@Apisticus
die Erdbeeren sind die einzigen Pflanzen in meinem Garten, deren Sortennamen ich nicht weiß, da wir die über den hiesigen Gartenbauverein als sogenannte Frigo-Erdbeeren beziehen; die ist aber laut unsrer Bekannten, die sie als Erdbeerkuchen und "Snack" essen müssen, eine der besten, die sie kennen: walderdbeeriger Aroma mit schwacher Säure und ausgewogenem Zuckergehalt, hartes und intensives rotes Fruchtfleisch, einen Tag lang ohne weiteres (im Keller) lagerbar (und bleibt hart), hohes stehendes Laub (wichtig gegen Amseln); mitelgroße bis große Früchte, die kräftig rot glänzen - wie lackiert!; werden zwar sehr gut gepflegt, sind aber erstaunlich unempfindlich gegen Schimmel
(kann Dir ein paar Pflänzchen schicken, wenn´s soweit ist)
wir ernten nur die fertigen, reifen (wenn die Triebe schon fast von selbst brechen) und lagern (falls überhaupt) nur mit Blatt, auch bis zur Verarbeitung als Kuchen, Marmelade, Limes uswusf.
mit einem Ableger pro Pflanze habe ich mich vertan, ich meinte pro Ableger nur die erste Pflanze nehmen, da diese die stärkste ist; pro Pflanze können es schon drei bis fünf sein ("vermehren" aber nur alle drei bis vier Jahre und werfen sonst die Ableger auf den Kompost)
Übrigens:
hatte letzthin in einem seriösen Blatt gelesen, dass Erdbeeren umso besser schmecken (volleres Aroma) je höher (Meereshöhe) sie wachsen
niwashi, der heuer schon fast 10 kg Erdbeeren in seinem Garten ernten konnte (holla, bessere Hälfte, natürlich, da nicht immer zuhause)