Durch einen Teil der Anworten fühl ich mich hier schon sehr als das Dummerchen dargestellt, das einfach in ein Restaurant geht und isst, was auf den Tisch kommt.
Ich weiß genau, was ich dort nicht essen darf (z.B. Suppen ). Aber, wenn ich bei der Bestellung ausdrücklich darauf hinweise, dass ich nichts mit Sellerie essen darf - meist funktioniert das dann auch einwandfrei - und ich bekomm eine Salatplatte mit Karottensalat, wo ich beim ersten Bissen feststelle, da ist Sellerie mit dabei, ich das bei der Bedienung moniere und sie bitte, beim Koch/in der Küche nachzufragen und sie mit der Antwort kommt: "Nein, da ist kein Sellerie dabei." - und ich den Karottensalat dann auf dem Teller in die Einzelteile zerlege, die hellen Teile trenne und ihr das zeige und sie auffordere, dies dem Koch zu zeigen ... und sie dann mit der Antwort kommt: "Ja, da muss wohl Sellerie darunter gekommen sein" - Was soll man da noch machen?
Es geht also nicht (allein) um die Schulung der Bedienung, sondern um die Ehrlichkeit bei den Angaben, was/womit gekocht wird.
Manchmal - nicht mehr oft - haben wir einfach Lust mal zum Essen auszugehen.
Im Auslandsurlaub - gerade in den südlichen Ländern - kann ich ungefährdeter zum Essen gehen....
maryrose