
    1/4 Tl.Kardamonsamen
    2-3 Sternanis
    1/8 Tl. Macis (Muskatblüte)

    Pfirsiche blanchieren, Haut abziehen,in Spalten schneiden,Ingwer in dünne Scheiben schneiden,100 ml Wasser und alle Gewürze u.Essig zum kochen bringen,die Pfirsiche darin 2 min. sanft kochen.Mit einem Schaumlöffel herausheben auf heiß ausgespülte Twist-off Gläser mit den Gewürzen verteilen.Den Sud einkochen auf die Gläser verteilen.Sofort verschließen.
    Gut zu Geflügel o. Wild auch zu Frisch-od. Ziegenkäse.
    Haltbarkeit:8-10Mon.
     
  • KiMi

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    Himbeersauce

    600g reife Himbeeren
    125g Gelierzucker 1:1
    125g Zucker
    120 ml Himbeergeist
    4 Twist-off Gläser je 150 ml

    Die Früchte portionsweise passieren,Fruchtmus und Gelierzucker mischen unter
    rühren 10 min. kochen,auf die Gläser verteilen ,warten bis sich eine Haut gebildet hat,Zucker und H-geist gleichmäßig darauf verteilen,verschließen.
    Haltbar ca. 10 Mon.
    Bei Gebrauch :Durchrühren und zu Eis,Pfirsich Melba u.s.w.nehmen, dann schnell verbrauchen.



    Ohhhh, das hört sich ja verführerisch an!!! Hmmmm... muss ich ausprobieren... muss ich gleich mal meinen Eltern durchgeben, sie sollen die Himbeeren stehen lassen, damit ich am WE zum ernten kommen kann *grins*
     
  • zaubernuß

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    Bayrische Essigkirschen

    1 Kg Süßkirschen
    300g Einmachzucker
    140 ml Rotweinessig
    1Zimtstange
    3-4 Nelken

    Kirschen waschen und mit Stielen u. Kernen in eine Schüssel geben,Essig u.
    100 ml Wasser u. Gewürze aufkochen u.kochend über die Kirschen gießen .Mit
    einem Teller beschweren u. eine Nacht stehen lassen.Den Saft abgießen wieder
    um ein 1/4 einkochen über die Kirschen gießen eine Nacht stehen lassen.Dann
    nochmal etwas einkochen die Früchte in den Sirup geben einmal aufkochen und
    heiß in Twist-Off Gläser geben.
    Hervorragend zu Wildgerichten,einige Löffel Sirup in die Soße und die Kirschen darin erwärmen.

    Cumberlandsauce

    4 Twist-off Gläser 250 ml
    1 Knoblauchzehe
    50g Schalotten
    20g Ingwer
    2 Bio-Orangen, Ersatz Orangenpulver
    1 Zitrone
    250 ml Rotwein
    1 Tl Salz
    1 El Pfefferkörner
    2 El scharfer Senf
    400g rote Johannisbeeren
    100g schwarze Johannisbeeren
    500g Zucker

    Schalotten Knobi und Ingwer in winzige Würfel schneiden,Orange u. Zitrone auspressen.Alles mit Rotwein Salz Pfeffer und Senf 10 min kochen.
    Geputzte Johannisbeeren und Zucker dazugeben,schwach siedend etwa
    30 min köcheln lassen bis noch etwa ein Liter übrig ist.Abschmecken und kochendheiß abfüllen,auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
    Haltbar etwa 12 Mon.
    Herber wird diese klassische Sauce wenn man die schw. Johannisbeeren durch Preiselbeeren ersetzt.

    Aprikosensauce

    7 Twist-off Gläser
    1,25 Kg Aprikosen
    2 El Zitronensaft
    4 El Aprikosengeist
    450g Gelierzucker 1:1

    Aprikosen häuten mit Zucker mischen,Zitrone u. Geist dazu,im offenen Topf
    kochen,wenn die Früchte weich sind mit dem Stabmixer pürieren.Kochenheiß
    und randvoll in Gläser füllen ,auf dem Deckel stehend abkühlen lassen
    Haltbar etwa 12 Mon.
    Zu Creps, Pudding,Eis u.s.w.
     

    zaubernuß

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    Rote Bete aus dem Ofen

    750 g kl rote Bete
    100 g Zwiebel
    1 Apfel
    2 Orangen
    200 ml Rotweinessig
    20 g Salz
    1 El Zucker
    1 Tl Pfefferkörner
    1 Tl Piment o.d 2Nelken
    1/4 Zimtstange
    1 Lorbeerblatt

    Den Backofen auf 180° vorheizen rote Bete geputzt u.gewaschen einzeln in Alufolie wickeln auf dem Blech c.a. 45-60 min garen.Mit einer Rouladennadel in
    die Knolle stechen.
    Zwiebel in Ringe schneiden Apfel in Scheiben rote Bete schälen und in Scheiben schneiden mit Apfel und Zwiebel in Gläser schichten.Orangen auspressen Saft mit Wasser auf 400 Ml auffüllen und mit Essig und Gewürzen
    aufkochen.Die Gläsern mit kochend heißer Flüssigkeit bis zum Rand füllenSofort
    verschließen.
    Haltbarkeit:12 Mon.

    Geschmorte Tomaten

    1 Kg Tomaten z.B.Eiertomaten
    3-4 Koblauchzehen
    2 Zweige Rosmarin
    1 Chili Salz
    200 ml Olivenöl

    Stielansätze entfernen ,Tomaten blanchieren,vierteln Kerne entfernen,Chili
    und Knoblauch in Scheibchen schneiden Rosmarinnadeln abstreifen,alles auf
    einem Backblech flach ausbreiten .Bei 120 Min.1 Std.schmoren.Tomten in Twist-off Glässer füllen mit Öl bedecken .Kühl und dunkel lagern.
    Mit Spagetti ein schnelles Essen,mit Schafkäse o. Mozzarella als Antipasti
    Haltbarkeit:3-4 Mon.
     
  • zaubernuß

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    Pfirsich-Chutney

    1 Kg Pfirsiche
    3 Zwiebel
    100 gr.Rosinen
    400 gr. Zucker
    1/4 l.Weinessig
    1 Tl. Chili
    1/2 Tl Safran

    Pfirsiche blanchieren,Fruchtfleisch in kl.Stücke schneiden,Zwiebel klein würfeln
    alles mit allen Gewürzen und Essig mischen,unter rühren zum kochen bringen.
    Im offenen Topf bei milder Hitze dick einkochen,immer rühren damit es nicht anbrennt.Abschmecken bei Bedarf nachwürzen ,Kochend heiß in Gläser füllen.
    Haltbarkeit c.a. 6 Mon.


    Zucchini-Relish

    1 kg Zucchini
    250 gr Zwiebel
    250 gr. Äpfel
    200 gr. Zucker
    1 Tl. Salz
    50 ml Sherry
    250 ml Weinessig
    100gr Meerrettich
    6 Knoblauchzehen
    1 Eßl grüner Pfeffer
    2 Lorbeerblätter

    Zucchini ,Zwiebel, Äpfel in winzige Würfel schneiden,mit Salz,Zucker ,Sherry
    mischen abdecken über Nacht stehen lassen.Den Saft in einem weiten Topf um die Hälfte einkochen.Essig und Gemüse dazu geben,kochen bis keine Flüssigkeit übrig ist.Meerrettich Knoblauch Lorbeer Pfeffer im Mixer fein hacken
    dazugeben.Relish noch eimal aufwallen lassen abschmecken sofort abfüllen.
    Schmeckt zu Lamm,zum Grillen,Fondue u.s.w.
    Haltbarkeit 12 Mon.
     

    Heidelbeere86

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    Hallo,
    ich wollte mich mal für das leckere Rezept der Zucchini-Apfel-Marmelade bedanken:eek:.
    Ich musste meinen Zucchiniüberschuss verarbeiten und hab das Rezept einfach mal getestet und die Marmelade schmeckt wirklich gut:)
    Das Zucchini-Relish klingt auch sehr interessant, das werd ich dann von den nächsten Zucchinis mal ausprobieren:eek:
    :cool: Grüße
     

    Erdmännchen01

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    Gern geschehen!
    Freut mich, wenn's dir schmeckt :cool:

    Werde nach der nächsten Zucchini-Ernte auch wieder was davon einkochen.

    Liebe Grüße
    Nicole
     

    nicolegraeske

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    Ich hätte da auch noch ein lecker Rezept


    Johannisbeer Likör

    500 g schwarze Johannisbeeren
    250 g Kandiszucker
    2 Nelken
    750 ml Vodka

    Johannisbeeren entstielen , waschen, in ein großes Glas geben und leicht andrücken so das ein paar platzen, den Zucker und die Nelken dazu geben und mit Vodka auffüllen. Das Glas verschließen und 6 - 8 Wochen stehen lassen. Ab und an leicht schütteln.
    Nach 6 - 8 Wochen durch ein sieb in eine Flasche füllen und schmecken lassen.
    Aus den Johannisbeeren kann man dann noch lecker Konfitüre kochen.

    Liebe Grüße
    Nicole
     
  • zaubernuß

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    Zucchini zum einfrieren

    2 kg Zucchini
    500ml Olivenöl

    Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden auf ein Tuch legen salzen und
    1/2 Std. liegen lassen,abtrocknen und in Öl braten.Auf Küchenpapier abtropfen lassen,ein Brett od. Backblech mit Klarsichtfolie auslegen Scheiben darauf legen und durchfrieren lassen.Dann in Tüten packen.
    Haltbarkeit c.a. 6 Mon.
    Verwenden wie frische Zucchini.

    Zuchinipüree

    1 1/2 Kg Zucchini
    50 ml Sherry
    5 Knoblauchzehen
    125 g Schalotten
    50 ml. Kürbiskernöl

    Zucchini klein schneiden und in den laufenden Mixer geben,den Sherry nach und nach dazugeben.Schalotten und Knoblauch in winzige Würfel schneiden
    und in Öl andünsten,alles mischen und in 500 ml Gläsern einkochen od. in 500ml
    Bechern einfrieren.
    Zum Gebrauch 400 ml Hühnerbrühe u. 100 ml Sahne zufügen mit Salz Pfeffer
    u. Muskat abschmecken,mit gerösteten Brotwürfelchen servieren.
    Zum einfrieren nehme ich Becher vom Kefir od. Buttermilch.
     
  • zaubernuß

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    Stachelbeeren für Kuchen

    Stachelbeeren putzen,auf einem Blech ausbreiten ohne Zucker einfrieren,
    bei Bedarf können sie leicht entnommen werden ,gefroren und mit Zucker bestreut auf dem Kuchen verteilen.

    Stachelbeer Fruchtmark

    Stachelbeeren im Mixer o. mit Pürierstab zerkleinern nach Geschmack süßen
    und in kleinen Bechern (Joghurt ) einfrieren.Aufgetaut zu Quark Joghurt Eis
    o. Mixgetänken.

    Stachelbeern als Nachtisch

    Stachelbeeren 2 Min.blanchieren,1/2 l Kochwasser mit 275 g Zucker und
    etwas Ascorbinsäure 0,5 g aufkochen Beeren in Gefrierdosen füllen u. mit
    der Zuckerlösung übergießen,nach dem erkalten einfrieren.
     

    Mo9

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    Wolke9 !
    Stachelbeeren für Kuchen

    Stachelbeeren putzen,auf einem Blech ausbreiten ohne Zucker einfrieren,
    bei Bedarf können sie leicht entnommen werden ,gefroren und mit Zucker bestreut auf dem Kuchen verteilen.

    Zaubernuss,

    Du kannst sie auch direkt in den Gefrierbeutel tun, aber ohne Zucker, denn dann ziehen sie nicht so viel Wasser nach dem Auftauen, wenn sie dann direkt verarbeitet werden!


    Mo, die damit eine super Altdeutsche Baiserstachelbeertorte für außergewöhnliche Feste zaubert!
    Leider Geheimrezeptur (Familientradition)
     

    KiMi

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    aber Mo, wir sind doch unter uns ;)

    nee, schon klar, ich versteh's. Wenn Du noch eins findest, dann freu ich mich, wenn ich's hier lese!

    Sonnige Grüße aus Unterfranken,

    KiMi
     

    zaubernuß

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    Zucchini-Plätzchen auch zum einfrieren

    1 Kg Zucchini
    2 Eier
    2 Tassen Paniermehl
    Salz Pfeffer

    Zucchini grob raffeln ,salzen,30 min stehen lassen,dann das Wasser ausdrücken Eier und Paniermehl dazu geben abschmecken.Der Teig soll nicht
    zu nass sein aber auch nicht krümeln,bei Bedarf etwas mehr oder auch weniger Paniermehl dazu geben.Plätzchen wie Reibekuchen formen und ausbraten.Zum einfrieren nur von beiden anbraten .Später antauen lassen und
    fertig braten.


    Gebratene Zucchini Scheiben

    Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden salzen,nach einer 1/2 Std
    abtupfen mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen in einem verquirltem Ei wenden
    dann in Mehl.Überschüssiges Mehl abschütteln knusprig ausbraten.
    Aus diesen gebratenen Scheiben kann man auch einen Auflauf machen.Die
    Scheiben in eine Fom schichten,1/8 Milch 1/8 Sahne 2 Eier Salz und Pfeffer
    gut verschlagen über die Scheiben gießen mit Käse bestreuen und überbacken.
     

    Chrissi65

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    :smile: Moin Moin, ich bin auch im Marmelade Kochfieber. Aber eher mit Lavendel oder Rosmarin...mal ganz anders. AUsserdem empfehle ich Lavendelzucker und Rosenblütenzucker anzusetzten. Das werde ich heute herstellen - schön in Gläsern, pasendes Etikett dazu, Schleife, ist auch ein schönes Geschenk! Ausserdem gibt es Rezepte von Lavendelkuchen! Habe 2 Rezepte dafür, werde das bis zum Wochenende in meinem Blog aufarbeiten und dort vorstellen und euch das hier auch malzeigen.

    Rumtopf: zzt. keine Meinung mehr, nachdem ich das jedes Jahr gemacht hatte. Nun muss erstmal Rumtopfpause sein, hab sogar noch was vom letztes Jahr! :cool:
     

    Chrissi65

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    Super einfach gemacht: 1200 g Fruchtfleisch von geschälten Pfirsichen. 120-150 g geschälte Mandel. Mit 600 g Gelierzucker (2:1), 1 Rosmarinzweig und ca 2 EL frischen gehackten Rosmarin und 1 EL Zitronensaft aufkochen nach Anleitung auf der Zuckerpackung. Bevor das ganze richtig zu kochen anfängt, mit einem Stabmixer die Masse pürieren (nach Bedarf, ob man es etwas stückiger mag oder lieber mehr Mus)
    Und dann in Gläser füllen.
    Nun fehlen mir noch schöne Etiketten dafür
    NACHTRAG:
    Zu der Marmelade: ich habe keinen großen Zweig Rosmarin genommen, der war 3x jeweils gut einen Finger lang, 2 davon fein gehackt und 1 mitgekocht und dann rausgenommen, man schmeckt es - aber erstaunlich super lecker!!! Mal was anderes, es lohnt sich!
     

    Chrissi65

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    1 kg Aprikosen (waschen, entkernen und kleinschneiden, 3 Stängel Lavendel , Blüten abmachen, 500 g Gelierzucker (2:1)
    Die Aprikosen mit den Lavendel und Gelierzucker mischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
    Am nächsten Tag pürieren, nach Packungsanleitung kochen (4 Minuten sprudelnd), und in Gläser abfüllen.
    Deckel schließen und Gläser gleich auf den Kopf stellen, damit sich Vakum bildet und die Marmelade haltbar wird. 10 Minuten reichen.
    Nachtrag: die Marmelade schmeckt köstlich! Der Lavendelgeschmack kommt nur sehr zart durch - genau richtig! Auf jedenfall gehört diese jetzt schon zu meinen Lieblingsmarmeladen
     

    zaubernuß

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    Lavendel-Zucker

    125 g Zucker mit 2 Eßl.Lavendelblüten mischen.1Woche ziehen lassen.
    Der Zucker sieht sehr schön aus als Deko für alle Desserts.Macht sich auch
    gut als Mitbringsel .


    Himbeere mit Thymian

    1 Kg Himbeeren
    4-5 Zweige Thymian
    1 Kg Gelierzucker 1:1

    Himbeeren zerkleinern,wenn ohne Kernchen erwünscht durch ein Sieb streichen,Blättchen von den Stengeln zupfen Himbeeren mit Zucker mischen
    4 min. brausend kochen.Kurz vor Ende der Garzeit Thymian unterrühren.


    Kirsch mit Minze

    1 Kg Kirschen entsteint gewogen
    500 gr Gelierzucker 2:1
    2-3 Eßl.Minze fein gehackt

    Kirschen grob pürieren alle Zutaten mischen,3 min.sprudelnd kochen.


    Pfirsich-Vanille-Mandel

    1Kg Pfirsiche entsteint gewogen
    500gr.Gelierzucker 2:1
    2-3 Eßl. Mandelblättchen
    1 Vanilleschote

    Mandeln ohne Fett rösten,Pfirsiche sehr klein schneiden o. pürieren,Vanille ausschaben alles mischen,3 min. sprudelnd kochen.


    Heidelbeer-Orange

    1 Kg Heidelbeeren
    500 g Orangensaft mit Fruchtfleisch
    500 g Gelierzucker 3:1

    Beeren zerdrücken mit Saft u. Zucker mischen 3 min sprudelnd kochen.



    Aprikosen mit Feigen

    1 Kg Aprikosen entsteint gewogen
    500g Feigen
    500 g Gelierzucker 2:1

    Aprikosen und Feigen pürieren mit Zucker mischen und 3 min sprudelnd kochen.
     

    Chrissi65

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    hallo Zaubernuss, das sind ja auch super rezepte! Das mit dem Lavendel- Zucker habe ich auch schon angesetzt - nun werde ich noch heute Rosenblätter ernten und Rosenzucker machen (auch für Kuchen und Dessers - möglichs Rote Blätter verwenden).
    Ich werde von deinen Vorschlägen auf jedenfall auch noch was ausprobieren....danke
     

    mahatari

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    Ich kann zwar nicht so super leckere Rezepte beisteuern,aber ich zeige Euch mal meine Mitbringsel (Lavendel würde auch gut aussehen)
    Viele Grüße
    Brigitte
     

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    zaubernuß

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    Hi Mahatari

    Deine Mitbringsel sehen ja toll aus,so richtig nach viel Mühe gemacht.

    Hallo Chrissi !
    Rosenblätter habe ich auch mal zubereitet nach Anweisung aus Urgroßmutters
    Kochbuch :Duftrosenblätter ganz früh morgens ernten,die weißen Spitzen
    abschneiden Eiweiß mit ein wenig Puderzucker sehr steif schlagen ,die Rosen-
    blätter durchziehen, sie müssen ganz mit Eischnee bedeckt sein,auf ein Backblech mit Backpapier legen und in den vorgeheizten Backofen schieben
    etwa 100° nach einer Weile Hitze nochmal reduzieren,Rosen blätter einmal
    wenden.Diese Blätter halten in einer gut verschließbaren Dose ewig lang,und
    schmecken immer noch nach Rosen.Als Deko für alles mögliche zuverwenden.
    Wie machst du deinen Rosenzucker ?

    Gruß zaubernuß
     

    KiMi

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    Zaubernuss,

    Du hast ja wirklich unheimlich viele lecker klingende Rezepte... WOW. Danke, dass Du sie mit uns teilst! :cool: da kommt man mit dem Nachkochen ja gar nicht mehr hinterher ;)
     

    aivlis

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    Habs in die Suchfunktion getan und nichts gefunden. Vielleicht hat jemand ein Rezept?

    Schöne Gartengrüße, Silvia
     

    zaubernuß

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    Stachelbeer Marmelade

    1 Kg Stachelbeeren
    1 Kg Gelierzucker 1:1

    Bei den Stachelbeeren Stiel und Blüte abschneiden mit dem Mixstab zerkleinern
    und dem Zucker mischen,einige Std stehen lassen.Zum kochen bringen und
    4 min.sprudelnd kochen.

    Variation:1 gestr.Teel. Zimt dazugeben,o.2Eßl. Gin o. Wisky,o. 1 Eßl. Jägermeister.

    Oder:750gr. Stachelbeeren und 250 gr Aprikosen.

    750 gr.Stachelbeeren und250 gr Bananen

    500 gr.Stachelbeeren und 500gr. Kirschen

    500 gr. Stachelbeeren und 500 gr.rote Johannisbeeren

    400 gr.Stachelbeeren und 200 gr.schwarze Johannisbeeren und 400 gr.
    rote Johannisbeeren.

    Für alle Variationen gilt 1 Kg. Gelierzucker 1:1 dazu geben.Gelierzucker
    2:1 nur dann nehmen wenn man es gerne sauer mag.


    Brombeer-Apfel Marmelade

    500gr. Äpfel
    500 gr. Brommbeeren
    1 Kg. Gelierzucker

    Äpfel vierteln und schälen ,auf dem Gurkenhobel in Scheiben schneiden
    mit Brombeeren und Zucker mischen über Nacht stehen lassen.Dann zum kochen bringen und 4 min. sprudelnd kochen.
    Die Marmelade kann man mit Zimt oder einem Eßl. Cognac würzen.

    Brombeer -Holunder Marmelade

    700 gr. Brombeeren
    200 gr. Holunderbeeren
    Saft einer Zitrone oder Saft einer Orange

    Beeren und Zucker mischen Saft dazu geben eine Nacht ziehen lassen,dann

    4 min. kochen.

    Brombeeren mit Birne

    250 gr.Birnen geputzt gewogen
    750 gr.Brombeeren
    500gr. Gelierzucker 2:1

    Geputzte Birnen raffeln mit Brombeeren und Zucker mischen eine Nacht stehen
    lassen 3 min.kochen.
     

    zaubernuß

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    Gemüse und Obst einkochen

    Da kaum noch jemand die alten Gläser mit Gummiringen hat um Obst und Gemüse einzukochen wie Oma,es geht auch anders z.b.mit Twist-off Gläsern o.die von Lei.f...t. man braucht keinen Einkochtopf es geht ganz einfach im Backofen.
    Das Einkochgut in die Gläser füllen, möglichst gleich große Gläser,das tiefe
    Blech auf die unterste Schiene im Backofen stellen Gläser darauf mit Wasser
    auffüllen so viel als möglich ,kaltes Kochgut mit kaltem Wasser ,heißes mit
    heißem Wasser,Backofen auf Umluft stellen 180°,die Gläser beobachten wenn
    im Glas Luftblasen aufsteigen (es perlt) Das dauert je Nach Ofen zwischen 20
    und 30 min.den Backofen ausschalten, Gläser noch 30 min.im Backofen lassen dann raus nehmen.Wenn sie kalt sind am Deckel anheben und versuchen den
    Deckel sanft zu drehen.Wenn die Gläser zu sind halten sie 12 monate und
    länger .

    Die Gläser dürfen sich im Ofen nicht berühren
    Gestern gemacht

    Scharfer Bohnensalat

    6 Gläser a 500 ml
    2,5 Kg Bohnen
    5 kleine Zwiebel
    5 Knoblauchzehen
    1 Eßl. Salz
    1 Eßl. Zucker
    500 ml. WEißweinessig
    2 Teel.Cayennpfeffer
    6 Dillkronen
    6 Stengel Bohnenkraut

    Bohnen putzen in kochendem Wasser 2 min. blanchieren 500ml. Bohnenbrühe
    aufbewahren,Zwiebel und Knobi sehr klein schneiden mit Salz Zucker Cayenn
    und Essig aufkochen dann abschmecken,nach Geschmack nachwürzen.Bohnen
    in die Gläser drücken mit Sud auffüllen je eine Dillkrone u. ein Bohnenkraut in
    in die Gläser geben,den Glasrand mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen
    Deckel ebenfalls und fest zudrehen in den Backofen stellen.
    Zum Gebrauch nur etwas Öl dazu geben ,fertig.

    Fenchelsalat

    2 Kg.Fenchel
    300 gr.Staudensellerie
    150 gr.Schalotten o.Zwiebel
    2 Teel.Koriander
    1 Eßl. Pfefferkörner
    120 ml.Zitronensaft
    Salz
    Lorbeerblätter

    Fenchel in feine Streifen schneiden ,Sellerie in feine Scheibchen,alles 2 min.
    in kochendem Wasser blanchieren, Zwiebeln in feine Würfel schneiden,
    Koriander und Pfeffer in der Pfanne trocken rösten und im Mixer pürieren
    Zitronensaft mit 800 ml.Kochwasser auffüllen Zwiebel und Gewürze dazugeben
    und 5 min. Kochen.Gemüse in die Gläser füllen mit Sud übergießen je Glas ein
    Lorbeerblatt darauf legen.Fest zuschrauben dann in den Backofen.
    Zum Gebrauch etwas Olivenöl darüber gießen,fertig.

    Auf diese Art kann man jedes Gemüse und Obst für lange Zeit haltbar machen,
    in meinem Keller schlummern 3 Jahre alte Erdbeeren an Geschmack haben sie nicht verloren!
     

    zaubernuß

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    Reineclauden Konfitüre/Mirabellen

    1 kg Reineclauden
    2 Bio Zitronen
    1 Kg Gelierzucker 1:1
    Zimt nach Geschmack

    Reineclauden entsteinen und in kleine Stücke schneiden,Zitrone abreiben den Saft auspressen.Früchte Zitrone und Zucker mischen,stehen lassen bis sie im
    eigenen Saft stehen.Nach Geschmack Zimt dazu geben und zum kochen bringen 6-8 min.sprudend kochen.Gelierprobe machen .


    Johannisbeer -Himbeer Gelee-
    mit Lavendelblüten

    3/8 l.Johannisbeersaft
    3/8 l Himbeersaft
    500 gr.Gelierzucker 2:1
    4-5 Stiele Lavendelblüten

    Die beiden Säfte mit Zucker mischen,zum Kochen bringen 1Min. sprudelnd
    kochen,dann die abgezupften Lavendelblüten zugeben.Die fertigen Gläser mehrmals drehen damit sich die Blüten gut verteilen.


    Sauerkirsche mit Amaretto und Marzipan

    1 Kg Sauerkirschen entsteint gewogen
    50 gr.Marzipan
    500 gr Gelierzucker 2:1
    2 Schnapsgläschen Amaretto

    Kirschen pürieren,Marzipan in kleine Würfelchen schneiden,Kirschen mit Zucker
    mischen,3 min. sprudelnd kochen,Marzipan und Amaretto zufügen.
     

    Gamane60

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    Eingelegter Schafskäse

    400g Schafskäse
    4 Knoblauchzehen
    1/2 El.schwarze Pfefferkörner
    1 Bio Zitrone
    4 El Frische Rosmarinnadeln
    300 ml sehr gutes Olivenöl

    Käse würfeln Knobi in Scheiben schneiden Pfeffer grob zerstoßen, Zitrone
    dünn abschälen und auspressen.Käse mit allen Zutaten (gleichmäßig verteilt )
    in ein Glas schichten ,Öl u. Zitronensaft mit Öl verrühren darüber gießen,min:
    2 Tage ziehen lassen.Im Kühlschrank aufbewahren.


    Hallo Zaubernuß,

    hab das Rezept ausprobiert - MEGALECKER - vielen Dank.

    Und noch einen Extra-Dank für die ganzen tollen Rezepte die Du hier einstellst. :cool:

    Liebe Grüße
    Gabi
     
    S

    sabine65

    Guest
    Hallo!

    Ich hätte für Zucchiniliebhaber zwei schöne Rezepte:

    Zucchini gebraten:

    Die Zucchini aushöhlen und in dünne Scheiben schneiden.
    In einer Pfanne Olivenöl (das zum Braten geeignete) erhitzen und die Scheiben bei hoher Temperatur schön dunkel braten.
    Dabei darauf achten, dass die Zucchini nur dünn den Pfannenboden bedecken. Dann werden sie schön knusprig.
    Mit Salz und Knoblauch je nach Geschmack würzen.

    Ideal als Grillbeilage mit Tsatsiki oder auch zu Nudeln mit Tomatensosse.

    :cool::cool::cool:

    Gemüsesalat:

    1 Zwiebel
    1-2 Paprikaschoten
    1-2 kleine Zucchinis

    in grobe Stifte schneiden.
    In eine heisse Pfanne Puderzucker streuen (bodenbedeckt) und karamellisieren lassen.
    Das Gemüse dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze das Gemüse ca 3 - 4 Minuten bei ständigem Rühren anbraten. Wenn der Zucker am Löffel klebenbleibt, einfach wieder unterrühren.
    Mit einem Schuss Balsamico ablöschen und vom Herd nehmen.
    Wenn das Gemüse abgekühlt ist, mit Salz, Pfeffer und etwas Öl würzen.

    Wer will, kann noch Tomaten dazugeben.
    Variationen mit anderen Gemüsesorten sind bestimmt toll, aber mir schmeckt er so am besten.

    Allerdings kann es 2 - 3 Anläufe brauchen, bis der Salat optimal gelingt.

    Ich verwende den Salat als Grillbeilage oder auch zu belegten Broten (Wurst, Käse)


    Sorry, dass ich keine genauen Angaben machen kann, weil ich immer Frei Schnauze koche.:confused:

    Viel Spass beim Ausprobieren!

    :cool::cool::cool:
     

    zaubernuß

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    Danke Gabi !

    Heute habe Brombeer Kompott eingekocht,es gibt dieses Jahr massenhaft
    Brombeeren.
    Noch jemand der Brombeeren mag ?

    Zaubernuß grüßt alle:D
     
    N

    niwashi

    Guest
    Brombeeren mit Ingwer versucht?

    niwashi, der es so richtig gechmackspervers liebt ...
     
    Zuletzt bearbeitet:
    P

    pere

    Guest
    Gute Idee,

    denn Brombeer mit Gin hatte ich im letzen Jahr.

    Liebe Grüße
    Petra, die Ingwer liebt, aber leider keine Marmelade ;)
     

    KiMi

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    Ich mag Brombeeren so gerne, aber meine wollte nicht so richtig :( nun ja, sie steht jetzt das erste Jahr, hatte auch ein paar Früchte, aber die waren dann von jetzt auf nachher weg :confused:
     

    zaubernuß

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    Mit Brombeeren mit Ingwer kann ich nicht dienen,aber

    Brombeer-Wacholder-Gelee

    750ml Brombeersaft
    6 Wacholderbeeren
    1 Zitrone
    1 Kg Gelierzucker 1:1

    Brombeeren waschen und zerdrücken,mit den zerquetschten Wacholderbeeren
    mischen und kurz aufkochen.Ein Sieb mit einem nassen Tuch auslegen und die
    Beeren über Nacht ablaufen lassen.Saft abmessen und mit Zucker mischen
    und 4 min. sprudelnd kochen.Nach Belieben mit Gin würzen.


    Brombeerkompott


    Twist-off Gläser halb mit Brombeeren füllen einen halben Apfel in Stückchen
    schneiden dazu geben,einige Scheibchen Banane,mit Brombeeren auffüllen
    leicht andrücken.Für 6 Gläse a 500ml 1.1/2 lWasser mit 500g Gelierzucker 2:1aufkochen mit Zimt würzen.Über die Brombeeren geben .Backblech auf die
    unterste Stufe stellen Gläser darauf und mit Wasser auffüllen.Ofen auf Umluft
    stellen 180° warten bis in den Gläsern Perlen aufsteigen,Ofen ausschalten
    und die Gläser noch 30 min. im Ofen lassen.

    Brombeer Likör

    300gr. Brombeeren
    300gr. Kandis
    300 ml. Wasser
    300 ml. weißer Rum oder Korn 38%

    Brombeeren,Kandis,Wasser aufkochen,über Nacht im Sieb ablaufen lassen
    in eine Flasche Füllen mit Rum/Korn aufgießen .6 Wochen kühl und dunkel
    stehen lassen,eventuell noch mal filtern.
     

    zaubernuß

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    Aus einem alten Kochbuch (1901)

    Brombeeressig

    1/2 Kg.sehr reife Brombeeren,die man mit etwas gestoßenem Zimt überstreut,
    thut man in eine weithalsige Flasche und übergießt sie mit 1 1/2 L Weinessig,
    läßt sie so drei Wochen lang an der Sonne stehen und filtriert den sehr wohlschmeckenden Essig nach verlauf dieser Zeit,füllt ihn in Flaschen,die man
    im bain-Marie kocht oder auch gleich verkorkt,verpicht und im Keller aufbewahrt.
    Dieser Essig passt vorzüglich zum abschmecken von Soßen zu Wild ,Rotkohl
    und Salaten.
    (bain-Marie :Großes Gefäß aus verzinktem Blech in dem man im Wasserbad
    Speisen kochen konnte.)
     

    Muecke

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    Ich habe am Freitag wieder Marmelade gemacht.

    3 Frucht dunkel

    500 g Blaubeeren
    500 g Brombeeren
    500 g Kirschen

    Saft einer Zitrone
    3 zu 1 Gelierzucker...oi die ist echt lecker

    dann habe ich noch gemacht

    3 Frucht rot

    500 g Erdbeeren
    500 g Himbeeren
    500 g rote Johannisbeeren

    3 zu 1 Gelierzucker

    Dann noch reine Brombeermarmelade (hatte 2 Kilo gepflückt)

    Werde noch Bananengelee machen mit Bananensaft...
     

    Cathy

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    Hallo ihr Feinschmecker :) ,
    hat jemand vielleicht eine Idee, wie ich Zucchinis am besten einfriere bzw welche Zubereitung/Speise sich am besten dafür eignet??? Bisher ist mir nur eingefallen, die Zucchinis zu kochen, zu pürrieren (mit ein bissel Sahne/Brühe) und das Ganze dann einzufrieren.
    Mein Mann mag Zucchinis (leider eigentlich alles Gemüse) nur in Maßen und zur Zeit habe ich mehr als nur "in Maßen", was mich mächtig freut, aber wenig Absatz findet.

    Viele Grüße von Cathy
     

    zaubernuß

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    Hallo Cathy !

    Zucchini-Plätzchen zum einfrieren Seite 8,oder Zucchini-Relish,steht weiter vorne,oder Zucchini in dünne Scheiben schneiden und braten,auf Küchenpapier
    abfetten und in Lagen einfrieren ,Folie zwischen die Lagen.
    Die gebratenen Zuchini mit Tomatensoße servieren,oder die Scheiben in eine Auflaufform schichten und 1/8 Sahne und 1/8 Milch und 2 Eier + Salz/Pfeffer
    verquirlen darüber gießen und mit Käse überbacken,oder die Scheiben in der Form erwärmen mit Salz Chili und Balsamico und Olivenöl würzen mit Weißbrot servieren.

    Gruß Nuß:D
     

    zaubernuß

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    Tomaten-Überschuß verarbeiten

    Tomatenfilets in Olivenöl

    Tomaten brühen und häuten,halbieren große vierteln,Kerne rausdrücken
    dicht nebeneinander auf ein Backblech legen mit Salz und Kräutern bestreuen
    Knoblauch in Scheiben schneiden darüber streuen .Ofen auf Umluft stellen
    150° nach 30 min. auf 120° .Wenn das Wasser verdampft ist,c.a. 60 min.
    insgesamt,Tomaten heiß in Gläser schichten bis etwa 2 cm.unter denRand,dann
    mit Olivenöl auffüllen,sofort verschließen.
    Haltbar:c.a.6 Mon.
    Als Antipasti o.zu Spagetti.


    Tomatensoße

    3 Kg Tomaten
    250 g.Zwiebel
    2 Paprikaschoten
    Knoblauch nach Geschmack
    Salz ,brauner Zucker, Kräuter

    Tomaten Zwiebel Paprika grob schneiden ,Kräuter zerpflücken alles in einen
    weiten Topf geben und 45 min.kochen.Dann durch ein Sieb streichen und die
    Masse dicklich einkochen.Wenn sie die nötige Konsistenz erreicht hat mit
    Salz und Zucker abschmecken.Kochendheiß in Gläser füllen,auf dem Kopf
    stehend auskühlen lassen.


    Tomatenketchup Grundrezept

    3 Kg Tomaten
    2-3 Knoblauchzehen
    500 gr.Zwiebel
    1/4 l Essig
    50 gr.Salz
    150 gr. Zucker
    Paprikapulver Petersilie Liebstöckel Thymian Muskat 3 Lorbeerblätter
    1Teel.Pfefferkörner
    1Teel.Nelken
    1Teel.Koriander
    etwas Muskat

    Zwiebel und Tomaten grob schneiden und mit allen Kräutern und Gewürzen
    45 min. kochen,durch ein Sieb streichen und dicklich einkochen abschmecken
    und kochendheiß abfüllen
    Dieses Ketchup kann man abändern mit :Curry,Cilie,Paprika u.s.w.
     
    P

    pere

    Guest
    wozu brauchen wir noch Chefkoch....de ;)

    Liebe Grüße
    Petra, die Zucchini in groben Würfeln einfriert für Zucchinisüppchen
     

    Paulus

    Mitglied
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    Mein Tomaten-Chutney

    Zutaten:
    3000 gr. Tomaten,
    500 gr. saure Äpfel,
    500 gr. Zwiebeln,
    300 gr. Zucker,
    250 gr. Rosinen,
    150 gr. Apfelessig,
    5 mittlere Knoblauchzehen,

    Gewürze:
    1 Stck frische Ingwerwurzel, etwa Wallnuss groß,
    2 Stck Chilischoten ohne Kerne,
    2 cm Peperini,
    1 TL Piment, gemahlen,
    1 TL Zimtpulver,
    1 EL Senfpulver,
    3 EL Salz,
    ½ Tasse „Rote-Beetesaft“ aus der Konserve

    Zubereitung:
    Rosinen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

    Tomaten abwaschen, häuten, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, kleinschneiden und in einen Topf geben.
    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein geschnitten zu den Tomaten geben.

    450 gr. Zwiebeln abpellen, in Stücke schneiden, 4 Knoblauchzehen pellen, grob zerdrücken und ab in den Topf. Chilischote, Peperoni und 150 gr. Rosinen dazugeben.

    Das Ganze etwa eine Stunde ohne Deckel leicht köcheln lassen. Mehrmals umrühren. Sollten dann noch irgendwelche Stückchen vorhanden sein, mit dem Mixstab pürieren.

    Essig, Beetesaft, Zucker, Salz, Piment, Zimt- und Senfpulver dazugeben und bis zu der gewünschten Konsistenz, bei mittlerer Temperatur, einreduzieren.
    100 gr. Rosinen, 50 gr. Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe klitzeklein hacken und ca. 30 Min. vor Beendigung der Kochzeit unterrühren. Abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
    Die fertige Masse in Gläser oder Flaschen abfüllen und verschließen. Kühl und dunkel gestellt, hält sich das Chutney mehrere Monate.

    Gruß Paulus
     
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