Bärlauchessig (Rezept aus der Volksheilkunde)
1 Hand voll geschnittene Bärlauchblätter in 1 l Apfelessig geben und 3 Wochen ziehen lassen.
Blutreinigungskur: 6 Wochen lang morgens nüchtern 1 EL Bärlauchessig mit ½ - 1 Tasse warmem Wasser vermengt schluckweise trinken.
Umschläge: 1 EL Essig mit 250 ml Wasser verdünnen bei juckenden, nässenden Hauterkrankungen
Bärlauchpesto
150 g frische Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen. Zusammen mit 5 grob geschnittenen Bärlauchwurzeln, 20 g Sonnenblumenkernen, 150 ml kaltgepresstem Olivenöl und 50 g geriebenem Parmesankäse im Mixer zerkleinern und mit Salz und Zitrone abschmecken. Vollkornspaghetti und einen Wildkräutersalat dazu reichen.
Pesto, dass mit einer Schicht Olivenöl bedeckt, ist im Kühlschrank 6 Wochen haltbar.
Bärlauchcremesuppe
250 gr. frischen Bärlauch waschen und fein schneiden, kurz in etwas Butter andünsten und Mehl dazugeben, die entstandene Mehlschwitze mit 0,8 l Wasser ablöschen, 1 Becher Sahne dazugeben und das Ganze mit gekörnter Brühe und Salz/Pfeffer/Muskatnuß nach Belieben abschmecken
Bärlauchquark
250 g Vollfettquark, 250 g Halbfettquark und 5 EL Rahm gut verrühren. 2 gekochte Eier fein würfeln und mit 1 Hand voll fein gehackter Bärlauch mischen. Die Schale 1 Limette abreiben und dazugeben
Mit Kräutersalz, Paprika und Cayennepfeffer würzen.
Bärlauchbutter
250 g weiche Butter, 5 EL fein gehackter Bärlauch, 2 EL fein gehackter Schnittlauch, 2 EL fein gehackte Petersilie 2 fein gehackte Knoblauchzehen gut verrühren. Ein wenig Zitronenschale direkt fein dazu reiben. Salzen und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Bärlauch-Avocado-Aufstrich
1 Limette auspressen, 1 weiche Avocado halbieren, entsteinen, Fleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit dem Limettensaft mischen und gut zerdrücken. 1-2 EL fein gehackter Bärlauch darunter mischen, mit 1 TL Sojasauce und Pfeffer abschmecken. 1 Baguette in Scheiben schneiden. Mit der Masse besteichen. 30 g Käse(Schafskäse, Camembert, Brie) darüber zerbröckeln und sofort servieren.
Bärlauchnockerl
100 g Mehl, Salz, 30 g Butter (in Flöckchen), 2 Eier, 2 EL Bärlauch zu einem Teig verarbeiten, mit einem Teelöffel die Nockerl ausstechen, ins kochende Salzwasser geben und 5 min. ziehen lassen.