geht das überhaupt zu weit?

  • Ersteller Ersteller niwashi
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dann sollte sich die EU der Ursachen der Allergien annehmen und nicht die Symptome bekämpfen! Herrgottnochmal! (private Meinung, nicht die des Mod!) ... und falls es noch niemand gerafft hat, Brüssel sucht nur eine Daseinsberechtigung und schafft sich vermeintliche Arbeit und sucht keine Lösungen!

n!

die suchen schon seit Jahrzehnten nach der Ursache und sie suchen nach dem Stein der Weisen ..

Sie suchen auch nach einer Heilung .. 2% der Amerikaner leiden an einer tödlichen Erdnussallergie .. was glaubst wie die forschen ...

leider gibts da 20 Proteine und es sind noch nicht mal alle entdeckt .. allein bei der Erdnuss .. und alle sind Allergen ...
 
  • ich kenne Betroffene, die damit sehr gut und pragmatisch umgehen können!

    ich habe selbst Gottseidank keine Allergie, außer die auf Dummheit!

    n.
     
    ich denke wir gehen auch gut damit um ...

    wenns jedoch eine gesetzliche Erleichterung für gibt, ja wieso denn nicht?
     
  • Brüssel sucht gar nix!
    ... und die Amis haben ein Erdnussbutterproblem ...

    n!
     
  • ich denke in Brüssel sind Politiker und keine Ärzte ...

    in Berlin suchens nach Lösungen und in anderen wissenschaftlichen Instituten, deshalb gibts auch schon Hypersensibilisierungen für Insektenstiche z.B.
     
    ... wenns jedoch eine gesetzliche Erleichterung für uns gibt, ja wieso denn nicht?

    auf Kosten einiger Wirte ... schon mal darüber nachgedacht, welche juristischen Konsequenzen dieses Gestz hat? Bei Nichtbeachtung oder auch nur versehentliches Überlesen droht dem Wirt eine Anklage wegen Körperverletzung!

    n.
     
  • Entschuldige bitte, aber wenn ich unter einer so schweren Allergie leide, dann meide ich "normale" Restaurants ... gibt ja schon genügend lactosefreie, vegane, Lichtesser-Restaurants ...

    n!
     
    ...und das Fini hat ihr Ruh.:grins:

    Milch vertragen wir als Erwachsene eigentlich sowieso nicht, weil es für die Babys gedacht ist, und wir es nur einem aus dem Kaukasus stammendem Gen zu verdanken haben, dass es für die meisten für uns verdaulich ist.
    Was den anderen Kram angeht, ernährt euch gesund, meidet Fertigprodukte und Zucker. Benutzt statt dessen Honig aus eurer Umgebung, und alles wird gut!
    Ist kein Gelaber, hab ich selber praktiziert, und es funktioniert.
     
  • fini du sagst es, gutes personal!!! aber wo ist das? mit sicherheit in guten und preislich höher angesiedelten esstempeln.
    aber was ist mit der masse? pizzerien, bistros, esskneipen, lieferdienste usw.?
    da arbeitet personal was ihr geld mehr oder minder nur mit dem trinkgeld verdient.
    kann ich denen vertrauen? will ich denen vertrauen?

    Obwohl schon viel geschrieben wurde, ist keiner auf meine Frage eingegangen, was es denn für Zeltfeiern sind, von denen da die Rede ist. Sind das nun private oder nur welche, die zwar gewerblich, aber doch nicht so richtig gewerblich sind. Stichwort: Straußenwirtschaft in Deutschland.

    Andere Frage: Was soll denn nun ganz konkret in den österreichischen Speisekarten stehen? Mehr als in den unseren, die auch bei jedem der deutschen Sprache kaum mächtigen Chinesen, Italiener und Dönerverkäufer zu finden sind: Fußnoten, die die Zusatzstoffe erklären?

    Obwohl ich das Wort EU kaum noch hören kann, wenn es um die Regulierungswut geht, bin ich der Meinung, dass es heutzutage, wo es sehr anonym zugeht, solche verpflichtenden Regelungen geben sollte. Eine Garantie, dass nichts passiert und die eigene Verpflichtung, vorsichtig zu sein, damit aufgehoben ist, gibt es nicht.

    Bin ich froh, nur auf Wasserflöhe, Wellensittiche und Meerschweinchen allergisch zu reagieren. Die gibt es GsD nicht in Gaststätten, hoffe ich jedenfalls. Ich werde jedenfalls nächstes Mal, falls das Brathendl sehr klein ausfällt, nachfragen. Sicher ist sicher!;)
     
  • ...und das Fini hat ihr Ruh.:grins:

    Milch vertragen wir als Erwachsene eigentlich sowieso nicht, weil es für die Babys gedacht ist, und wir es nur einem aus dem Kaukasus stammendem Gen zu verdanken haben, dass es für die meisten für uns verdaulich ist.
    Was den anderen Kram angeht, ernährt euch gesund, meidet Fertigprodukte und Zucker. Benutzt statt dessen Honig aus eurer Umgebung, und alles wird gut!
    Ist kein Gelaber, hab ich selber praktiziert, und es funktioniert.

    wenn sich die Diskussion im Kreis dreht steig ich gern aus ..
    das "dann bleibt doch alle zu Hause ihr Allergiker und die armen Wirte" hatten wir schon auf Post 37 oder so ...

    Kuhmilch ist was für Kälber und immer mehr Menschen bilden eine Intoleranz aus ... warum heutzutage? Die Menschen haben immer Kuhmilch getrunken ... annodazumal sind jedoch viele Menschen an einer Durchfallerkrankung gstorben, die hatte dann auch andere Namen ...

    Lieschen, das soll EU weit in allen Speisekarten stehen, nicht nur in unseren ... also ich bin schon echt gespannt drauf
     
    Durch einen Teil der Anworten fühl ich mich hier schon sehr als das Dummerchen dargestellt, das einfach in ein Restaurant geht und isst, was auf den Tisch kommt.
    Ich weiß genau, was ich dort nicht essen darf (z.B. Suppen ). Aber, wenn ich bei der Bestellung ausdrücklich darauf hinweise, dass ich nichts mit Sellerie essen darf - meist funktioniert das dann auch einwandfrei - und ich bekomm eine Salatplatte mit Karottensalat, wo ich beim ersten Bissen feststelle, da ist Sellerie mit dabei, ich das bei der Bedienung moniere und sie bitte, beim Koch/in der Küche nachzufragen und sie mit der Antwort kommt: "Nein, da ist kein Sellerie dabei." - und ich den Karottensalat dann auf dem Teller in die Einzelteile zerlege, die hellen Teile trenne und ihr das zeige und sie auffordere, dies dem Koch zu zeigen ... und sie dann mit der Antwort kommt: "Ja, da muss wohl Sellerie darunter gekommen sein" - Was soll man da noch machen?
    Es geht also nicht (allein) um die Schulung der Bedienung, sondern um die Ehrlichkeit bei den Angaben, was/womit gekocht wird.
    Manchmal - nicht mehr oft - haben wir einfach Lust mal zum Essen auszugehen.
    Im Auslandsurlaub - gerade in den südlichen Ländern - kann ich ungefährdeter zum Essen gehen....

    maryrose
     
    Benutzt statt dessen Honig aus eurer Umgebung, und alles wird gut!



    Es gibt auch solche, die auf Honig allergisch reagieren. Und ich vermute jetzt einfach mal, dass man auf alles allergisch regieren kann, wenn man damit in Kontakt kommt oder es einnimmt.

    Aber eigentlich noch Sagen wollte ich, dass ein gewisses Restrisiko für den Allergiker so oder so bleibt beim Restaurantbesuch.
    Nehmen wir mal an, alles ist sauber deklariert und dementsprechend auch eingekauft. Dann kommt`s in die Küche. In einem Restaurant kocht dort vielleicht nicht nur ein Koch, sondern mehrere. Und es wird nicht ausschliesslich für Allergiker gekocht. Wenn der Teufel los ist in der Küche kann`wohl leicht passieren, dass auch mal ein Löffel vertauscht wird, und "schluck"...Menschliches Versagen. Da helfen nun mal keine Auflistungen. Und sie bieten keinen 100% Schutz. Ich nehme an, dass sich dies der Allergiker wünschen würde?
     
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