Junge ,Junge......was für Infos......
Spinat und Mangold enthalten mehr Oxalsäure als Rhabarber.Selbst rote Beete und Persilie enthalten hohe Mengen Oxalsäure.
Jetzt mal der Reihe nach.....
Der Oxalgehalt in Rhabarber steigt im Laufe der Wachstumsperiode von 60 Milligramm auf 500 Milligramm pro 100 Gramm Rhabarber.
Bei einem gesunden Erwachsenen ist eine Dosis von 5 bis 15
Gramm!!!
Oxalsäure nicht gesundheitsschädlich.
Er kann also unbedenklich 1 Kilo Rhabarber auf einen Schlag essen .
Das sollte man selbstverständlich nicht täglich tun,aber einem 2 bis 3 maligem Genuß wöchentlich ist für den gesunden Menschen völlig unbedenktlich.
Die größte Konzentration von Oxalsäure ist beim Rhabarber in den Blättern,der Blüte und in der Schale,die man so oder so nicht ißt bzw. nicht essen sollte.
Hier mal zum Vergleich die Oxalsäurewerte von Spinat und Co:
Spinat 460 Milligramm Oxalsäure pro 100 Gramm
Mangold 690 Milligramm Oxalsäure pro 100 Gramm
selbst rote Beete und Pertsilie enthalten noch ordentliche Mengen Oxalsäure.
Rote Beete 335 Milligramm pro 100Gramm
Petersilie 190 Milligramm pro 100 Gramm.
Alles klar ?