Kürbis- & Zucchini-Zöglinge 2013

K

Kapha

Guest
@Lieschen
Ich hab die Kürbisse , solange sie noch kleiner und weich waren mit Stroch drunter und rundherum oder mit Steinmehl rundherum geschützt .
Das ist schwierig für Schnecken das zu überwinden .

Auch grober Kies , Holzschnipsel oder Holzspäne und solches sind ein Abwehrmittel.
 
  • Schmar

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    Hallo

    ich habe um meine Kürbisecke einen +- 1m breiten Gang gemacht den ich mit Hackschnitzel bedeckt habe. Das hält die Schnecken schon etwas ab. Hier und da schafft es zwar eine den Gang zu überwinden, aber relativ selten. Jetzt wo die Kürbisse so weit gewachsen sind, dass sie den Gang überwunden habe und auf dem Gras liegen und dort auch kleine Kürbisse bilden, finden die Schnecken diese Kürbisse auch, aber die Hackschnitzel überwinden sie nicht.

    Daher halten Hackschnitzel die Schnecken schon ganz gut ab.

    mfg Marcel
     

    PutPut666

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    Guten Morgen

    ich war gestern nochmal schauen. Aber sicher bin ich mir immer noch nicht:(

    Die Stiele sind gelb und auch nicht mehr so ganz im Safte aber auch nicht ganz trocken, glaube ich, fühlt sich so an..

    Ich hab mal geknipst vielleicht könnt ihr mir ja was dazu sagen:grins:

    Bin über jede Antwort glücklich.

    LG Romy
     

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  • sarkuma

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    @Lieschen: Haha, mit Essig? Ich am WE auch (2,4Kg = 2x 275ml), scheint mir die günstigste Alternative und ist wirklich eine leckere Lösung. Wobei das Auspressen wirklich anstrengend war :d

    @Steffi1109: Die gelben sind meine "Versager" schlechthin.. da konnte ich erst 4 vernünftige Früchte ernten, von 2 Pflanzen.

    Wirklich ärgerlich! Ich esse nahezu tägl. Zucchinis und wollte maßig einlegen. Jeder hat mich vor 7 Zucchinis gewarnt, ich habe mir eine Schwemme sehnlichst gewünscht.. und nun steh ich da.

    Meinen ersten Hokkaido habe ich gestern geerntet. Er wuchs nicht weiter und der Stengel hatte ordentlich Schneckenfrass. Ich werde ihn gleich heute zum Süppchen verarbeiten.
     
  • Billabong

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    Ranken tut es auch, wie ich sehe. Merkwürdig. Nein, ein Hokkaido ist es nicht.

    Mist, das hatte ich befürchtet...danke dir, Tubirubi.

    Wieso ist es merkwürdig, dass die Kürbispflanze rankt? Die streckt ihre Arme wie üblich in alle Richtungen. Ist doch normal...?

    Grüßle
    Billa
    :cool:
     

    sarkuma

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    Mein Hokka wächst in einem Baum heran, weil ich nicht aufgepasst habe... also wenn das kein Ranken ist :confused:
     
  • Lieschen M

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    Ich hatte auch auf mehr Zucchinis gehofft. Na, wenigstens sind sie schön groß geworden (Foto hatte ich ja schon von einer eingestellt.)

    Das mit den Schnitzeln oder dem Steinmehl werde ich dann auf alle Fälle im nächsten Jahr machen. In diesem sind sicherlich schon alle Messen gesungen.
     
    K

    Kapha

    Guest
    @Lysi
    Das kommt darauf an wo du Samen käufst .
    Das die MEISTEN F1 sind kann ich nicht bestätigen:)

    Ich kaufe nie F1 Samen , es sei denn bei Gemüse bei welchem ich kein Samen entnehme und auch das sehr selten .
     

    Billabong

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    Mit 100%iger Sicherheit kein Hokkaido!
    Die Blätter zeigen eindeutig,das es sich hierbei um einen moschata handelt.
    Im Bild 2 von dir sehr gut zu erkennen.

    Danke dir! Ich würd ihn gern nochmal zeigen, wenn er reif ist, und dann mal probieren. Mal sehen, ob er es packt.

    Grüßle
    Billa
     
  • PutPut666

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    Hat den keiner eine Meinung zu den Bildern? Ich weis net ob die schon richig reif sind oder nicht :(
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Sorry , hatte deine Bilder gar nicht gesehen .:)

    Doch die kannste abnehmen und evt zuhause noch etwas liegen lassen .
     

    PutPut666

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    Danke für deine Antwort Kapha:pa:

    Dann werd ich sie am WE abnehmen:grins:

    Wielange kann man Hokkaidos eigentlich lagern??

    LG Romy
     

    Atlantic Giant

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    Romy,so richtig reif sind sie natürlich noch nicht.
    Aber,wie so einige aus der großen Familie der Kürbisse,gibt es Sorten,die auch etwas früher geerntet und verspeist werden können.
    Außgenommen die Sommerkürbisse,wie Patisson,Rondini,Zucchini und Acorn.Die generell früher geerntet werden und daher auch oft mit Schale zubereitet werden.

    So der Hokkaido oder auch der Butternut.
    Die besten Geschmackserlebnisse erzielst allerding(so meine Meinung)wenn du die Kürbisse richtig an der Pflanze ausreifen lässt.Das erkennst du,wie schon so oft hier im Forum erwähnt,wenn der Stiel verkorgt und trocken ist.Außerdem verrät die Farbe die Reife und der hohle Klang,wenn du sachte anklopst.
    Ich persönlich würde alles noch an der Pflanze belassen.Schließlich ist der Kürbis ein typisches Herbstgemüse(obwohl er zu den Panzerbeeren gehört).Und bis zum Herbst ist es noch ein Stück hin.Also geduldig sein.;)
    Reifen deine Kürbisse an der Pflanze ab und bleiben unverletzt,verlängert sich auch automatisch seine Haltbarkeit.....um Wochen,wenn nicht um Monate.....allerdings auch nur bei sachgemäßer Lagerung.
    Viel Glück weiterhin.
    LG AG
     

    PutPut666

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    Hallo Atlantic Giant,

    danke für die ausführliche Antwort:pa:

    Dann werd ich mir wohl doch nochmal auf die Finger klopfen:d

    Können die auch zu lange dran hängen?? Also vor dem Frost müssen sie ab das ist klar aber können die auch überreif werden??

    LG Romy
     

    black cat

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    Hallo,
    ich bräuchte bitte mal eine Auskunft von den Kürbisspezialisten.

    Habe im Frühjahr Hokkaido, Sweet Dumpling und Butternut gesät und jetzt hab ich plötzlich auch diese beiden Früchte an zwei Pflanzen dran, die ich absolut nicht identifizieren kann. Der gelbe sieht aus wie so ein Turban-Zierkürbis. Und der grüngestreifte? Sind die beiden denn essbar?

    Irgendwie ist dieses Jahr alles durcheinander, sogar meine Zucchini sieht bei selbem Saatgut anders aus und die Pflanze rankt sogar.:confused:
     

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    K

    Kapha

    Guest
    Black Cat , das könnten Zierkürbisse sein .
    Ich habe dieses Jahr auch plötzlich im Garten obwohl ich nie solche Aussäte .
     
    K

    Kapha

    Guest
    ...........und wieder eine Überraschung :rolleyes:
    Eigentlich sollte es der Tunis , ein extra grosser Moschata , sein .
    Blätter stimmten , fast gleiche wie der Provence .

    Doch nun kam das hier raus.

    Kürbis2.jpg

    Relativ gross , schwer und kompakt.
    Grün und gerillt.

    Ich sehe darinnen eher eine Riesen-Butternuss.
    Oder was meint ihr ?:confused:

    Mein Garten ist dieses Jahr eine Wundertüte :rolleyes:
     

    Twinky45

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    Oh nein Peti, das ist so ärgerlich! Bei einer so grossen Pflanze wäre das für mich um so schlimmer ärgerlich :( hoffentlich diesmal was leckeres..

    Frage @ all, kann man einen Kürbis zu lange dran lassen?
     
    K

    Kapha

    Guest
    Nee Twinky , die Pflanze stirbt ab und der Kürbis bleibt lagerfähig .
    Es sei den es gibt starker Frost .
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    Was ich schon lange mal fragen wollte, und mir jetzt gerade wieder einfällt: Warum erntet man Zucchini jung? Man sagt da sind sie zarter und geschmackvoller. Aber mir sind die großen Keulen lieber. Irgendwie 'nen Unterschied finde ich an meinen nicht. Nur dass die großen Keulen super lagerfähig sind, während die kleinen bald faulig, schrumpelig oder so werden...

    Einziger Nachteil ist der, dass man bei den großen Keulen das Kerngehäuse rausschaben muss, sonst schmeckt das Essen bitter. Aber die Hohe Lagerfähigkeit ist mir schon was wert...

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    Michi wir lassen die grünen auch immer gross werden und marinieren dann ganze Scheiben und grillieren oder braten sie .

    Nur bei den gelben nehme ich sie kleiner .
     

    sarkuma

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    Danke, dass es mal einer anspricht!

    Ich dachte immer, dass ich ein Banause wäre... ich habe jetzt viele klein geerntet, merke aber tatsächlich auch keinen Unterschied. Nur die gelben werden extrem hart und da ich Zucchinis gerne auch als Rohkost verzehre, macht eine frühe Ernte hierbei Sinn.

    Die Snowwithes bringen mir am meisten Spass dieses Jahr. Von all meinen pflanzen, sind die zwei am gebärfreudigsten und die Haut ist einfach sauzart! Leider haben die Pflanzen und die Früchte ziemlich gemeine Stacheln... nach dem ernten sehe ich aus wie ein Löwenbändiger, aber es lohnt! :cool:
     

    Atlantic Giant

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    Was ich schon lange mal fragen wollte, und mir jetzt gerade wieder einfällt: Warum erntet man Zucchini jung?

    Grüßle, Michi
    Weil die Zucchini zu den Sommerkürbissen zählen.
    Fortwährend junge ernten,bedeutet auch,das ständig Nachwuchs ansteht.
    Große Früchte an der Pflanze behindern das zum teil.
    Zum Geschmack....versuch doch mal in der neuen Saison eine Marrow.Die schiebt unentwegt neue Früchte.Rankt aber bis zu 10m und mehr.Brauchst also einiges mehr an Platz.Und weil du auf dicke und besonders lagerfähige stehst,besonders zu empfehlen.
    Normale Gewichte sind meist um die 20-30kg.Rekorde liegen um die 100kg das Stück.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    Danke Janni! Die werde ich nächstes Jahr mal ausprobieren - hab ja jetzt den Platz.

    Das stimmt allerdings - das habe ich gemerkt. Wenn viele große Keulen dran hängen werden die Pflanzen faul und stecken ihre Kraft in die Keulen. Und sobald die geerntet sind, folgen auch wieder neue Blüten, die größtenteils ausgeblieben sind.

    Aber bei meinen "wenigen" 12 Pflanzen ist mir das eigentlich garnicht mal so unrecht. Die sind ja produktiv wie #$%^&*...! :rolleyes:

    Meinst du 'ne Zucchini mit Bestäubung innerhalb der nächsten 7 Tage schafft noch die Samenreife...?

    Grüßle, Michi
     

    Gordon

    Neuling
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    Hallo,

    habe hier einen Kürbis der erst in letzten Woche richtig angefangen hat zu blühen, und auch noch einige Fruchtansätze hat, nun meine Frage können die noch Reif werden, oder ist es dafür schon zu spät?

    Gruß Gordon
     

    Atlantic Giant

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    Michi,das wird knapp.Kommt auch auf den Zustand deiner Pflanze an.
    Die Regel sagt,das Seeds mindestens 50-60 Tage brauchen um keimfähig zu sein.
    Wegen Marrow Saatgut für die neue Saison....schickst mir ne PN mit deiner Adresse.;)
    Im Anhang einige Bilder der Exemplare.
    Vorletztes Bild ist heuer meine Beste.
    LG AG
     

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    Sunfreak

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    Heiligs Blächle! Das sind ja mal Keulen... :D

    Dinosaurier unter den Zucchini (weis nicht ob die Marrows zur Gruppe der Zucchini gezählt werden).

    Da schmeis ich ja eine Keule in die Gefriertruhe und dann ist diese voll... :grins:

    Was bringt denn so ein Ding auf die Waage...? :d

    PN ist unterwegs...

    Zum Zweiten: Meine Pflanzen erfreuen sich bester Gesundheit. Kein gelbes Blättchen. Oder andere Zimperlichkeiten. Kräftige, große Pflanzen. Kaum abgeerntet, hängen schon wieder fette Keulen dran. Ich denk die sind noch gut vital.

    Die kommen mit dem verdichteten Boden viel besser klar, als die Tomaten. Die wollen nicht so sehr. Zicken halt.

    Was ich vor hab. Zwei Zucchini miteinander kreuzen. So just-4-fun. Ohne große Vorselektion. Einfach die beste Pflanze von der Sorte mit der besten Pflanze von der Sorte. Und dann mal gucken was in der F1 rauspurtzelt.

    Ich mach das jetzt einfach mal. Entweder die Samen werden noch reif - und wenn nicht dann halt nicht.

    Grüßle, Michi
     

    Steffi1109

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    Hammer!!! Schließe mich Michi an. Die Dinger sind ja riiiiieeeesiiiig:d
    Kann man die überhaupt noch essen??

    Anbei ein paar Bilder von meinen Zucchinis.

    LG Steffi
     

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    Atlantic Giant

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    Michi,mein PB liegt bei den Marrow bei knapp 40kg.
    Der Weltrekord kommt aus Europa!England ist hier wie so oft ganz weit vorn.
    Die drei Bilder zeigen die 3 schwersten der letzten Jahre.WR liegt bei knapp 100kg!:cool:
    Und falls die Frage aufkommt,kann man die denn noch essen?
    Ja kann man! Und die schmecken auch noch.
    Vorausgesetzt,man weiß mit was man gedüngt hat ;)
     

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    Kapha

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    Ich hol nochmals mein oberes Posting runter .
    In der Hoffnung das jemand einen Tip hat was für ein Kürbis das es ist .
    Er wird immer grösser und ist den Blättern nach sicher ein Muskat .

    Aber weit entfernt von einem Tunis oder Butternuss .

    image.jpg. image.jpg

    image.jpg
     

    Atlantic Giant

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    Petra,ich habe eben alle meine Quellen durchstöbert und leider nichts finden können.
    Die Form ist echt einzigartig.....bisher.
    Vielleicht bekommen wir das später raus,wenn er seine Farbe wechselt.
    Aber wie du schon sagst,definitiv ein moschata!
    LG AG
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    Ich frage mich gerade, wie ich so eine Marrow bändigen kann. Also wenn ich so 'ne reife Frucht auf dem Tisch liegen habe. Wenn ich mir da 'n kg "abschneide", für mein Mittagessen, hab ich immernoch 39 kg mit dem Potenzial zu verschimmeln. Denn was mal angeschnitten...

    Da müsste ich mir dann 'n Tag frei nehmen und von morgens bis abends so 'ne Marrow-Frucht kleinschnippeln und 'ne Gefriertruhe dazu kaufen.

    Ich hoffe so 'ne Pflanze trägt dann auch nur eine EINZIGE Frucht...

    Oder denk ich zu kantig...!? :confused: :d

    Wahrscheinlich ja! Theorie und Praxis sind zwei paar Stiefel. Und in der Praxis hab ich nicht genug grüner Daumen, damit solche Monster zustande kommen. Von daher: Thema erledigt, für mich! Fertig! :rolleyes:

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    Biste sicher ? ;)

    Ich werde dieses Jahr immer wieder überrascht :D
    Vor einigen Tagen fand ich beim Auslichten des Blattwerkes eine Butternuss unterm Pflanztisch und nebenher wachsen noch 2 andere unter den Blättern .

    Klar das ich happy bin , denn ich liebe Butternuss und war etwas mies drauf weil ich dachte ich hätte keine das Jahr .

    image.jpg
     

    Wurzelelfe

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    Ihr Lieben, ich brauche eure Hilfe... ich habe im März eine Kürbispflanze geschenkt bekommen, an der sich auch ein prächtiger Kürbis entwickelt hat. Er sieht ganz so aus wie dieser hier auf dem Bild:

    http://www.google.de/imgres?safe=of...w=149&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:2,s:0,i:93

    Das Internet gibt mir zur Sorte nichts her... Mir geht es vor allem um den Erntezeitpunkt, er liegt nun seit Anfang August auf seiner Fläche und rührt sich vom Wachstum her nicht mehr. Wie erkenne ich denn, wann ich ihn ernten kann?
     

    Atlantic Giant

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    1.Sind auf der Seite mehrere Bilder!
    Wenn du allerdings den ersten meinst,dann sage ich >Gelber Zentner.
    2.Zur Ernte findest du genau hier in diesem Thread Mengen an Infos!
    Beste Grüße
     

    samsarah

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    So, kleines Update der "Riesen".

    Bin mal gespannt, ob die noch ein wenig wachsen, oder nur noch die Farbe ändern.
    Die Schorfstellen sind vom Hagelschlag im July, offensichtlich wachsen sie mit :d
     

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    Tubirubi

    Guest
    Lieschen,
    ich glaube Kapha meinte mit dem "bist du sicher?", dass du vielleicht einen Kürbis übersehen haben könntest und vielleicht schon mehr als einen hast, ohne es zu wissen.
    Ich bin auch mal gespannt. Habe auch einen Blätterwald...
     

    Lieschen M

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    Ja, möglich ist auch das.:)

    Ich will sowieso den Blätterwald lichten. Dann werde ich sie zählen.

    Einen zweiten, der ausieht wie ein dicker Finger, habe ich vorhin schon entdeckt.

    Die Kürbisse brauchen doch auch Sonne, denke ich mal. Der, den ich vor ein paar Tagen entdeckt habe, bekommt jedenfalls keine.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Yo genau , so meinte ich das :pa:

    Fragte das , weil ich 2 übersehen hatte .;)
     

    ralph12345

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    Bin in meiner ersten Kübissaison überhaupt und darf mich gleich über 6 grössere Hokkaidos freuen. Ob die anderen tennisballgrossen noch was werden, wage ich mal zu bezweifel.
    Reif sind die, wenn der Stil holzig und poräs wird?

    Ich bin als Kürbis-Anfänger mal so frei und stelle Fotos ein. Was meint ihr, reif oder nicht? Bei dem Wetter können sie ja noch ein bisschen... Frost ist noch nicht in Sicht.
     

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    ralph12345

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    ralph12345

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    Und noch eine unschöne Frage: DAs hier breitet sich auf den Blättern aus.
    Was ist das, und was kann man dagegen machen? Mit den Händen abreiben bleibt eine beschädigte Blattoberseite zurück, es riecht leicht schimmlig..
    Schadet das den Früchten?
    Befallene Blätter alle abmachen ist nicht, dann ist nichts mehr da,fürchte ich.
     

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    7 Bilder... Einer muss doppelt sein. Aber welcher??

    Im obenren Beitrag das fünfte Bild (also das letzte) und im unteren das rechte Bild. Ist der selbe Kürbis, einmal von links und einmal von oben. Der abgestorbene Teil ist der gleiche und diese zwei "Male" (leichte Kratzer) sind an selber stelle drauf.

    Ich würde sagen, dass das was du auf deinen Blättern hast Mehltau ist... wie der zu bekämpfen ist, versuche ich hier auch rauszufinden. Meine Kürbisspflanzen sind auch davon befallen.
     

    ralph12345

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    Ah, super. Danke. also bleibts bei 6 Kürbissen :)

    Hab mal nach Mehltaubildern gegoogelt - ja, das isses. danke!

    Bei Mehltau müsste doch Hexengebräu eigentlich helfen oder? Ich werds mal probieren... Wobei im Internet bei Kürbissen eher Mehltau Vorbeugung beschrieben ist...
     
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