Haltbar machen durch Fermentieren

Ich habe zwar noch nichts selbst geerntetes, aber ich habe meinen allerersten Fermentierungsversuch vor drei Wochen gestartet - im Moment blubbert ein Mix aus Mangos, Habaneros, Zwiebeln und Knobi fröhlich vor sich hin - am Sonntag wird das Ganze dann zu einer (hoffentlich) lecker Sauce verarbeitet.
@Eifelkatze
Das hört sich ja auch sehr gut an, bin gespannt wie sie dir schmecken wird 😉
 
  • Die Sauce ist großartig geworden - sehr scharf aber auch fruchtig und vollmundig... und ich bin sehr stolz auf mich, dass mein erster Fermentationsversuch funktioniert hat.

    Heute werde ich Hähnchenbollen darin marinieren. Bin sehr gespannt ❤️
    IMG_20240318_102001.jpg
     
    Die Sauce ist großartig geworden - sehr scharf aber auch fruchtig und vollmundig... und ich bin sehr stolz auf mich, dass mein erster Fermentationsversuch funktioniert hat.

    Heute werde ich Hähnchenbollen darin marinieren. Bin sehr gespannt ❤️
    Anhang anzeigen 764267
    @Eifelkatze
    Das hört sich ja sehr lecker an 😋
    Herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Versuch 🥂
     
  • Vielleicht schaffen wir es dieses Jahr endlich mal, neben den vielen Gläsern und Flaschen Tomatensosse auch capsicum zu fermentieren.
    Jedes Jahr bei den beiden Berliner Treffen aus hot-pain bei dem dortigen User @Klappspaten nehme ich mir das vor.
    @Klappspaten ist ein begnadeter sehr experimentierfreudiger Ketchup- / Sossen-Bastler und Fermentierer. Mit eigener kompletter Outdoorkueche. Ein Traum! Ein Besuch bei diesen Treffen ist jedem in dieser Richtung Interessierten wärmstens zu empfehlen. Mit ihm kann stundenlang über diese Thematik gefachsimpelt werden.
     
  • Vielleicht schaffen wir es dieses Jahr endlich mal, neben den vielen Gläsern und Flaschen Tomatensosse auch capsicum zu fermentieren.
    Jedes Jahr bei den beiden Berliner Treffen aus hot-pain bei dem dortigen User @Klappspaten nehme ich mir das vor.
    @Klappspaten ist ein begnadeter sehr experimentierfreudiger Ketchup- / Sossen-Bastler und Fermentierer. Mit eigener kompletter Outdoorkueche. Ein Traum! Ein Besuch bei diesen Treffen ist jedem in dieser Richtung Interessierten wärmstens zu empfehlen. Mit ihm kann stundenlang über diese Thematik gefachsimpelt werden.
    Leider zu weit.
    Bei mir klappt Fermentation leider nur selten. Und ich mag es auch nicht in Mengen.
     
    Leider zu weit.
    Bei mir klappt Fermentation leider nur selten. Und ich mag es auch nicht in Mengen.
    @Klappspaten fermentiert auch nur in nicht allzu grosse Bügelgläser.
    Dafür stehen auf seinem Regal in der Outdoorkueche mehr als 30 Gläser mit verschiedenen Inhalten von jeweils unterschiedlichen Kimchi's über Ketchups hin zu Sossen. Die beiden Letzteren auch noch in verschiedenen Farben.
     
  • @Klappspaten fermentiert auch nur in nicht allzu grosse Bügelgläser.
    Dafür stehen auf seinem Regal in der Outdoorkueche mehr als 30 Gläser mit verschiedenen Inhalten von jeweils unterschiedlichen Kimchi's über Ketchups hin zu Sossen. Die beiden Letzteren auch noch in verschiedenen Farben.
    Oh, das ist vielleicht was, wenn ich die Rente erleben sollte.
     
    Gestern habe ich schnelle Sommer Salzgurken angesetzt.
    Die werden auch fermentiert, aber sie müssen warm und hell stehen und sie werden nicht fest verschlossen, sie sind je nach Wärme zwischen 2 und 4 Tagen verzehr fertig.
    Natürlich , je länger sie stehen desto besser werden sie.
    Man kann sie nach dieser Zeit auch in Gläser um füllen und kühl stellen.
    Bei uns werden sie aber nie alt 😅
    So habe ich sie gemacht :
    2 Kilo kleine Gurken rundum angepiekste, Knoblauchzehen acht Stück, Meerrettich Wurzel ca 70 g, Weinblätter, viel Dill , 10 frische Lorbeerblätter , 2 l Wasser, 80 gr.Steinsalz
    je Liter 40 g Steinsalz.

    Wasser und Salz aufkochen und abkühlen lassen.
    Gewaschene und angepiekste Gurken mit dem in Stücke geschnittenen Knoblauch und Meerrettich, Weinblättern, Lorbeerblätter und Dill , in einem grossen Glas schichten, dann das abgekühlte fast kalte Salzwasser darüber geben , nochmal mit Blätter ordentlich ab decken, ich habe zum schluss Wein und Kirschblätter genommen,
    mit einer Folie und lockerem Deckel abdecken und im warmen stehen lassen.
    Ich habe ein Bowle Glas genommen das 3 Liter Inhalt hat, habe eine frischhaltefolie oben drüber gelegt und den Deckel draufgelegt.
    Man kann auch einen Teller drauf legen und ein Tuch drüber spannen.
    Nach ein paar Tagen kann man die Gurken schon genießen.
    Wir mögen die Gurken gerne schön salzig, sind ja schließlich Salzgurken 😅
    man kann auch etwas weniger Salz nehmen.
    Manche nehmen 1 Esslöffel Salz auf 1 Liter Wasser, ist uns zu schwach .
    Natürlich kann man alle Zutaten variieren oder auch was weg lassen.
    Wichtig ist genug Salz, damit nichts schimmeln kann.
    IMG_20240722_151351.jpgIMG_20240722_153452.jpgIMG_20240722_153456.jpg
    IMG_20240722_155334.jpgIMG_20240722_155151.jpg
     
    Rettich, Rettich , Rettich
    Wir lieben Rettiche 😍
    Wir durften einige Rettiche durch Food Sharing retten, einfach klasse, sowas leckeres 😋😍
    Und damit wir öfter in diesen Genuß kommen können , "Butterbrot mit Rettich",
    habe ich entschieden , die Rettiche in Spiralen zu schneiden und zu fermentieren.
    So sind sie super lange haltbar und bleiben so gesund und lecker wie sie auch in frisch sind.🥰
    Ich habe gestern einige eingelegt und vor einer Woche auch schonmal.
    Die erste Ladung ist mit Bananenblätter bedeckt, damit alles unter dem Salzwasser bleibt die Ladung von gestern mit Wirsingblättern.
    Ich habe wie immer ,
    20 gr. Salz auf 1 Liter gutes abgekochtes Quellwasser genommen.
    Stehen dürfen die Gläser bei Zimmer Temperatur jetzt erstmal gut 2 Wochen und dann kommen sie in den kühlen dunklen Keller.
    So toll, wir freuen uns sehr auf die leckeren Rettiche 😍❤️
    IMG_20241203_155157.jpgIMG_20241203_153414.jpg
    IMG_20241128_152241.jpgIMG_20241128_143834.jpg
     
  • Zurück
    Oben Unten