Golden Lotus Walipiniglück und ihr schönes Gartenleben

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    Hier ist es immer noch Kalt,Windig,Schnee,
    echt nervig, schaut mal, Haselblätter fast offen
    und das Walipini weiß WalipiniimSchnee04-21.JPGSchneeblume.JPG

    Aber meine Steckzwiebeln sind heute gekommen und mein Meerrettich,
    das wird diese Woche ab Donnerstag gemacht.
    Die Zwiebeln und Schalotten will ich mit Rote Bete zusammen machen
    und der Meerrettich hat schon einen Platz, da hatte ich mal eine gekaufte Meerrettich Wurzeo rein gesteckt, aber da weiß ich nicht ob das klappt,
    also kommt jetzt ein richtiges Stück mit rein.
    Steckzwiebeln.JPG
    Ich will
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  • Golden Lotus

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    Oh ja, Sonne will ich auch!!! Meine Steckzwiebelsorten treiben vor lauter Frust schon in den Beuteln aus ... ob die dann überhaupt noch zu gebrauchen sind?
    @Rosabelverde
    Klar kannst du die noch stecken, hab ich schon oft gemacht, klappt immer, meine weiße Zwiebel treibt auch schon, ja jetzt wird’s echt mal Zeit für alles ich kann es nicht mehr sehen den Schnee, es zieht sich dieses Jahr sehr hin, man muss sehen das die gute Laune bleibt
     
  • Golden Lotus

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    Gestern habe ich meine nächsten beiden Maissorten, die gekeimten samen in Erde versenkt.
    Der Zuckermais ist einer, der verschieden farbige Kolben bekommt, man kann es beim vorkeimen an den wurzeln sehen, das finde ich richtig schön, sowas entgeht einem doch glatt wenn man direkt sät.
    Das andere ist ein Polenta Mais, auf den bin ich auch sehr gespannt
    Zuckermais.JPGZuckermais1.JPGPolentamais.JPGPolentamais1.JPG

    Dann habe ich gestern Hibiskusstecklinge bekommen, (Zimmer Hibiskus) ich liebe ihn und hatte keinen mehr ,
    die werden jetzt mit zwei verschiedenen Methoden bewurzelt,
    einmal nur Perlite mit etwas mehr Wasser und dann Kokohum-Erde gemisch nur feucht.
    Sie stehen im beheizten Aquarium mit schön Luftfeuchtigkeit
    Hibiskusstecklinge1.JPGHibiskusstecklinge.JPG
     
  • Golden Lotus

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    Die Kirsche blüht und duftet
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    und mein Maggikraut wächst endlich ich freu mich so, ich hatte Angst das es nicht mehr kommt, ich hatte die dicken Wurzeln umgesiedelt weil die am alten Gewächshaus standen und dort weg mussten, aber es wächst👍🙃😍
    F1C6A26F-01D2-469E-8F6D-039B3E2ACAB3.jpeg
    und endlich kann ich wieder Girsch Limonade machen, jetzt wächst er ganz toll und die limo schmeckt richtig gut mit dem frischen Girsch.
    Die gibt es jetzt oft
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    Golden Lotus

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    Wieder schöne Einblicke in Deinen Garten @Golden Lotus

    Wie machst Du die Girsch-Limonade?
    Wasser, frische Zitrone, vmtl. Zucker und wie viel Gramm Girsch auf einen Liter?
    @Frau Spatz
    Ich nehme für die Girsch Limonade gut eine große Hand voll Girsch lege den in 1 Liter Apfelsaft mit Zitrone ein ,ca 3 std ziehen lassen, dann gieße ich mit sprudelwasser auf da gehe ich nach Geschmack mit viel Wasser ist es nicht so süß und mit wenig ist es süßer, die ist wirklich lecker, geht aber bestimmt auch mit anderen Kräutern
     
  • Golden Lotus

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    Gestern habe ich im Walipini meine lauch pikiert, erstmal ungefähr die Hälfte, 80 stück, sann ist nochmal soviel da,
    aber sie sehen doch super aus, oder?
    Lauch1.JPGLauch.JPG
    Und mein dicker fetter Spinat, der geht jetzt richtig ab, voll die riesigen Blätter,
    er heißt Monnopa, der absolute Hammer, aber ich muss ihn bald abernten und dann halt einfrieren, denn es sollen dort Knollensellerie und Lauch hin
    Spinat2.JPGSpinat1.JPG
    Im Walipini mein Salat der meikönig wächst ganz toll und ich habe nochmal 20 stück pikiert
    Neuseelandspinat ist auch pikiert, erstmal in Töppe und der Grünkohl hat auch schon gekeimt das ist die Ostfriesische Palme, wird ca. 1,80 hoch
    Salate1.JPGSalate2.JPGNeuseelandspinat.JPGGrünkohl.JPG
     
  • Tubi

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    Ich dachte, man sät erst im Mai Grünkohl :unsure: Oh, man ich bewundere Deine Emsigkeit!
    Wenn ich von der Arbeit heimkomme, schaffe ich es gerade noch , mich um die Tomaten und Paprika zu kümmern. Dann noch ein Fensterkonzert, etwas kochen und der Tag ist um.
    Aber heute konnte ich früher heim. Ich gehe auch mal paar Samen in Töpfen versenken.:freundlich:
     

    Golden Lotus

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    Ich dachte, man sät erst im Mai Grünkohl :unsure: Oh, man ich bewundere Deine Emsigkeit!
    Wenn ich von der Arbeit heimkomme, schaffe ich es gerade noch , mich um die Tomaten und Paprika zu kümmern. Dann noch ein Fensterkonzert, etwas kochen und der Tag ist um.
    Aber heute konnte ich früher heim. Ich gehe auch mal paar Samen in Töpfen versenken.:freundlich:
    @Tubi
    Du liebe das ist ja klar das du nicht soviel schaffst wenn du arbeiten musst , ich bin zuhause und kann mir die Arbeit einteilen, aber ich kenne es sich anders. Den Grünkohl habe ich extra früh gesät weil ich Platz dafür geplant habe, aber er braucht ja auch seine Zeit, jetzt muss er irgendwann erstmal pikiert werden
     

    Rosabelverde

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    Meine Güte, du schaffst echt eine Menge, Lotus! (y)(y)(y) Und dann sieht's auch alles noch so gelungen aus, satt grün und vital, und dass du jetzt Spinat erntest ... ich kann mich bloß alle Tage wundern über dich, Powerlady! :giggle:Nein, ich kann und will da gar nicht mithalten, bin ja eher Blumentussi, aber immer mal wieder ein bisschen lernen für meine Gemüseversuche kann ich bei dir ganz gut. Also bis morgen! ;)
     

    Golden Lotus

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    @Rosabelverde
    Danke , es macht mir viel Spaß und ich mache es ja auch für uns als Selbstversorgung, es muss also auch alles gut laufen und es ist viel aber ich habe ja auch was davon , schön das du auch was für dich davon lernen kannst😘
     

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    Gestern Nachmittag habe ich nochmal bischen pikiert.
    Schlangengurke Telegraph ,die hatte richtig schöne Wurzeln, auf dem 2 Bild, Armenische Gurke, Snack Gurke und die dritte sorte Auberginen(Violetta Lunga), die samen kamen leider spät, aber die werden sicher auch noch was
    und die Sojabohne Funke habe ich zum vorkeimen mal auch feuchtes Perlite gelegt, da bin ich sehr gespannt wie die so wachsen und wie der Ertrag ist
    Gurketelegraph1.JPGGurketelegraph.JPGGurkearmenische.JPGAubergineviolettalunga.JPG.JPGSojabohneFunke.JPG



    Eine schöne Idee, Schneckenhäuser mit kleinigkeiten bepflanzen,
    Gundermann wächst am Hochbeet so schön hoch
    Schneckenhäuser.JPGGundermannamHochbeet.JPG
     

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    Uih, so viele Gurken! Esst Ihr viele? Kommen die ins Freiland oder ins Walipini?
    Wie hoch werden die Sojabohnen etwa?
    @Tubi
    Ja wir essen viele Gurken und ich mache auch viele ein,aber Gurkenwasser im Sommer ist auch super lecker , die meisten Gurken Pflanzen kommen ins Walipini und was nicht passt wird an warmen Wänden gepflanzt.
    Die Sojabohnen werden bis zu 100 cm hoch, je nach Sorte wohl, ist eine schöne größe.
    Was ich auch noch probieren will dieses Jahr sind Lupinenkerne, damit kann man auch viel machen. Diese Bohnen sind halt etwas besser verdaulich wie die anderen Bohnen, die man sonst so anbaut
     

    Golden Lotus

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    Ich habe gerade mal den Knoblauch getestet wie weit er ist, es gibt ja Frühlingsknoblauch, den man dann wie Frühlingszwiebeln essen kann, ich bin begeistert wie toll und dick der schon ist, da werde ich im Herbst wohl das doppelte machen, einmal FrühlingsKnobi und einmal für den spät Sommer als Knolle
    Frühlings Knoblauch.JPGSojabohneFunke1.JPG.JPG
    Und die Sojabohne keimt schon, die wird nachher in großen Saatschalen im Walipini versenkt
     

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    Gestern habe ich einiges gemacht:
    Meine Test Tomaten alle im Walipini eingepflanzt, die waren ja die ganze Zeit schon da drin, sie werden Nachts immer noch extra abgedeckt, als Bodendecker haben sie die leckere Vogelmiere, die wird im Walipini richtig toll und kräftig;)TomatenWalipini.JPG
    Dann habe ich meinen Romana Bionda Salat in das Big Pack Hochbeet gepflanzt, am rand dürfen estwas White Lisbon (Frühlingszwiebel) wachsen, natürlich auch noch mit Dach
    SalatPalettenhochbeet.JPGSalatPalettenhochbeetabd.JPG
    Und Sojabohne Funke ist in Erde versenkt worden, die darf da jetzt wachsen und dann pflanze ich sie mit dem Mais zusammen, soll gute Kombi sein
    Sojabohnefunke.JPG
     

    Golden Lotus

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    @Golden Lotus , woher beziehst Du Deine Lupinesaat? Und wann säst Du die Lupine? Hast Du auch andere Lupine im Garten? Ich frage wegen potentiellen Verkreuzungen.
    @Tubi
    Ich habe die Lupinensaat beim Biolandhof Kelly Shop bestellt, warte aber noch drauf,
    die macht ganz viel mit Lupinen, deswegen bin ich darauf gekommen,
    möchte ich auch gerne probieren.
    Säen werde ich die Lupinen wenn sie ankommen, dann ziehe ich sie vor, mache ich gerne um zu sehen wer keimt und wer nicht,und dann aus pflanzen.
    Ich habe ansonsten nur 1 Lupine an einer anderen Stelle stehen, ich hoffe mal nicht das die Bienen da was machen können, ansonsten muss sie raus, aber jetzt hoffe ich mal das die Samen bald ankommen und ich dann los legen kann, ich freu mich schon drauf, genau wie auf die Sojabohne
     

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    Samstag habe ich wieder einiges geschafft.
    Brokkoli pikiertBrokkoli.JPGPak Choi und Mangold gesätPak Choi.JPGMangold.JPG
    Strohblumen pikiertStrohblumen.JPGkapuzinerkresse gesätKapuzinerkresse.JPG2 verschiedene

    Dann habe ich draußen bischen für die Roten Bete gegraben und musste leider Löwenzahn entfernen, den habe ich dann etwas bearbeitet, die Wurzeln gewaschen zum trocknen und rösten für Kaffee und die Knospen werden gebratenLöwenzahnwurzeln.JPGLöwenzahnwurzeln1.JPG.JPG

    Dann am Sonntag haben wir das erste mal geräuchert, erstmal Käse, also kalt geräuchert.Den Morzarella habe ich mit etwas bunten Pfeffer einmassiert,ist super lecker , die Avocado hat tollen Räuchergeschmack bekommen und alle anderen Käse schmecken auch sehr gut, alles haben wir 10,5 Stunden geräuchert, bei 15 - 20 grad,
    diese Temperatur ist von allein so gekommen durch die Räucherschnecke und die Kerze, aber man kann die Temperatur etwas beeinflussen wenn man noch glühende Kohle rein legt, da muss man dann probieren.
    Heiß Räuchern geht auch dann einfach mit mehr Kohlen und einem schönen Holz.
    Wir sind also noch ganz am Anfang aber der Sommer kommt ja erst noch und da wird viel probiert.
    Der Knoblauch ist außerdem auch sehr lecker geworden, er hat ein tolles Räucheraroma bekommen.
    Der Räucherofen heißt Tectake
    Räucherofen Tectake.JPGRäucherofen Tectake1.JPGRäucherofen Tectake2.JPGRäucherofen Tectake3.JPG
     

    Tubi

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    Wie groß ist eigentlich Euer Garten nochmal? Das ist ja Wahnsinn wieviel Du da vorziehst! Das geht alles rein? Mich wundert, dass es durch die Kerze nicht wärmer wird als 20°C. Oder hattet Ihr den Ofen draußen?
    Im Sommer musst Du unbedingt Chili räuchern!
     

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    @Tubi
    Unser Grundstück ist ca 700 qm groß,aber die Hälfte davon ist nur Gemüse Garten aber ich habe ja viele Hochbeete und das Walipini und es passt schon alles was ich vor ziehe rein . Den Ofen haben wir draußen drin räuchern geht nicht da riecht ja alles danach. Ja und Chilli räuchern probieren wir bestimmt auch😉
     

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    Wir haben ca 13 obstbäumchen aber alles noch nicht so alte , ca 5 davon sind ganz frisch und eine Pflaume da weiß ich nicht ob die bleibt die macht nie Blüten und Früchte, echt seltsam
     

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    Boah heute morgen kurz unterwegs gewesen, das war gespenstig, soviel Nebel
    um 9 Uhr morgens
    Nebel3.JPGNebel1.JPGNebel.JPG

    Aber nachmittags war die Sonne da, ich habe Basilikum pikiert, sie stehen jetzt im Walipini zwischen den Tomaten
    und später kommen sie in ihre richtigen Kisten
    basilzimt.JPGbasilpesto.JPGbasilm,mamut.JPG
    Dann habe ich gestern eine Pepino gekauft, sie war doch glatt noch ein super schnäppchen von dewm ich nix wusste, aber ich habe sie heute gleich frisch getopft und aus den zuvielen trieben stecklinge gemacht, ich bin gespannt was da passiert, alles steht im Walipini
    pepino.JPGpepino1.JPG

    Dann noch Kürbisse und Zucchini in keimschalen gelegt Kürbis und zucchini.JPG

    und der Mangold vom letzten jahr wächst wie doof jetztMangold.JPG
     

    Golden Lotus

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    Gestern habe ich endlich meine Chalotten und Rote Bete in Mischkultur ins Beet gebracht.
    Immer abwechselnd eine Reihe Chalotten eine reihe Rote Bete und weil die Chalotten nicht ganz gereicht haben, habe ich noch die weiße Zwiebel Snowball genommen
    Chalotterotebete.JPGChalotterotebete1.JPG
     

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    Gestern habe ich angefangen mein Stück für den Mais,Soja und gelbe Ufozucchini zu bearbeiten,
    das geht heute weiter , nebenbei werden noch Hahnenfuß entfernt, die sind leider bei mir sehr übermächtig
    und man kann sie leider auch nicht essen, nur die Blüten sind für die Bienen gut,
    aber die müssen raus.
    Ja und am Mittwoch bekam ich meine weißen Süß-Lupinensamen,
    endlich nach langen hin und her gemache,
    davon habe ich gleich mal welche zum keimetest in Perlite gelegt und heute keimen schon die ersten.
    Süßlupine.JPG
    Super, dann kann ich das stück auch vorbereiten und säen, ich hoffe nur das keine fresser in der Erde sind.
    Wetter ist super , Sonne scheint da lässt es sich doch toll arbeiten:cool::zwinkern:
     

    Tubi

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    wie hoch sollen Deine Lupinen wachsen?
    Ich habe Süßlupine zum Essen im Schrank. Denkst Du ich kann die auch anbauen? Wie viel Abstand machst Du in der Reihe?
     

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    wie hoch sollen Deine Lupinen wachsen?
    Ich habe Süßlupine zum Essen im Schrank. Denkst Du ich kann die auch anbauen? Wie viel Abstand machst Du in der Reihe?
    @Tubi
    Die weißen süsslupinen werden ca 100 cm hoch , hast getrocknete Samen im Schrank? Dann würde ich einfach mal eine Keimprobe machen, reihenabstand ich denke so 50 cm
     
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    Tubi

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    @Tubi
    Die weißen süsslupinen werden ca 100 cm hoch , hast getrocknete Samen im Schrank? Dann würde ich einfach mal eine Keimprobe machen, reihenabstand ich denke so 50 cm
    Da brauche ich keine Keimprobe zu machen. Die esse ich oft als Sprossen gebraten. Sie keimen nahezu alle. Ich weiß halt nicht, welche Sorte und wie hoch sie werden. Bilden die Pfahlwurzeln? Weil, sie dann ja fix ausgepflanzt werden, müssten wenn sie gekeimt sind.
    was steht auf Deiner Packung, wann soll man säen?
     

    Golden Lotus

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    Da brauche ich keine Keimprobe zu machen. Die esse ich oft als Sprossen gebraten. Sie keimen nahezu alle. Ich weiß halt nicht, welche Sorte und wie hoch sie werden. Bilden die Pfahlwurzeln? Weil, sie dann ja fix ausgepflanzt werden, müssten wenn sie gekeimt sind.
    was steht auf Deiner Packung, wann soll man säen?
    @Tubi
    Auf der Packung steht nix wann die gepflanzt werden, die sind von denen eigentlich zum verzehr gedacht, aber sie sind keimfähig. So habe ich mir gleich eine große Packung besorgt um auch mal was damit zum essen probieren und zu säen.
    Wann säen habe ich nachgeschaut, geht so ab Mitte ende März, sie bilden lange Pfahlwurzeln und sind geeignet für schwere Böden, also gehts bei mir auch gut, denn ich habe ja unter der Muttererde lehm und die Weiße Lupine kann schwere Erde locker machen, bin gespannt, ich probiere einfach mal, man lernt ja immer dazu
     
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