🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2024

  • Ein Teil wurde wieder eingelegt, ein Teil friere ich ein weinen Teil verschenke ich. Mein optisches Highlight sind auf jeden Fall die Zebrange, Traumschön mit den Streifen…
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ein Teil wurde wieder eingelegt, ein Teil friere ich ein weinen Teil verschenke ich. Mein optisches Highlight sind auf jeden Fall die Zebrange, Traumschloss mit den Streifen…
    Die Zebrange sieht ja wirklich schön aus 😍.
    Sie sieht aus wie die Sugar Rush Stripey, die Du mal ins Wanderpaket getan hast. Nur die Form ist etwas anderes und sie müsste nicht ganz so scharf sein. Deine Sugar Rush Stripey habe ich zur Zeit im Anbau, weil sie mir optisch so gut gefällt. Eigentlich ist mir Schärfegrad 7 zu viel, aber sie ist sehr hübsch.
     
  • Big Mama (auf dem Erntebild oben rechts)
    IMG_2483.jpegIMG_2484.jpeg
     
  • GG fragte mich heute ob ich ihn um die Ecke bringen wolle :verrueckt:

    Er hatte zum Abendessen unter anderem frisch geerntete Snackpaprika gegrillt, in den Farben gelb, orange, rot.
    Biss beim Abendessen in eine rote Snackpaprika... und spuckte Feuer! 🙈:LOL:

    Ich rätsle schon den ganzen Abend wie das passieren konnte.. hatte neben etlichen Paprikasorten nur zwei Chilis im Anbau - also ca. 35 Paprikapflanzen vs. 4 Chilipflanzen.

    Die Chilisorten waren Cayenne und Piment d'Espelette/Gorria. Die eine Chilisorte (Cayenne) ist ja eindeutig als solche zu identifizieren... sie macht kleine, lange Schoten.
    Aber die andere..? Macht die Piment d'Espelette auch Schoten, die wie Snackpaprikas aussehen..?

    GG grübelt von welcher Pflanze er sie geerntet hatte und kommt nicht mehr drauf. Die Pflanzen sind eh sehr kümmerlich - was halt von den Schnecken übrig blieb. :(
     
    GG fragte mich heute ob ich ihn um die Ecke bringen wolle :verrueckt:

    Er hatte zum Abendessen unter anderem frisch geerntete Snackpaprika gegrillt, in den Farben gelb, orange, rot.
    Biss beim Abendessen in eine rote Snackpaprika... und spuckte Feuer! 🙈:LOL:

    Ich rätsle schon den ganzen Abend wie das passieren konnte.. hatte neben etlichen Paprikasorten nur zwei Chilis im Anbau - also ca. 35 Paprikapflanzen vs. 4 Chilipflanzen.

    Die Chilisorten waren Cayenne und Piment d'Espelette/Gorria. Die eine Chilisorte (Cayenne) ist ja eindeutig als solche zu identifizieren... sie macht kleine, lange Schoten.
    Aber die andere..? Macht die Piment d'Espelette auch Schoten, die wie Snackpaprikas aussehen..?

    GG grübelt von welcher Pflanze er sie geerntet hatte und kommt nicht mehr drauf. Die Pflanzen sind eh sehr kümmerlich - was halt von den Schnecken übrig blieb. :(
    Schade, ne scharfe Snackpaprika hätte mich auch interessiert. 😀
     
  • Aber die andere..? Macht die Piment d'Espelette auch Schoten, die wie Snackpaprikas aussehen..?
    @Taxus Baccata
    Die Chili Gorria macht bis zu 15 cm große Schoten, meine größte war bisher 10 cm , sie sind also schon so groß wie snack Paprikas, schmecken etwas scharf, aber ich finde so das man sie noch essen kann, wir essen nicht so scharf.
    Aus diesen Chilis wird das teure Piment di Esplette gemacht, möchte ich dieses Jahr auch probieren.
    Ich sammel auch Samen für das Wanderpaket
    IMG_20240925_154050.jpgIMG_20240915_120942.jpgIMG_20240915_114734.jpg
     
    @Golden Lotus dann war sie es wohl! 😉
    Ich hatte die Samen ja von dir. GG isst nur sehr selten scharf, er hatte sich die Chilies ja gewünscht, vielleicht hat es auch so reingezogen, weil es ihn unvorbereitet getroffen hat und er mit einer Snackpaprika gerechnet hatte 🤭 wobei er eigentlich nicht sooo empfindlich ist... ich denke die eine Frucht war schon ordentlich scharf. Das kann aber vorkommen, ich glaube die stand im Gewächshaus und wurde dort recht trocken gehalten... dazu der Schreckenfraß... das hat die Pflanze wahrscheinlich unter Stress gesetzt.
    Sonst erntetet GG die Chilies normalerweise für sich, trocknet sie und dann kommen sie in den Gewürzstreuer und er dreht paarmal über sein Essen. Da war das schon ein kleiner Schock so mitten ins Scharfe zu beißen. :grinsend:
    Ich bin ja nur froh, dass es keins unserer Kinder war! Ich hatte die Pflanzen zwar gekennzeichnet... aber offensichtlich nicht auffällig genug. Werde mir da nächstes Jahr noch mehr Mühe geben!
     
    Das kann aber vorkommen, ich glaube die stand im Gewächshaus und wurde dort recht trocken gehalten... dazu der Schreckenfraß... das hat die Pflanze wahrscheinlich unter Stress gesetzt.
    @Taxus Baccata
    Wieso Stress?
    Meine Chilis stehen auch sehr trocken und Schneckenfraß verkraften sie.
    Die Chili Gorria hat Schärfe Grad 3 , das geht eigentlich und das die Pflanzen so groß werden ist normal, meine sind aber 1,60 gross 😉
     
  • Meine blieben deutlich kleiner... ich denke sie haben sich dem Topf angepasst. (Das tun Chilies meiner Beobachtung nach noch mehr als Paprikas)
    Hm, Schärfe 3 war das definitiv nicht. :unsure: Damit hat GG keine Probleme.
    Es kann aber bei Chilis, ganz gleich welche Sorte, immer mal vorkommen dass einzelne Früchte schärfer oder sogar weniger scharf sind... das habe ich seinerzeit auch im Hot Pain Forum gelesen, wo die Chiliexperten unterwegs sind.
    Ich denke schon, dass die Pflanzen durchs Zusammenfressen gestresst sind, von meinen ganzen Chilis und Paprikas ist ja kaum noch was übrig, weil die Schnecken so gewütet haben. :cry:
    Teilweise nur noch 2-3 Stängel mit einem Früchtchen dran... der Rest ratzekahl weggefressen. :(
    Ich habe mal gelesen, dass Fraßfeinde Pflanzen stressen würden. Ob das stimmt, kann ich nicht beurteilen, klingt aber plausibel, die Pflanze muss ja ständig versuchen sich zu regenerieren etc.
     
  • Oder es war etwas verkreuztes..? :fragend:
    Ich kann es nicht sagen. Entweder die Frucht war ein scharfer Ausreißer (weil die abgefressene Pflanze alle Energie in die eine Frucht gesteckt hat) oder es war was anderes, bei Schärfe 3 spuckt GG normalerweise noch nicht Feuer. 😅
    Aber ich würde jetzt tatsächlich eher an diese Ausreißer-Theorie denken, dass die einzelnen Frucht halt etwas schärfer war als üblich. Das kann am Ende ja auch noch andere Gründe haben, die ich nicht kenne.
     
    Oder es war etwas verkreuztes..? :fragend:
    Ich kann es nicht sagen. Entweder die Frucht war ein scharfer Ausreißer (weil die abgefressene Pflanze alle Energie in die eine Frucht gesteckt hat) oder es war was anderes, bei Schärfe 3 spuckt GG normalerweise noch nicht Feuer. 😅
    Aber ich würde jetzt tatsächlich eher an diese Ausreißer-Theorie denken, dass die einzelnen Frucht halt etwas schärfer war als üblich. Das kann am Ende ja auch noch andere Gründe haben, die ich nicht kenne.
    @Taxus Baccata
    Kann ich mir nicht vorstellen das eine Frucht schärfer wird , nur weil Schnecken an der Pflanze gefressen haben😅
    Da ist dir bestimmt ein anderer Sämling mit rein gekommen, der vielleicht nicht beschriftet war, weiß ja nicht was du so alles hast.
    Wir konnten die Chili in einem Eintopf essen, war zwar auch etwas schärfer, aber wir haben kein Feuer gespuckt, so scharf essen wir nicht, die scharfen trockne ich und verarbeite sie zu Chili Flocken
     
    @Taxus Baccata
    Kann ich mir nicht vorstellen das eine Frucht schärfer wird , nur weil Schnecken an der Pflanze gefressen haben😅
    Da ist dir bestimmt ein anderer Sämling mit rein gekommen, der vielleicht nicht beschriftet war, weiß ja nicht was du so alles hast.
    Wir konnten die Chili in einem Eintopf essen, war zwar auch etwas schärfer, aber wir haben kein Feuer gespuckt, so scharf essen wir nicht, die scharfen trockne ich und verarbeite sie zu Chili Flocken
    Doch, das habe ich auch schon öfter gelesen. Wenn Chilis Stress haben produzieren sie schärfere Früchte.
     
    Www: Während die Chili-Pflanze wächst und gedeiht, lagert sich Capsaicin vor allem in der Nähe der Kerne und an den innenliegenden Rippen in den Schoten ab. Je länger die Schote an der Pflanze bleibt, je reifer sie also ist, desto schärfer wird sie.
     
    Naja, dann hat der GG von Taxus leider Pech gehabt 😅
    War ja nicht schlimm :paar:
    Schärfe 8-9 war es sicher nicht, aber vielleicht tatsächlich eher 5-6 und halt ganz unerwartet.

    Doch, das habe ich auch schon öfter gelesen. Wenn Chilis Stress haben produzieren sie schärfere Früchte.
    Ja, genau.
    Was wir hier schon beobachtet haben... ich hatte mal die Jalapeno Primavera, die ja gar keine oder nahezu gar keine Schärfe haben soll.
    Dass die Samen verkreuzt waren schließe ich da eher aus, war eine ganz seriöse Quelle aus Amerika.
    Der Sommer war auch bisschen schwierig, aber die Pflanze hing voll - und im Endeffekt hingen später milde und sauscharfe Früchte daran :grinsend:
    Waren alle sehr lecker, aber man wusste vorher nie so genau was man erwischt. 😅
    Damals habe ich auf Hot Pain nachgelesen, wo die Chili Profis aktiv sind und dort wurde das eben auch mehrfach geschrieben, dass Früchte auch an derselben Sorte mal schärfer oder weniger scharf ausfallen können - je nach Umweltbedingungen/Stress usw.

    Aber, wie gesagt, war ja nicht schlimm, eher lustig :grinsend:
    Und nächstes Jahr werde ich mir mit den Kennzeichnen der potenziell scharfen Früchte noch mehr Mühe geben. Bei GG ist es ja nicht schlimm, baue ja keine Carolina Reaper an :grinsend:
    Aber wäre schon gut, wenn keins der Kinder versehentlich zugreift.
     
    Nächste Nacht soll es 2 Grad kalt werden. 🥶 Ich habe ein paar Paprikapflanzen, die ich gerne überwintern würde. Ich befürchte, wenn ich sie nicht heute ausgrabe ist es zu spät.
     
  • Zurück
    Oben Unten