Golden Lotus Walipiniglück und ihr schönes Gartenleben

Die Bittergurken verfärbt sich ins gelb wenn sie reif ist, dann öffnet sie sich und die Samen können entnommen werden, und das rote fruchtfleisch innen kann man auch essen und es ist nicht bitter sondern süßlich, sehr interessant.
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Gestern habe ich wieder Stangenbohnen und Edamamebohnen geerntet
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Die Edamame habe ich in der Schale 5 Minuten blanchiert, dann hab ich die Kerne herausgedrückt und mit Salzwasser zum fermentieren fertig gemacht.
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Ich hatte ca 1, 3 kg Edamame, nach dem ausdrücken der Kerne war es nur noch die Hälfte, auf dem Edamame Erntebild ist nur der gestern geerntete Teil zu sehen, ich hatte noch geerntete vom Tag vorher.
Man muss gut die Hälfte weniger für die Bohnen pur rechnen
IMG_20240829_145910.jpghier die leeren Hülsen auf der Waage
IMG_20240829_152308.jpgEin Bananenblatt obendrauf und verschlossen dürfen die Bohnen jetzt erstmal im warmen fermentieren, ich bin sehr gespannt wie sie so schmecken 😉
Ich bin echt Edamame süchtig, die Bohnen sind so lecker wenn sie gekocht sind.
Im Garten warten da noch einige 😍
 
  • Moin Golo,

    könnt ihr das alles, was du laufend verarbeitest, auch vertilgen,
    oder geht noch Einiges für kleine Mitbringsel drauf?

    Du bist mit Arbeit eingedeckt, sehr lecker auf jeden Fall,
    ich komme zum abstauben in den Garten.
     
    Moin Golo,

    könnt ihr das alles, was du laufend verarbeitest, auch vertilgen,
    oder geht noch Einiges für kleine Mitbringsel drauf?

    Du bist mit Arbeit eingedeckt, sehr lecker auf jeden Fall,
    ich komme zum abstauben in den Garten.
    @Lavendula
    Klar können wir das alles vertilgen 😅
    Natürlich nicht auf einmal, sollen ja auch Vorräte sein.
    Mitbringsel schon auch, die Fermentierten Sachen aber nicht so, außer für meine Kräuterfreundin evtl, die mag es auch.
    Aber Marmeladen und kompotte hab ich immer auch für Mitbringsel da.
    Ja , die Arbeit geht nicht aus, ist aber gut so 😍
     
  • @Tubi
    Sorry hatte ganz vergessen deinen anderen Satz zu beantworten😉
    Ich nehme dieses dunkle Fliegennetz zum zuschneiden, das man vor die Fenster macht.
    Ja, siehste. Schön, dass es geklappt hat. Mache ich seit Jahren so. Auch bei Pflanzung von Jungpflanzen.
    Ich war nur irritiert, weil Du „Gitter“ geschrieben hast.
    Da klettern die Schnecken nur drüber, aber sie kommen nicht durch, hatte ich auch mit meinen Auberginen gemacht 😉
     
  • Dieses Jahr haben wir echt viele Haselnüsse und lauter schöne ohne Löcher.
    Die ersten paar sind geerntet
    Es sind 3 verschiedene Sorten.
    Aber die Wunder von Bollweiler sind echt toll und die Hallesche Riesennuss auch.
    IMG_20240902_111700.jpgIMG_20240902_101729.jpgIMG_20240902_101735.jpgob das jetzt die Hallesche oder Wunder von Bollweiler ist, keine Ahnung😅
    Aber ich bin begeistert

    Und hier meine weiße Kurkuma, sie blüht, sehr interessant, sie macht kleine farbige Seitenblüten in der großen
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    Gestern habe ich diese komischen nervigen Gräser angefangen zu entfernen, 3 Schubkarren voll, aber leider sind es noch nicht alle gewesen, das sind die einzigen neben Hahnenfuß ,die mich nerven, den sie breiten sich sehr schnell aus und sind wirklich Unkraut
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    Schönen Mais und Physalis habe ich geerntet.
    An die Hüllen von den Physalis wollen jetzt die Wanzen ran, die bösen , aber ich sammel sie ein
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    Mein Vietnamesischer Koriander, ich musste ihn hoch binden
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    Eine schöne Prunkwinde wächst in meinen Stangenbohnen
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    Und die Quitten fallen alle verfault vom Baum, was ist das denn?😱
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  • Darf ich vorstellen, mein schöner Rosé Pullunder ist fertig 😍
    Den muss ich einfach hier mal zeigen 😉
    Der Pullunder ist aus einer Merino - Ramie - Tussahseide mischung 😍 selbst gemischt und gesponnen.
    Ich habe einige Zeit an ihm gearbeitet.
    Ich war etwas aus der Übung mit stricken und Noppen und Rauten brauchten ganz schön Konzentration und erst recht der V Ausschnitt, soetwas hatte ich noch nie gemacht.
    Aber ich bin sehr stolz auf mich.ich hab's geschafft 🍀👍
    Ich finde er passt mir sehr gut.🥰
    Richtig für kühle Tage, einfach zum drüberziehen.
    Er bekommt aber wohl noch ein entspannungsbad 😉
    Jetzt bin ich gewappnet für die nächsten Projekte 😍
    IMG_20240907_160024.jpgIMG_20240907_160033.jpgIMG_20240907_160130.jpgIMG_20240907_160059.jpgIMG_20240907_160502.jpg
     
  • Dieses Jahr sind die Chilis später reif, aber dafür hab ich tolle😍
    Chili Gorria ,aus dem das Piment de Esplette Gewürz gemacht wird, ist sehr groß im Walipini gewachsen und endlich reifen diese schönen großen Chilis jetzt, sie schmecken sehr gut, mit Schärfegrad 3 sehr angenehm. Die werde ich trocknen und mein eigenes Pulver machen.
    IMG_20240915_114705.jpgLumii_20240915_122757685.jpgIMG_20240915_114734.jpgDie größte bis jetzt ist 10 cm , bis 15 cm können sie werden
    IMG_20240915_114827.jpgChili Criolla Schärfegrad 7
    IMG_20240915_114727.jpgChili Hasmet, der muss erst getestet werden, stand nur scharf dabei
    IMG_20240915_114550.jpgPeperoni Piccante die Cayenne
    IMG_20240915_114806.jpgPiri Piri, Schärfegrad zwischen 7 und 9 , der muss aber noch rot werden.
    IMG_20240915_120942.jpgein paar geerntete Chili und Peperoni
    IMG_20240915_114210.jpgMein schöner Amaranth
    IMG_20240915_113101.jpg Schälgurke 😅
    IMG_20240915_113423.jpgmein Yaconbeet, leider fallen sie um , war zu starker Regen, ich lasse sie einfach jetzt liegen und fange bald an zu ernten
     
    Verarbeitest Du den Amaranth zum Kochen @Golden Lotus ?

    Für Dich wäre vielleicht auch ein Räucherofen etwas. Oder hast Du die Möglichkeit die Chilis vor den Dörren zu Räuchern?
    Das intensiviert den Paprikageschmack noch mehr. Ist superlecker!
     
    Verarbeitest Du den Amaranth zum Kochen @Golden Lotus ?

    Für Dich wäre vielleicht auch ein Räucherofen etwas. Oder hast Du die Möglichkeit die Chilis vor den Dörren zu Räuchern?
    Das intensiviert den Paprikageschmack noch mehr. Ist superlecker!
    @Tubi
    Ja den Amaranth nehme ich auch zum kochen, dieses Jahr hab ich nicht soviel, aber letztes Jahr hatte ich schon viel, die Samen fülle ich dann in Gläser ab.
    Räucher Ofen haben wir einen klein wo man auch grillen kann.
    Räuchert man die Chilis dann in frischem Zustand und danach trocknen?
    Ich wollte gerne Pullver draus machen oder aus den schärferen Chiliflocken
     
    Zuletzt bearbeitet:
    @Tubi
    Ja den Amaranth nehme ich auch zum kochen, dieses Jahr hab ich nicht soviel, aber letztes Jahr hatte ich schon viel, die Samen fülle ich dann in Gläser ab.
    Räucher Ofen haben wir einen klein wo man auch grillen kann.
    Räuchert man die Chilis dann in frischem Zustand und danach trocknen?
    Genau. Erst räuchern dann Dörren.
    Ich wollte gerne Pullover draus machen oder aus den schärferen Chiliflocken
     
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