Hamburger Balkon- und Nutzgarten

Hallo Trixi,
Pepper Jelly ist ein scharfes Apfelgelee mit Paprika, Chili und Zwiebeln.
Ich hab gestern eine scharfe und eine etwas mildere Variante gemacht. Das PepperJelly passt bestens zu Käse zum Beispiel....

Heute Abend mach ich normales Apfelgelee... und Apfel Minz-Gelee
 
  • Ach, Gerd hat mir gestern auch erzählt, dass er Peppergelee gekocht hat.
    Und dass man es zu Käse, Fleisch oder auf's Brot essen kann.
    Dann ist das das gleiche und ihr macht nur verschiedene Varianten, wie eben mit Äpfeln (die haben mich grad etwas verwirrt)
    Und man isst das ganze sozusagen eher als Dip und nicht als warme Soße zu einem Essen.
     
    Genau Trixi, Gerd hat ein Gläschen von mir bekommen und war wohl so begeistert, das er es mit Traubensaft nachgekocht hat.
    Er hat halt Trauben ich hab die Äpfel...

    Nun mach ich mir auch um überzählige Chili keine Gedanken mehr...:grins:
     
  • kBILD1743ee28fbdaJPG.jpg


    Hier mal ne scharfe Variante mit Roccoto, Habanero, Apfelsaft und Mandarinen.
     
  • oh, das sieht lecker aus...
    Ich hab ja keine so scharfen Dinger... Ich glaub ich bin etwas milder diesmal - aber unabsichtlich... Das Aroma ist dadurch diesmal etwas langweiliger...

    Im nächsten Jahr gibts sicher mehr Chilis...
     
  • Ich glaube, die jetztige Anzahl der Gläser reicht im Moment :grins:
    ... von den Bhut lass ich wohl lieber die Finger. Aber Danke für das nette Angebot...
     
    Huhu,
    wir haben adas schöne Wetter heute natürlich auch genutzt. Ich hab die Dahlien und Gladionen ausgebuddelt.

    Anhang anzeigen 301969 Anhang anzeigen 301970 Anhang anzeigen 301971 Anhang anzeigen 301972 Anhang anzeigen 301973 Anhang anzeigen 301974 Anhang anzeigen 301975 Anhang anzeigen 301976 Anhang anzeigen 301977

    GG hat die Äpfel geerntet nochmal 3 Kisten :grins:
    Die werden wir aber Mosten lassen. sind ja nochmal mindestens 60 Kilo.

    Die Kürbisernte... hätte etwas besser sein können, aber zumindest 5,5 kilo
    Anhang anzeigen 301979

    ein paar Kartoffln haben wir auch noch gefunden
    Anhang anzeigen 301978

    Blüten haben wir auch noch ... Rittersporn
    Anhang anzeigen 301980

    Morgen gibts auch noch ein bissel zu tun...
     
    ok Gerd - ich gebs zu - morgen werden aber die letzten Tomaten geerntet:grins:
     
  • ach, die Pflanzen sehen furchtbar aus. mehr tod als lebend. Ok sie haben auch nicht mehr allzuviel Pflege. morgen werden die letzten geerntet. Am Freitag kommt der Frost, wobei im GWH hatten wir auch nur 2,6 Grad irgendwann in der Woche. die Tomaten die ich noch habe stehen aber draußen unter dem Dach...

    ist aber nur noch ein kleines Schüsselchen an Tomaten...
     
    oh ja, das mach mal,
    ich schau mal ob ich das übers Herz bringe... es sieht so traurig aus...
     
    moin Kati,
    gute Idee, jeweils 'ne Blüte an die Dahlienknolle zu legen und zu fotografieren ,nöch? :grins:
    Dann einfach ausdrucken, in einen kleinen Plastikumschlag und zu der jeweiligen Knolle legen, dann weiß man im Frühling auch noch, welche Farbe und ob gefüllt bzw. ungefüllt. "Nackich' sehen sie nämlich alle gleich aus"kapputtlachen.gif
    Ich wünsche einen schönen Sonntag,
    hier scheint dies auf alle Fälle so zu sein,
    noch ein wenig diesig, aber die Sonne kämpft sich gerade durch!
     
    moin Kati,
    gute Idee, jeweils 'ne Blüte an die Dahlienknolle zu legen und zu fotografieren ,nöch?

    ja, Klasse Idee - hab ich irgendwo abgeschaut (tja, gut geklaute Idee) :pa:

    Wir haben heute die Zeit auch genutzt.
    die letzten Tomaten geerntet.
    Anhang anzeigen 302188 Anhang anzeigen 302189

    eine Raupe, die sich den Chinakohl schmecken ließ (ca 4 cm so wie sie da sitzt)
    Anhang anzeigen 302190

    Außerdem konnten wir 42 Birnenmelonen ernten, die dürfen nun aber noch eine ganze Weile nachreifen.
    Anhang anzeigen 302193

    die letzten Auberginen und noch ein paar Chilis und Paprikas
    Anhang anzeigen 302192

    Wir haben gebuddelt und geschleppt, nun hab ich Rücken....
    LG KAti
     
    Danke, aber den Chinakohl haben die Raupen geerntet :grins:
    Wirsing und Minisellerie ist nun noch im Garten...
     
    Danke Ute, aber ich hätte dann heute nicht "Rücken" :grins:
    Ach egel, macht auch Spaß... Die Sonne war himmlisch....
    Ich hoffe du hast sie auf dem Balkon auch genossen.:cool:
     
    ja, schönes Wetterchen war das... im T-shirt draußen buddeln, fast sommerlich.:grins:
     
    Und die Torschlusspanik steht dahinter:
    Zum Wochenende erwarten wir im Thüringer Wald den ersten strengen Nachtfrost.
    Also vordergründig alles zu Überwinternde sichern!
    Das verrückte Spätsommerwetter wirft sogar die Frage auf: Schnell nochmal mähen?
    Ich hoffe: Näääää Mäh!!

    Gruß aus dem herbstlichen Thüringer Wald:eek:
    von Opitzel
     
    moin Kati,
    das war ja wohl noch mal eine richtig tolle Ernte, unglaublich!
    Wir waren auch den ganzen Tag draussen und haben das Wetter in vollen Zügen genossen. Man muß schließlich mitnehmen was geht.... der vor uns liegende Winter.... mich graust es jetzt schon :-(
    Trotz und alledem Dir einen schönen Wochenanfang!
     
    Heute waren wir im Garten... der Frost hatte alles fest im Griff.
    unser Min-Max Thermometer hat -5,3 Grad angezeigt. Der Frost hat einiges dahingerafft. im GWH waren -3,7 Grad. DIe Rocoto hat das nicht überlebt.

    Eine Fuchsie (Ampel) hatte das gut überstanden. BirnenMelonen sind auch hinüber...

    Es war draußen so kalt, das wir nur schnell unsere Äpfel aus der Laube geholt haben (dort waren Min-Temp -0,5 Grad) Etwas Sellerie geerntet und wieder Heim in die warme Stube...

    hier hab ich mal die Vorräte gesichtet.
    gestern hab ich noch eiene nette (scharfe) Chilisoße aus den wirklich letzten Tomaten und etwas Chili gekocht.
    Anhang anzeigen 303113 Anhang anzeigen 303114

    die Vorräte sind inzwischen gut gewachsen (morgen kommt noch Apfelgelee und Apfelkompott hinzu.

    Außerdem trockne ich gerade das Selleriegrün für Selleriesalz...
    Anhang anzeigen 303116 Anhang anzeigen 303117Anhang anzeigen 303115

    PepperJelly hab ich schon das nächste Glas aufgemacht... man muss ja verkosten...:d
    Anhang anzeigen 303118
     
    Unsere große Fuchsie (die von Papa) hab ich radikal zurückgeschnitten. GG hat sie letzte Woche in den 3. Stock geschleppt. Dort stand sie bis gestern Abend auf dem Balkon. Im Nachtzeug hab ich GG aus dem Bett auf den Balkon geschickt - Die Fuchsie durfte die Nacht im Wohnzimmer Frostfrei verbringen...

    Ich hab schon eine lieben GG :grins:
     
    Huhu,
    ich bin mal auf Gegenbesuch hier, und ich muß sagen ich bin schwer begeistert was ihr da so alles anbaut.....ich hätte einfach keine Zeit dafür, Respekt.
     
    Danke für deinen Besuch...

    so viel Zeit braucht das Gemüse gar nicht. Macht einfach nur Spaß...:D
     
    ja, aber auch die Verarbeitung, Wahnsinn, ich hatte ja auch mal ein Gewächshaus, bin aber einfach nicht hinterher gekommen, hab viel zu viel auf einmal gepflanzt.....
    Jetzt ist ein Geräteschuppen daraus geworden, aber nächstes Jahr kommt ein Hochbeet her, ein bißchen Gemüse muß schon sein.

    Wenn ich Fragen habe weiß ich ja jetzt wo ich hin muß :)
     
    Du kannst gerne Fragen... ich bin aber selber noch am probieren. Hab den Garten ja gerade mal 1 Jahr und 5 Monate... :d

    Ok Balkonerfahrung war schon da und ein bisschen Vorkenntnis. Aber langsam kommt eigene Erfahrung hinzu...
    Es macht richtig Spaß die eigene Ernte zu verarbeiten. man entwickelt einen anderen Bezug dazu - zu Lebensmitteln allgemein...:grins:
     
    Tolle Bilder und schönes Lager. Da haste ja ne Zeitlang zu futtern.

    Stimme dir zu. Wachsen tuts eigentlich von alleine. Und das verarbeiten sehe ich nicht als Arbeit. Mir machts Freude. Stelle mich lieber inne Küche als vorn TV.
     
    Hallo Ringelblümchen... die Sachen stehen in der Wohnung, in einer Abstellkammer. Im Keller würde ich das auch nicht aufbewahren. Wobei ... es wäre Sportlich ... immer aus dem dritten Stock in den Keller und wieder hoch, nur wegen einem Glas ... neeee, lieber nicht!

    Hab heute auch wieder Küchentag...
    Erst mal Salz... Selleriesalz und Chili-TomatenSalz (rechte Flasche ist Essig mit Kräutern und Chili und getrockneter Tomate)
    Anhang anzeigen 303191

    Gerds einelegte RotweinChili-Zwiebeln sind in der Dörte :grins:
    Anhang anzeigen 303192

    und die gerade reifen Chili hab ich geernten und entkernt (natürlich diesmal mit Handschuhen) die werden noch weiterverarbeitet...zu was seht Ihr später...
    Anhang anzeigen 303193 Anhang anzeigen 303194
     
    Ach Trixi, PC hab ich doch die ganze Woche... ich entspann mich in der Küche...

    hier die Chilipaste ... Rezept ist aus diesem Forum...
    Anhang anzeigen 303211 Anhang anzeigen 303212

    GG hat mal am Löffelchen geleckt... und zum Glück war noch Milch da... Ist heftig das süppchen, nur zum Würzen geeignet.
     
    dieses hier...:grins:

    Chilipaste süßsauer

    250 g Chili (ich hatte Cayenne letztes Jahr, Schärfe 8)
    8 Knobizehen, kleingewürfelt
    100 g Braunen Zucker
    125 ml Essig (Branntwein)
    1Teel Salz
    etwas Wasser

    Chili entkernen, in kleinen Stücken schneiden und mit ganz wenig Wasser köcheln. Mit dem Zauberstab pürieren. Die übrigen Zutaten hinzugeben und etwa 40 Minuten sanft köcheln lassen, bis es eine dicke Masse ist, immer mal Umrühren. Heiß in kleine Gläser mit Twistoff-Deckel abfüllen und zudrehen.

    Sehr lecker schmeckt diese Paste dünn auf einem Brot mit Frischkäse. Und zum vorsichtigen Würzen von deftigen Speisen prima geeignet.

    LG Tubirubi
     
    Ich hab den ganzen Tag in der Küche gewühlt, das ist dabei rausgekommen...

    2 Gläser Chilipaste
    3 Gläser Selleriesalz
    3 Gläser Chili-Tomatensalz
    8 Gläser weihnachtliches Apfelgelee
    16 Gläser Kürbis süß sauer
    12 kleine und 6 große Gläser Apfelkompott
    7 Gläser Winterapfel mit beschwipsten Rosinen
    1 Glas getrocknete Zwiebeln pur
    1 Glas getrocknete Rotwein-Chili-Zwiebeln (oberlecker)

    nun hab ich Feierabend... ev. noch ein gläschen Wein :grins:
    Anhang anzeigen 303328
     
    Chilipaste hört sich immer so toll an, aber ich kann mir einfach nicht vorstellen, daß das mit so viel Zucker oder Honig schmecken kann. Ich überlege eher, ob ich die Schoten einfach einkochen und dann in Eiswürfelportionen einfrieren kann.

    Katekit, Dein Balkon ist übrigens ein absoluter Traum! Ich hab mit meinen Kindern vor dem PC gesessen, die Fotos angesehen und wir haben einfach nur geschwärmt!

    Sarotti

    PS: Winterapfel mit beschwipsen Rosinen? Das hört sich super an. Das hast Du aber nicht von Deinem Balkon, oder?
     
    Kati, du bist der Wahnsinn!!! Im positiven Sinne natürlich!
    So viel hast du heute geschnippselt und gekocht .... und du nennst das auch noch Entspannung??!!
    Hut ab und mein größtes Kompliment!
    Und vorallem guten Appetit .... der Winter kann bei euch wirklich kommen.
     
    Hallo Sarotti,

    ich fing hier an mit dem Balkon im Mai 2010 (eigentlich seit 2009) und im letzten Jahr kam ein Garten dazu... daran ist nur dieses Forum Schuld - und akinom53.
    Deshalb werden die Projekte nun größer und die Äpfel sind auch wie die Chili und der Kürbis aus dem Garten. - die Rosinen und der Grand Marnier waren aber gekauft

    zur Chilipaste kann ich dir versichern, weder vom Zucker noch vom Essig schmeckt man etwas... ist so höllisch scharf...
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Dann werde ich mir das Rezept mal für das nächste Jahr abspeichern.

    Schade, daß Hamburg so weit weg ist, sonst würde ich in der nächsten Balkonsaison einfach mal bei Dir vor der Türe stehen und mir das in natura anschauen wollen. Die Bilder sind einfach nur ein Traum.

    Sarotti
     
    Der Balkon ist inzwischen leider nur im Frühjahr für die Anzucht genutzt.
    Pflege von Balkon und Garten übersteigt meine Leistungsfähigkeit...

    Aber wenn du mal in der Nähe bist meld dich gerne:grins:

    @Trixi, danke für deine Komplimente. das geht runter wie Öl ;-)
     

    kati, du erinnerst mich an meinen vatta. der musste den keller und vorrat
    auch immer voll haben. es könnte ja ein krieg ausbrechen...:grins::p
     
    das Rezept für die Chili-Paste muss ich mir notieren, GG mag das Zeugs so gerne, deshalb muss ich nächstes Jahr wohl auch Chilis anbauen, toll, danke
     
    Liebe Kathi,

    ich hab das auch von Vati (aber von meinem) der musste früher immer zum Hamstern...
    ... Irgendwie hat sich das Hamster-Gen wohl auf mich übertragen:grins:

    Aber der Winter wird lang und dann kann ich mit GG auf die eigene Ernte zurückgreifen... egel welcher Skandal als nächstes die Lebensmittelindustrie erschüttert.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Ole87 die kleine Hamburger Terassenoase Mein Garten 47
    G Winterharte Blumen für Blumenkasten Balkon Gartenpflege 12
    J Hochbeet auf dem Balkon mit Hecke als Sichtschutz? Hecken 6
    Ulumulu Wildbiene auf dem Balkon Nützlinge 11
    Ulumulu Gottesanbeterin auf dem Balkon - Was tun? Tiere im Garten 8
    D Probleme bei dem Obst- & Gemüseanbau - Lichtmangel auf Balkon? Obst und Gemüsegarten 11
    63baerbel Was hat meine Petersilie auf dem Balkon? Kräutergarten 2
    D Fliegen/Käfer aufm Balkon und in der Küche Wie heißt dieses Tier? 1
    K Welche Hängepflanze für den Balkon Gartenpflanzen 14
    P Bienenfreundlicher Balkon / Pflanzenkombinationen Gartengestaltung 8
    F Mäuse, Balkon, Gänge in Töpfen Schädlinge 18
    V Gekaufte Pflanzenerde für Balkon - wo / wie aufbewahren? In Ofen schmeißen zwecks Ungeziefer vernichten? Obst und Gemüsegarten 7
    V Brombeeren oder Himbeeren auf Südseiten-Balkon Obst und Gemüsegarten 6
    V Tomaten auf Mini Balkon mit voller Süd-Seite Tomaten 3
    H Mauer verputzen Balkon Sanierung & Renovierung 5
    P Knochenfund auf Balkon Tiere im Garten 5
    M Tomatensorte Balkon Tomaten 3
    M Welche Erde bei Chili/Peperoni (Balkon) Obst und Gemüsegarten 27
    Gela und die Pflanzen Gurke am Balkon Obst und Gemüsegarten 13
    frage5181 Mein Weg zu vier Säulenobstbäumen für meinen Balkon Obst und Gemüsegarten 53
    H Hochbeet für Balkon aus Holz? Obst und Gemüsegarten 13
    pflanzenralle Tomaten mit Hydroponik auf dem Balkon Tomaten 3
    N Habt ihr Tipps für einen kleinen Balkon? Gartenpflanzen 10
    G Nutzpflanzen als Sichtschutz auf dem Balkon Obst und Gemüsegarten 24
    M Olivenbaum/Olea europaea überwintern - Erfahrungen mit der Überwinterung 2021 auf einem Balkon Pflanzen überwintern 10

    Similar threads

    Oben Unten