Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

Wir essen gerne " indisches Butter Chicken". Die Soße ist recht umständlich zu kochen und einige Zutaten mußten wir bestellen.. zuerst habe ich eingefroren...aber nun habe ich heiß in Schraubgläser gefüllt und zugeschraubt.(und hoffe, es hält....alles noch zu wecken hatte ich keine Lust...die Deckel sind aber noch alle nach innen gewölbt)
...Ist aber doch keine komplette Mahlzeit...Hühnerfleisch wird frisch gekauft...und Reis dazu gekocht....

(Falls Du das Rezept willst ,suche ich es gerne raus)

Ja bitte. Wenn du Zeit hast such es mal raus.
Danke :)
 
  • Heute habe ich den Lavendel-Prosecco Gelee fertig gemacht
    Screenshot_20220701-173716~2.png
    Habe es mal hier rein kopiert, also zu stark ist es so auf keinen Fall, und die Farbe sehr schön, das werde ich wohl nochmal machen mit Wein und auch mit Mädesüss als Geschmacksgeber, der ist echt fein
    IMG_20220629_175039.jpgIMG_20220629_175237.jpgIMG_20220701_163457.jpgIMG_20220701_164931.jpgIMG_20220701_165509.jpgIMG_20220701_170547.jpg
     
  • Bei uns gab es heute richtig schönen kalorienreichen Kartoffelsalat ...(
    kleine Kartoffeln aus dem Garten ca 1,5kg
    1 mittelgroße Zwiebel
    4 Gewürzgurken
    6-8 Eier
    selbstgemachte Mayonnaise (1 frisches Ei, 200ml Öl, Senf, Zitrone,Salz Pfeffer)
    Salz,Pfeffer
    optional Tomatenachtel und Petersilie zur Deko...

    Schütteljohannisbeeren habe ich gekocht...war nicht so der Renner...mein Mann möchte lieber Kirschmarmelade und mir war es zu süß im Joghurt...Ich koche sonst immer 2:1
     
  • Guten Morgen,
    Habt ihr noch Ideen für die Verarbeitung von schwarzen Johannisbeeren? Ich habe schon Johannisbeer-Salbei-Marmelade gekocht und Creme de Cassis hergestellt. Meine neuen Büsche tragen aber reichlich dieses Jahr, brauche noch Ideen. Vielleicht Sirup?
    Gruß schreberin
     
    Guten Morgen,
    Habt ihr noch Ideen für die Verarbeitung von schwarzen Johannisbeeren? Ich habe schon Johannisbeer-Salbei-Marmelade gekocht und Creme de Cassis hergestellt. Meine neuen Büsche tragen aber reichlich dieses Jahr, brauche noch Ideen. Vielleicht Sirup?
    Gruß schreberin
    Saft und Gelee, oder eine süße Soße, das habe ich aus Jostabeeren gemacht, lecker zu Süßspeisen
     
  • Likör und Marmelade hab ich ja jetzt schon. Essig ist nochmal eine gute Idee-Danke
    Aber da brauche ich nur ein Bruchteil der Ernte.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Wenn dir der Essig schmeckt, kannst du auch größere Mengen davon machen, Der hält sich ja dank des Essigs recht lang. Dann könntest du immerhin schon ein wenig mehr davon aufbrauchen.

    Saucen gingen noch, also Chutneys und Ketchup z. B. Die würde ich dann auf jeden Fall einkochen, damit sie länger halten. Ansonsten fallen mir aktuell nur noch Desserts mit Johannsibeeren ein, also Mousse, Tiramisu, Cremes usw. Aber da wird man natürlich auch nicht wirklich viel los.

    Wir frieren die übrigen Beeren immer ein und machen dann später neue Marmelade, Saucen oder dergleichen. Aber ich schätze, du hast eh schon nicht mehr viel Platz im Gefrierschrank.
     
    Ich habe auch keinen Platz mehr im TK. Ich muss meine Johannisbeeren entsaften. Schade, aber ist die einzige Lösung.
     
    Und wenn du einen Teil Johannisbeeren durch die Flotte Lotte drehst und dann das Püree (also Saft + Fruchtfleisch ohne Kerne) einkochst? Das hat meine Mutter früher gemacht, für Kuchen. (Sie hat dann noch Gelierzucker 3:1 zugegeben.)
     
    Und wenn du einen Teil Johannisbeeren durch die Flotte Lotte drehst und dann das Püree (also Saft + Fruchtfleisch ohne Kerne) einkochst? Das hat meine Mutter früher gemacht, für Kuchen. (Sie hat dann noch Gelierzucker 3:1 zugegeben.)
    Wäre vielleicht auch eine Möglichkeit. Ist aber doch recht zeitraubend. Ich frage mich gerade, warum meine Beerenpresse Beerenpresse heißt. Bisher habe ich da immer nur Tomaten durchgeschickt. :unsure:
    Ich werde es mal mit einem kleinen Teil versuchen.
    Ansonsten finde ich die Kerne gar nicht schlimm. Vielleicht koche ich einfach so welche ein, oder püriert.
     
    Wie wären diverse Chutneys mit Johannisbeeren? Gibt dazu je sehr viele verschiedene Rezepte, mit Tomaten, scharf, würzig, …
    Habe keine Tomaten :grinsend: Und ich muss gießen. Nein ist schon ok. Ich mag da alles nicht mehr. Ich backe gerne mit Johannisbeeren, mache welche ins Müsli oder frisch oder gefroren. Aber ansonsten, ist das alles nicht mehr meins.
    Dieses Jahr ist die Ernte aller Beeren hier unglaublich gut. Wenigstens was.
    Wenn ich mir die Preise für Himbeeren und Johannisbeeren anschaue. Wenn ich das bezahlen müsste, würde ich nicht mehr solche Mengen essen.
     
    Danke für das Rezept, werde ich mit meine weissen Johannisbeeren probieren, sie muss ich jetzt ernten
    Jetzt habe ich es gemacht, aus 1,5 kg weissen Johannisbeeren habe ich die Schüttel Johannisbeeren gemacht, hat super geklappt draussen am Paella Grill in dem riesigen Topf, da konnte nix über kochen 😅
    Ich finde sie schmecken sehr gut , etwas milder wie Preiselbeeren
    IMG_20220713_144747.jpgIMG_20220713_152553.jpgIMG_20220713_154441.jpgIMG_20220713_154458.jpgIMG_20220713_155437.jpg
     
    Wie hast du denn zu Anfang die Bowle gemacht, bzw was, neben Rosenblättern, kam noch hinein?
    @Pyromella
    Ich habe die Rosenblüten erstmal mit einer Flasche Roséwein, mit etwas Zucker ein paar Stunden ziehen gelassen und dann einfach Sekt dazu, aber heute morgen war halt das sprudelige raus und ich wollte sowieso gerne mal Rosenblüten Gelee machen
     
    Ich erinnere mich daran, mit meiner Mutter mal Rosengelee gemacht zu haben. Da haben wir auch die Rosenblätter erst in Wein ziehen lassen und nachher mit Gelierzucker gekocht. Leider ist das ganze Rosenaroma beim Kochen verflogen, das Gelee schmeckte nur leicht nach Wein.

    Vielleicht wäre das was für diesen Gelierzucker zum kalt rühren? Aber für dieses Jahr habe ich die Hauptblüte der Westerland schon verpasst, und ob ich die Nachblüte für Spielerei nutzen darf, ist die Frage. (Die Rose steht bei meinem Vater an der Terrasse.)
     
    Ich erinnere mich daran, mit meiner Mutter mal Rosengelee gemacht zu haben. Da haben wir auch die Rosenblätter erst in Wein ziehen lassen und nachher mit Gelierzucker gekocht. Leider ist das ganze Rosenaroma beim Kochen verflogen, das Gelee schmeckte nur leicht nach Wein.

    Vielleicht wäre das was für diesen Gelierzucker zum kalt rühren? Aber für dieses Jahr habe ich die Hauptblüte der Westerland schon verpasst, und ob ich die Nachblüte für Spielerei nutzen darf, ist die Frage. (Die Rose steht bei meinem Vater an der Terrasse.)
    @Pyromella
    Musst schauen das die Blüte nicht kurz vor dem Verblühen ist, dann direkt verarbeiten, ich will jetzt noch einen Rosenblüten Zucker machen
     
    Ich habe heute mal eingelegte Gewürzeier ausprobiert.
    Kann jemand etwas zu der Haltbarkeit sagen ?
     
    Hallo,
    Ich würde gerne Essiggurken machen, weil mir die gekauften Sticks zu süß sind. Außerdem wäre das eine gute Verwertung für die Gurken.
    Ich habe ein Rezept gefunden, wo man auf 1 kg Gurken,1 Liter Wasser und 500 ml Weinessig und 2 El Salz verwendet.
    Die Gurken werden gereinigt, kleingeschnitten und in die sterilisierten Gläser getan. Die Flüssigkeit wird aufgekocht und auf die Gurken geschüttet. Dann zugedreht. Eingekocht wird das nicht mehr.
    Hat jemand schon Ähnliches gemacht und kann mir erstens zur Haltbarkeit sagen?
    Ich würde das sehr gerne so machen, denn die Gurken sind so bestimmt schön knackig. Geht das?
    Oder sollte man die Gurken lieber vorher Salzen und Wasser entziehen lassen?
     
    Ist das Verhältnis Wasser zu Essig nicht bisschen hoch ?
    Ich nehme für 1 l Wasser 1/8 l 10%igen Kräuteressig und noch 2 EL Zucker.

    Na ja, ich koche die Gläser auch 10 min ein. Sie sind auch knackig. Ist mir sicherer.

    Die Methode mit kochendem Essigwasser habe ich noch nicht probiert.
     
    Ist das Verhältnis Wasser zu Essig nicht bisschen hoch ?
    Ich nehme für 1 l Wasser 1/8 l 10%igen Kräuteressig und noch 2 EL Zucker.

    Na ja, ich koche die Gläser auch 10 min ein. Sie sind auch knackig. Ist mir sicherer.

    Die Methode mit kochendem Essigwasser habe ich noch nicht probiert.
    Essig hat normalerweise 5 % Säure. Dann ist es im Endeffekt die Hälfte weniger Säure als bei Dir. Zucker möchte ich nicht verwenden.
    Füllst Du den Sud kalt ein und kochst dann die Gläser 10 Minuten ein?
     
    @Tubi Meine Oma hatte jedes Jahr "Jägergurken" (in Scheiben geschnittene Gurken mit Schale) eingekocht. Die waren immer super lecker. Wenn Dich das Rezept interessiert, kann ich ab Donnerstag nächster Woche danach schauen.
     
    Hallo,
    Ich würde gerne Essiggurken machen, weil mir die gekauften Sticks zu süß sind. Außerdem wäre das eine gute Verwertung für die Gurken.
    Ich habe ein Rezept gefunden, wo man auf 1 kg Gurken,1 Liter Wasser und 500 ml Weinessig und 2 El Salz verwendet.
    Die Gurken werden gereinigt, kleingeschnitten und in die sterilisierten Gläser getan. Die Flüssigkeit wird aufgekocht und auf die Gurken geschüttet. Dann zugedreht. Eingekocht wird das nicht mehr.
    Hat jemand schon Ähnliches gemacht und kann mir erstens zur Haltbarkeit sagen?
    Ich würde das sehr gerne so machen, denn die Gurken sind so bestimmt schön knackig. Geht das?
    Oder sollte man die Gurken lieber vorher Salzen und Wasser entziehen lassen?

    Ich koche schon seit einigen Jahren gehobelte Gurkenscheiben (so 3-4mm dick) ein. Ich salze diese und lasse sie mal ein bisschen stehen. Danach schlichte ich sie in Gläser, gebe Knoblauchscheiben und Dill dazu, abschließend den heißen Sud.
    Die Gläser werden dann 30min im Kochtopf eingekocht.

    Die Gurkenscheiben gebe ich im Winter dann in meinen Salat - habe da noch diverse andere Sachen (Karotten/Selleri, Paprika, Mais, Rotkohl), wo ich immer ~ Sachen je einen Löffel von in den Salat mische.


    Ist das Verhältnis Wasser zu Essig nicht bisschen hoch ?
    Ich nehme für 1 l Wasser 1/8 l 10%igen Kräuteressig und noch 2 EL Zucker.

    Na ja, ich koche die Gläser auch 10 min ein. Sie sind auch knackig. Ist mir sicherer.

    Die Methode mit kochendem Essigwasser habe ich noch nicht probiert.

    Ich verwende für meinen Sud auch immer Wasser:Essig im Verhältnis 2:1. Das passt schon.
     
    @Tubi Meine Oma hatte jedes Jahr "Jägergurken" (in Scheiben geschnittene Gurken mit Schale) eingekocht. Die waren immer super lecker. Wenn Dich das Rezept interessiert, kann ich ab Donnerstag nächster Woche danach schauen.
    Wenn das ohne Zucker ist, gerne.
    Aber eigentlich wollte ich Gurkensticks zuckerfrei einkochen, damit ich sie im Winter für Kartoffelsalat nehmen kann.
     
    Tubi, die Gurken schmecken nicht süß, auch wenn bisschen Zucker drin ist. Ich nehme sie ja auch für den Kartoffelsalat oder Rindfleischsalat.

    Umgekehrt hat man ja auch in Kuchenteig Salz und er schmeckt nicht salzig.
    Es kommt doch auf die Menge an.
    Probier doch einfach mal mit einer kleinen Menge.
     
    Wenn das ohne Zucker ist, gerne.
    Aber eigentlich wollte ich Gurkensticks zuckerfrei einkochen, damit ich sie im Winter für Kartoffelsalat nehmen kann.

    Kann erst ab Donnerstag nach dem Rezept schauen, bin grad wieder in Ffm.. Ob Zucker drin ist, weiß ich nicht. Aber die Jägergurken kannst für alles her nehmen, zur Brotzeit, zum Kartoffelsalat, ... . Und ob die Gurken dafür in Scheiben rund oder der Länge nach oder Sticks oder eckig geschnitten sind, ist dabei egal.
     
    Kann erst ab Donnerstag nach dem Rezept schauen, bin grad wieder in Ffm.. Ob Zucker drin ist, weiß ich nicht. Aber die Jägergurken kannst für alles her nehmen, zur Brotzeit, zum Kartoffelsalat, ... . Und ob die Gurken dafür in Scheiben rund oder der Länge nach oder Sticks oder eckig geschnitten sind, ist dabei egal.
    Ok, dann mache ich erstmal nach meinem Rezept. Oder halten sich die Gurken bis Donnerstag?
     
    Die frühen Zwetschgen sind reif.
    Bei mir sind es nicht so viele am Baum, aber Nachbars drängen mich schon dort zu ernten.
    Habt ihr Ideen für Zwetschgenmarmelade, die nicht zu sehr nach Herbst/Weihnachten schmeckt?
    Im WWW habe ich was mit Weintrauben und Äpfeln gefunden - klingt das für euch lecker?
    Ich finde die Kombi ganz gut - GöGa und die Kurze sind mehr als skeptisch.
    Nachbarin hat heute Zwetschgenmarmelade mit Zimt und einem Weihnachtsgewürz gekocht. Mich hats beim Rezept lesen geschüttelt :LOL:
    Wir mögen diese Gewürzmischungen sowieso nicht - und bei über 30° Außentemp. Weihnachtsmarmelade kochen...
     
    Weil Gurken sehr kälteempfindlich sind und im Kühlschrank schnell kaputt gehen. Die optimale Lagertemperatur ist so bei 13-15 Grad. Da halten Gurken ca. 3 Wochen.
    Danke - wieder was gelernt :love:
    Aber wo finde ich hier einen Platz zum lagern, der diese Temp. hat?
    Bei der Hitzewelle im Süden von D:(
    Das Treppenhaus ist kühler als jeder andere Ort hier - aber frische, sehr gut ausssehende Champions in einer Tupper-Frischedose haben dennoch nach nur 1 Tag Schimmel angesetzt:cry:
     
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