Unser Weihnachtsthread - basteln, backen, dekorieren und ne Karte painten ...

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    Das Rudel Rehe habe ich vorhin auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Marienplatz erstanden. Zwischen all dem Plastikkram für ganz wenig Geld. Man glaubt es nicht.
     
  • Muss der (Hefe)teig nicht gehen?
    Nein, man gibt Trockenhefe dazu und knetet alles zu einem Teig, der anschließend gleich verwendet wird.
    Geht beim backen auf...
    Oh, das klingt lecker und auch so, dass ich es für mich anpassen kann. Wie lange halten die sich etwa frisch?
    Also bei uns werden die nicht alt, zu Sylvester gibts meist keine mehr - aber die halten sicher länger wenn sie in einer gut verschlossenen Dose aufbewahrt werden..
     
    Es sollte für’s Gelingen egal sein, ob frische Hefe oder Trockenhefe.

    1 Tütchen Trockenhefe hat 14g und entspricht 1/2 Würfel frischer Hefe (21g). Man rechnet 2 Tüten Trockenhefe (28g) entspricht 1 Würfel frische Hefe (42g).
     
    Es sollte für’s Gelingen egal sein, ob frische Hefe oder Trockenhefe.

    1 Tütchen Trockenhefe hat 14g und entspricht 1/2 Würfel frischer Hefe (21g). Man rechnet 2 Tüten Trockenhefe (28g) entspricht 1 Würfel frische Hefe (42g).
    Kann ich nicht so glauben: backe sehr viel mit Hefe und frische Hefe braucht Zeit; kommt nicht auf das Verhältnis an
     
    Ich mache bei frischer Hefe immer einen Vorteig oder rühre sie in lauwarmer Flüssigkeit. Dieser Schritt fehlt ja bei dem Rezept. Am besten man versucht es mehrmals und schaut nach dem besten Ergebnis.
     
    Wenn ich mal was mit Trockenhefe mache, dann rühre ich die auch immer an wie frische Hefe.
    Ich bilde mir ein, dass es so besser wird.
     
    Ganz lieben Dank, Knuffel. :)

    Wie machst du die Teige weicher? Mehr Butter? Oder Ei oder was ganz anderes dazu?
    Mein Mürbteig wird eigentlich nie so extrem hart.
    Ich werde dann mal ausprobieren.
    Der Tipp mit dem Einfrieren vor dem Schneiden ist genial!
    300g Margarine
    150g Puderzucker
    400g Mehl
    1 Ei
    Den Teig teilen und unter einen Teil noch mal 40g Kakao.
    Vor dem Ausrollen muss der Teig im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich fange gerade an, mein Haus adventlich zu dekorieren. Da kommt richtig Adventsstimmung auf, die hatte ich vorher noch nicht. Alleine schon das herräumen hat das schon erzeugt. Hier ein paar Bilder vom vorigem Jahr. Wünsche Euch allen eine besinnliche schöne Adventszeit.
     

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    Meine Frau ist ebenfalls seit Tagen sehr intensiv mit dem (vor)weihnachtlichen Wettrüsten beschäftigt,

    Jetzt muss ich wieder besonders Obacht geben, dass ich nicht irgendeinen ungünstig platzierten Disney-Engel versehentlich vom Fensterbrett wische, oder mich gar an einer zu tief gelegten Girlande oder Lichterkette selbst stranguliere.
     
    Da besteht bei mir keine Gefahr - es gibt nur 2 Fenster mit aufgehängten Swarovski-Sternen und einige Kerzen ( drinnen und draußen), und das auch erst ab nächster Woche.
    Am Balkongeländer gibts eine dezente Beleuchtung, dafür ist GG zuständig- eingeschaltet wird sie am 1.Dezember.
     
    Ich mache jeden Germteig ( Hefe = Germ 😉) mit frischer Germ und mache nie! einen Vorteig. In der Tupperschüssel funktioniert das so wunderbar.
     
    Hab auch Teig angesetzt...
    Für normale Mürbteigplätzchen (Kinder wollen ausstechen), Engelsaugen und @Knuffel s schwarz-weiß Kekse. Das Aus- und Aufrollen hat super geklappt. :)
    Jetzt ist der Teig erstmal im Tiefkühl.
    Johannisbeergelee aus Gartenjohannisbeeren für die Engelsaugen ist gekocht...
     
    Ich habe auch gebacken.
    Die Bilder in den Rezepten sahen schöner aus, aber die Kekse schmecken alle hervorragend.

    Diese Kekse habe ich mit meinem Enkelkind gebacken. Beim Ausstechen kann man nicht viel falsch machen.
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    Engelsaugen

    Anhang anzeigen 726050

    und Paste di Mandorle

    Anhang anzeigen 726051

    Nächste Woche wollte ich schwedische Gewürzplätzchen backen.
    Ich wollte eigentlich nur 5Sorten Kekse backen, aber was man da alles präsentiert bekommt ich glaub bei 5 Sorten bleibts nicht....., ;)
     
    Mai, der Stollenkuchen sieht gut aus, hast für mich ein Rezept bitte?
    Wir mögen Rosinen im Kuchen...
    Fuer mich auch bitte das Rezept!!!!
    das mache ich sehr gerne:

    500 g Mehl
    125 g Butter oder Margarine
    125 g Schweinschmalz
    100 g süße Mandeln
    25 g bittere Mandeln
    100 g Zitronat
    50 g Orangeat
    200 g Rosinen
    2 kleine gekochte geriebene Kartoffeln
    70 g Zucker
    1 TL Salz
    knapp 1/8 l Milch
    abgeriebene Zitroneschale
    1 Würfel Hefe

    ausgelassene Butter und Zucker als Belag

    Rosinen in Weinbrand oder Rum einweichen, gemahlene Mandeln mit Kondensmilch übergießen.
    Mindesten 1 Tag, besser mehrere Tagen stehen lassen.
    Den Teig ohne Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat gehen lassen.
    Zuletzt die Rosinen dazu.

    Den Teig auf ein Blech ausrollen, mit ausgelassener Butter bestreichen und Zucker draufstreuen.

    Dann noch mal gehen lassen und dann erst in den heißen Ofen schieben.

    Ca. 30 min bei 155 ° Umluft backen.
     
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