Hallo,
ich hatte meine Dielen auch anfangs nur geölt. Nachteil ist, dass sie selbst bei dem sündhaft teurem Öl immer noch recht schmutzempfindlich blieben. Einfach so feucht rüberwischen war da nicht mehr, da die offenen Poren auch Schmutz hereinließen. Ich habe sie der einfacheren Pflege wegen letztendlich mit Laminat überdeckt. Man kann natürlich sagen, dass dieser Mikroschmutz eine Patina darstellt und sie in Kauf nehmen.
Ich würde mit einem sehr guten Siegellack lackieren, und das in mehreren Schichten.
Also lackieren, abtrocknen lassen, leicht anschleifen und nochmals lackieren. Je dicker die Lackschicht letztlich ist, um so feiner sollte das Schleifpapier werden. Ansätze sieht man nicht, wenn feucht in feucht gearbeitet wird. In meiner selbstgebauten Küche habe ich mit ca 6 Schichten PU-Lack eine hochglänzende und ausgesprochen strapazierfähige Arbeitsplattenoberfläche erzeugen können.
Eins solltest Du aber noch beachten. Dielen, auch wenn sie noch so gut abgelagert sind, schrumpfen und wölben sich leicht und erhöhen die Fugenbreite. Ich würde sie - wenn es möglich ist - erstmal einige Zeit (also mehrere Wochen mindestens) unbearbeitet lassen, dann sie großflächig mit einem Schleifer (Band oder Teller) abschleifen und dann erst die Oberflächen behandeln..
Die Frage ist aber auch: Aus welchem Holz sind die Dielen? Gerade Holzfussböden sind manchmal sehr druckempfindlich. Mir wurde richtig gutes Eichenparkett dadurch ruiniert, dass manche meiner Mitarbeiterinnen mit hochhackigen Schuhen herumliefen und jeder Schritt eine kleine Druckstelle im Parkett hinterließ. Letztlich musste das Parkett komplett abgeschliffen und verboten werden, mit High-Heels darauf herumzulaufen. Teils haben wir dann speziellen Teppichboden auf das Parkett verlegt.
Gruss
Iru