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stilemie
Guest
Kräuteröle können aus frischen und getrockneten Kräutern angesetzt werden.
Bei frischen Kräutern ist drauf zu achten das den Kräutern keine Feuchtigkeit anhaftet,sonst besteht die Gefahr das der Ölansatz gärt.
Die Kräuter müßen vollständig vom Öl bedeckt sein ,sonst schimmeln sie.
Im Prinzip kann man jedes kaltgepresste Öl verwenden.
Für den baldigen Verbrauch ist ein gutes kaltgepresstes Olivenöl zu empfehlen und wer sein Öl länger lagern will greift zu Rapsöl.
Für die Haltbarkeit von angesetzten Kräuterölen kann man sich durchaus am Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Flasche orientieren. Allerdings sollten Kräuteröle kühl und dunkel gelagert werden.
Der Ansatz erfolgt in Weißglas (durchsichtig) ,die Lagerung in dunklen Glasflaschen.
Mein Tip für den Verbrauch in der Küche,die Öle in kleinere Flaschen umfüllen.
Der Ansatz sollte in der Regel 4 Wochen an einem sonnigen Platz ziehen.
Man kann von einzelnen Kräutern oder von Kräutermischungen Öl ansetzen.
Dekorativ ist es wenn man einen Zweig der Kräuter in der Flasche läßt.Hier aber wieder ACHTUNG er sollte immer vom Öl bedeckt sein.
Kräftiges Kräuteröl:
2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
3 Zweige Rosmarin
1 Bund Thymian
5 bis 7 Blätter Salbei
1= bis 15 Blätter Basilikum
1 kleinen Zweig Oregano
1 Teelöffel rote Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Paßt zu allen Kräftigen Salaten und zum Anbraten von Rindfleisch.
Kräuteressig wird nach dem selben Prinzip wie Kräuteröl angesetzt,ist aber länger haltbar.
Hier ein besonders feinaromatisches Rezept für einen Essig:
1/2 Flasche Erdbeeren (kleingeschnitten)
1 Teel. rote Pfefferkörner
20 Blätter Basilikum
1/2 Vanillestange (aufgeschlitzt)
etwas Honig
1 Flasche Apfelessig
Alle Zutaten mischen,fest verschließen,4 Wochen ziehen lassen durch ein sauberes Tuch filtern und abfüllen.
Paßt zu allen feinen Salaten,man kann Quarkspeisen damit abschmecken und ein Genuß über frische Erdbeeren geträufelt.
Viel Spaß beim ausprobieren.
LG Christa
Bei frischen Kräutern ist drauf zu achten das den Kräutern keine Feuchtigkeit anhaftet,sonst besteht die Gefahr das der Ölansatz gärt.
Die Kräuter müßen vollständig vom Öl bedeckt sein ,sonst schimmeln sie.
Im Prinzip kann man jedes kaltgepresste Öl verwenden.
Für den baldigen Verbrauch ist ein gutes kaltgepresstes Olivenöl zu empfehlen und wer sein Öl länger lagern will greift zu Rapsöl.
Für die Haltbarkeit von angesetzten Kräuterölen kann man sich durchaus am Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Flasche orientieren. Allerdings sollten Kräuteröle kühl und dunkel gelagert werden.
Der Ansatz erfolgt in Weißglas (durchsichtig) ,die Lagerung in dunklen Glasflaschen.
Mein Tip für den Verbrauch in der Küche,die Öle in kleinere Flaschen umfüllen.
Der Ansatz sollte in der Regel 4 Wochen an einem sonnigen Platz ziehen.
Man kann von einzelnen Kräutern oder von Kräutermischungen Öl ansetzen.
Dekorativ ist es wenn man einen Zweig der Kräuter in der Flasche läßt.Hier aber wieder ACHTUNG er sollte immer vom Öl bedeckt sein.
Kräftiges Kräuteröl:
2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
3 Zweige Rosmarin
1 Bund Thymian
5 bis 7 Blätter Salbei
1= bis 15 Blätter Basilikum
1 kleinen Zweig Oregano
1 Teelöffel rote Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Paßt zu allen Kräftigen Salaten und zum Anbraten von Rindfleisch.
Kräuteressig wird nach dem selben Prinzip wie Kräuteröl angesetzt,ist aber länger haltbar.
Hier ein besonders feinaromatisches Rezept für einen Essig:
1/2 Flasche Erdbeeren (kleingeschnitten)
1 Teel. rote Pfefferkörner
20 Blätter Basilikum
1/2 Vanillestange (aufgeschlitzt)
etwas Honig
1 Flasche Apfelessig
Alle Zutaten mischen,fest verschließen,4 Wochen ziehen lassen durch ein sauberes Tuch filtern und abfüllen.
Paßt zu allen feinen Salaten,man kann Quarkspeisen damit abschmecken und ein Genuß über frische Erdbeeren geträufelt.
Viel Spaß beim ausprobieren.
LG Christa
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