Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

  • Ich muß jetzt auch Tomaten einkochen....mein Plan ist, kochen und einfrieren und dann wieder auftauen....und einwecken...Bei den Strompreisen will ich nicht den Backofen eine Stunde heizen, mein elektrische Wecktopf ist für zwei Gläser auch zu groß....ich sammle die Tomaten und wecke dann einen ganzen Schwung....oder wie macht ihr das?
     
    Ich muß jetzt auch Tomaten einkochen....mein Plan ist, kochen und einfrieren und dann wieder auftauen....und einwecken...Bei den Strompreisen will ich nicht den Backofen eine Stunde heizen, mein elektrische Wecktopf ist für zwei Gläser auch zu groß....ich sammle die Tomaten und wecke dann einen ganzen Schwung....oder wie macht ihr das?
    Du kannst die Tomaten auch nur pürieren und dann einkochen, oder im ganzen einfrieren
     
  • Das Problem stellt sich mir nicht. Ich koche einmal in der Woche einen Wecktopf (doppelstöckig) ein. Wenn ich nur wenig hätte, würde ich pürieren und einfrieren. Und dann einkochen, wenn genug zusammen ist. Erfordert natürlich genug Platz in der TK.
     
  • Hast Du da ein Thermometer an deinem Topf und kochst die Gläser ein? oder füllst du nur heiß ein und lässt abkühlen? Sind ja zwei verschiedene Verfahren,
    Wie weckst Du zweistöckig ein, müssen die Gläser nicht im Wasser stehen?

    Ich habe einen elektrischen Wecktopf mit Zeitschaltuhr....ich habe den ersten Schwung Tomatensoße fertig gekocht und gewürzt eingefroren...taue dann auf, fülle ab und wecke in Bügelgläser oder Schraubgläser ein.... Zucchini und Bohnen müssen auch in Gläser...meine Gefrierkapazität reicht nicht...ich brauche die für Brot, Fleischgerichte und Himbeeren.
     
  • ich habe den ersten Schwung Tomatensoße fertig gekocht und gewürzt eingefroren...taue dann auf, fülle ab und wecke in Bügelgläser oder Schraubgläser ein....
    Du kochst die Soße, frierst sie ein, taust sie dann wieder auf, füllst sie ab und weckst sie ein? Was hat das für Vorteile? :fragend:
     
    Wie weckst Du zweistöckig ein, müssen die Gläser nicht im Wasser stehen?

    Ich habe einen elektrischen Wecktopf mit Zeitschaltuhr....ich habe den ersten Schwung Tomatensoße fertig gekocht und gewürzt eingefroren...taue dann auf, fülle ab und wecke in Bügelgläser oder Schraubgläser ein.... Zucchini und Bohnen müssen auch in Gläser...meine Gefrierkapazität reicht nicht...ich brauche die für Brot, Fleischgerichte und Himbeeren.
    Die Unterste Etage steht unter Wasser, die obere Dreiviertel im Wasser. Das reicht völlig aus.
     
    Du kochst die Soße, frierst sie ein, taust sie dann wieder auf, füllst sie ab und weckst sie ein? Was hat das für Vorteile? :fragend:
    In meinen Wecktopf passen ganz viele Gläser...und nach @Tubi s Methode noch viel mehr (Danke)...Ich habe aber nur kleinere Mengen auf einmal....und will nicht wegen 3 Gläsern den Topf den Topf anstellen..
    Ich wasche dann auch gleich alle Gläser im Geschirrspüler ab....
     
    Ach so, also sammelst du die Menge sozusagen erstmal gefroren und weckst dann ein? Jetzt verstehe ich. :lachend:

    Könnte man die Tomaten nicht auch roh einfrieren und dann alles auftauen, Soße kochen und dann einwecken?

    Ich überlege gerade selbst noch wie ich vorgehen möchte, da noch ziemlich viel reif werden wird und wir definitiv einfach nicht alles roh essen können.
    1,5kg rohe Tomaten am Tag und teilweise noch mehr ist einfach zu viel für uns.
    Im Winter wäre man aber natürlich sehr glücklich über die frische Soße aus dem Garten!
     
    Ich habe einen alten 1 Glas Wecktopf. :D Hab ihn hier schon mal gezeigt.
    Für kleine Mengen nehme ich aber einfach den SKT.
    Wäre das eine Möglichkeit?
     
    Tomatensoße kommt bei uns heiß in die Gläser und wird nicht noch zusätlich eingeweckt. Gerade gestern waren es wieder 10 kleine Gläser.
     
    In meinen Wecktopf passen ganz viele Gläser...und nach @Tubi s Methode noch viel mehr (Danke)...Ich habe aber nur kleinere Mengen auf einmal....und will nicht wegen 3 Gläsern den Topf den Topf anstellen..
    Ich wasche dann auch gleich alle Gläser im Geschirrspüler ab....
    Ich habe letztens 18 Gurkengläser reinbekommen. 155AFE71-7C97-4184-AEC6-D0E075F5B5EE.jpeg
     
    Hast Du da ein Thermometer an deinem Topf und kochst die Gläser ein? oder füllst du nur heiß ein und lässt abkühlen? Sind ja zwei verschiedene Verfahren,
    @Tubi
    Chutneys und Konfitüren wecke ich nicht ein, sugos, gemischte Gemüse, Zucchini, alles was ohne Zucker und Essig ist, koche ich ein, und kompotte auch, das ist mir sicherer
    Thermometer habe ich aber wenn's sprudelt sind es auch 100 Grad mindestens, wenn ich Mal einen Topf ohne Loch im Deckel habe
     
    Heute war echt ein superschöner HammerTag
    Ich habe Weintrauben Kompott gemacht, das waren gut 2 Kilo hatte ich über Food Sharing bekommen
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    und dann habe ich gut 5 Kilo Zucchi verarbeitet zu Zucchinisoße
    und das alles an meinem geliebten Küchen Holzofen, das hat soviel Spass gemacht, zwischendurch bin ich in den Pool gehüpft das war sehr gut
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    Hat schon jemand mal probiert Cherrytomaten halbiert einzufrieren und dann nach dem Auftauen zu Soße zu verkochen?

    Ich habe aktuell ein bisschen viel an Tomaten, schaffe es nicht mehr diese morgen einzukochen und bin übers Wochenende nicht da.
     
    Hat schon jemand mal probiert Cherrytomaten halbiert einzufrieren und dann nach dem Auftauen zu Soße zu verkochen?

    Ich habe aktuell ein bisschen viel an Tomaten, schaffe es nicht mehr diese morgen einzukochen und bin übers Wochenende nicht da.
    Ich friere immer einige Cherrys ein als Toppings für Gratins oder um sie zum Kochen kurz vor Ende dazu zu geben. Geht sehr gut.
     
    Danke euch . Halbieren deshalb, weil ich die so verkoche. Ich enthäute / entkerne bei den Cherrys nix bzw. tue ich später auch nichts passieren/pürieren. Mit den halben geht es am Besten, Ganze brauchen länger. Und halb aufgetaute Tomaten erst halbieren müssen, hätte ich jetzt auch etwas unpraktisch gefunden.

    Allerdings hat sich die Frage eh erübrigt. Ich habe heute fast 2kg geernet, das hätte ich gar nicht alles in das TK-Fachg gebracht, somit habe ich jetzt noch Soße gekocht und morgen wird während des Home Offices eingekocht.
     
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    wunderschöne Mirabellen! :love:
    Ich frage mich, wie sie teilweise so riesengroß werden konnten. Ich habe den Baum nicht gegossen.
    Sie sind noch etwas fest, genau so mag ich sie frisch essen. Oder für Kuchen. Aber bei der Hitze mag ich den Ofen nicht anmachen. Also werden diese alle zu Mus gekocht. Nur mit etwas Zitronensaft und Vanille. Ohne Zucker. Sie sind herrlich süß.
    Vielleicht halten die anderen noch etwas an Baum. Diese habe ich von oben runtergeholt (Äste abgeschnitten).
     
    Ich teste mich aktuell durch Schüttelgurken....das gefällt mir ganz gut als Ersatz für Gurkensalat ...und wie ich gelesen habe, 10 Tage haltbar.
    Ich hatte schon die zweite bittere Gurke....das hatte ich seit Jahren nicht mehr...ich habe eigentlich gar nicht mehr probiert, so wie früher immer..
     
    Schüttelgurken oder Schnellgurken mache ich auch, geht schnell und schmeckt gut. Auch Salzgurken habe ich schon 3 x gemacht, geht auch schnell und schmeckt auch gut
     
    Ich habe vor kurzem wieder viele Paprika über Food Sharing bekommen und eine leckere Paprikasosse eingekocht, hab die Paprikas gegrillt, haut ab gezogen , klein geschnitten gut gekocht mit einem Sud aus Öl , püriert und dann aufgekocht und abgefüllt und eingekocht
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    Ich habe vor kurzem wieder viele Paprika über Food Sharing bekommen und eine leckere Paprikasosse eingekocht, hab die Paprikas gegrillt, haut ab gezogen , klein geschnitten gut gekocht mit einem Sud aus Öl , püriert und dann aufgekocht und abgefüllt und eingekocht
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    Das ist echt Arbeit, die Du Dir da gemacht hast!
    Bei wieviel Grad und wie lange hast Du das dann eingekocht?
    Hast Du schonmal Sachen mit Öl eingekocht?
     
    Ich bin so unentschlossen.
    habe 7,5 Liter Tomaten geschnitten. 4 Kisten sind noch da. Ich überlege alle zu schneiden. Eine steht noch zum Futtern parat.
    So, und dann? Ketchup oder Nudelsoße? Oder beides?
    Eigentlich müsste ich auch noch Ernten. Das gibt sich nochmal 10 kg.
     
    Bei mir gäbs nur Nudelsoße, Ketchup mag ich nicht.

    Ich hab heute Zucchini angebraten und eingefroren - für Suppe oder Eintopf...oder auch Spaghetti-Soße.
    (Alles im Sitzen - haben noch von meiner Schwiegermutter einen Hochstuhl; gut dass ich ein wenig Messi bin :ROFLMAO: )
     
    Der Tk-Schrank ist recht voll. Die Himbeerernte war sehr reichlich. Ich mag inzwischen auch lieber gewürzte Tomatensoßen. Aber GG isst sehr gerne Ketchup. Da werde ich auf jeden Fall was von machen. Und ich habe auch immer noch den Ehrgeiz eine leckere zuckerfreie Variante zu basteln.
    Zucchini sind auch noch etliche da. Mal sehen, die halten sich ja besser als Tomaten.
    Gurken ebenfalls. Vielen Dank @Wachtlerhof für den. Tipp, sie nicht im Kühlschrank zu lagern.
     
    Ich frage mal hier.
    Benutzt niemand mehr " Weck" Gläser ?
    Fast alles was ich hier sehr ist in Schraubgläser.

    Falls sie jemand von euch benutz, wie bereitet ihr Eure 1,5 , 2 , 2,5 L Gläser vor ?
    Manchmal koche ich sie in einen anderen Automaten aus, manchmal kommen sie in den Backofen.
    Alternative ?
     
    Ich frage mal hier.
    Benutzt niemand mehr " Weck" Gläser ?
    Fast alles was ich hier sehr ist in Schraubgläser.

    Falls sie jemand von euch benutz, wie bereitet ihr Eure 1,5 , 2 , 2,5 L Gläser vor ?
    Manchmal koche ich sie in einen anderen Automaten aus, manchmal kommen sie in den Backofen.
    Alternative ?
    Ich verwende sie auch manchmal. Ich spüle sie mit Wasser aus und sterilisiere sie im Backofen bei 100 ° C, wie die anderen Gläser auch. Ringe koche ich in Essigwasser aus.
     
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