Hießen/heißen hier Dampfnudeln mit Pflaumenkompott. Und natürlich Vanillesauce! Hab ich neulich zum erstenmal im Leben selbst gemacht, weil meine Schwester und ich grad auf einem Fressnostalgietrip waren. Super gelungen und haben super geschmeckt, wir haben geschwelgt wie die Schweinchen im Trüffelwald. :grins
Warum die Dampfnudeln heißen, wo doch nix Nudeliges drin ist, entzieht sich meiner Kenntnis.)
Aber was ich fragen wollte: ich hab so eine verschwommen-deutliche Erinnerung, dass ehemals zu diversen Weihnachtsbäckereien Zuckerrübensirup verwendet wurde. Bei uns stand immer so ein gelbes Pöttchen mit diesem sauleckeren klebrigen Zeugs auf dem Backtisch rum. Meine Mutter erinnert sich nicht mehr, wozu das gut war. Hat jemand von euch eine Idee? Och ja bitte, ihr Lieben, strengt eure Köpfchen an!, würde so gern mal wieder mit diesem altmodischen schwarzen Sud was anstellen!

Aber was ich fragen wollte: ich hab so eine verschwommen-deutliche Erinnerung, dass ehemals zu diversen Weihnachtsbäckereien Zuckerrübensirup verwendet wurde. Bei uns stand immer so ein gelbes Pöttchen mit diesem sauleckeren klebrigen Zeugs auf dem Backtisch rum. Meine Mutter erinnert sich nicht mehr, wozu das gut war. Hat jemand von euch eine Idee? Och ja bitte, ihr Lieben, strengt eure Köpfchen an!, würde so gern mal wieder mit diesem altmodischen schwarzen Sud was anstellen!