Frosttolerante Citrus-Pflanzen

Ok, Dankeschön für die Infos. Aber wenn die aktuellen Früchte reif sind, werden sie doch nicht besser und die Pflanze könnte mehr Kraft und Nährstoffe in neue Früchte geben. Mir erschließt sich da weiterhin nicht, warum die Früchte nicht geerntet werden...
 
  • Aber ich verstehe nicht, warum Du die nicht alle jetzt isst, sondern sie noch über den nächsten Winter bringen willst?

    Sorry, @geissbock, da habe ich mich missverständlich ausgedrückt.
    Die esse ich natürlich jetzt. Bis zum nächsten Winter wären sie verfault. Ich meinte, dass diese Früchte in Italien über den Winter gereift sind. Und ich hoffe, dass die nächsten Früchte vor unserem Winter genügend süß sind. Die Reife beginnt ja ab Oktober.
     
  • Ach alles klar, also nur ein Missverständnis
    (Im Post #79 hatte ich den Text zitiert, denn ich so verstanden habe, dass Du die Früchte jetzt noch nicht essen möchtest...)
    :)
     
  • Hast Recht, hatte ich blöd formuliert. Ich meinte, dass ich die Zukünftigen nicht zu dieser Reife über unsere Winter bekomme, sondern schon im Herbst ernten muss. Trotzdem werde ich es mal mit 1 oder 2 Früchten versuchen, auch wenn sie verfrieren sollten.

    Gerade habe ich alle Satsumas geerntet, damit sie der Pflanze keine Kraft mehr rauben ;)
     
    Heute ist die Blutorange aus Frankreich eingetroffen, zwar noch klein, aber schon blühfähig. :love:

    Citrus sinensis ´Fragola´. Süße Früchte, -10 bis -12° C, Reife im Dezember.
    Wie der Sortenname angibt, soll sie ein schwaches Erdbeer-Aroma haben. Ich lasse mich überraschen.


    Citrus sinensis ´Fragola´ 1.jpg Citrus sinensis ´Fragola´ 2.jpg
     
  • Die hat ja schon Früchte angesetzt! 😍
    Sieht gut aus, das Bäumchen! 👍🏻 Und bis Mitte Dezember ist es meistens ja nicht so kalt in unseren Breiten. Scheint mir eine gute Wahl.
    Ein paar Jahre würde ich sie jedoch im Kübel halten und ggf. Einräumen, auch wenn die angegebene Temperatur nicht erreicht wird. Sie muss noch etwas Substanz zulegen, bevor es in die Wildnis geht. 😉
     
    Die Temperatur-Minima gelten ja für ältere Pflanzen.

    Daher schwanke ich bei allen Neukäufen immer zwischen im Kübel etwas größer werden lassen und ggfs. kurzzeitig einräumen und möglichst schnell auspflanzen (damit die Pflanze stark einwurzelt) und bei strengem Frost dick einpacken.

    Ich lasse erst mal alle 4 Pflanzen kommen und entscheide dann.
    In der kommenden Woche erwarte ich die Citrangequat ´Thomasville´ und in der Woche danach wieder eine Pflanze aus Frankreich.
    Im Moment habe ich jede Woche einen Extra-Feiertag :D
     
    Schneller als erwartet, wurde heute die Mandarine geliefert. Leider nur eine junge Veredelung, aber größer war sie zu halbwegs vernünftigen Kosten nicht zu bekommen.

    Citrus reticulata ´Juanita´. Sehr süße, saftige Früchte, -12° C, Reife im Dezember - Januar.

    Die vorerst letzte Pflanze ist für übermorgen angekündigt.

    (Und der Unkraut-Acker im Hintergrund ist auch bald dran ;))



    Citrus reticulata ´Juanita´.jpg


    Edit:
    Ich hänge noch eine von der Baumschule beigelegte Pflegeanleitung für Citrus an - im französischen Original und in der deutschen (google-)Übersetzung.

    Pépinières Quissac - Original.jpg Pépinières Quissac - Deutsch.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Die 4. und vorerst letzte Pflanze ist eine Gattungs-Hybride aus Orange, Dreiblättriger Orange und Kumquat:
    (Citrus sinensis x Poncirus trifoliata) x Citrus japonica [Syn. Fortunella margarita].

    Citrangequat ´Thomasville´. Bei vollständiger Reife sehr süße Früchte, -10 bis -15° C, Reife von November - April.
    Die Hybride soll nahezu ganzjährig Früchte tragen. Ich hoffe, dass wenigstens einige Früchte unsere hier milden Fröste überstehen.

    Edit:
    Habe gerade gesehen, dass sie auch Früchte angesetzt hat, etwa in Erbsengröße :love:


    Citrangequat ´Thomasville´ 1.jpg Citrangequat ´Thomasville´ 2.jpg Citrangequat ´Thomasville´ 3.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Ich bin da guter Hoffnung.
    Guckst du…..

    74A4B87D-B531-4C60-BE3C-8A52B90328D5.jpeg

    Die grünen Früchte sind etwa Bohnengross in den Winter gegangen, den Zuwachs zur Endgrösse haben sie in den vergangenen Wochen hingelegt. Vereinzelte, jetzt Reife Früchte, hatten zu Winterbeginn das Stadium der nun Grünen.
    Vereinzelte Früchte waren „matschig“, vor Allem auf der sonnenzugewandten Seite, obwohl ein Vlies zur Beschattung drüber war.
    Der Kumquat war diesen Winter nicht einen Einzigen Tag drin!

    Meine Schwester hatte sich einen gekauft und ihn ebenfalls Draußen stehen lassen. Der ist ihr erfroren. Für mich folgt daraus, dass die Pflanzen eine gewisse Größe und Masse haben sollten, bevor das Auspflanzen gewagt werden kann. Mit entsprechenden Maßnahmen, Kerzenheizung o.ä. kannst du es wahrscheinlich früher versuchen.
     
    Viele Fragen.....
    Ist das die Pflanze, die Du schon mal in einem anderen Thread mit und ohne Vlies gezeigt hast ?
    Und ist sie auch veredelt ? Wenn ja, wahrscheinlich nicht auf PT oder FA5 ?
    Schmecken die Grünen sauer, oder sind sie ungenießbar ?
     
    Es ist ein ganz normaler Standard-Kumquat. Ich habe ihn seit 14 Jahren, wie alt er zum Zeitpunkt des Kaufes war, weiß ich nicht. Vielleicht drei oder vier.
    Über die Veredelung weiß ich auch nichts, das war Damals nicht mein Augenmerk. Die Sache mit dem Draußen überwintern (bis auf Ausnahmen) ergab sich aus der Tatsache, dass er mittlerweile viel zu groß und schwer ist, um ihn ohne Not einzuräumen.
    Ja, das ist die Pflanze „mit und ohne Vlies“ 😉. Und der steht im Topf, ausgepflanzt wäre sicher noch besser.
    Vielleicht entschließe ich mich irgendwann dazu…..
    Auf die Idee, grüne Früchte zu probieren, bin ich ehrlich gesagt noch nie gekommen. Sie schmecken mir selbst reif nicht 😖. Außer in Form von Marmelade. Die ist lecker. Meistens verschenke ich die Früchte, es gibt ein paar Menschen in meinem Umfeld, die sind ganz heiß drauf.
    Oder ich mache einen Obststand an der Straße auf! 😂
     
    Ich frage wegen der grünen Früchte, weil bei meiner Citrangequat die grünen Früchte sauer und leicht bitter schmecken sollen und mit zunehmender Reife die bittere Note verschwindet, während der Zuckergehalt zunimmt. Ich lasse mich mal überraschen.

    Warum schmecken Dir Deine Kumquats nicht ? Zu wenig Fruchtgeschmack ?
     
    Bei Deiner Citrangequat dürfte die bittere Note ein Erbteil der Poncirus sein.

    Die Kumquat sind schon „fruchtig“, aber so unheimlich sauer, dass ich sie roh vom Baum einfach nicht mag. Vergleichbar wie wenn du in eine Zitrone beißen würdest. Obwohl Zitrone in ihren verschiedenen Zubereitungsformen ja sehr lecker ist. Nur eben nicht als „Obst“.
    Warum es Leute gibt, die so drauf abfahren, verstehe ich ehrlich gesagt nicht. Eventuell spielt da ja auch die Genetik eine Rolle. Bei Koriander ist das nachgewiesen. Bei einem Teil der Bevölkerung sorgen die Gene dafür, dass sie den als seifig empfinden, Andere wiederum nicht.
     
    Gernau, Poncirus ist ja eingekreuzt.

    Bzgl. der Säure kann ich nur abwarten und hoffentlich ab dem Herbst beginnen zu testen.
    Koriander werde ich mal probieren.

    Und dann steht ja noch mein Selbstversuch mit einer (überreifen) Kumquat aus dem Gartencenter aus - natürlich nur nach gründlicher Reinigung.
    Ich halte Dich auf dem Laufenden ;)
     
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