Limette hat alle Blätter verloren :(

Nico..hast PN ;-)

Poncirusbilder

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LG
Thomas
 
  • ersten das sind keine Limetten sondern andere Citrus. Wenn es keine Gießfehler waren ist es mit Sicherheit ein Befall von Spinnmilben. Gerade in der trockenen Heizungsluft bilden die sich Millionfach. Hatte hier mal 30- 40 solcher Pfleglinge. bekommt man mit den geeigneten Maßnahmen wieder hin. in Zukuft an Folgende Pflegeanleitung halten
    Keine Shops! hier unter
    Citrus nachsehen
     
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  • Zukuft an Folgende Pflegeanleitung halten Keine Shops! hier unter
    Citrus nachsehen

    *schallendesGelächter* Ohja.
    Allein die Liste ist schon schreiend für einen Experten prima aufgestellt.
    Die Pflegeanleitung ist so vage, daß es mich schüttelt.

    Aber okay, Hr. Schneider hat eine Gärtnerei und das zertifiziert einen ja als Experten.
     
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    Sind die voll Winterhart ?

    In den typischen Weinbaulagen sind die Poncirus trifoliata winterhart.
    Man findet daher die Pflanzen an geschützten Standorten von Hamburg bis München in vielen Gärten.

    Und aus den Früchten wird leider nicht die englische Marmelade zubereitet.
    Man kann daraus Marmelade kochen, doch ich habe diese versucht und finde diese absolut scheußlich.
     
  • In den typischen Weinbaulagen sind die Poncirus trifoliata winterhart.
    Man findet daher die Pflanzen an geschützten Standorten von Hamburg bis München in vielen Gärten.

    Und aus den Früchten wird leider nicht die englische Marmelade zubereitet.
    Man kann daraus Marmelade kochen, doch ich habe diese versucht und finde diese absolut scheußlich.

    die engländer sind sowieso geschmackslegastheniker !!!:D

    Aber machen die engländer nicht aus calamondin marmelade ?
     
    Huhu, hier bin ich wieder, immer noch ganz happy für die Superprognose von unserem Dr. Citrus für mein Stämmchen. Liebe Experten, wann können unsere Stämmchen wieder an die frische Luft, raus aus dem Winterquartier, weg von der Heizungsluft? Sollte man das sachte angehen oder auf einen Rups? Erfahrungsberichte sehr erwünsch von
    Pomeranze
     
  • stimmt, aber wenn man schon vorher etwas mit Orangensaft aufpeppt, dann wirds:cool:
    auf eingebrachte Zitronenschale gibt dem Ganzen etwas exotisches

    Sorry, lockt mich nicht hinter dem Ofen vor.
    Warum sollte ich Poncirus nehmen? Dieses klebrig, ekelhafte Zeug, nur sauer, nur bitterlich..
    Also, Marmelade zum Frühstück... das muss (!!) bei mir einfach süss und lecker sein.
    Warum also Poncirus? Dann nehme ich doch lieber ein paar Grapefruit, ein paar Limetten und dann wunderbare, Ortanique, die gerade im Angebot sind.
    Das gibt eine Marmelade, die ich sogar zu einem Gelee verarbeiten kann, der seines Gleichen sucht! Allein die rote Farbe der StarRuby macht es schon, und wenn das nicht rot genug ist: Es ist Blutorangen-Zeit....
    Dann nehme ich eben ein paar sizilianische Moro dazu und bekomme es tief bis rubinrot...
    Da brauche ich mich nicht extra an Poncirus wagen...

    Aber zum Glück, über Geschmack kann man endlos streiten und wird nie einer Meinung sein.

    die engländer sind sowieso geschmackslegastheniker !!!:D

    Gibt nicht viel, was ich unterschreibe, aber das schon. Wer isst schon gekochtes Schweinefleisch (der Topf riecht, als würde man alte Putzlappen auskochen) und dazu eine süsslich-saure giftgrüne Pfefferminzsauce?
    Also, das rangiert bei mir auf gleicher Höhe mit "saures Lüngerl"... also geht mal gar nicht.
    Dann bleib ich lieber banal und Kostverächter: Steak mit Pommes bitte.... und bevor ich das esse, lieber was vom "goldenen M"...

    Aber machen die engländer nicht aus calamondin marmelade ?

    Ja, auch. Das machen aber auch die Amis und die Malayen. Bei den Malayen ist es eher so eine Art Zugabe für Marinade und Saucen, schmeckt daher recht eigenwillig, doch letztendlich: So mies ist eine gut gemachte Calamondin Marmelade mal nicht. Richtig top aber, ist Gelee aus Rangpur. Das habe ich aus Florida mal bekommen, kleines Döschen 'geschmuggelt' - super.

    Huhu, hier bin ich wieder, immer noch ganz happy für die Superprognose von unserem Dr. Citrus für mein Stämmchen.

    Naja, Prognose... ich habe mal geraten, wie gut oder wie schlecht, zeigt sich wenn die Pflanze blüht und Früchte trägt.
    Zudem muss diese erst einmal wieder richtig dicke kommen....

    Liebe Experten, wann können unsere Stämmchen wieder an die frische Luft, raus aus dem Winterquartier, weg von der Heizungsluft? Sollte man das sachte angehen oder auf einen Rups? Erfahrungsberichte sehr erwünsch von

    Sachte, sachte. Wir haben 10° C und alles benimmt sich, als wäre schon Sommer!
    Nix da, es ist noch nicht so weit. Noch besteht Frostgefahr, da tut man mit dem Ausräumen bitte vorsichtig.
    Wenn es noch milder wird, kann man die Pflanzen schon rausstellen, gut geschützt und vielleicht etwas absonnig. Den die Pflanze muss sich erst wieder an draussen gewöhnen.
    Immer schön den Wetterbericht im Auge behalten, vor zuviel Nässe und Wind schützen und bei Frost bitte wieder rein.
    Erst wenn es ganz sicher, und das ist von Kleinklima zu Kleinklima unterschiedlich, kein Frost mehr droht, kann die Pflanze draussen sein und draussen bleiben.
    Beim einen kann das schon im März der Fall sein, beim anderen erst nach den Eisheiligen....

    Also, sachte, sachte... nicht übermütig werden. Und so schlimm ist die Heizungsluft nicht.
     
  • Die Englische Orangenmarmelade (engl. marmelade) wird meines Wissens nicht aus Poncirus trifoliata sondern aus Citrus × aurantium also der Bitterorange oder auch Pomeranze hergestellt. Diese hat das entsprechend ausgewogene Verhältnis zwischen Bitter, Süß und Sauer.
    Poncirus trifoliata wäre glaube ich auch nicht genießbar, weil viel zu ätherisch und harzig - also quasi ungenießbar.
     
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    "Mit der Wurzel und den trockenen Füßen u.s.w. ..."
    Man, sieben Sonnenstrahlen haben mich wieder verführt, einen Schwups mehr zu gießen als gut ist. Von sieben übrig gebliebenen Blättchen aus dem letzten Sommer sind vier abgefallen :mad: Jetzt wärme ich den Terracottatopf mit Rotlicht. Die neuen Triebe sind unversehrt.
    Lieber Petrus, mach Sachsen schnell warm,
    dass Stämmchen bald ins Freie kann.
    von Pomeranze :cool:
     
    Pomeranze,
    ich frag mich immer, warum jeder immer so wenig Geduld bei der Pflege hat.
    Warum wird denn, nur weil die Sonne scheint, gegossen??? War es nötig?
    Hast Du das nachgeschaut und geprüft, ob gegossen werden muss?
    Hast Du daran gedacht, das es immer noch Winter ist und der bis zum 21. März anhält?

    Leute, bitte - Geduld!!!
     
    Na, da hab ich euch ja beinahe alle wieder gefunden *freu* in "Überlebenschance für mein Zitronenbäumchen".
    bbh, sind die Bilder in diesem Forum von der dort neu ausgetriebenen Wirwerdensehenwasdaswird?
    Dr. Citrus, gibt es eine Empfehlung, ob die unteren Triebe unterhalb der Veredelungsstelle abgeknipst werden sollen oder können?
    Übrigens, hier scheint die Sonne:cool:
     
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