Der Basilikumthread 2012/2013

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Hallo zusammen,

ich habe vor zwei Wochen angefangen den ersten Basilikum auszusäen und er macht sich am Südfenster ganz gut.

Ich wollte das mal zum Anlass nehmen eine Anlaufstelle für Basilikumfreunde zu schaffen. :)

Ausgesät sind bisher:
  • kleinblättriges Buschbasilikum
  • Thaibasilikum
  • Serrata Basilikum
  • Rotes Basilikum
  • Hairy Basilikum (americanum)

Weitere werden folgen.

Bald stelle ich auch mal Bilder ein.

Gruß,
Bastian
 
  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Toll , ich bin ein riesiger Basilikumfreund. den muss ich immer in grossen Mengen haben denn Pesto und co. ist wichtig bei uns zuhause :grins:

    Ich säe ihn ca. ende März im Frühbeet in Töpfen aus , dann ist er bis Mai gross genug zum pflanzen

    Von letztem Jahr
     
    Zuletzt bearbeitet:
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo Petra,

    meine sind noch ganz klein... :p

    Gruß,
    Bastian
     

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  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Hi liebe Kräuterfreunde,

    das herkömmliche Basilikum, was man überall bekommt,
    wird bei mir nichts, egal wo ich es hinstelle, es gedeiht weder in der Sonne,
    noch im Halbschatten, ziemlich schnell bekommt es schwarze Blattränder,
    und es wird total langstielig.
    Mit der roten Sorte habe ich mehr Glück, das ist sogar noch
    viel schmackhafter als die anderen Sorten.
    Das kleine Buschbasilikum wächst am besten ohne Komplikationen.
    Sicher wird hier noch mehr berichtet, worüber ich mich
    jetzt schon freue, 8)!
     
  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Basilikum wird bei mir auch nie was, deswegen kauf ich fertige Pflanzen, die wuchern wunderbar.

    @Lavendula: Welchen roten Basilikum meinst du denn? Vielleicht kann ich den auch mal probieren!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo jeanette,

    Basilikum kaufe ich auch als fertige Pflanze, und ich kenne bis jetzt
    nur eine rote Sorte, die ich regelmäßig habe, aber denke ja nicht,
    daß ich weiß, wie das Basilikum heißt, :grins:!
    Ganz bestimmt gibt es wieder 100.000 Sorten, aber diesmal
    achte ich auf das Etikett. Die Sorte gibt es ein bischen später
    in den GCs und Gärtnereien. Noch haben wir ja Zeit, im April/Mai
    schaue ich mich gleich wieder danach um, 8)!
     
  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Ich habe leider mit Basilikum auch kein Glück :(
    Einzig ein paar Pflänzchen die ich im eigenen Topf in den Kübel der Paprika gestellt habe sind halbwegs gut gewachsen - mit den Pflanzen von Kapha aber überhaupt nicht zu vergleichen!

    Werde dieses Jahr aber einen erneuten Versuch starten, auch mit rotem Basilikum.

    LG
    Jessi
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Bisher habe ich immer im Freiland ab Mai direkt ausgesät, da aber so viele vorziehen und ich dieses Jahr Kunstlicht hab werde ich es mal mit vorsähen versuchen.


    Ich habe:

    - Basilikum 'Serata'
    - Basilikum 'Magical Michael'
    - Buschbasilikum 'Green Globe'

    Ich werde es Anfang März säen und dann zu 5t in einen 9cm Rundtopf pikieren. Ist das so in Ordnung?

    LG nikjos
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Ich säe konsequent Basilikum NICHT zuhause , sondern immer ende März im Garten unter Vlies oder im Frühbeet. Zuhause kam er mir auch nie.

    Der rote Basilikum oben im Bild ist der "Dark Opal" .

    Basilikum ist ein Lichtkeimer , also nie mit Erde bedecken und feucht halten .
    Wenn er einigermassen gross ist wie oben , setze ich ihn im ganzen Busch in die Erde . Basilikum kann sehr gut im Halbschatten stehen , manchmal besser als in der prallen Sonne.
    Bis im Sommer ist er mir manchmal ca. 40 - 50 cm hoch , dann werden die oberen Triebe gekürzt (pesto :grins: ) und er treibt dann wieder buschig aus.
    Wir haben so immer fast bis in den Oktober hinein Basilikum , aber ich lasse ihn meistens dann ab September blühen.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo zusammen,

    Petra, dein rotes Basilikum, aber auch die andere Sorte, sieht ja total
    lecker aus, super!!

    Das rote Basilikum No Name was ich immer habe, hat längliche
    gezackte Blätter, wenn ich Glück habe, taucht der Name sicher
    bald hier auf, :grins:! Egal was für ein Basilikum, in der vollen Sonne
    steht es bei mir auch nicht, das wächst sich zu schnell aus
    und ist ständig a..schtrocken.
    Basilikum mag ich auch sehr, und Pesto noch viel mehr,
    prima, daß ich jetzt bezüglich des Themas auch ein bischen weiterkomme,8)!
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Habe am anfang Feb Basilikum gesät.

    Aktuelle Bilder:

    Topf 1:



    Topf 2:



    PS: Könnte dies etwas werden oder müsste ich die Pflänzchen etwas vereinzeln ?
     
  • AW: Der Basilikumthread 2012

    Ich hab jetzt auch Lust auf anderen Basilikum bekommen, als den, den man zu kaufen bekommt.

    Kann ich so roten Basilikum genauso für Essen wie Tomatensoße und Pesto verwenden?
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Eure Sämlinge
    sehen aber wirklich super aus, 8)!

    jeanette, klar gibt es auch rotes Pesto. Das rote Basilikum
    ist viel herzhafter als die grünen Sorten, und mit getrockneten Tomaten (Salsa)
    kann man schon etwas anstellen. Zu Gnocci und Pasta ist das einfach
    der Wahnsinn. Es gibt unzählige tolle Rezepte, 8)!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    So. Hier mal die aktuellen Pics von heute.

    Topf 1:



    Topf 2:



    PS: Hoffe mal daß die Pflänzchen hell genug stehen.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Das rote Basilikum No Name was ich immer habe, hat längliche
    gezackte Blätter, wenn ich Glück habe, taucht der Name sicher

    Da gibt es noch Basilikum "Rotes krauses" und " Basilikum Purple Ruffles" welches total gezackte Blätter hat .


    Kann ich so roten Basilikum genauso für Essen wie Tomatensoße und Pesto verwenden?

    lavendula hat es ja schon gesagt , man kann auch von dem oftmals ein sehr feines und intensives Pesto machen. Ist auch noch dekorativ :)
    Du solltest aber bei den roten , wie auch bei den grünen Sorten auf die Beschreibung achten , denn auch da gibt es verschiedene Aromen.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo und Moin,

    @ Petra: Ich konnte auf die Schnelle meine rote Sorte Basilikum
    nicht finden, was ich bei Tante Google sehe, ist bis jetzt
    noch nicht das Richtige. Meine Blätter sind länglich und total gezackt,
    während bei diesen Sorten die Blätter doch rundlich sind.
    Auch die Farbe stimmt nicht ganz. Es gibt ja bald wieder Pflanzen,
    und ich achte diesmal auf das Etikett.
    Das Genoveser Basilikum wird schon wieder überall angeboten,
    aber ich lasse die Finger davon, ich bin schon zu oft damit eingegangen.

    Stimmt genau, bei dem roten Pesto sollte man schon aufpassen,
    das die Zutaten zueinander passen, sonst kann das in die Hose gehen!

    Kennt jemand das Zitronen Basilikum??
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    UHI - ein schöner Thread - ich mag Basilikum auch sehr gerne.

    Dieses Jahr versuche ich mich am Basilikum-Bäumchen - mehrjährig - wird wie ein kleiner Bonsai-Baum.

    Ich habe letztes Jahr viele Samen gekauft - verschiedene - nur zum Anbauen fehlte mir die Zeit.

    ABER dieses Jahr :)

    LG
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hi, Moin Stachelbär,

    das Basilikum-Bäumchen habe ich mir gleich mal angeschaut,
    daß sieht ja total süß aus, das wird 30 cm hoch und soll
    unproblematisch in der Pflege sein. Ansonsten steht es gern
    in der Sonne oder im Halbschatten.
    Viel Glück wünsche ich dir, vielleicht gelingt es dir ja,
    ein Bäumchen zu ziehen, 8)!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    ... kaum hab ich das hier gesehen, hab ich mir einen Topf geschnappt, freudig Basilikumsamen reingestreut und ihn ans Fenster gestellt :rolleyes:
    Toi toi toi ^^
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Wenn jemand gerne etwas "heiliges basilikum (Tulsi ) " möchte , kann es sagen. Ich hab noch Samen davon.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012



    Dankeschön für dein nettes Abgebot, liebe Petra, 8)!

    Heute ist mir ein Zitronenbasililkum über den Weg gelaufen,
    im März kann ich mit der Aussaat im Zimmer beginnen, mal sehen
    wie sich das entwickelt, 8)!
    Bubikopf Basilikum habe ich im Supermarkt entdeckt, ratet mal,
    was ich damit gemacht habe, natürlich mitgenommen, :grins:!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Das ist lustig , ich hab mir heute auch Zitronenbasilikum dazu gekauft , sowie den Opal :grins:
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Das Basilikum *Opal*
    hatte ich auch gesehen, das hole ich mir in der nächsten Woche,
    sind ja noch einige Tütchen da, 8)!
    Ich war so darauf versteift, daß ich mir das rote Basilikum
    später als fertige Pflanze kaufe, aber jetzt ist natürlich die Moti-
    vation wieder da, :grins:!!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo,
    ich habe den normalen "Genovesen", den Kleinblättrigen "Picolino" und den Zitronenbasilikum - schauen wir mal, welche Sorte die Beste ist
    LG:)
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Für Pesto habe ich den "Genovese " am liebsten . Der ist auch in grossen Mengen im Garten vertreten.

    Aus den anderen Sorten mache ich gerne eine Art Brotaufstrich mit Olivenöl und Zwiebeln. Nicht nur für Vegetarier ein Genuss ;)


    @lavendula
    Lief heute zufällig an eine wietere rote Sorte , der Chianti -Basilikum :)
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Da ich ihn im Garten haben möchte , ziehe ich ihn erst so ende märz /Anfang April an.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Guten Morgen :)

    dann will ich mich auch mal dazu gesellen, und mich als Basilikumbesitzer outen. Damit habe ich dieses Jahr angefangen, weil mich Mitte Januar das Gartenfieber befallen hat :)
    Da mein Basilikum übrigens auch ein Genovese aber ohne Kunstlicht und mit ca. 17°C auskommen muss, wächst er nicht sooo dolle, ich hab ihn letzte Woche umgetopft (erstes echtes Blätterpaar) zu sehen und nun steht er dekorativ zwischen all meinen Minigewächshäusern auf dem Esstisch :)
    Ich hab auch noch einen roten, aber den haben meine Katzen nach dem Umtopfen sehr zugerichtet, hielten es wohl für Katzengras *grummel*
    Mal sehen ob der wieder kommt, oder ob ich noch mal säen muss, Sorte war übrigens...oh ich bin überrascht auf dem Päckchen steht nur "Basilikum rot (Ocimum basilicum)"

    Liebe Grüße
    Daniela:eek:
     
    Zuletzt bearbeitet:


    Viel Erfolg wünsche ich euch allen bei der Aussaat, 8)!

    Das Bubikopfbasilikum ist auf dem Foto kaum erkennbar,
    die Gardine war völlig im Weg, :grins:!

    Das wilde Gesträuch habe ich so gut es ging geordnet
    und zurückgeschnitten, das war total langstielig,
    also richtig ausgewachsen, nicht besonders schön.
    Nun hoffe ich, daß das Basilikum frische Triebe zeigt.
    Den Topf werde ich an einen warmen Platz stellen, mal sehen
    was sich daraus entwickelt, theoretisch müsste es klappen!
     

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    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hi,

    toller Thread!

    Ich versuche gerade einige Basilikumsorten zu überwintern, die toll verholzt sind, z.B. Strauchbasilikum, Tulsi ("Heiliges Basilikum") und Green Pepper. Der Rest ist mangels Licht leider schon über die Wupper.

    Ausgesät habe ich noch keins, habe grade keinen Platz. Aber in wenigen Monaten dann!Verschiedene Sorten hab ich als Saat noch da, z.T. selbst geerntet; da muss ich erst mal gucken, ob das auch keimt.

    Bis dahin verfolge ich eure Aussaaten mit ;-)

    Grüßle
    Billa
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    So. Hier mal die aktuellen Pics von heute, gesät wurden die Samen Anfang Februar 2012.

    Topf 1:

    attachment.php


    Topf 2:

    attachment.php


    :confused:

    PS: Hoffe mal daß die Pflänzchen hell genug stehen.

    Wie sind die Abstände zu bewerten ?

    Sollte ich die Pflänzchen vereinzeln oder bekommen sie auch so genügend Licht ?
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo Basilis,

    hier auch nochmal neue Bilder von meinem Busch- und Thaibasilikum.

    Gruß,
    Bastian
     

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    AW: Der Basilikumthread 2012

    Ich säe in Töpfchen immer schön dicht aus , so gibt es schöne kompakte Büsche. Bisher nie Probleme gehabt.
    Die teile ich dann in andere Töpfe (pikieren ) aber auch wieder zu einem dichten Busch.

    Zwischen den Paprika säe ich ihn , aber nach der pflanzung des paprikas , in Reihen direkt ins freiland .
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo Petra,

    das ist ja lustig. Wenn ich Basilikum in den Garten Pflanze, dann fast immer einzelne(!) Pflanzen. Die werden zuweilen riesengroß.

    Ich habe damit die besten Erfahrungen gemacht. Und man spart Samenkörner :)

    Gruß,
    Bastian
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Habe ich früher auch gemacht , aber sie waren mir manchmal irgendwie zu dünn unter den Tomaten , darum mache ich Büsche.

    Hatte eben gesehen ( nach dem runterfallen :rolleyes: ) das die Topfbasilikum aus der Gärtnerei auch mehrere einzelne Pflänzchen waren.

    Du ich denke Basilikum ist so etwas was man säen , pflanzen kann wie es gerade passt und nie nimmt er es einem krumm :grins:
    Ausser er steht bei mir in der Küche das klappt nie bei mir :d
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hallo ihr Lieben,

    eure Sämlinge sind einfach genial, richtig kräftig und schön,
    ich hoffe, daß sich bei mir auch ähnliches tut, mit der Aussaat
    habe ich vor ein paar Tagen begonnen.
    Zitronenbasilikum habe ich ausgesät, 8)!!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Habe bei meiner Aussaat allerdings Kokohum verwendet. Meines wissens nach ist dies sehr nährstoffarm bzw. enthält so gut wie keine Nährstoffe.

    War vor kurzem beim Dehner und traf auf folgende Erdesorten:

    1. Tomaten- und Gemüseerde (werde ich mir holen für meine Tomaten & Paprika)

    2. Kräuter- und Gemüseerde

    3. Kräuter- und Aussaaterde

    PS: Könnte ich eventuell auch die Tomaten- und Gemüseerde in Punkt 1 für meinen Basilikum verwenden oder macht dies keinen Sinn oder was würdet ihr mir empfehlen?

    Mein Basilikum hat irgendwie das wachsen eingestellt.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Ich nehme normalen Kompost oder Gartenerde.

    Basilikum braucht humosen, lockeren, eher leichten, nährstoffreichen Boden und eine regelmäßige Wasserversorgung.
    Ich würde da also auf Kräutererde tippen.

    Ich selber mische im Garten für Töpfe Kompost und Sand .
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Kräutererde ist nix anderes wie Anzuchterde - also Erde ohne Düngung.

    So sagte man mir das - vielleicht lege ich falsch?
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Ist glaub etwas mehr Sand drinnen als wie in Anzuchtserde.

    Aber hast schon recht , sehr weit ist es nicht zwischen Kräuter - und Anzuchtserde.

    @rascal

    Das mit Erde für das und Erde für dieses ist so eine Sache , genau wie Tomatendünger , Kräuterdünger etc..... man könnte sich da für jedes Pflänzchen extra eindecken und eine menge Geld ausgeben .
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Huhu!

    Ich hab mich ja auch an Basilikum gewagt, nachdem mir die gekauften Töpfe aus dem Supermarkt immer eingegangen sind.

    Merkwürdiger Weise kommen nur die Samen auf der einen Seite. Die andere Seite ist vollkommen leer. *schulter zuck* Wer weiss was ich da angestellt habe :d

    20120324_104030.jpg
    LG Honey :eek:
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Hast du ihn zugedeckt , den Samen ?

    Zieht man ihn in Töpfen an , sollte man ihn NICHT zudecken . Im Garten dagegen schon ganz leicht mit wenig Erde bestreuen.
    Immer gut feucht , nicht nass , halten.

    Kann aber vorkommen das er nur einseitig kommt oder die andere seite etwas verspätet.
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Wo kauft ihr eure Samen denn ? Baumarkt oder Blumenladen ? ist es schon zu spät noch zu sähen ? ich wollte diese woche los für den Garten einkaufen. ;)
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Gartencenter oder Internet :)
    Meine sind noch gar nicht ausgesät , das mache ich erst im April :)
     
    AW: Der Basilikumthread 2012



    Honey, so sieht mein Basilikum auch aus! Es ist ja nachts
    immernoch zu kalt, und im ungeheizten Gewächshaus
    ist es auch nicht viel anders, aber ich glaube, daß was
    daraus wird.

    Das Bubikopfbasilikum hat sich nach dem totalen Rückschnitt
    ganz gut erholt, es kommt langsam gesund und munter wieder.
    Im nächsten Jahr fange ich wieder später mit der Aussaat an,
    das ist einfach sicherer!!
     
    AW: Der Basilikumthread 2012

    Wann wird denn der Basilikum bei euch im Freiland ausgesät? Habe ich noch nie gehört; ist das ein spezieller Hart-im-Nehmen-Basilikum? :)
     
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