Golden Lotus Walipiniglück und ihr schönes Gartenleben

  • Hallo Golo,
    ich versuche mal Pesto selbst zu machen. Möchte das Calabrese,
    weil die MEINEN das so gerne (und viel) essen.

    Was hältst du von diesem Rezept ? Hab heute schon die Zutaten gekauft,
    aber wie ich dich kenne, fällt dir noch was dazu ein ?

    Selbst gemachtes Pesto Calabrese
    Ich bin zwar nicht Golo, aber insgesamt klingt es lecker, finde ich. Was mich nur wundert ist, dass die Paprika nicht im Ofen geröstet und dann gehäutet wird. Das würde den Paprikageschmack deutlich heben. Die Menge ist aber nur für 2 Personen. Und wegen des Ricotta müsst Ihr das zügig essen. Aber es ist ganz sicher sehr lecker.
     
    Hallo Golo,
    ich versuche mal Pesto selbst zu machen. Möchte das Calabrese,
    weil die MEINEN das so gerne (und viel) essen.

    Was hältst du von diesem Rezept ? Hab heute schon die Zutaten gekauft,
    aber wie ich dich kenne, fällt dir noch was dazu ein ?

    Selbst gemachtes Pesto Calabrese
    @Joes
    Ich finde es sehr fein und lecker, so würde ich es auch machen.
    Dazu fällt mir nichts mehr ein😉
    Nur halt schnell genug essen, wie Tubi schreibt , wegen dem Käse, aber ein paar Tage hält es schon im Kühlschrank 👍
     
  • Gestern hab ich ganz hinten im Garten meine Pfirsich Ecke frei geräumt, da waren letztes Jahr ziemlich hohe Brennesseln zwischen.
    Die habe ich raus gemacht und in eine andere Ecke gesetzt.
    Ein paar Wildkräuter
    ( Kohlkratzdistel, Wilde Karde, wilde Möhre ,Braunelle )
    und einen Rotahorn gepflanzt, da hinten will ich etwas hohes hin haben, ständig wird außen alles ab geholzt und dann kann jeder vom Fahrradweg darunter schauen.
    Ein Rotahorn stört da nicht, da kann er groß werden und die Pfirsiche stehen weiter vorn.
    Links am gestell hab ich noch 2 dornenlose Brombeer Stecklinge gepflanzt.
    Jetzt ist die Ecke auch wieder schön 😍
    IMG_20240221_125642.jpgDas Stück vor dem sauber machen 😅
    IMG_20240221_173318.jpgDanach
    IMG_20240221_173326.jpg
     
    @Joes
    Ich finde es sehr fein und lecker, so würde ich es auch machen.
    Dazu fällt mir nichts mehr ein😉
    Nur halt schnell genug essen, wie Tubi schreibt , wegen dem Käse, aber ein paar Tage hält es schon im Kühlschrank 👍
    So, es ist vollbracht :)

    War viel Arbeit, vor allem, das Gemüse putzen und schneiden. Aber egal, wollte es ja sol
    Hab das Rezept von 2 auf 5 Portionen umgerechnet (bin ja Mathe-Genie).
    Ein Glas in den Kühlschrank, die anderen in den Gefrierschrank.
    Schmeckt gut, jedoch ein wenig scharf. Nehm nächstes Mal eine Peperoni weniger und mach
    noch griechischen Käse dazu.
    Und mein persönlicher Tipp, wenn man Peperoni geschnitten hat, unbedingte gleich die
    Hände waschen und keinesfalls vorher die Augen reiben :)

    Calabrese2.jpg


    Calabrese1.jpg
     
  • So, es ist vollbracht :)

    War viel Arbeit, vor allem, das Gemüse putzen und schneiden.

    Beim Lesen habe ich mich gefragt, warum man es denn erst so kleinschneiden soll, wenn man es eh püriert. Mit einem guten Mixer wäre man fix fertig gewesen.
    Aber egal, wollte es ja sol
    Hab das Rezept von 2 auf 5 Portionen umgerechnet (bin ja Mathe-Genie).
    Ein Glas in den Kühlschrank, die anderen in den Gefrierschrank.
    Gute Idee! Mache ich auch so, mit solchen Sachen.
    Schmeckt gut, jedoch ein wenig scharf. Nehm nächstes Mal eine Peperoni weniger
    Das ist ja auch individuell verschieden bei den Früchten.
    und mach
    noch griechischen Käse dazu.
    Und mein persönlicher Tipp, wenn man Peperoni geschnitten hat, unbedingte gleich die
    Hände waschen und keinesfalls vorher die Augen reiben :)
    Haha, das Problem kenne ich. Man kann auch EinmalHandschuhe bei der Verarbeitung tragen.
    Lecker! Lasst es Euch schmecken.
     
  • So, es ist vollbracht :)

    War viel Arbeit, vor allem, das Gemüse putzen und schneiden. Aber egal, wollte es ja sol
    Hab das Rezept von 2 auf 5 Portionen umgerechnet (bin ja Mathe-Genie).
    Ein Glas in den Kühlschrank, die anderen in den Gefrierschrank.
    Schmeckt gut, jedoch ein wenig scharf. Nehm nächstes Mal eine Peperoni weniger und mach
    noch griechischen Käse dazu.
    Und mein persönlicher Tipp, wenn man Peperoni geschnitten hat, unbedingte gleich die
    Hände waschen und keinesfalls vorher die Augen reiben :)

    Anhang anzeigen 762529

    Anhang anzeigen 762530
    @Joes
    Das sieht ja toll und lecker aus😋
    Ja und die Hände sollte man nach etwas scharfem waschen😅
    Guten Appetit wünsche ich euch, hast du super gemacht.
    Werde ich bestimmt mal nach machen😉
     
    Und mein persönlicher Tipp, wenn man Peperoni geschnitten hat, unbedingte gleich die
    Hände waschen und keinesfalls vorher die Augen reiben :)

    Und mein Tipp für alle, die mit Peperoni und/oder Chili handtieren:
    Das Capsaicin - das ist der Stoff, der die Schärfe bewirkt - ist fettlöslich. Wenn ihr also Chili an den Fingern oder sonst irgendwo habt, wo ihr es lieber nicht hättet, weil es dort brennt: Mit Öl oder Hautcreme einreiben, mit einem Tuch abnehmen, Reste mit Seife abwaschen.

    Wenn die Speisen zu scharf sind hilft Milch oder - hier der Tipp einer indischen Kollegin: Joghurt, gerne als Lassi getrunken. Milcheis ist auch gut, um die Geschmacksknospen wieder frei zu bekommen.
     
    Und mein Tipp für alle, die mit Peperoni und/oder Chili handtieren:
    Das Capsaicin - das ist der Stoff, der die Schärfe bewirkt - ist fettlöslich. Wenn ihr also Chili an den Fingern oder sonst irgendwo habt, wo ihr es lieber nicht hättet, weil es dort brennt: Mit Öl oder Hautcreme einreiben,

    Bei größeren Mengen, funktioniert das leider nicht mehr! Hier hilft Soventol oder Finestil.
    mit einem Tuch abnehmen, Reste mit Seife abwaschen.

    Wenn die Speisen zu scharf sind hilft Milch oder - hier der Tipp einer indischen Kollegin: Joghurt, gerne als Lassi getrunken. Milcheis ist auch gut, um die Geschmacksknospen wieder frei zu bekommen.
     
    @Joes
    Das sieht ja sehr lecker und gut aus, hast du echt toll gemacht 😉
    Ja und mit dem scharfen sollte man auf passen 😅Ich ziehe bei soetwas immer Handschuhe an.
    Aber ich probiere es bestimmt mal aus 👍
     
    Gestern habe ich meine fertig gereiften Essige in Flaschen ab gefüllt.Sie haben einige Wochen zum reifen gestanden.
    Es sind alles Essige die ich mit Obst angesetzt hatte
    Diese Essige sind teilweise sehr mild und gut bekömmlich und sie sind zum so trinken und auch für die Kosmetik geeignet.
    Es hatten sich überall Essigmuttern gebildet, das ist richtig tollund ein Zeichen für guten Essig.
    Diese Essige sind auch einige Monate im dunklen kühlen Keller haltbar.
    Wir lieben diese abwechslung.
    4 schöne Sorten sind es:
    Weisser Traube Essig 2 l
    Mispel Essig 3 l
    Ananas Essig 2,5 l
    Kaki Essig 3,5 l
    IMG_20240228_134121.jpgIMG_20240228_124157.jpg

    Und besonderes Saatgut von Rühlemanns ist an gekommen, das wird ganz schön spannend
    IMG_20240228_110436.jpg

    Mein Baumspinat keimt auf meinem alten Gartenarbeitstisch 😅
    Ich hatte letztes Jahr alte Blütenstände darauf gelegt, damit die Katzen nicht immer drauf gehen, ja und so hat er sich dort ausgesät und schnell gekeimt 😅, ganz schön hart diese kleinen Samen😉
    Ich habe gleich ein paar Sämlinge in Erde gesetzt , denn sie sollten schon groß werden
    IMG_20240227_130050.jpgIMG_20240227_130058.jpgIMG_20240227_130451.jpg

    Bärlauch gesammelt
    IMG_20240227_105110.jpgIMG_20240227_105100.jpg
    Und auf Butterbrot gegessen, ein Genuss 😋
    IMG_20240227_115911.jpg
    Nochmals tolle Pastinaken geerntet
    IMG_20240227_160804.jpgIMG_20240227_160901.jpg
     
    @Joes
    Das sieht ja sehr lecker und gut aus, hast du echt toll gemacht 😉
    Ja und mit dem scharfen sollte man auf passen 😅Ich ziehe bei soetwas immer Handschuhe an.
    Aber ich probiere es bestimmt mal aus 👍
    Hab inzwischen ein Pesto Rosso gemacht. Das Rote mit den getrockneten Tomaten.
    Hierbei hab ich nur 1/2 Pepperoni reingemixt. War aber immer noch scharf genug.
    Etwas Zucker beimischen hat es aber milder gestimmt :)
     
    Hallo Golden Lotus, ich erwerbe jedes Jahr auch einige Samentüten von Rühlmann. Aber meine Anzucht hält sich diesbezüglich in Grenzen. Dort kaufe ich aber immer im Frühling meine Pflanzen ,die es so in unseren Gärtnereien nicht gibt. Von de Qualität bin ich begeistert. Auch wie die Pflanzen in ihrer Verpackung verschickt werden ist lobenswert. Diese Gärtnerei kann man ruhigen Gewissens weiter empfehlen.
     
    @M19J55
    Das freut mich das du auch bei Rühlemanns bestellst.
    Ich habe auch noch ein paar Pflanzen bestellt, die kommen ja erst etwas später, ab März oder April, jenachdem wie empfindlich sie sind.
    Finde ich auch toll das sie alles getrennt und auf Rechnung machen.
    Ja man kann sie gut weiter empfehlen
     
    @scheinfeld
    Kann ich gerne machen.
    Der Baumspinat, ich habe Magenta Spreen , gehört zu den Gänsefussgewächsen.
    Er kann bis 3 Meter hoch werden, also wie ein kleines Bäumchen 😉
    Man kann die Blätter , Blüten und Samen essen.
    Er enthält Antioxidantien, man kann ihn sehr vielseitig verwenden, in Salate, gekocht oder gebraten in aufläufen .
    Er ist sehr Trockenheitstoleranz, und anspruchslos.
    Er enthält auch Oxalsäure aber ich finde man merkt sie nicht, vielleicht mehr in den älteren Blättern.
    Der Geschmack ist schwer zu beschreiben, also nicht so wie der richtige Spinat, auch werden die Zähne nicht pelzig wenn man ihn isst.
    Also es lohnt sich sehr ihn an zubauen, denn solche Gemüses die man den ganzen Sommer beernten kann sind doch richtig toll
    Ich habe auch noch den falschen Buchweizen, ist auch ein Baumspinat, der klettert, aber den habe ich ganz neu, warte noch auf den Austrieb, er ist auch winterhart, Magenta Spreen nicht.
    Ich hoffe es hat dir etwas geholfen, wenn noch Fragen sind , dann frag gerne 😉
     
    Gestern habe ich meine Yacons aus dem Keller ins Walipini geholt.
    Sie waren schön eingepackt in feuchtem Laub und haben schon lauter kleine Austriebe.
    Das ist richtig schön.
    Ich freu mich richtig doll.
    Es sind weiße Yacons und rote.
    Die roten habe ich erst seit letztem Jahr, aber die sind auch sehr lecker.
    Heute werde ich sie etwas teilen und in Töpfe mit Erde pflanzen, damit sie bis Mai schonmal wachsen können.
    Bis Mitte Mai bleiben sie im Walipini, weil sie sehr frostempfindlich sind, aber im Walipini stehen sie gut geschützt, da decke ich sie nachts auch noch ab.
    IMG_20240311_152023.jpgrote Yacons
    IMG_20240311_153143.jpg
    IMG_20240311_153204.jpgeine von den weissen Yacons
    IMG_20240311_153116.jpgRote und weisse Yacons in schalen zum abtrocknen
    IMG_20240311_153950.jpg
     
    Eine Galgant Knolle die wir beim Asiaten eingekauft hatten, die hatte einen austrieb.
    Natürlich habe ich die eingepflanzt.
    Jetzt steht sie im warmen Aquarium und ich hoffe sehr das sie schön wächst 🥰
    IMG_20240310_140907.jpgIMG_20240310_141216.jpg
     
    Was hast Du aktuell noch im Aquarium?
    @Tubi
    Aktuell noch im Aquarium:
    Nochmals nachgesäte Chili 2 sorten, 2 nachgesäte Sorten Tomaten, diese hatte ich noch von einer lieben bekannten auf FB bekommen.
    Nachgesäte Auberginen auch ein paar Sorten , die hatte mir die liebe @Taxus Baccata noch geschickt.
    Sonst noch Salbei und Passiflora.
    Und jetzt auch noch der Galgant
     
    @Tubi
    Aktuell noch im Aquarium:
    Nochmals nachgesäte Chili 2 sorten, 2 nachgesäte Sorten Tomaten, diese hatte ich noch von einer lieben bekannten auf FB bekommen.
    Nachgesäte Auberginen auch ein paar Sorten , die hatte mir die liebe @Taxus Baccata noch geschickt.
    Sonst noch Salbei und Passiflora.
    Und jetzt auch noch der Galgant
    Also hast Du die anderen Pflanzen zum Keimen darin, oder wachsen die schon?
    Ich überlege meine Tomatenaussaat dann heute auch ins Aquarium zu stellen, wenn ich das Säen schaffe.
     
    Die Letzten Tage waren so wunderbare sonnige Gartentage.
    Der Gundermann , so schön blüht er

    IMG_20240317_111244.jpgIMG_20240316_115409.jpgErdbeere Rügen, sie ist echt früh IMG_20240320_120754.jpgIMG_20240320_121434.jpggestern hab ich in Top und kurzer Hose Himbeeren gepflanzt
    IMG_20240320_121444.jpghier habe ich Loganbeeren Absenker gepflanzt
    IMG_20240320_121425.jpghier wird von Schatz gerade ein Gerüst für die andere Loganbeere ecke gebaut
    IMG_20240318_161745.jpgdas sind die Loganbeerehat Absenker die ich eingepflanzt habe
    IMG_20240320_121532.jpgDer Kompost wird geleert, schöne Erde ist drin, die kommt dann auf die Beete verteilt
    IMG_20240320_120858.jpgIMG_20240320_190045.jpgIMG_20240320_190101.jpgIMG_20240320_190552.jpgSo ein schöner Tag war es und der Abend war auch schön 🥰
     
    Liebe Golo, dein Garten zeigt bald sein schönes Outfit,
    eine wunderschöne Gartensauson wünsche ich dir
    und eine segesreiche Ernte.
     
    Darf ich vorstellen?
    Das ist mein Wermut Baby.
    Er ist der einzige der durchgekommen ist.
    Letzten Herbst hatte ich Wermut gesät um ihn im Walipini zu überwintern für dieses Jahr.
    3 schöne Sämlinge hatte ich, leider fanden die Schnecken 2 Stück in einer Nacht so lecker, sie haben sie aufgefressen 😱, so das fast nichts mehr zu sehen war, leider haben die beiden es nicht geschafft.😢
    Darauf hin nahm ich diesen übriggebliebenen Sämling und stellte ihn um, an eine sichere Stelle.
    Irgendwann pflanzte ich ihn an eine Stelle im Walipini auf dem Hochbeet ein, er wuchs über den Winter ein klein wenig.
    Jetzt im Frühling kam er in einen Topf und durfte nach draußen an eine Stelle wo keine Schnecken hin kommen, dort wuchs er so schön das er dort fest Wurzeln wollte 😅
    So habe ich ihn gestern in einen größeren Topf gepflanzt , damit er neuen Platz für seine Wurzeln hat und größer werden kann.
    Auspflanzen tu ich ihn erst , wenn er kräftig genug ist und Schnecken ihm nichts mehr an haben können😅 die stehen anscheinend sehr auf dieses zarte Wermut grün.
    Aber ich mag den Wermut auch sehr und möchte so gerne wieder eine schöne Pflanze, denn mein alter Wermut hat sich leider verabschiedet. Und an die grossen Pflanzen gehen die Schnecken auch nicht ran 😅
    Also auf gutes Wachstum mein lieber Wermut 🥰
    Da macht man was mit bei den geliebten Pflanzen😉
    IMG_20240329_140602.jpgIMG_20240329_140644.jpg
     
    Moin Golo,

    der Wermut sieht sehr niedlich aus, viel Erfolg mit dieser Pflanze.

    Den Schneckenspaß kenne ich sehr gut, die Hostas im Beet haben nichts zu lachen,
    ich schalte mich natürlich rechzeitig ein, damit die hübschen Pflanze nicht vollständig
    durchlöchert sind. Im Topf habe ich auch ein paar Pflanzen, da kommen keine Schnecken ran,
    so sehr sie sich auch bemühen.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Moin Golo,

    der Wermut sieht sehr niedlich aus, viel Erfolg mit dieser Pflanze.

    Den Schneckenspaß kenne ich sehr gut, die Hostas im Beet haben nichts zu lachen,
    ich schalte mich natürlich rechzeitig ein, damit die hübschen Pflanze nicht vollständig
    durchlöchert sind. Im Topf habe ich auch ein paar Pflanzen, da kommen keine Schnecken ran,
    so sehr sie sich auch bemühen.
    @Lavendula
    Nicht mehr lange und dann ist der Wermut ein schöner Riese😅
    Ich sehe auch immer zu, das die Schnecken nicht soviel anstellen können 😉
     
    Der Garten ist so schön, soviel neues, er explodiert gerade förmlich 😍
    Der duftiger Flieder blüht, ich habe mir ein wenig für die Terrasse geschnitten
    IMG_20240407_125102.jpgIMG_20240407_131231.jpgIMG_20240407_131251.jpg
    Mein Galgant macht das erste Blatt, bald darf er ins Walipini
    IMG_20240409_125828.jpg
    Die Akebie blüht und duftet
    IMG_20240406_183651.jpg
    Apfel Champion blüht
    IMG_20240407_123953.jpg
    Apfel Idared blüht nebendran als Bestäuber
    IMG_20240407_124039.jpg
    Die Farne sind so faszinierend
    IMG_20240407_124119.jpg
    Hosta
    IMG_20240407_124132.jpg
    Szechua Pfeffer Stamm
    IMG_20240407_124214.jpg
    Szechua Pfeffer macht Blätter und Blüten
    IMG_20240407_124159.jpg
    Die Loganbeere macht Knospen
    IMG_20240407_124548.jpg
    Unsere erste Blutpflaumen Frucht, sie darf natürlich noch schön wachsen und es kommen noch mehr Früchte 🥰
    Tolle Farbe 😃
    IMG_20240407_124619.jpg
    So schön , die Taubnessel
    IMG_20240407_124700.jpgIMG_20240407_124718.jpg
    Unser Rot Ahorn
    IMG_20240407_124756.jpg
     
    Jetzt geht's los mit Löwenzahnsamen sammeln.
    Die ersten sind geerntet, bis zum Ende des Frühlings habe ich dann genug zusammen, natürlich Ernte ich nicht alle, damit auch noch welche weiterfliegen können😉
    Ich trockne die Samen und nehme sie zum würzen und zum Sprossen ziehen
    IMG_20240413_125159.jpgIMG_20240413_125117.jpg
    Das Walipiniterassenbeet ist schick gemacht und aussen stabilisiert.
    Ein Wasabi ist eingezogen , er mag es etwas schattig
    IMG_20240413_145631.jpgIMG_20240413_145644.jpgAn dem oberen Rand habe ich Erbsen gesät
    IMG_20240413_145707.jpgMein Galgant ist getopft und im Walipini
    eingezogen
     
    Gestern ist frisch geschorene Schafwolle gebracht worden.
    Wunderbar fettig und super am Stück geschoren.
    1 Big Pack voll war es.
    Heute werde ich sie sortieren und in Säcke ab packen, sie wird dann über den Sommer verteilt in Regenwasser gewaschen.
    So habe ich dann Vorrat zum filzen, spinnen oder auch zum färben.
    Dieses Jahr will ich dann mal Solar Färbungen mit Pflanzen machen.
    Das heißt die Wolle beizen ins Glas mit Pflanzenfasern Schichten Wasser drüber zu drehen und gut 3 Wochen in der Sonne stehen lassen.
    Probiere ich das erste mal und bin gespannt 😉
    IMG_20240504_104839.jpgIMG_20240504_104831.jpgIMG_20240504_080007.jpg
     
    Meine Favoritin von der frisch geschorenen Wolle , ist eine wunderschöne weiche Beige - Melierte Wolle.
    Tolle Fasern und garnicht schmutzig, tolles Schaf muss das sein, obwohl ja alle Schafe toll sind.
    Diese Wolle hab ich extra ab gepackt.
    IMG_20240505_143327.jpgIMG_20240505_143459.jpgIMG_20240505_143521.jpg
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    G Vergrünung beim Philodendron 'Golden Dragon' umkehren? Zimmerpflanzen 5
    Stina73 Suche: Mais Golden Bantam Grüne Kleinanzeigen 3
    Joaquina Endabst. Fotowettbewerb Okt. 17 "Golden glüh. Oktober" Archiv 30
    Joaquina Vorabstimmung Fotow. Okt.17 "Golden glühender Oktober" Archiv 8
    Joaquina Fotowettbewerb Oktober "Golden glühender Oktober" Archiv 19
    J Himbeere Golden Queen Obst und Gemüsegarten 13
    U Golden Celebration Rosen 11
    W hornklee-golden flash - Foto Pflanzenbestimmung - Archiv 3
    L Dracaena "Golden Coast" Tropische Pflanzen 1
    Elkevogel Hilfe - was hat meine Golden Gate? Rosen 2
    Elkevogel Golden Gate runtergefroren - wann blüht sie? Rosen 2
    M Apfelbaum Golden Delicious schneiden Obst und Gemüsegarten 16
    M Golden spirit Gartenpflanzen 3
    Montag Golden Wings Hochstamm für meinen Balkon? Rosen 4
    Katti Ilex Stämmchen "Golden King" ganzjährig im Kübel draußen - geht das? Gartenpflanzen 1
    Grashüpfer28 Tausche Herbst-Himbeeren Golden Everest Grüne Kleinanzeigen 4
    orni Golden Sunrise oder wer oder was? Tomaten 17
    orni Hat jemand die Golden Sunrise im Anbau? Tomaten 8
    Mirjam Golden Retriever scheren? Haustiere Forum 17
    John Robie Bye, bye Golden Girl Small-Talk 7
    schtif Golden Cherokee Tomaten 5
    G Unser Golden Retriever ist 8 Monate alt und ist ständig krank. Haustiere Forum 38
    Seonag Mini Lotus- und Seerosensamen Teich & Wasser 0
    F Lotus lucifera Teich & Wasser 1
    P Gefleckten Hornklee (Lotus maculatus) blüht nicht Gartenpflanzen 2

    Similar threads

    Oben Unten