Tubi
Foren-Urgestein
Ich weiß. Aber ich habe das noch nie gemacht. Nicht, das da was explodiert. Ich habe jetzt auch keinen Nerv dazu. Es gibt soviel anderes zu tun.Aus den Blüten kannst du sogenannten Holundersekt machen.
Blüten in ein großes Glas (5l) Wasser legen, Zitrone, karamellisierten Zucker, normalen Zucker und einen Schuss Essig dazugeben das Glas abdecken z.B. mit einem Teller und einige Tage stehen lassen. Zwischendrin ab und zu mal durchmischen.
Ich mag auch keine Marmelade kochen. Ich werde Beeren entsaften, wenn es soweit ist. Ich habe sowieso keinen Zucker im Haus. Den letzten habe ich kompostiert.
Das ergibt ein prickelndes Getränk. Das kannst Du dann in Flaschen abfüllen und kühl lagern. Früher haben wir so viel davon gemacht, dass wir die Flaschen im Keller überwintert haben. dafür muss man aber die Flaschen wirklich luftdicht verschließen. Das haben wir dann mit flüssigem Stearin gemacht.
Ab und zu hat es trotzdem einen Korken rausgeschmissen.
Und aus den Holunderkirschen habe ich süß-saure Marmelade gemacht.