Herzhaftes fĂŒr die Vorratskammer

  • Golden Lotus

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    Ich musste jetzt mal probieren einen BĂ€rlauchsenf zu machen.
    Eine feine Art , BĂ€rlauch haltbar zu machen.
    Schön scharf und sehr lecker ist er geworden 😋
    NatĂŒrlich habe ich ihn noch in GlĂ€ser ab gefĂŒllt

    Rezept BĂ€rlauchsenf

    250 gr. gelbe Senfkörner, ,50 gr. Braune Senfkörner
    BĂ€rlauch gut 2 HĂ€nde voll,
    300 ml Weißwein Essig,
    200 ml Weißwein
    Honig ca 4 Esslöffel,
    Salz gut 2 Teel.
    Kurkumapulver und Ingwerpsste nach belieben

    Senfkörner fein mahlen, ich hab sie im Vitamix gemahlen ,

    BĂ€rlauch fein mixen,auch ihn hab ich im Vitamix mit etwas Wasser pĂŒriert.

    Kurkumapulver, Ingwerpaste , und Salz zum Senfpulver geben. Den Essig mit dem Wein aufkochen und heiss zur Senfmischung geben , dann den Honig dazu geben , alles gut durch rĂŒhren .

    Die Senfmischung zum pĂŒrierten BĂ€rlauch in den Mixer geben, alles zusammen nochmal gut durch mixen.

    Sollte die Masse zu weich sein , kann man noch ein paar Senfkörner beim mixen dazu geben.
    Dann alles in GlĂ€ser abfĂŒllen und gut 2 Wochen durch ziehen lassen .
    Am besten dunkel und kĂŒhl lagern.
    Wie lange BĂ€rlauchsenf haltbar ist, kann ich nicht sagen, muss ich erst noch testen😉

    IMG_20240404_172833.jpgIMG_20240404_162821.jpgIMG_20240404_140046.jpg
     

    Tubi

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    Ich musste jetzt mal probieren einen BĂ€rlauchsenf zu machen.
    Eine feine Art , BĂ€rlauch haltbar zu machen.
    Schön scharf und sehr lecker ist er geworden 😋
    NatĂŒrlich habe ich ihn noch in GlĂ€ser ab gefĂŒllt

    Rezept BĂ€rlauchsenf

    250 gr. gelbe Senfkörner, ,50 gr. Braune Senfkörner
    BĂ€rlauch gut 2 HĂ€nde voll,
    300 ml Weißwein Essig,
    200 ml Weißwein
    Honig ca 4 Esslöffel,
    Salz gut 2 Teel.
    Kurkumapulver und Ingwerpsste nach belieben

    Senfkörner fein mahlen, ich hab sie im Vitamix gemahlen ,

    BĂ€rlauch fein mixen,auch ihn hab ich im Vitamix mit etwas Wasser pĂŒriert.

    Kurkumapulver, Ingwerpaste , und Salz zum Senfpulver geben. Den Essig mit dem Wein aufkochen und heiss zur Senfmischung geben , dann den Honig dazu geben , alles gut durch rĂŒhren .

    Die Senfmischung zum pĂŒrierten BĂ€rlauch in den Mixer geben, alles zusammen nochmal gut durch mixen.

    Sollte die Masse zu weich sein , kann man noch ein paar Senfkörner beim mixen dazu geben.
    Dann alles in GlĂ€ser abfĂŒllen und gut 2 Wochen durch ziehen lassen .
    Am besten dunkel und kĂŒhl lagern.
    Wie lange BĂ€rlauchsenf haltbar ist, kann ich nicht sagen, muss ich erst noch testen😉

    Anhang anzeigen 765706Anhang anzeigen 765707Anhang anzeigen 765708
    Kann man da was von Einfrieren? Und verwendest Du den BĂ€rlauch mit Stielen! Welche Funktion hat der Honig?
     
  • Rosabelverde

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    Gute Idee! (y)

    Da Àrgere ich mich seit Jahren, dass es meinen geliebten Estragonsenf hier nicht mehr zu kaufen gibt und bin einfach nicht drauf gekommen, dass man sowas ja auch selbst machen kann.

    FĂŒr BĂ€rlauchsenf reicht mein BĂ€rlauch im Garten nicht mehr, dein Rezept muss also bis nĂ€chstes Jahr warten, aber mein Estragon sprießt bestens, und dafĂŒr geht dein Rezept doch sicher auch.

    Danke fĂŒr die Anregung! :)
     
  • Golden Lotus

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    Gute Idee! (y)

    Da Àrgere ich mich seit Jahren, dass es meinen geliebten Estragonsenf hier nicht mehr zu kaufen gibt und bin einfach nicht drauf gekommen, dass man sowas ja auch selbst machen kann.

    FĂŒr BĂ€rlauchsenf reicht mein BĂ€rlauch im Garten nicht mehr, dein Rezept muss also bis nĂ€chstes Jahr warten, aber mein Estragon sprießt bestens, und dafĂŒr geht dein Rezept doch sicher auch.

    Danke fĂŒr die Anregung! :)
    @Rosabelverde
    Das freut mich, ja klar kannst du den Senf mit jedem anderen KrÀuter machen.
    Estragonsenf ist auch sehr fein đŸ„°
     

    Golden Lotus

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    Kann man da was von Einfrieren? Und verwendest Du den BĂ€rlauch mit Stielen! Welche Funktion hat der Honig?
    @Tubi
    Einfrieren weiß ich nicht musst probieren 😉
    Ich nehme den BĂ€rlauch mit Blatt und Stiel, auch Knospen gehen.
    Der Honig macht den Senf etwas lieblicher, manche nehmen auch Zucker, aber ich denke Honig schmeckt viel besser im Senf
     
  • Kia ora

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    Ich mache mein Tomatenketchup immer selber!
    Kannst du das gekaufte vergessen, wenn Du dieses selbstgemachte mal gekostet hast!!!
    MIR geht es jedenfalls so....
    Irgendwo hier im Forum habe ich das auch schon mal eingestellt!
    Hier nochmal:


    Original Rezept:
    3,5 Kg Tomaten, kleingeschnitten
    1 Kg Aepfel geschaelt und klein geschnitten
    6 Zwiebeln, gepellt, klein gewuerfelt
    3 Tassen (1/4 l Inhalt) Zucker
    4 Tassen (1/4 l) Malz-Essig
    2 Essloeffel Salz
    1 - 1œ Teeloeffel Cayenne Pfeffer oder Chillipulver
    1 Teel. schwarze Pfefferkoerner
    1 Teel. Gewuerzkoerner (Piment)
    2 Teel. ganze Nelken (Gewuerz)

    Tomaten, Aepfel, Zwiebeln, Zucker, Essig Salz und Cayenne Pfeffer in einen grossen Topf geben.
    Die anderen Gewuerze in ein Mulltuch, (Leinen oder was immer) geben, zubinden, dazugeben
    Ohne Deckel ca. 2 Stunden koecheln lassen oder bis alles vollkommen "vermust "? ist.
    Dann die Gewuerze entfernen, durch ein grobmaschiges Sieb oder Durchschlag geben, zurueck in den Topf und fuer zwei Min. kochen lassen.
    In sterilisierte ((kochend heiss ausgespuelte) Flaschen oder Glaeser geben und verschliessen.

    Ich habe manche Glaeser schon das dritte Jahr und das Ketchup ist nach wie vor ausgezeichnet.
    Evtl. dunkelt es ein bisschen nach...

    Das war das original Rezept!
    ---------------------------------------
    Ich nehme von Allem nur die Haelfte, gebe noch eine kleine Dose Tomatenmark dazu (wegen der Farbe),
    2 Lorbeerblaetter,
    2-3 zerdrueckte Knoblauchzehen und
    etwas mehr als die Haelfte Salz.

    Bei dieser Menge braucht es nur etwa 1 Stunde zu koecheln.
    Ansonsten wie oben!

    Kia ora
     

    Rosabelverde

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    Hört sich gut an und trifft ziemlich sicher meinen Geschmack. Hab noch nie Ketchup selbst gemacht, aber falls doch mal, dann nach deinem Rezept. Danke, Kia!
     

    Kia ora

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    Wenn Du es gleich nach dem kochen in sterilisierte Flaschen oder Glaeser fuellst und verschliesst, haelt es sich einige Jahre!
    Im Kuehlschrank (angefangen) etliche Monate!!!
    So ist es jedenfalls bei mir!!!!

    Kia ora
     
  • Golden Lotus

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    GirschblĂŒten WĂŒrzpaste und Petersilien WĂŒrzpaste hab ich gestern gemacht.
    Es musste im Garten leider etwas Girsch entfernt werden , da hab ich die BlĂŒten und Knospen doch mal zu einer leckeren WĂŒrzpaste verarbeitet.
    Die GirschblĂŒten WĂŒrzpaste kann ohne weiteres anstatt Maggikraut verwendet werden, super intensiver wĂŒrziger Geschmack.
    Die Petersilie war im Walipini und wollte anfangen zu blĂŒhen, also hab auch sie zu einer WĂŒrzpaste verarbeitet.
    So habe ich die KrÀuter schön haltbar gemacht.
    Ich habe einfach 1/3 Salz vom Gewicht der KrĂ€uter , mit den etwas zerkleinerten KrĂ€utern im Vitamix fein pĂŒriert und in GlĂ€ser gefĂŒllt.
    So habe ich eine salzige leckere WĂŒrzpaste, die lange Haltbar ist und auch nur nur schwach dosiert wird.
    Bei der GirschblĂŒten WĂŒrzpaste waren es 200 gr. GirschblĂŒten ,
    bei der Petersilien WĂŒrzpaste waren es 300 gr. Petersilie
    Es lohnt sich sehr , mit Salz haltbar machen.
    Bei mir stehen diese GlĂ€ser im dunklen kĂŒhlen Keller.
    IMG_20240529_165855.jpgIMG_20240529_164932.jpgIMG_20240529_111846.jpgIMG_20240529_111512.jpgIMG_20240529_192137.jpgIMG_20240529_185650.jpgIMG_20240529_183722.jpgIMG_20240529_182904.jpg
     
  • Kia ora

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    Mein Gurken Relish:

    1,5 Kg Gurken
    6 grosse Zwiebeln
    1 rote Paprikaschote
    1 gruene Paprikaschote
    3 - 3œ gestrichene Essl. Salz
    Wasser

    Gurken, Zwiebeln und Paprikaschoten putzen (waschen), in duenne Scheiben hobeln.
    In grosse Schuessel geben, (bitte kein Metall/Edelstahl) Salz drueberstreuen mit kaltem Wasser bedeckt ueber Nacht stehen lassen.
    Dann das Wasser abgiessen (Sieb?).

    In einem grossen Topf folgende Zutaten zum Kochen bringen:

    4 Tassen (1Tasse = ΠLiter) normalen weissen Essig
    3 Tassen Zucker
    2 Essl. Senfkoerner (gelbe)
    4 Teel. Currypuder
    1œ Teel. Tumeric (Kurkuma oder Gelbwurz)
    1 Teel. Selleriesamen

    Wenn alles kocht, die vorbereiteten Gemuese dazugeben
    und 1 kl. Dose (ca. 400 gr) crushed (sehr klein gemanschte) ungesuesste Ananas.
    Zum Kochen bringen und fuer ca. 10 - 15 Min. kochen.
    Immer gut umruehren!!!

    Zum Schluss andicken mit œ Tasse Maizena o. Ae. und
    Ÿ Tasse weissen Essig, beides miteinander verruehren und
    unter Ruehren einlaufen lassen.

    Heiss in sterilisierte Schraubglaeser geben, fertig.

    Sollte einige Wochen ziehen, umso besser schmeckt es. Ich habe Einige Glaeser schon seit 2 - 3 Jahren und sie sind nach wie vor vorzueglich.

    Kia ora

    Gurkenrelish (1)v.jpg
     
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