Es gibt durch Gentechnik gezüchtete blaue Tomaten. Dazu zählt aber nicht unsere Blueberry. Sie ist durch klassische Züchtungsmethoden entstanden.
Man nehme eine x-beliebige Sorte und kreuze sie mit der Wildtomate
Solanum chilense. Man kreuzt so das Gen ein, welches blaue Früchte produzieren lässt. Im nächsten Schritt kreuzt man unsere Hybride mit einer weiteren Wildtomate: Die
Solanum cheesmanii. Dadurch kreuzt man das Gen ein, welches unseren Blueberry's den lila Touch an den Stielen verpasst. Es verstärkt auch die Bildung von blaueren Früchten.
Das ist der ganze Trick dahinter. Wer es nicht glaubt kann es ruhig selber ausprobieren. Aber ich warne euch: In der Theorie ist das leicht dargestellt. In der Praxis ist das ein riesen Aufwand. Schon allein deshalb, weil so ein einfacher Hobbygarten für ein solches Kreuzungsprojekt nicht ausreichen würde. Man bräuchte wirklich sehr viel Pflanzen. Und es wäre ein Prozess, welcher sich über viele Jahre hinziehen würde. Daher sind die (Hobby)züchter auch wirklich sehr glücklich darüber, dass Züchtungslinien wie OSU Blue, P20 Blue oder die Blueberry verfügbar sind. Sie brauchen daher nur noch die Züchtungslinie mit ihrer Wunschsorte kreuzen (z.B. 'ner Balkonstar). Und schwups erhält man 'ne blaufrüchtige Balkonstar. Aber auch das ist ein Prozess der bis zur fertigen Sorte mindestens 5 Jahre dauert...
Was die blaue Gen-Tomate von der blauen konventionellen Tomate unterscheidet? Da müsste ich selbst noch ein wenig recherchieren. Aber ich meine der Unterschied ist folgender:
- Die durch klassische Züchtungsmethoden entstandene blaue Tomate ("anthocyanin tomato") variiert in der Fruchtfarbe. Je nach dem wie die Umgebungsfaktoren (Licht, Temperatur, Boden, Nährstoffe, ...) gehalten werden, sind die Früchte intensiver oder weniger intensiv blau gefärbt.
Die Verfärbung tritt ferner nur in der Schale auf. Das Fruchtfleisch selber ist z.B. rot gefärbt. Siehe hier.
%
- Die durch Gentechnik entstandene blaue Tomate ("high-anthocyanin tomato") bildet unabhängig ihrer Umgebungsfaktoren durchweg gleichmäßig gefärbte blaue Früchte aus.
Neben der Schale ist auch das Fruchtfleisch blau gefärbt. Siehe hier.
Aber da bin ich mir noch nicht sicher, da müsste ich wiegesagt ein wenig recherchieren...
Grüßle, Michi