Herzhaftes für die Vorratskammer

  • Golden Lotus

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    Ich musste jetzt mal probieren einen Bärlauchsenf zu machen.
    Eine feine Art , Bärlauch haltbar zu machen.
    Schön scharf und sehr lecker ist er geworden 😋
    Natürlich habe ich ihn noch in Gläser ab gefüllt

    Rezept Bärlauchsenf

    250 gr. gelbe Senfkörner, ,50 gr. Braune Senfkörner
    Bärlauch gut 2 Hände voll,
    300 ml Weißwein Essig,
    200 ml Weißwein
    Honig ca 4 Esslöffel,
    Salz gut 2 Teel.
    Kurkumapulver und Ingwerpsste nach belieben

    Senfkörner fein mahlen, ich hab sie im Vitamix gemahlen ,

    Bärlauch fein mixen,auch ihn hab ich im Vitamix mit etwas Wasser püriert.

    Kurkumapulver, Ingwerpaste , und Salz zum Senfpulver geben. Den Essig mit dem Wein aufkochen und heiss zur Senfmischung geben , dann den Honig dazu geben , alles gut durch rühren .

    Die Senfmischung zum pürierten Bärlauch in den Mixer geben, alles zusammen nochmal gut durch mixen.

    Sollte die Masse zu weich sein , kann man noch ein paar Senfkörner beim mixen dazu geben.
    Dann alles in Gläser abfüllen und gut 2 Wochen durch ziehen lassen .
    Am besten dunkel und kühl lagern.
    Wie lange Bärlauchsenf haltbar ist, kann ich nicht sagen, muss ich erst noch testen😉

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    Tubi

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    Ich musste jetzt mal probieren einen Bärlauchsenf zu machen.
    Eine feine Art , Bärlauch haltbar zu machen.
    Schön scharf und sehr lecker ist er geworden 😋
    Natürlich habe ich ihn noch in Gläser ab gefüllt

    Rezept Bärlauchsenf

    250 gr. gelbe Senfkörner, ,50 gr. Braune Senfkörner
    Bärlauch gut 2 Hände voll,
    300 ml Weißwein Essig,
    200 ml Weißwein
    Honig ca 4 Esslöffel,
    Salz gut 2 Teel.
    Kurkumapulver und Ingwerpsste nach belieben

    Senfkörner fein mahlen, ich hab sie im Vitamix gemahlen ,

    Bärlauch fein mixen,auch ihn hab ich im Vitamix mit etwas Wasser püriert.

    Kurkumapulver, Ingwerpaste , und Salz zum Senfpulver geben. Den Essig mit dem Wein aufkochen und heiss zur Senfmischung geben , dann den Honig dazu geben , alles gut durch rühren .

    Die Senfmischung zum pürierten Bärlauch in den Mixer geben, alles zusammen nochmal gut durch mixen.

    Sollte die Masse zu weich sein , kann man noch ein paar Senfkörner beim mixen dazu geben.
    Dann alles in Gläser abfüllen und gut 2 Wochen durch ziehen lassen .
    Am besten dunkel und kühl lagern.
    Wie lange Bärlauchsenf haltbar ist, kann ich nicht sagen, muss ich erst noch testen😉

    Anhang anzeigen 765706Anhang anzeigen 765707Anhang anzeigen 765708
    Kann man da was von Einfrieren? Und verwendest Du den Bärlauch mit Stielen! Welche Funktion hat der Honig?
     
  • Rosabelverde

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    Gute Idee! (y)

    Da ärgere ich mich seit Jahren, dass es meinen geliebten Estragonsenf hier nicht mehr zu kaufen gibt und bin einfach nicht drauf gekommen, dass man sowas ja auch selbst machen kann.

    Für Bärlauchsenf reicht mein Bärlauch im Garten nicht mehr, dein Rezept muss also bis nächstes Jahr warten, aber mein Estragon sprießt bestens, und dafür geht dein Rezept doch sicher auch.

    Danke für die Anregung! :)
     
  • Golden Lotus

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    Gute Idee! (y)

    Da ärgere ich mich seit Jahren, dass es meinen geliebten Estragonsenf hier nicht mehr zu kaufen gibt und bin einfach nicht drauf gekommen, dass man sowas ja auch selbst machen kann.

    Für Bärlauchsenf reicht mein Bärlauch im Garten nicht mehr, dein Rezept muss also bis nächstes Jahr warten, aber mein Estragon sprießt bestens, und dafür geht dein Rezept doch sicher auch.

    Danke für die Anregung! :)
    @Rosabelverde
    Das freut mich, ja klar kannst du den Senf mit jedem anderen Kräuter machen.
    Estragonsenf ist auch sehr fein 🥰
     

    Golden Lotus

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    Kann man da was von Einfrieren? Und verwendest Du den Bärlauch mit Stielen! Welche Funktion hat der Honig?
    @Tubi
    Einfrieren weiß ich nicht musst probieren 😉
    Ich nehme den Bärlauch mit Blatt und Stiel, auch Knospen gehen.
    Der Honig macht den Senf etwas lieblicher, manche nehmen auch Zucker, aber ich denke Honig schmeckt viel besser im Senf
     
  • Kia ora

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    Ich mache mein Tomatenketchup immer selber!
    Kannst du das gekaufte vergessen, wenn Du dieses selbstgemachte mal gekostet hast!!!
    MIR geht es jedenfalls so....
    Irgendwo hier im Forum habe ich das auch schon mal eingestellt!
    Hier nochmal:


    Original Rezept:
    3,5 Kg Tomaten, kleingeschnitten
    1 Kg Aepfel geschaelt und klein geschnitten
    6 Zwiebeln, gepellt, klein gewuerfelt
    3 Tassen (1/4 l Inhalt) Zucker
    4 Tassen (1/4 l) Malz-Essig
    2 Essloeffel Salz
    1 - 1½ Teeloeffel Cayenne Pfeffer oder Chillipulver
    1 Teel. schwarze Pfefferkoerner
    1 Teel. Gewuerzkoerner (Piment)
    2 Teel. ganze Nelken (Gewuerz)

    Tomaten, Aepfel, Zwiebeln, Zucker, Essig Salz und Cayenne Pfeffer in einen grossen Topf geben.
    Die anderen Gewuerze in ein Mulltuch, (Leinen oder was immer) geben, zubinden, dazugeben
    Ohne Deckel ca. 2 Stunden koecheln lassen oder bis alles vollkommen "vermust "? ist.
    Dann die Gewuerze entfernen, durch ein grobmaschiges Sieb oder Durchschlag geben, zurueck in den Topf und fuer zwei Min. kochen lassen.
    In sterilisierte ((kochend heiss ausgespuelte) Flaschen oder Glaeser geben und verschliessen.

    Ich habe manche Glaeser schon das dritte Jahr und das Ketchup ist nach wie vor ausgezeichnet.
    Evtl. dunkelt es ein bisschen nach...

    Das war das original Rezept!
    ---------------------------------------
    Ich nehme von Allem nur die Haelfte, gebe noch eine kleine Dose Tomatenmark dazu (wegen der Farbe),
    2 Lorbeerblaetter,
    2-3 zerdrueckte Knoblauchzehen und
    etwas mehr als die Haelfte Salz.

    Bei dieser Menge braucht es nur etwa 1 Stunde zu koecheln.
    Ansonsten wie oben!

    Kia ora
     

    Rosabelverde

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    Hört sich gut an und trifft ziemlich sicher meinen Geschmack. Hab noch nie Ketchup selbst gemacht, aber falls doch mal, dann nach deinem Rezept. Danke, Kia!
     

    Kia ora

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    Wenn Du es gleich nach dem kochen in sterilisierte Flaschen oder Glaeser fuellst und verschliesst, haelt es sich einige Jahre!
    Im Kuehlschrank (angefangen) etliche Monate!!!
    So ist es jedenfalls bei mir!!!!

    Kia ora
     
  • Golden Lotus

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    Girschblüten Würzpaste und Petersilien Würzpaste hab ich gestern gemacht.
    Es musste im Garten leider etwas Girsch entfernt werden , da hab ich die Blüten und Knospen doch mal zu einer leckeren Würzpaste verarbeitet.
    Die Girschblüten Würzpaste kann ohne weiteres anstatt Maggikraut verwendet werden, super intensiver würziger Geschmack.
    Die Petersilie war im Walipini und wollte anfangen zu blühen, also hab auch sie zu einer Würzpaste verarbeitet.
    So habe ich die Kräuter schön haltbar gemacht.
    Ich habe einfach 1/3 Salz vom Gewicht der Kräuter , mit den etwas zerkleinerten Kräutern im Vitamix fein püriert und in Gläser gefüllt.
    So habe ich eine salzige leckere Würzpaste, die lange Haltbar ist und auch nur nur schwach dosiert wird.
    Bei der Girschblüten Würzpaste waren es 200 gr. Girschblüten ,
    bei der Petersilien Würzpaste waren es 300 gr. Petersilie
    Es lohnt sich sehr , mit Salz haltbar machen.
    Bei mir stehen diese Gläser im dunklen kühlen Keller.
    IMG_20240529_165855.jpgIMG_20240529_164932.jpgIMG_20240529_111846.jpgIMG_20240529_111512.jpgIMG_20240529_192137.jpgIMG_20240529_185650.jpgIMG_20240529_183722.jpgIMG_20240529_182904.jpg
     
  • Kia ora

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    Mein Gurken Relish:

    1,5 Kg Gurken
    6 grosse Zwiebeln
    1 rote Paprikaschote
    1 gruene Paprikaschote
    3 - 3½ gestrichene Essl. Salz
    Wasser

    Gurken, Zwiebeln und Paprikaschoten putzen (waschen), in duenne Scheiben hobeln.
    In grosse Schuessel geben, (bitte kein Metall/Edelstahl) Salz drueberstreuen mit kaltem Wasser bedeckt ueber Nacht stehen lassen.
    Dann das Wasser abgiessen (Sieb?).

    In einem grossen Topf folgende Zutaten zum Kochen bringen:

    4 Tassen (1Tasse = ¼ Liter) normalen weissen Essig
    3 Tassen Zucker
    2 Essl. Senfkoerner (gelbe)
    4 Teel. Currypuder
    1½ Teel. Tumeric (Kurkuma oder Gelbwurz)
    1 Teel. Selleriesamen

    Wenn alles kocht, die vorbereiteten Gemuese dazugeben
    und 1 kl. Dose (ca. 400 gr) crushed (sehr klein gemanschte) ungesuesste Ananas.
    Zum Kochen bringen und fuer ca. 10 - 15 Min. kochen.
    Immer gut umruehren!!!

    Zum Schluss andicken mit ½ Tasse Maizena o. Ae. und
    ¾ Tasse weissen Essig, beides miteinander verruehren und
    unter Ruehren einlaufen lassen.

    Heiss in sterilisierte Schraubglaeser geben, fertig.

    Sollte einige Wochen ziehen, umso besser schmeckt es. Ich habe Einige Glaeser schon seit 2 - 3 Jahren und sie sind nach wie vor vorzueglich.

    Kia ora

    Gurkenrelish (1)v.jpg
     

    Golden Lotus

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    Dieses Jahr hab ich mal Holunderblüten-Limonade gemacht. Zwischenzeitlich auch schon gekostet - muss sagen, die mach ich im nächsten Jahr wieder.
    @Wachtlerhof
    Liebe Gisela, wie machst du deine Limonade?
    Ich mache mir auch immer Soda , aber mit Früchten und Kräutern, steht erstmal so 4 Tage und dann wird's ab gefüllt.
    Sehr lecker 😋
     

    Wachtlerhof

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    wie machst du deine Limonade?

    Holunderblüten-Limonade:

    Zutaten:
    250 g Zucker
    2,5 l Wasser
    ca. 20-25 Holunderblütendolden
    3 Zitronen
    2 Orangen
    1 Vanilleschote

    Zubereitung:
    Die Holunderblüten auf ein Geschirrtuch legen, damit evtl. kleine Insekten herauskommen.
    2 Zitronen und 2 Orangen auspressen.
    Den ausgepresstem Saft, Vanilleschote, Wasser und Zucker mischen und kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in die Flüssigkeit geben, mit einem Deckel
    zudecken und 1-2 Tage durchziehen lassen.
    Danach durch ein Tuch abseihen, die Flüssigkeit aufkochen und heiß in saubere Flaschen abfüllen.

    Kann man pur trinken oder auch mit Mineralwasser mischen. Schmeckt beides sehr lecker.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Golden Lotus

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    @Wachtlerhof
    Dankeschön liebe Gisela, so hab ich es noch nie probiert.
    Werde ich nächstes Jahr mal mit holunderblüten probieren, jetzt sind sie hier alle schon verblüht 😉
    Aber mit anderen Blüten die gut duften werde ich es auch mal machen👍
     
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