(Zwiebelbonbons)
Süßes gegen Husten und Bronchitis
Zutaten
250 g Zwiebel
250 g Zucker
500 ml Wasser
Zubereitung: Die geschnittenen Zwiebeln werden in dem Wasser 5 Minuten gekocht und dann abgeseiht.
Dann gibt man den Zucker dazu und lässt alles so lange kochen, bis der Sud braun ist.
Man gießt dann den Brei auf eine Steinplatte (glatt und kalt) und schneidet ihn noch warm in bonbongroße Stücke.Eventuell noch jedes Zuckerl in eine geeignete Folie wickeln
Quelle Kochmeister
Ein einfaches Bonbonrezept:
1kg Zucker
1/2 Liter Wasser
pulverisierte Hustenkräuter nach Geschmack (Thymian ,Spitzwegerich,Anis,Fenchel u.s.w.)
Der Zucker wird mit dem Wasser solange aufgekocht,bis er zu karamelisieren beginnt.
Ist die Masse hellbraun ,läßt man sie abkühlen ,bis sie nur noch sehr zähfliessend ist.
Dann gibt man die Kräuter und ev. noch Honig dazu.Das ganze streicht man auf ein dünn mit Öl bestrichenes Backblech und zieht mit dem Messer Furchen in Bonbongröße ein.Nach dem Abkühlen wird die Masse dann an den Kanten gebrochen!
Auch wenn ich manchen damit auf den Nerv gehe....beim Bonbon kochen ist höchste Vorsicht geboten,da Zuckersirupe sehr heiß werden.Das kann üble Verbrennungen geben!
Wenn es darum geht Hustenreiz zu stillen und etwas zum Lutschen zu haben,würde ich eher Latwerge zubereiten.
Man braucht Gummi Arabicum (ca. 4 bis 5 Eßlöffel),pulverrisierte Kräuter und ein Fruchtmus.....nach einigem rumprobieren komme ich mit Pflaumenmus ,am Besten zurecht.
Auf 3 Eßl. Pflaumenmus kommt soviel Gummi arabicum und Kräuterpulver das eine zähe,knetbare Masse entsteht.
Die kann man dann zu "Pillen" oder Bonbons drehen.
Die Bonbons müßen allerdings einige Tage trocknen und werden am Besten in einer fest verschließbaren Dose, mit Pergamentpapier zwischen den Lagen , aufbewahrt!
Latwerge herstellen ist eine klebrige Angelegenheit!