Gier, oder 'X-treme Tomating'

liebste vita,

dass ich mich unheimlich freue, dass du wieder öfter anwesend bist,
muss ich nicht extra betonen...DAS weißt du...;)


nun bedanke ich mich mal herzlich für dein kompliment, wenns denn eins gewesen ist.:D

doch kann ichs mir nicht verkneifen, dir fotos zu zeigen, von
dem "wettergrauen holztisch"...beim- und nach dem streichen.:D

Tischgestrichen004.jpg

Tischgestrichen005.jpg


die tomätchen liegen schon auf dem nachher-foto.;)

liebe grüße von kathi
(die nun regelmäßig streicht:D)
 
  • <lach> war gar nicht ironisch gemeint, Kati! Ist doch wirklich hübsch zusammengestellt.
    Und gewährt überdies einen Blick auf Deine Terrasse bzw. einen kiesbestreuten Platz - Mensch, was ich da an Tomatenkübeln unterbringen könnte ! <zwinker> Hm, ich müsste Deinen Garten natürlich erst mal umbauen und den Platz für die Tomaten überdachen ...

    LG
    Vita

    Marianna's Peace - die Reife der ersten ist in greif- und essbare Nähe gerückt
     

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    • Marianna-1.jpg
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    Hallo Kathi,

    deine tigarella, sehen so aus , wie meine "Molly Maker"

    kann es sein, daß mein Molly Maker ähnlich aussehen,

    oder daß der samennamen verwechselt wurd?

    LG
    Dieter........kopfkratz:confused:
     
  • lieber dieter,

    um zu sehen, ob eine namensverwechslung vorliegt, müsste ich
    zunächst bitte ein foto deiner "molly maker" sehen.
    allerdings glaube ich, dass es zig sorten gibt, die wahrscheinlich
    ähnlich aussehen.

    habe eben mal gegoogelt...schau hier...Tomate : Cordon : Tigerella

    als ich bei google die bilder einer tomate deines namens suchte,
    fand ich leider keine tomate...:)

    liebe grüße von kathi
     
  • Dieter, heisst sie vielleicht Moneymaker? Sie haben aber keine Streifen wie Katis.

    Foto aus: Victory Seeds
    Da stöbere ich ganz gern, schon deshalb, um in etwa zu wissen, welche ich nach vorn und welche ich nach hinten setzen kann (Wuchshöhe).
     

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    • Money Maker.jpg
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    jaaa, die moneymaker habe ich ja auch noch...von unserem kyle:D

    allerdings hängt sie noch grün am busch und will einfach nicht rot werden.
    sie ist auf dem foto ganz rechts und die roten, die ihr in dem topf sehen könnt...
    tja, das ist die zweite von der sorte, die ich versehentlich abgeschnitten
    habe, als ich die unteren blätter enfernte.
    habe sie schnell wieder in die erde gesteckt und sie wurden doch tatsächlich noch rot. zwar etwas krüppelig, aber rot.:D schmeckten allerdings genauso, wie sie aussahen.:)
    vielleicht weiß ja sogar jemand, warum abgeschnittene rot werden und die
    fest verankerten, nicht?! :rolleyes:
    sobald die grüne moneymaker reif ist, werde ich berichten.;) streifen sehe ich auch nicht.
    übrigens habe ich auch ne aubergine namens moneymaker...:confused:

    @vita,

    ja, ich habe viel platz für tomaten. leider aber kein passendes dach und da fällt mir
    doch glatt ein lied von ivan rebroff ein..."wenn ich einmal reich wär´...didl-didl-didl-didl-dummm":D dann würde ich mir kein haus mieten, sondern ein gewächshaus
    mit wohnung kaufen.:D:D:D

    bis dahin nutze ich jede fläche, die sonne und dach hat...
    120808TomisamHolzstapel004.jpg


    sogar den hauseingang...nur dünne postboten kommen noch durch:D
    150708TomisimHauseingang002.jpg


    liebe grüße von kathi
    (die auch noch ein paar im foliengewächshaus stehen hat)
     
  • Gestochen scharf, Dieter. Du hast völlig recht, die sehen ganz genau so aus wie Tigerella!
    Das ist eindeutig die Sorte "Gesprengseltes Kuckucksei"! ;)

    Kathi, die festverankerten "wissen" dass sie noch Wasser ziehen könen und die abgerissene wird eiligst "notreif", um ihre Samen auszubilden. Es gibt bestimmt wissenschaftliche Studien darüber, die sich repressiven Pflanzenhormonen und Wechselwirkungen widmen, die dafür zuständig sein dürften, aber ich bin in Biochemie alles andere als sattelfest.
    Vielleicht weiß es Lila Pereszke?
     
    Finde diesen Beitrag hier sehr gelungen, sollten wir von Gequatsche freihalten.
    @Neugier (Kathie)
    Deine Nr.7 soll eine Joha sein? Da hat wohl wer
    beim Samen verschicken geschlampt:D
     
    Finde diesen Beitrag hier sehr gelungen, sollten wir von Gequatsche freihalten.
    @Neugier (Kathie)
    Deine Nr.7 soll eine Joha sein? Da hat wohl wer
    beim Samen verschicken geschlampt:D

    Ja bolban, finde ich bisher auch sehr gelungen hier, aber wo war das Gequatsche? Hab noch nüx großartiges Gequatsche gelesen, oder habe ich es im Sabber-Geifer-Gefecht überlesen?

    Mann Kathi, das schaut aber auch echt lecker aus! Welche schmecken dir denn nun so am Besten? Die Super Sweet, hmm, sieht echt toll aus (die andern allerdings auch:D) und ich habe sie dieses Jahr vergeigt...:(

    Ich finde es immer schön, wenn die Schale auch nicht so hart ist. Hat da jemand von euch Empfehlungen?

    Liebe Grüße
    Gabi
     
  • Gequatsche gab es nicht Gabi:D, deswegen hab ich ja gesagt es wäre gut wenn
    jetzt keiner reinspamt. Irgendwie hab ich das wohl aber selber gemacht-sorry.

    Ihr wisst was ich meinte...

    LG
    Wolfi
     
  • Gequatsche gab es nicht Gabi:D, deswegen hab ich ja gesagt es wäre gut wenn
    jetzt keiner reinspamt. Irgendwie hab ich das wohl aber selber gemacht-sorry.

    Ihr wisst was ich meinte...

    LG
    Wolfi

    Und ich wohl nu auch mit??? Shit?:D Aber das wird hier leicht übergangen... ähhm.. werden hätten können, gelle...:D;):D Oder lösch doch einfach unsere... ach was weiß ich....

    Gabi, die weiter Tomaten-Bilder und Tomaten-Berichte lesen möchte!!!

    Sorry Wolfi:)
     
    Ich habs nicht geschafft, meine Datteltomate zu fotografieren, aber Kathi hat sie ja gezeigt, es ist dieselbe Sorte.

    Liebe Grüße
    Petra, die grad üüüüüüberhaupt keine Zeit hat und nun erschöpft ins Bett fällt
     
    Ich habs nicht geschafft, meine Datteltomate zu fotografieren, aber Kathi hat sie ja gezeigt, es ist dieselbe Sorte.

    Liebe Grüße
    Petra, die grad üüüüüüberhaupt keine Zeit hat und nun erschöpft ins Bett fällt

    Ja, Gute Nacht Petra und erhole dich gut, aber vergiss bitte nicht (ebenso wie all sie anderen hier), zu berichten, wie die denn schmecken! Fände ich sehrrrr interrrrressant, schnurrr...;)

    Bis denne
    Gabi
     
    Green Zebra

    Aus meinem Tomatentagebuch:
    Blöd! Sie ist nicht nur anfällig für Blütenendfäule, sondern offenbar auch für Mehltau - ich hatte noch niemals Mehltau an Tomatenblättern! Never ever! Neben ihr steht eine Gurke im Kübel und die hat keinen!
    Green Zebra scheint nicht gerade leicht zu halten sein, jedenfalls nicht im Kübel. Besonders ertragreich ist sie auch nicht; ich kann nur noch hoffen, dass ihr Geschmack überzeugt.

    Wenn sie nicht exorbitant schmecken sollte, werde ich mich für nächstes Jahr, was grünfrüchtige angeht, auf die Green Moldavan oder die Green Grape kaprizieren.
    ---------------------
    31.08.08
    Nachdem ich heute vorsorglich die Green Moldovan bestellt habe, die lt. des österreichischen, selbsternannten "Tomatenkaisers", als ausgezeichnete Salattomate gilt, ist nun meine erste orange getönte, verzwergte Green Zebra reif, die ich wegen der Blütenendfäule einfach quer halbiere .... ganz erstaunlicher Geschmack und viel Fruchtfleisch! So etwas habe ich "als Tomate" noch nie gegessen.
    An Salz, Pfeffer und Olivenöl denke ich bei ihr erst einmal nicht - ganz anders, Beerenobst, Melonenapfel süß-zitronigsauer, trotzdem eben ausgesprochen schmelzig-süß, nicht weichlich, saftig, einfach köstlich - verblüffend und nicht typisch "tomatig", nicht so, wie man Tomatenaroma zu erschmecken gewohnt ist.
    Falls die nächsten Früchte, die keine Blütenendfäule haben, auch so munden, ist das Zebra nächstes Jahr wieder mit dabei.
    Hm ... wenn nur etwas mehr dranhinge!

    Kermit muss ich schonendst beibringen, dass ich doch wieder neue Sorten bestellt habe ... neun neue ... bloß neun ... !!!!!

    Blütenendfäule, 20.08.08 - Mehltau - aufgeschnittene Frucht
     

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    Marianna's Peace

    Aus meinem Tomatentagebuch, 29.08.08:
    Nach und nach und immer schneller werden die Tomaten reif.
    Über die kleinen Eierfrüchte der Principe Borghese habe ich gefunden, dass sie zum Trocknen gut geeignet sind. Das hatte ich nun gar nicht vor! Egal, sie kommt sowieso nicht mehr in meine Kübel, trotzdem sie wirklich viel trägt.

    Marianna's Peace, eine Berühmtheit, die ich mit allerhöchsten Erwartungen verkostet habe:
    Sie ist bötchenförmig, weich, aber nicht matschig oder mehlig, saftig, hat ein ausgeprägtes, würzig-salziges, intensiv gemüsiges (= nicht obstiges) Aroma, das bei den nicht ganz spät-vollreifen wegen der noch etwas stärkeren Säure ein wenig besser zur Geltung kommt. Sie hat eben genug Süße, um den höheren Säureanteil auszugleichen. Absolut reif dürfte sie ziemlich weich sein und die Schale wird sich noch leichter vom Fleisch lösen.
    Sie ist sehr vollfleischig und schmeckt so "wie früher", wie Tomatenscheiben mit Salz, Pfeffer, Zwiebel auf lockerem Weissbrot mit harter Kruste, die einem den Gaumen aufreisst.
    Durchaus lecker und als Tomatensalat erfrischend. Verkochen werde ich sie nicht, obwohl sie dazu auch gut geeignet wäre.
    Der Ertrag ist gut bis erstaunlich, besonders wenn ich zugestehe, dass viele (vor allem hohe und riesenfrüchtige) Fleischtomaten nicht unbedingt Kübel-Fans sind. Auch die Größe der einzelnen Frucht ist ordentlich. Schade, dass sie in den oberen Etagen noch so viele grüne Früchtchen hat, die sie nicht mehr zu voller Größe aufpumpen kann.
    Die Pflanze wird hoch und stark mit auffallend kräftigen Trieben, kartoffelblättrig.
    Ich muss die Tomaten nacheinander mit der Schere vom Wickel schneiden, einfaches Abpflücken vom Stiel geht bei ihr nicht.

    Empfehlenswert, schon allein wegen der Legende um Marianna, der Auswanderin, und des Preises, der einmal für die Samen bezahlt wurde. Dennoch kann ich nicht behaupten, dass sie DIE absolute Krönung aller Tomaten sei. Es ist auch etwas unfair, ganz grob und generell süße oder feste (Grilltomaten), körnig-sämige (Marktomaten für Saucen), kleine, halbwilde, hocharomatische oder besonders säurebetonte oder hohle zum Füllen mit großen Fleischtomaten in einen Topf zu werfen und zu vergleichen. Ich vergleiche ja auch nicht Zwetschgen mit Pfaumen und Mirabellen und komme zu dem Ergebnis, dass eine Pflaume für eine Zwetschge ein Bisschen wenig würzig und auch gar nicht mirabellig schmeckt.
    Alle selbstgezogenen Tomaten schmecken mir besser als Dekostückchen von rötlichen Wassersäcken, die dem Insalata-mista-Teller eines Restaurants beiwohnen.
    Marianna kommt in die engere Wahl für's nächste Jahr, wenn die immer noch grüne Mammoth German Gold sie nicht aussticht - oder ich endlich ein paar Brandywines durchbekomme oder die Costoluto Genovese Selec. Valente mir zufällig wieder in die Hände fällt oder ich nächstes Jahr auf dem Bullheart- oder "dieses Jahr nur dunkelrot, oliv-bräunlich, blaurot bis schwarze"- oder "dieses Jahr nur russischstämmige"-Trip bin !
     

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    Hallo, hallo ....?
    Hoffentlich spamt mal bald wieder jemand! Wäre ja öde, so alleine ... und meine selbstverzogenen Tomaten kenn' ich ja, früher oder später.
    Hallloooooo?! ;)
    Hat noch jemand welche? Tomaten? Sorten? Irgendwas?:D
     
    Liebste Vita,

    ich finde deine Berichte über die Tomaten total spannend, besonders die über die Geschmacksnuancen :D

    Ich kann leider grad nichts dazu beitragen, war seit Tagen nicht in den durchlöcherten Folienhäusern und hab noch Schüsseln von Tomaten in der Küche stehen, die alle entweder vernascht oder verkocht werden - große Töpfe voller Bolegnese köcheln bei mir auf dem Herd.

    Dieses Jahr ist nicht mein Gartenjahr, aber zumindest die Tomaten lassen mich nicht im Stich.

    Liebe Grüße
    Petra, die nächstes Jahr auch eine Exceltabelle für Tomaten haben wird, nein, kein Tagebuch....:D
     
    Hallo, hallo ....?
    Hallloooooo?! ;)
    Hat noch jemand welche? Tomaten? Sorten? Irgendwas?:D


    Hallo Vita,

    kann ja nun leider über meine eigenen Tomaten nix neues berichten (außer, dass sie schmecken und bisher noch gut reifen), aber Deine Geschmacks- und Gedeihberichte lese ich trotzdem interessiert.

    Wo stecken denn die anderen Tomaten-Freaks? Bolban, Michi, Kathi??? Pere war ja da...;)
     
    Hi, Gabi,

    ich habe Geduld - nur bei Tomaten!
    Nächstes Jahr ... nach den Tomaten ist vor den Tomaten. Ich glaube, die übrigen Tomatennarrren wiegen gerade ihre Lieblinge in den Schlaf.
    Gut, dann ziehe ich für heute mal den schweren Theatervorhang zu <ächz> ... in den Tomaten ist bei den Tomaten :D öhm, ja.

    cu
    Vita
     
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