Was habt ihr heute geerntet?

  • Cannafreak

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    Cannafreak, was hast Du für eine Feigensorte. ?

    Nichts besonderes, (hießige Pfälzersorte), aussen grün, innen rosa, wenn sie Reif sind, schmecken hervorragend.
    Heranziehen, kann man die leicht, Jungzweig abschneiden, ins Wasser stellen,
    bis Würzelbildung da u. dann ins Erdreich.
    Übrigens soll man Feigen jedes Jahr zurückschneiden, sonst vergreisen sie.
    Gruß, Pete.
     

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  • J

    Joes

    Guest
    Danke :)

    Wie groß ist dein Baum oder Strauch, dass Du kiloweise ernten
    kannst. Und sind die Feigenbäume nicht frostempfindlich ?
     
  • Leimbach

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    Wie groß ist dein Baum oder Strauch, dass Du kiloweise ernten kannst. Und sind die Feigenbäume nicht frostempfindlich ?

    Kleine Feigenbäumchen gibt's hier in jedem Baumarkt. Wir haben im ersten Jahr auch schon 4 geerntet, aber nicht Kilo, sondern Stück :p. Es hängen auch noch einige dran.
    Bisher ist das nur ein winziges Bäumchen im großen Topf. Den stellen wir im Winter ins Tomatenhaus und da sollte er überleben. In den Gärten der Rheinebene sieht man öfter Feigenbäume, auch sehr große. Kann sein dass die nach einem kalten Winter mal wenig tragen, aber eingehen tun sie nicht.
     
    J

    Joes

    Guest
    DAnke, die kleinen Pflänzchen in den Töpfen kenne ich auch.

    Aber gleich mal was größeres zum Kaufen habe ich noch nicht
    gesehen.

    Würde mir schon gefallen.
     
  • Cannafreak

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    Danke :)

    Wie groß ist dein Baum oder Strauch, dass Du kiloweise ernten
    kannst. Und sind die Feigenbäume nicht frostempfindlich ?

    nein Joes, sie sind winterhart.
    Habe 2 Büsche/Sorten stehen, die -heuer- unterschiedlich reif wurden.
    Habe sie zu wenig zurückgeschnitten, daher 'Durchänger' voller Früchte (Zweigen).
    Gerade hat Bekannter ca. 2 Kg gepflückt, irre, was der Busch so abgibt.

    Kleine Pflanzen, auch im Topf -wenn genügend Erdrich da- werden auch mal groß, Joes/Leimbach.
    Größere Büsche kann/muss man ziehen, auch alljährlich zurückschneiden, damit der Früchtbehang sich in Stammnähe bildet, sonst (bei Viel Behang), Astbruchgefahr/durchhängen.
    Gruß, Pete.
     
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    Marmande

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    direkt am Garten
    Habe heute die roten Boskoop geerntet. Es ist nicht so viel wie vor Jahren, aber für Kuchen und Bratapfelmarmelade reicht es völlig. Onatrio braucht noch etwas.
     
  • T

    Tubirubi

    Guest
    Habe heute die roten Boskoop geerntet.

    Wie, jetzt schon? Sind die bei Euch schon reif?
    Hier fallen nur die verwurmten Äpfel runter.

    Geerntet:
    3,8 kg Tomaten
    Falläpfel und angepickte Äpfel (waren noch mehr Falläpfel, die im Korb sind nur von einem kleinen Baum aus dem Pachtgarten)
    Weintrauben
    Inkagurken

    IMG_8622.jpg

    IMG_8626.jpg
     
  • J

    Joes

    Guest
    nein Joes, sie sind winterhart.
    Habe 2 Büsche/Sorten stehen, die -heuer- unterschiedlich reif wurden.
    Habe sie zu wenig zurückgeschnitten, daher 'Durchänger' voller Früchte (Zweigen).
    Gerade hat Bekannter ca. 2 Kg gepflückt, irre, was der Busch so abgibt.

    Kleine Pflanzen, auch im Topf -wenn genügend Erdrich da- werden auch mal groß, Joes/Leimbach.
    Größere Büsche kann/muss man ziehen, auch alljährlich zurückschneiden, damit der Früchtbehang sich in Stammnähe bildet, sonst (bei Viel Behang), Astbruchgefahr/durchhängen.
    Gruß, Pete.

    Ich mache mich mal im I-net schlau, wo es größere, frostfeste Feigenbäumchen zu kaufen gibt.
    zu kaufen gibt.

    Nochmal danke für die Info :pa:
     
    J

    Joes

    Guest
    Noch ein paar Tomaten. Es dauert jetzt länger, bis einige wieder rot
    werden.

    Die noch vorhandenen Brombeeren sind nicht mehr so gut, irgendwie
    überreif.

    Die Trauben werden jetzt süß, aber ein paar Tage an der Rebe tun noch gut.
     

    Cannafreak

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    Ich mache mich mal im I-net schlau, wo es größere,
    frostfeste Feigenbäumchen zu kaufen gibt.
    Nochmal danke für die Info :pa:

    Joes,
    da fällt mir gerade ein Prospekt vom Dehnen in die Finger u. die bieten
    die Woche u.A. auch herabgesetzte Feigenbäumchen an (Abverkaufsaktion).
    Der Preis blieb alledings unerwähnt u. 'wachsen', können sie von alleine.
    Gruß, Pete.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    2,8 kg Tomaten
    3 Zucchini


    Leider zu dunkel für ein Foto, Ernte mit Stirnlampe.
    Wieso wird es eigentlich schon so schnell dunkel???
     
    J

    Joes

    Guest
    Joes,
    da fällt mir gerade ein Prospekt vom Dehnen in die Finger u. die bieten
    die Woche u.A. auch herabgesetzte Feigenbäumchen an (Abverkaufsaktion).
    Der Preis blieb alledings unerwähnt u. 'wachsen', können sie von alleine.
    Gruß, Pete.


    Danke,
    ich glaube, dass das nicht die richtige Sorte ist. Die schreiben "frostfrei"
    überwintern. Im I-net habe ich aber auch schon von Sorten gelesen, die
    20° Minus vertragen sollen.
    So ein kleines Bäumchen im Topf haben wir schon. Das kommt jeden
    Winter ins Gartenhaus.
    Ich wollte mal einen richtigen relativ großen Feigenbaum, direkt im Garten. :)
     

    Cannafreak

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    Joes,
    Feigen vertragen in der Regel Frost, wenn Wurzelwerk durch Erdreich, Laub,
    Mulchschicht, Mist ect. im 1. Jahr etwas geschützt, so wie im GWH.
    Man kann auch im 1. Winter, Neupflanzung erst mit etwas Folie umwickeln.
    Meine 2 Büsche stehen im Freiland und ungeschützt im Winter, es funktioniert.

    Größere Büsche sind relativ teuer u. wenn privat irgendwo ausgegraben, müssen
    die, die Umsetzung erst mal verdauen, Topfware, geht leicher/schneller an.

    Meine letzjährigen Steckis, sind fast alle angegangen, eins hatte bereits eine kleine Feigen daran. Ein Stecki (in Bremen gelandet) ist seit Okt. um 20 cm gewachsen auf jetzt ca. 45 cm. Bäumchen dürfte nächste Saison dann erstmalig tragen?
    Probieren, macht auch Spaß, erst recht wenn man Erfolg hat :).
    Gruß, Pete.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    1,5 kg Tomaten.
    Leider platzen jetzt fast alle. Bin am überlegen, ob ich die grünen zum Nachreifen abmache. Aber von einigen der Sorten weiß ich, dass sie nachgereift auch nach nichts schmecken. Schade.
     

    vial

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    NordSachs.
    Kartoffeln, Sorte Laura u. Talent :) Superernte!
    Und wieder Tomaten..
    rote Pfirsiche
    2 Gurken,( Saladin)
    und paar Radieschen.
     

    Katinka979

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    zwischen Aachen und Köln
    7 Radieschen,
    2 Pastinaken (sollen die so aussehen?),
    12 Minigurken,
    1 roter Kopfsalat,
    6 Naschzipfel
    8 Zebrinos,
    3 Cherrolas,
    1 Green Zebra,
    2 Black Cherry Zebras
    2 De Beraos,
    3 Tigerellas,
    1 winzige Marmande,
    2 Indigo Rose.
    Ich muss nächstes Jahr auch wiegen.
    IMG_0769.jpgIMG_0768.jpgIMG_0767.jpgIMG_0766.jpg
     
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    J

    Joes

    Guest
    Habe jetzt auch einen Versuch gestartet, aber
    ich merk schon selber, irgendwie fehlt der Schliff.
    Aber passt hier her :)

    Nix geerntet in meinem Garten,
    kann auch nicht noch lange warten

    essen will ich jetzt sofort
    das sind keine Gerüchte

    und geh zu meinem Italiener
    da gibst Pizza-Meeresfrüchte



    koch-0002.gif
     

    Cannafreak

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    Heute bleibt die Küche nicht kalt, essen trotzdem nicht im Wienerwald!
    Hab Feigen genascht vom Strauch in den Mund, ungespritzt ist sehr gesund.
    :grins:
    Pete.
     

    aurinko

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    Zucchini
    Karfiol
    Chinakohl
    jede Menge Paprika/Pfefferonis
    3kg Kartoffel
    2,3 kg Süßkartoffeln
    und noch einen ca. 25kg schweren Muskat de Provence
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Im Pachtgarten:
    Tomaten
    Paprika (die größte war 300 g schwer!!)
    Kürbis
    Trauben
    Äpfel

    IMG_8673.jpg

    Falls jemand Vorschläge hat, welche Apfelsorte das sein könnte, würde ich mich freuen. Ich habe den Garten erst im Frühjahr dazu gepachtet.

    IMG_8675.jpg

    Im Hausgarten
    eine Zucchini (nicht auf dem Bild)
    und auch hier mit der Kürbisernte weiter gemacht:

    IMG_8677.jpg
     

    Cannafreak

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    Tubi,
    eine tolle Ernte, gerade bei den Kürbissen. Butter Nuß, schmeckt uns, als
    Suppe, besonders gut, lecker :).
    Gruß, Pete.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Tubi,
    eine tolle Ernte, gerade bei den Kürbissen. Butter Nuß, schmeckt uns, als
    Suppe, besonders gut, lecker :).
    Gruß, Pete.



    Ja, das wird richtig gut mit der Kürbisernte in diesem Jahr.
    Das ist ja erst ein Teil der Gesamternte :smile:


    Kann nicht alle an einem Tag wegschaffen.


    Heute habe ich ein paar Tomaten geerntet,
    Kohlrabi (Jawohl, ich habe auch anderes im Garten :smile:)


    eine Zucchini, paar Bohnen und Inkagurken
    Und dann damit angefangen den Boskoop zu ernten. Aber das wird ein mehrere-Tage-Unternehmen

    IMG_8941.jpg

    IMG_8943.jpg

    IMG_8727.jpg

    Auf dem Ontario sieht es auch nicht anders aus:

    IMG_8736.jpg
     
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    T

    Tubirubi

    Guest
    In 4 Wochen haben wir wieder Normalzeit, da müsste es
    noch später dunkel werden :grins: ... oder war's umgekehrt :rolleyes:

    Ach eben erst gelesen. Nein, in vier Wochen ist dann unter der Woche nur noch Ernte mit Stirnlampe möglich. Oder halt morgens. Aber um 6 Uhr mag ich noch nichts ernten gehen.
     
    J

    Joes

    Guest
    Wenn, dann würde ich als Nachtmensch die Ernte mit
    Stirnlampe wählen. 6 Uhr früh wäre zu grausam :confused:
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Ja, so mache ich das auch. Ab 18 Uhr braucht man dann auch die Stirnlampe. Aber vielleicht ist bis dahin eh abgeräumt. Wird immer kälter. Schade eigentlich, hab noch ca. 100 kg Tomaten hängen...
     
    J

    Joes

    Guest
    Im Kleingarten hängen bei uns auch noch Einige rum, die meisten aber
    noch grün, bzw. noch zu hart.
    Bei einem Cocktailtomatenstrauch sind noch welche dran, die man laufend
    wegfuttern muss, weil sie sonst aufplatzen. Die muss man punktgenau
    pflücken.
    Ins GWH habe ich nochmal verschiedene Sorten Blattsalat gesetzt, in der
    Hoffnung, dass er wenigstens noch halbwegs groß wird. Warm genug
    müsste es sein.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    13,6 kg Tomaten (habe heute einen Großteil der sich umfärbenden Früchte abgemacht, die nächtlichen Temperaturen gehen runter auf 2-4°C. Ich möchte das Aufplatzen vermeiden. In 3-4 Tagen sind die umgefärbt, in 7 Tagen verzehrreif).

    einen kleinen Muskatkürbis (4,3 kg)

    heute ohne Foto, da schon Dunkel.
     

    Cannafreak

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    Wieder massig Feigen, auch Tomis u. Papris. Allmählich geht es mit der
    Tomi-Ernte zurück, viele platzen vorzeitig.
    Pete.
     
    J

    Joes

    Guest
    Cannafreak,

    so sehen meine Feigen aus :(

    Verspricht noch nicht so die ganz große Ernte :grins:

    23216984yr.jpg
     
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