Guten Morgen!
Frisch angemeldet krempel ich gleich mal die Ärmel hoch und hau meine ersten Fragen raus. Vorab sei nochmal betont, dass ich absolute Anfängerin bin - ihr werdet es gleich an meinen Fragen merken und dafür entschuldige ich mich schon jetzt! Damit ihr eine Vorstellung habt: Mein einziges Gartenwerkzeug bisher war eine 1 l Gießkanne. Meine völlige Unkenntnis paart sich aber mit einer großen Portion Motivation und so hoffe ich - mit dem ein oder anderen Ratschlag von euch - schon bald die erste Ernte einfahren zu können!
Was also ist mein Plan? Frei nach dem Motto "Kleinvieh macht auch Mist" nehme ich mir erstmal ein kleines Beet (ca. 2 * 1 m) vor; im Frühjahr werde ich das dann ggf. erweitern. In meinem kleinen Beet würde ich gern etwas Feldsalat und Spinat oder Pak Choi säen. Ich häng mal ein Foto an, damit ihr eine Vorstellung habt; es geht um das geringfügig "verwilderte" linke Stück mit dem großen Stein drin:
Für mich stellen sich jetzt die Fragen: Wie fange ich an? Klar, der Stein muss erstmal weg und das sichtbare Grünzeug sollte auch raus. Und dann? Grab ich die Erde einfach mal um? Da ich nicht weiß, was vorher drin war, wie weit sollte ich denn graben um evtl. alte Wurzeln / Zwiebeln rauszukriegen? Und muss da dann irgendeine andere Erde rein bzw. woher weiß ich, ob die Erde geeignet ist? Da dort ja aktuell was wächst, geh ich egtl. davon aus, dass ich die Erde nehmen kann oder braucht ein Nutzbeet spezielle Erde? Brauche ich Dünger? Wir haben im Garten einen Komposthaufen, nehm ich einfach davon was? Wenn ja, wie stellt man denn Dünger aus Kompost her?
Eieiei, so viele dämliche Fragen... Zu meiner Verteidigung kann ich nur sagen, dass ich aus der Großstadt komme und meine Berührungen mit Gemüse sich bisher auf die Theke im Supermarkt beschränkt haben. :d
Ich hoffe trotzdem auf die ein oder andere liebe Antwort,
sonnige Grüße
Pinky
Frisch angemeldet krempel ich gleich mal die Ärmel hoch und hau meine ersten Fragen raus. Vorab sei nochmal betont, dass ich absolute Anfängerin bin - ihr werdet es gleich an meinen Fragen merken und dafür entschuldige ich mich schon jetzt! Damit ihr eine Vorstellung habt: Mein einziges Gartenwerkzeug bisher war eine 1 l Gießkanne. Meine völlige Unkenntnis paart sich aber mit einer großen Portion Motivation und so hoffe ich - mit dem ein oder anderen Ratschlag von euch - schon bald die erste Ernte einfahren zu können!
Was also ist mein Plan? Frei nach dem Motto "Kleinvieh macht auch Mist" nehme ich mir erstmal ein kleines Beet (ca. 2 * 1 m) vor; im Frühjahr werde ich das dann ggf. erweitern. In meinem kleinen Beet würde ich gern etwas Feldsalat und Spinat oder Pak Choi säen. Ich häng mal ein Foto an, damit ihr eine Vorstellung habt; es geht um das geringfügig "verwilderte" linke Stück mit dem großen Stein drin:
Für mich stellen sich jetzt die Fragen: Wie fange ich an? Klar, der Stein muss erstmal weg und das sichtbare Grünzeug sollte auch raus. Und dann? Grab ich die Erde einfach mal um? Da ich nicht weiß, was vorher drin war, wie weit sollte ich denn graben um evtl. alte Wurzeln / Zwiebeln rauszukriegen? Und muss da dann irgendeine andere Erde rein bzw. woher weiß ich, ob die Erde geeignet ist? Da dort ja aktuell was wächst, geh ich egtl. davon aus, dass ich die Erde nehmen kann oder braucht ein Nutzbeet spezielle Erde? Brauche ich Dünger? Wir haben im Garten einen Komposthaufen, nehm ich einfach davon was? Wenn ja, wie stellt man denn Dünger aus Kompost her?
Eieiei, so viele dämliche Fragen... Zu meiner Verteidigung kann ich nur sagen, dass ich aus der Großstadt komme und meine Berührungen mit Gemüse sich bisher auf die Theke im Supermarkt beschränkt haben. :d
Ich hoffe trotzdem auf die ein oder andere liebe Antwort,
sonnige Grüße
Pinky