Hallo Jostabeere,
Du kannst es auf jedenfall lernen wenn es Dich interessiert. Etwas Zeit und Geduld mußt Du schon aufbringen.
Du brauchst eine Unterlage (Wildling) oder einen Baum bzw. Ast zum veredeln und ein Edelreis. Ferner ein Messer, wenn möglich einseitig geschliffen und sehr scharf das erleichtert das Veredeln, ist jedoch nicht unbedingt notwendig (zur Not tut es auch ein Küchenmesser ohne Wellenschliff). Sowie Bastschnur, Faden oder Veredelungsband zum Binden (ich nehme Tesakrepp in etwa 1cm Streifen geschnitten) und Veredelungswachs oder Wundwachs zum verschließen der Wunden damit das Edelreis nicht austrocknet.
Vermutlich hast Du jetzt kein Edelreis, dass noch nicht ausgetrieben ist.
Bei Apfel, Birnen und vielleicht Pflaumen ist es möglich vom vorjährigen Trieb an der Basis des Zweiges noch intakte nicht ausgetriebene Augen vorzufinden. Kirschen treiben alle Augen komplett aus und daher sind sie (vermutlich) schwerer zu veredeln?!? Diese am Besten im zeitigen Frühjahr Februar anf. März, oder im Sommer Juli - August veredeln.
Bei allen Obstarten auch Kirschen ist es möglich jetzt oder demnächst Jungtriebe die an der Basis schon etwas verholzt sind zu verwenden (habe gestern noch einen Kirschenwildtrieb so veredelt als Versuch). Auch die Sommerveredelung funktioniert bei allen Veredelungen.
Unterlage sollte gesund sein. Normal werden Sämlinge veredelt, auch Äste und ganze Baumkronen kann man umveredeln. Habe vor einigen Tagen von einem Apfelbaum 2 Wurzelstücke von ca. 40 cm Länge veredelt und wieder eingepflanzt.
Wenn es Dich und Deinen Kindern interessiert solltest Du am Besten sofort oder noch besser (gestern) loslegen.
Ein Tipp: Schnittstellen nicht mit den Fingern berühren und auf Sauberkeit achten.
Hier noch ein Link
Landesverband - Merkbltter - Veredelung von Obstgehlzen und Reisergewinnung
Viel Erfolg und
LG.
Georg