Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

Bei mir "lohnt" es sich (noch?) nicht, ich habe aber trotzdem einen, weil es mir Spaß macht die Gartengemüse auch im Winter zur Verfügung zu haben.

Gern mache ich Soße oder auch Eintopf.

Ich habe einen, der ein Auslaufhahn hat.
Das ist mMn sehr praktisch, da das benutzte Wasser so einfach raus gemacht werden kann (ich gieße damit dann meine Indoor-Pflanzen).
Zum anderen könnte damit auch Punsch ausgeschenkt werden.

Gut finde ich auch einen Timer, den meiner hat, aber leider nicht mehr funktioniert.
Er würde dann nach der eingestellten Einkochzeit abschalten.

Es gibt auch noch eine Alarmfunktion, wenn die Temperatur erreicht ist.
 
  • Ich habe nur einen einkochtopf für den Gasherd also einen alten mit Thermometer,
    damit bin ich glücklich ich koche oft damit ein und es kann nix passieren ich achte halt immer auf die gradzahl
     
    Inzwischen haben wir einen gekauft. Schlussendlich wollen wir zunehmend mehr in der Richtung machen und da ist es mit einem normalen Topf und Thermometer halt doch umständlicher, wenn es nicht sprudelnd kochen soll.
     
  • Jetzt habe ich Kapuzinerkresse Blüten Salz gemacht,
    70 gr Blüten und 500 gr. Salz
    im Mixer alles zusammen fein gemacht und zum trocknen hingestellt,
    ich finde der Geschmack ist sehr intensiv und kräftig mit den wenigen Blüten
     

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  • Aldi Süd hat demnächst wieder einen Einkochautomaten im Angebot.
    Ich habe den und er funzt prima.
    Bei erreichen der eingestellten Temp. (das muss beobachtet werden), sollte ein Kurzzeitwecker für die angestrebte Einkochzeit angestellt werden.
    Für den Preis - ca. 40€ - finde ich das aber absolut OK.
    Auch prima für Glühwein/Punsch oder cremige Suppe bei Festen (die hoffentlich 2021 wieder stattfinden können)
     
    Hallo,
    was machen mit einem Kilo grünen bis leicht angeröteten Chilis?
    (Suzette de Provence, Ancho San Louis, Guajillo, Piment d'Esp.)
    Lecker Chilisoße mit Tomate habe ich schon reichlich - mehr brauche ich nicht (auch nicht zum verschenken)

    Geht da auch Pulver von?
    Pure Chilipaste?
    Andere Ideen?
    Teilweise sind die Dinger echt scharf :mad:

    Danke und LG
    Elkevogel
     
  • Ancho San Louis kannst Du doch schön füllen und im Ofen backen. Das habe ich mit allen von meinen gemacht.
    Die anderen evtl. einfrieren.
     
    Rösten und einfrieren:
     
  • Ich habe meine letzten Paprika geerntet und sie zum fermentieren eingelegt,das habe ich schon öfter gemacht , die schmecken wirklich super,werden nicht matschig und sind sehr bekömmlich.
    Dieses mal habe ich genommen:
    Paprika in Ringe geschnitten ohne kerne, Zwiebel und Knobi und Fenschelsamen (nach geschmack), Salzwasser : 20 gr.
    Salz auf 1 liter Wasser, alles schön ein schichten in Weckgläser, Salzwasser drüber geben bis oben, 1 finger breit platz lassen, gummiring und Deckel drauf 2 Klammern dran und dann 4 Wochen im Zimmer stehen lassen, dann müßten sie für den Keller fertig sein. Ich nehme am liebbsten die Weckgläser weil da wirklich nicht viel passieren kann, der druck kann gut raus aber es kommt nix rein, habe auch schon Twist off Gläser genommen mit leicht drauf geschraubtem Deckel , also so das er noch wackelig ist, aber es bildet sich da einfach zuviel Kamhefe,ist zwar nix schlimmes aber man hat da immer was was man abschütten muss, klarer ist schon schöner
    Das 3te Bild zeigt die paprikas heute das ist nach 3 tagen , man sieht die trübung ,blubbern tuts auch , das heißt die Fermentation läuft super , wenn die Paprika fertig sind ist die Flüssigkeit wieder klar
     

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  • @Tubi
    Ja das Salzwasser habe ich schon vorher fertig gemacht und kalt werden lassen, Brottrunk braucht das ferment nicht, wenn alles gut verschlossen und sauber ist, das fängt auch so an schnell zu arbeiten, habe außerdem auch Kapuzinerkresse samen so eingelegt,die schmecken so toll nach 4 Wochen und auch die Lake für Soßen und so
     
    Wenn Du verhindern willst, dass das Gemüse nach oben steigt, leg einfach ganz oben 2 Stück Kren über Kreuz rein.
    (soweit dieser dazu passt ).
     
    So...

    Ich habe heute 2kg Weißkohl verarbeitet.
    Alles schön fein geschnitten, 40g Meersalz drauf und ordendlich durch geknetet.

    Alles wurde in 2*1,5 L Tulpengläsern gestampft. Je ein kleines Glas in die Tulpe, damit vom Deckel aus der Druck nach unten gewährleistet ist.
    Ich bin gespannt.

    Edit: das Beweisfoto
    IMG_20201115_225319.jpg
     
    Vielen Dank, @Golden Lotus, dann werde ich das demnächst mit meinen Jalapeños machen.

    Noch ne Frage: Hast Du das Gemüse mit etwas beschwert, oder steigt das nicht nach oben?
    Ich habe zum beschweren Kuststoffdeckel die eigentlich für wurst gedacht sind zugeschnitten und drauf gelegt,das klappt gut und die sind ja lebensmittelecht und werden auch nicht angegriffen, ansonsten kann man auch wein oder Kohlblätter oder andere essbare blätter nehmen die drauf und schaschlikspieße einklemmen,geht auch gut
     
    Vielen Dank!
    Ich werde einen Teil mit Salz konservieren, ein Pesto machen und dann sehe ich weiter. Übrigens geht der Blutdruck nicht zwangsläufig bei hohem Salzkonsum hoch, sondern nur bei salzsensitiven Menschen. Ich habe kein Problem damit. Und ja, das ist ein Würzmittel, dass man statt Salz nimmt.
     
    Heute fertig geworden nach einem ganzen Jahr,
    sehr angenehm und mild geworden die Knobizehen und der Honig
    mit Knobigeschmack , lecker für alles mögliche und auch gesund bei Erkältung
    Knobizehen geschält, halbiert und mit Honig aufgefüllt, so das das Glas gut voll ist , es sollte nicht mehr zuviel Luft drin sein.
    Zuschrauben und immer am anfang jeden Tag drehen.
    Es ist ein Ferment deswegen kann auch ein wenig Druck entstehen, und evtl auch schonmal bischen aus dem Glas raus kommen,aber bei mir gings,es stand bei Zimmertemperatur,
    nach einem Jahr sind sie echt lecker und mild,bach einem halben Jahr sind die Knobizehen noch schön scharf.
    Lohnt sich das zu probieren
     

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    Jetzt mache ich hier mal das rezept von dem Rumänischen Gurkensalat rein:

    Rumänischer Gurkensalat
    3,5 Kg Gurken
    0,5 Kg Paprika rot oder gemischt
    0,5 Kg Zwiebeln

    Der Sud:
    2 Ltr. Gurkenaufguss fix und fertig (in Rumänien wird 1Ltr Essig und 1 Ltr. Wasser genommen. )
    0,5 Ltr. Apfelsaft
    200 g Zucker
    3 Teel.Salz
    2 Teel. Curry
    2 Zitronen der Saft
    1Teel. Senfkörner

    Gurken waschen putzen eventuell das Kernhaus entnehmen und in feine Scheiben hobeln , Zwiebeln in feine Scheiben schneiden oder würfeln, Paprika in feine Streifen schneiden.
    Der Sud:
    Gurkenaufguss, Apfelsaft, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen lassen ca. 5 Minuten. Danach einen Teil der Senfkörner mit einem Teesieb herausfischen. Das vorbereitete Gemüse in den Sud geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen bis die Zucchini glasig sind. Alles heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser mit weiter Öffnung abfüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Gekühlt ist der Salat ca. 1 Jahr haltbar.
    Ergibt ca.14 Gläser a 0,5 Ltr.

    Der Salat ist fix und fertig und kann so gegessen werden. In Rumänien wird ein Becher Saure Sahne mit der Gabel aufgeschlagen und dann kommt der Salat ohne den Sud dazu. Schmeckt sehr lecker, wobei wir den Salat ohne Saure Sahne vorziehen.

    Ich habe bei den Gewürzen noch Fenchelkörner mit rein getan und etwas mehr Salz,
    das kann man alles probieren wie man lust hat,
    man kann auch Curry weg lassen und anderes dazu tun.

    Ich werde dieses jahr wieder Schälgurken anbauen und den nochmal mit etwas anderen sachen probieren:)

    Viel Spaß beim probieren,es lohnt sich wirklich;)
     

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      Rumän.Gurkensalat.JPG
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    Ich habe gerade so viele schöne Veilchenblüten im Garten,
    jetzt habe ich mal einige gepflückt für einen schönen Essig.
    Eine gute Hand voll Veilchenblüten, 500 ml. Weißweinessig.
    Die Veilchenblüten lege ich in ein Einmachglas, gebe den Essig drüber
    und lasse es erstmal ein paar Tage an einem warmen Ort stehen
    (bei mir steht es in der Küche auf dem Essigregal ohne Sonne)
    und dann werde ich probieren wie stark der Geschmack ist, es ist das erste mal das ich es mache und weiß deswegen nicht wie lange es ziehen muss, ist auch bischen Geschmackssache.
    Zwischendurch immer mal etwas bewegen
     

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      Veilchen Essig.JPG
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    Heute gab es in Tubis Hexenküchen rotes Pulver,

    Etwas Reis dazu, damit es nicht verklumpt

    Den Reis gebe ich immer in Teebeutel von Cilia, schneid die etwas passend zu und tacker sie dann, einmal umgeschlagen, zusammen. Funktioniert super, genau so wie die losen Reiskörner. Hat aber den Vorteil, dass man die einzelnen Körnchen bei Verwendung des Pulvers nicht immer extra raus pulen muss.
     
    Den Reis gebe ich immer in Teebeutel von Cilia, schneid die etwas passend zu und tacker sie dann, einmal umgeschlagen, zusammen. Funktioniert super, genau so wie die losen Reiskörner. Hat aber den Vorteil, dass man die einzelnen Körnchen bei Verwendung des Pulvers nicht immer extra raus pulen muss.
    Sehr gute Idee! Vielen lieben Dank.
     
    Frage? Kann man den Sud aus einem gekauften Gurkenglas wohl noch mal aufkochen um neue frische Gurken darin einzulegen?
     
    Diesen Sud hebe ich auf. Zwar lege ich keine Gurken ein, aber ich nehme ihn her für Kartoffelsalat, Wurstsalat, Gurkensalat,.....
     
    Ich habe im Ökotest gelesen,dass Gurkenwasser als Ersatz für Streusalz zum Einsatz kommt,da es wohl ähnliche Eigenschaften hat. Lustig, oder?
    Also falls es noch mal schneit....
     
    Jetzt ist mein toller VeilchenEssig fertig.
    Ist doch interessant wie die Blüten jetzt aussehen nach 4 Wochen im Essig und vorher,
    der Farbstoff ist jetzt im Essig aber bischen anders.
    Der Essig schmeckt nicht direkt nach Veilchen, aber er hat einen angenehmen zarten geschmack.
    Mir schmeckt er gut auf Mozzarella
    VeilchenBlüten.JPGVeilchenBlüten1.JPGVeilchen Essig.JPG
     
    Heute habe ich tollen Liebstöckel Essig angesetzt, der wächst gerade so schön , ist schade wenn er nur in der Suppe landet, als Essig echt super, hatte ich letztes Jahr schon, sowas leckeres, geht auch super in Salate, aber auch mal auf Brot oder so.
    Ich habe jetzt mal Apfelessig und Weißweinessig gemischt genommen, ich denke der Essig bekommt so eine fruchtige Note.
    4 Wochen darf er nun ruhen und ziehen
    Walliliebstöckel.JPGLiebstöckelessig.JPGWalliliebstöckel1.JPGWalliliebstöckel2.JPGLiebstöckelessig1.JPG
     
    Ich habe jedes Jahr reichlich Giersch und kann Giersch-Pesto empfehlen. Dazu nehme ich nur die ganz jungen Spitzen.
    Essig mit Maggikraut werde ich unbedingt auch mal probieren.
    Wenn die Himbeeren reif sind, werde ich wieder Himbeeressig ansetzen.
     
    ich habe mir heute mal paar Essige geholt
    Sag mal?
    Kaufst du dein Essig im Laden?
    Wieso machst du es nicht selbst?

    Das ist ganz einfach (und meine Beschreibung gilt nur dazu die Essigmutter zu ziehen, die du immer weiter vermehen kannst)
    Naturbelassenes Essig kaufen (am besten einen naturtrüben Bioessig)
    Das sind meistens so 0,7L, davon brauchst du nur die Hälfte.

    Dann Apfelsaft, naturtrüb 0,5L reichen auch für zwei Ansätze.

    Wichtig! WEIN!
    Den Alkohol braucht es, damit Essig überhaupt entstehen kann. Am besten mit wenig Taninen und Histaminen)

    Du kannst 200-400ml in einen frischen Ansatz geben.
    Rote Essigkulturen werden nie wieder weiß, wenn sie einmal Rotwein hatten, dagegen kannst du mit Weißwein alle anderen Essige machen.
     
    @Supernovae
    Danke für die Anleitung , ich wollte es immer schon selber machen hatte aber immer Angst das es nicht geht, ich wusste nie genau wie man die essigmutter zieht , aber jetzt kann ich ja dich fragen , super , danke😘
    Doch, das funktioniert-keine Angst.

    Was ich gestern noch vergessen habe:
    Das Glas muss mit etwas abgedeckt, aber nicht verschlossen werden.
    Ich nehme Zewa und mach da zwei Haushaltsgummis drum.
     
    Ja, klar.
    Den kannst du auch nehmen.
    Wichtig ist nur das er naturbelassen und nicht erhitzt wurden ist.

    Es kommt darauf an wie viel Flüssigkeit du drauf gibst.
    Den ersten Essig findest du aber schon nach ner Woche.
    Bei mir schwimmt er obenauf. Es gibt aber auch Kulturen, die absenken.
    Immer mal wieder leicht schwenken, die Kultur braucht Luft.

    Ich arbeite ungern mit Metall, bin mir jetzt aber nicht sicher ob die Kultur es nicht mag, oder ob es ein Ammenmächen ist.

    Das schlimmste was passieren kann, ist das du Kamhefen drauf bekommst. Die erkennt man aber sehr gut.
     
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