Was habt ihr heute geerntet?

Hallo Tubi !

Du hast schon Bärlauch:love::D, ich beneide Dich richtig. Habe gestern bei mir auch schon Spitzchen davon gesehen und mich riesig gefreut. Dann gibt´s den jeden Tag in irgendeiner Form, freue mich schon wieder so drauf.

lg elis
 
  • Halll Amanda !

    Bei mir wandert er immer weiter. Denke mal über Samen und Ameisen. Habe schon eine große Fläsche voll. Wenn ich das gewußt hätte, hätte ich mir den Bärlauch nicht in den Garten geholt, sondern wo anders angesiedelt, hinten auf meiner Bachwiese an der Böschung unter Bäumen. Der kann nämlich auch lästig werden.
    Voriges Jahr habe ich das erstemal Bärlauchsalz gemacht. Das ist mir wunderbar gelungen. Da werde ich heuer viel mehr machen und das dann auch verschenken. Der Duft ist noch wunderbar.....

    lg. elis
     

    Anhänge

    • Bärlauchsalz0119.JPG
      Bärlauchsalz0119.JPG
      387,6 KB · Aufrufe: 97
  • Voriges Jahr habe ich das erstemal Bärlauchsalz gemacht. Das ist mir wunderbar gelungen. Da werde ich heuer viel mehr machen und das dann auch verschenken. Der Duft ist noch wunderbar.....
    lg. elis

    Oh, das ist eine tolle Idee! Ich habe Basilikumsalz gemacht. Das ist auch klasse. Aber Bärlauchsalz muss der Hammer sein. Auf jeden Fall werde ich das auch machen!
     
  • Also bei mir wandert der Bärlauch nicht weiter. Ich versuche seit 10 Jahren ihn auszubreiten. Er hält sich brav an einer schattigen Stelle auf.
     
  • Oh, das ist eine tolle Idee! Ich habe Basilikumsalz gemacht. Das ist auch klasse. Aber Bärlauchsalz muss der Hammer sein. Auf jeden Fall werde ich das auch machen!

    Hallo Tubi !

    Habe im Thermomix Bärlauch zerkleinert, dann das Salz dazu gegeben. Das Salz hat dann den Bärlauch noch so richtig schön fein zerrieben. Dann habe ich das alles auf ein Backblech getan, gut verteilt und an der Luft im Haus trockenen lassen. Es war dann noch so klumpig. Habe es nur kurz in den Thermomix rein getan, dann war es fein wie Speisesalz. Das geht natürlich auch mit jeden normalen Mixer. Wenn ich das Glas aufmache, der Geschmack ist wie frischer Bärlauch, hätte ich nicht gedacht. Viel besser noch wie Bärlauchpesto.
    Also der Bärlauch wächst jetzt an Stellen, wo ich ihn nie angepflanzt habe, ca. 10 m von der ersten Stelle. Das sind meine Erfahrungen.

    lg elis
     
  • Hallo Tubi !

    Habe im Thermomix Bärlauch zerkleinert, dann das Salz dazu gegeben. Das Salz hat dann den Bärlauch noch so richtig schön fein zerrieben. Dann habe ich das alles auf ein Backblech getan, gut verteilt und an der Luft im Haus trockenen lassen. Es war dann noch so klumpig. Habe es nur kurz in den Thermomix rein getan, dann war es fein wie Speisesalz. Das geht natürlich auch mit jeden normalen Mixer. Wenn ich das Glas aufmache, der Geschmack ist wie frischer Bärlauch, hätte ich nicht gedacht. Viel besser noch wie Bärlauchpesto.
    Also der Bärlauch wächst jetzt an Stellen, wo ich ihn nie angepflanzt habe, ca. 10 m von der ersten Stelle. Das sind meine Erfahrungen.

    lg elis
    Tolle Idee, aber da braucht man sicher schon eine gute Menge Bärlauch,oder?Meiner ist noch nicht so stark gewachsen,ich hoffe ja immer von Jahr zu Jahr auf mehrund dann ernte ich natürlich immer schon die ersten Blattspitzen
     
    @Ellis, mein Basilikumsalz habe ich so ähnlich gemacht. Erst den Basilikum im Mixer zerkleinert, dann mit groben Salz gemischt und auf Backpapier im Dörrautomaten getrocknet. Danach konnte ich es direkt in die Salzmühle abfüllen
     
    Das Rezept war :

    100 g Bärlauch
    300 g Salz

    Das bekomme ich locker zusammen. Bei mir kommen Bekannte zum ernten, soviel ist es schon bei mir.

    lg elis

    Muß mal schauen, habe noch mehr Bilder. Das ist nur ein kleiner Teil. Habe noch Bilder gefunden. Da sieht man die Stellen 10 m weg, da kam er auch auf einmal zwischen den Helleboren, das war mir gar nicht recht.
     

    Anhänge

    • Bärlauch0116.JPG
      Bärlauch0116.JPG
      601,5 KB · Aufrufe: 99
    • Helleborus 0819.JPG
      Helleborus 0819.JPG
      666,2 KB · Aufrufe: 108
    • Helleborus 0919.JPG
      Helleborus 0919.JPG
      724,7 KB · Aufrufe: 116
    • Mai 0219.JPG
      Mai 0219.JPG
      795,8 KB · Aufrufe: 99
    Zuletzt bearbeitet:
    Würde mich auch interessieren. Hab dieses Jahr soviel Bärlauch wie noch nie (10 Pflanzen)

    Hab heute 2 Salatschüssel Zitronenmelisse geerntet.
     
    Unsere sind natürlich auch noch klein ca. 10cm hoch
    Blätter werden getrocknet und luftdicht verpackt als Hustentee.
    Zitronenmelisse wächst hier als "Unkraut";)
     
    im Herbst habe ich noch eimal Radieschen gesät...weiß der Geier ...was mich geritten hat..
    Seid der Zeit ernte ich das Laub....schmeckt wie Kresse...super...ich mische es halt unter gekauften Salat..da er ja weniger Vitalstoffe hat..
    Dazu Giersch..Knoblauchrauke...Spitzwegerich ..Postelein...ich schaue mich halt um...
     
  • Zurück
    Oben Unten