Tomatenzöglinge 2022

MarcVillet

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Eine Frage habe ich, im GWH haben einige Stauden kleine Tierchen oben. Sind die schädliche Ertragsmindernd und zu behandeln oder kann man das so lassen? Wenn zu behandeln: Welche natürlichen Mittelchen sind für den Schädling angebracht?
lg

Das sieht mir sehr nach der weißen Fliege aus. Früher hatte meine Familie öfters welche an den Tomatenpflanzen, wobei der Schaden sich wirklich in Grenzen hielt. Es ist ein typischer Gewächshausschädling. Dennoch habe ich in denselben Gewächsräumlichkeiten seither nie wieder Probleme mit der weißen Fliege, eventuell auch, da ich immer zusätzlich Nicandra angebaut habe, ist ein Nachtschattengewächs wie die Tomate aber eine giftige Pflanze, die schöne Blüten hat und dabei helfen soll die weißen Fliegen fern zu halten. Ich weiß nicht, ob es an der Bepflanzung lag, aber wie gesagt es gab hier seitdem nie mehr weiße Fliegen. Dieses Jahr habe ich nur eine winzige Nicandra und bisher trotzdem kein Problem.
 
  • MarcVillet

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    Wie vermutet war meine erste Tomate dieses Jahr die Black Krim, die ich bereits am 4 Juli geerntet habe aber jetzt erst dazu komme hier darüber zu schreiben. Gestern konnte ich dann noch eine Green Berkeley Tie Dye mit Blütenendfäule und heute die erste Katinka und Ambrosia Gold ernten :)

    Hier noch Fotos von der Black Krim:

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    Tubi

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    Wie vermutet war meine erste Tomate dieses Jahr die Black Krim, die ich bereits am 4 Juli geerntet habe aber jetzt erst dazu komme hier darüber zu schreiben. Gestern konnte ich dann noch eine Green Berkeley Tie Dye mit Blütenendfäule und heute die erste Katinka und Ambrosia Gold ernten :)

    Hier noch Fotos von der Black Krim:

    Anhang anzeigen 716163

    Anhang anzeigen 716164
    Was hat sie gewogen? Und hat sie geschmeckt?
     
  • 00Moni00

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    Wie vermutet war meine erste Tomate dieses Jahr die Black Krim, die ich bereits am 4 Juli geerntet habe aber jetzt erst dazu komme hier darüber zu schreiben. Gestern konnte ich dann noch eine Green Berkeley Tie Dye mit Blütenendfäule und heute die erste Katinka und Ambrosia Gold ernten :)

    Hier noch Fotos von der Black Krim:

    Anhang anzeigen 716163

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    Super, diese Sorte, die mag ich auch. :)
     

    Golden Lotus

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    Wie vermutet war meine erste Tomate dieses Jahr die Black Krim, die ich bereits am 4 Juli geerntet habe aber jetzt erst dazu komme hier darüber zu schreiben. Gestern konnte ich dann noch eine Green Berkeley Tie Dye mit Blütenendfäule und heute die erste Katinka und Ambrosia Gold ernten :)

    Hier noch Fotos von der Black Krim:

    Anhang anzeigen 716163

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    Die Black Krim hatte ich vor 2 Jahren , die war uns zu matschig
     
  • MarcVillet

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    Was hat sie gewogen? Und hat sie geschmeckt?

    Gewogen habe ich sie leider nicht, da habe ich im Ganzen Stress die Tage leider nicht mehr dran gedacht, sie war aber schon ziemlich groß.

    Geschmacklich war sie ok, aber nicht umhauend, natürlich aber ohne Frage viel besser als Supermarkttomaten. Black Krim war 2020 echt geschmacklich super würzig bei uns, aber 2021 dann sehr enttäuschend (was ich aber dem schlechten Jahr vorgeworfen habe) und ich bin gespannt wie die Früchte dieses Jahr so werden, erfahrungsgemäß haben die ersten Früchte hier immer nicht den idealen Geschmack bessern sich dann aber deutlich.

    Dennoch bleibe ich bei der Black Krim skeptisch, wenn sie sich dieses Jahr nicht bewahrheitet, werde ich sie wohl 2023 nicht mehr anbauen, da habe ich dann doch bessere Sorten :D
     
  • Tomiflora

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    Hallo Tomatenfreunde,

    heute hatte ich mal etwas Zeit für ein paar Fotos meiner Pflanzen.


    Black Cherry
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    Black Plum
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    Resibella
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    Gelbe Dattelwein
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    Warte gespannt aufs Reifen. Drei gelbe Johannisbeeren habe ich geerntet. Sie könnten süßer sein, muss sie wahrscheinlich länger dran lassen.
     
  • panthera

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    Ich platze dann auch Mal hier rein. 2 Sorten sind neu gereift bei mir.
    Die unbekannte rote tropfenförmige hat sich ja schon am 03.07. umgefärbt. Ich wollte zur Sortenbestimmung aber wissen was passiert wenn sie überreif wird. Ergebnis nicht viel. Habe heute morgen 10 Tage nachdem sie schon komplett rot war und an Tag 120 nach Aussaat geerntet. Sie war immer noch sehr fest, kaum mehlig und schmeckte. Etwas Säure war dabei.
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    Das hier sind die Blätter
    716314

    Als Sorten kommen Piennolo, Klapprotts Spitze und Venusbrüstchen in Frage. Letztere allerdings eher weniger.


    Die andere war die unbekannte runde rosa grüne. Die habe ich am Sonntag an Tag 117 nach Aussaat schon geerntet.
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    Die schmeckte sehr mehlig. War die erste Frucht, Mal gucken wie die nächsten sich machen. Hier habe ich noch keine Sorteneingrenzung vorliegen.

    Zwei der anderen unbekannten Farben auch langsam um.
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    Letztere und die Indigo Pear Drop müsste ich heute oder morgen ernten können.
     

    Tubi

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    zimt2003

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    hat jemand Erfahrung mit Tomatenanbau im Kübel, Südseite (Terasse und Hauswand) volle Sonne?
    Ich habe (mein erstes Jahr mit selbstgesäten Tomaten) 7 Sorten: Bajaja, Gartenperle, Maskotka, Vilma, Venus, Hellfrucht und Rotkäppchen. Die sollen (bis auf die Venus, da stand in der Beschreibung Ursprung unbekannt) aus Polen, Tschechien, DDR, Russland stammen.
    Fakt ist, Maskotka, Hellfrucht und Gartenperle machen in der Hitze schlapp, alles hängt.
    Bajaja und Rotkäppchen halten die Hitze etwas länger aus, am stabilsten sind Venus und Vilma, aber die sind sehr kleine Pflanzen und dementsprechend wenig Früchte.
    Rotkäppchen und Hellfrucht hatten außerdem BEF, aber mit etwas Algenkalk scheint das Problem verschwunden zu sein.

    Anderer Platz kommt leider nicht in Frage.

    Ich hab die Samen vom Samenfritze, ich habe nur je Tüte 3 Samen benutzt (sind alle geworden, nur ein paar Pflanzen haben aufgrund roher Gewalt meinerseits den Geist aufgegeben).
    Wer Samen haben möchte, ich würde gerne tauschen, auch Gemüse, was man im Hochbeet ziehen kann.
    Und Balkontomaten für o.g. Standort.
     

    Tubi

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    hat jemand Erfahrung mit Tomatenanbau im Kübel, Südseite (Terasse und Hauswand) volle Sonne?
    Ich habe (mein erstes Jahr mit selbstgesäten Tomaten) 7 Sorten: Bajaja, Gartenperle, Maskotka, Vilma, Venus, Hellfrucht und Rotkäppchen. Die sollen (bis auf die Venus, da stand in der Beschreibung Ursprung unbekannt) aus Polen, Tschechien, DDR, Russland stammen.
    Fakt ist, Maskotka, Hellfrucht und Gartenperle machen in der Hitze schlapp, alles hängt.
    Bajaja und Rotkäppchen halten die Hitze etwas länger aus, am stabilsten sind Venus und Vilma, aber die sind sehr kleine Pflanzen und dementsprechend wenig Früchte.
    Rotkäppchen und Hellfrucht hatten außerdem BEF, aber mit etwas Algenkalk scheint das Problem verschwunden zu sein.

    Anderer Platz kommt leider nicht in Frage.

    Ich hab die Samen vom Samenfritze, ich habe nur je Tüte 3 Samen benutzt (sind alle geworden, nur ein paar Pflanzen haben aufgrund roher Gewalt meinerseits den Geist aufgegeben).
    Wer Samen haben möchte, ich würde gerne tauschen, auch Gemüse, was man im Hochbeet ziehen kann.
    Und Balkontomaten für o.g. Standort.
    Bei der Hitze hilft Schattieren. Ich habe für ungünstige Standorte Schattierungsnetze, die ich zeitweise überwerfe.
     

    panthera

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    hat jemand Erfahrung mit Tomatenanbau im Kübel, Südseite (Terasse und Hauswand) volle Sonne?
    Ich habe (mein erstes Jahr mit selbstgesäten Tomaten) 7 Sorten: Bajaja, Gartenperle, Maskotka, Vilma, Venus, Hellfrucht und Rotkäppchen. Die sollen (bis auf die Venus, da stand in der Beschreibung Ursprung unbekannt) aus Polen, Tschechien, DDR, Russland stammen.
    Fakt ist, Maskotka, Hellfrucht und Gartenperle machen in der Hitze schlapp, alles hängt.
    Bajaja und Rotkäppchen halten die Hitze etwas länger aus, am stabilsten sind Venus und Vilma, aber die sind sehr kleine Pflanzen und dementsprechend wenig Früchte.
    Rotkäppchen und Hellfrucht hatten außerdem BEF, aber mit etwas Algenkalk scheint das Problem verschwunden zu sein.

    Anderer Platz kommt leider nicht in Frage.

    Ich hab die Samen vom Samenfritze, ich habe nur je Tüte 3 Samen benutzt (sind alle geworden, nur ein paar Pflanzen haben aufgrund roher Gewalt meinerseits den Geist aufgegeben).
    Wer Samen haben möchte, ich würde gerne tauschen, auch Gemüse, was man im Hochbeet ziehen kann.
    Und Balkontomaten für o.g. Standort.

    Ich habe meiner Mutter dieses Jahr 4 Tomatenjungpflanzen aus meiner Anzucht gegeben. Südbalkon, volle Sonne und Fensterscheiben im Rücken. Alle stehen gut da, sie braucht allerdings wirklich große Töpfe oder Wasserreservoir unten drunter. Zeitgleich gibt es je nach Wetter spätestens alle 2 Tage bei 30 Grad und mehr auch 2 Mal am Tag Wasser. Die Töpfe sind schattiert. Gelbe Johannisbeere hat sie schon geerntet. Bei den anderen weiß ich es gerade nicht.
     

    panthera

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    Warum haben Saatgutbestellungen eigentlich die Eigenschaft zu eskalieren? Ich habe 2 Sorten gefunden, die ich gerne für nächstes Jahr haben wollte und um die ich schon seit 2 Wochen rumschleiche. Im Endeffekt sind es vorhin 8 geworden.🙈
     

    Desperado

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    Bei mir werden die Tomaten so langsam reif. Gesund sind bislang noch alle Pflanzen und ich hab auch keinerlei Probleme mit Blütenendfäule. Ein bisschen enttäuschend ist lediglich der Fruchtbehang. Da hab ich mir einfach mehr vorgestellt als 10-15 Beeren pro Pflanze.
    Geschmacklich sind die Ochsenherztomaten in Ordnung. Ich darf sie aber nicht zu lange hängen lassen bei der Hitze, weil sie sonst zu schnell ihre Säure verlieren. Wir hatten ja heute auch wieder 35°C. Auch die Haut ist etwas zäh.
    Ich gieß deswegen aber auch nicht öfter als alle 3 Tage, nur dann halt etwas intensiver. Die größten Pflanzen dürften so um die 1,80m groß sein. Ich hab aber auch kleinere dabei. Auffallend ist, wie große Früchte im unteren Bereich mit ca. 400-500g das Wachstum doch gewaltig hemmen. Manche sind einfach 50cm kürzer, und bei dieser Trockenheit ist auch nicht viel Wachstum mehr zu erwarten.
    Gespritzt hab ich jetzt nichts mehr. Wir haben ja keine Infektionsbedingungen.

    Jetzt steht aber erstmal die Ernte an (Raps, Weizen). Die ist im Moment wichtiger. Die Erträge bewegen sich auf standorttypisch durchschnittlichem Niveau, aber ich hab auch noch nicht viel geerntet. Die kommende Hitzewelle, die sicher in Richtung 40°C geht, sollte aber keine allzu großen negativen Auswirkungen mehr haben, da die Ertragsbildung bereits abgeschlossen ist
     

    Elkevogel

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    Erste Tomaten röten sich langsam:
    Harzfeuer (Garagenbeet) und Cinnamon Pear (GWH) :love:
    Maiglöckchen im GWH hat Raupenbefall (weiß und winzig). Die paar befallenen Blätter habe ich vorhin abgeschnitten und im Restmüll entsorgt.
    Hoffentlich war es das!
    San Marzano im GWH hat BEF - ich bin unschlüssig, ob ich helfen oder entsorgen soll. Sie ist eher kümmerlich.
    Ansonsten bin ich zuversichtlich.
    Bilder folgen wenn das hochladen wieder funzt :rolleyes:
     

    panthera

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    Hier Mal mein Blondköpfchen in Bildern, da das Thema gerade aufkam und ich hier leichter Bilder hochladen kann als per PN.

    Blütenstände
    716405


    Verhütung läuft
    716406


    Nachdem ich die miese Erde entfernt habe ist sie innerhalb kürzester Zeit explodiert und hat das Ende ihrer Stange fast erreicht.
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    Ich hatte ja erst Zweifel ob es sich wirklich um das Blondköpfchen handelt. Online habe ich inzwischen zwei Sorten gefunden die unter diesem Namen laufen. Eine Salattomate und eine kleine Cherrytomate. Letztere wird meine sein. Die Beschreibung passt.
     

    Tubi

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    Heutige Tomatenernte. Dann war es leider Dunkel, sonst wäre es sicher mehr geworden. Aber die Reife der Dunklen oder Grünabreifenden im Halbdunkeln zu erkennen, traue ich mich noch nicht. Das kann in die Hose gehen.
    Habe mich davor viel mit Wasser beschäftigt. Es war vieles, sehr schlapp.

    Neu dabei sind Amber Keyes, Strawberry, Green Copia, Pashalnoye und Tubis Streifenzipfel. Letztere landete erst gar nicht in der Kiste. :grinsend:
    1F647B9F-6FBC-4242-A0C3-04E26698C3A7.jpeg

    Amber Keyes
    D302D218-6405-46F4-8729-08E5D97724C1.jpeg

    Black Strawberry
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    Golden Lotus

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    Auf diese bin ich jetzt sehr gespannt, das ist eine namenlose die ich als Steckling von einer Freundin bekommen habe, sie hatte das Etikett nicht mehr, aber es soll wohl eine sehr seltene sein oder so.
    Auf alle Fälle hat sie sehr schönes laub, 2 farbig und kartoffelblättrig, sie fängt jetzt an Knospen zu machen und ich habe gleich mal ein Säckchen drüber gezogen
    IMG_20220714_133005.jpgIMG_20220714_132951.jpg
     

    elis

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    Meine sind noch ganz grün. Es sind viele dran und auch noch viele Blüten. In den Töpfen sind etlicher einjähriger Rittersporn aufgegangen. Habe sie blühen lassen. Dadurch sind viele Insekten, Bienen, Wildbienen, Hummeln dort und bestäuben auch meine Tomaten (hoffentlich) . Meine Tomaten stehen in großen Töpfen und Mörtelwannen, auf der Ostseite unter Dach. Sie haben nur vormittag Sonne. Sie haben also keine Stauhitze. Das hat sich in dem letzten sehr heißen Sommer 2020 sehr gut bewährt. Sie sind halt noch nicht so schnell reif. Aber das macht ja nichts. Ich befolge den Rat von Irina (Irinas Tomaten.de), gieße sie normal bis sie rot zu werden beginnen, dann gieße ich seltener. Dann wird der Geschmack viel besser. Das stimmt wirklich, hätte das vorher nicht gedacht. Außerdem lasse ich sie immer ein paar Tage liegen, sie reifen ja dann noch nach, der Geschmack ist dann auch viel besser, als so vom Strauch. Auf alle Fälle freue ich mich schon auf meine Tomaten.
    Das sind ältere Bilder, die Früchte. Die unteren Bilder sind jetzt von Anfang Juli 2022.

    Übrigens, die Black Krim habe ich auch, die ist sehr schmackhaft bei mir, seit ich das mit dem dürsten lassen der Tomaten mache.
     

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    Tomiflora

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    Heutige Tomatenernte. Dann war es leider Dunkel, sonst wäre es sicher mehr geworden. Aber die Reife der Dunklen oder Grünabreifenden im Halbdunkeln zu erkennen, traue ich mich noch nicht. Das kann in die Hose gehen.
    Habe mich davor viel mit Wasser beschäftigt. Es war vieles, sehr schlapp.

    Neu dabei sind Amber Keyes, Strawberry, Green Copia, Pashalnoye und Tubis Streifenzipfel. Letztere landete erst gar nicht in der Kiste. :grinsend:
    Anhang anzeigen 716409

    Amber Keyes
    Anhang anzeigen 716410

    Black Strawberry
    Anhang anzeigen 716412Anhang anzeigen 716411
    Die sehen super aus. Wie viele Triebe lässt du stehen bei den beiden Pflanzen oder ist das ein Trieb, der so reich trägt?
     

    snackycat

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    Yippie, ich habe meine ersten zwei Tomaten geerntet!

    PIC_20220713_095431.JPG PIC_20220713_095458.JPG

    Die Mexican Honey war erwartungsgetreu snackig-süß-lecker, die Pink Tiger eher unspektakulär (vielleicht hätte sie auch noch ein-zwei Tage gebraucht...). Die Zapotec Pleated hat noch nicht begonnen, sich zu verfärben.

    Aber mal eine andere Frage: Könnt Ihr mir sagen, was das hier ist? So sehen die unteren Blätter an allen drei Pflanzen aus; ist das mit Fortschreiten des Jahres normal oder fehlt denen was wichtiges?

    PIC_20220713_095135.JPG PIC_20220713_095146.JPG
     

    DanielaK

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    Mir ist aufgefallen, dass meine rote Johannisbeertomate ein gutes Stück süsser ist als die gelbe, aber auch deutlich schneller aufplatzt. Zudem ist die gelbe fast doppelt so gross. In der Grösse immer noch winzig natürlich, aber man merkts. Falls ich mich nächstes Jahr sinnvollerweise mit einer zufrieden gebe, weiss ich jetzt gar nicht, welche gescheiter ist. Die Süsse mögen wir eigentlich lieber, aber als Farbtupfer im Salat spielt das nicht so sehr eine Rolle. Heile Tomaten wäre aber schon toll für z.B. Zwischenverpflegung in der Schule...
     

    Elkevogel

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    Cinnamon Pear (im GWH) ist die erste reife Tomate 2023
    image11.jpeg image10.jpeg
    Die bei leichter Berührung abgefallene Frucht war schon tomatig, aber noch sehr sauer - ich hoffe, das wird noch besser :rolleyes:
    Eine Harzfeuer steht in den Startlöchern für Platz 2 im Rennen um die Reife.

    San Marzano im GWH hat schon an den ersten grünen Früchten BEF.
    Da sie ohnehin nicht so toll gedeiht wird sie vermutlich die Tage auf dem Kompost landen.
     

    Marmande

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    Cinnamon Pear (im GWH) ist die erste reife Tomate 2023
    Anhang anzeigen 716574 Anhang anzeigen 716573
    Die bei leichter Berührung abgefallene Frucht war schon tomatig, aber noch sehr sauer - ich hoffe, das wird noch besser :rolleyes:
    Eine Harzfeuer steht in den Startlöchern für Platz 2 im Rennen um die Reife.

    San Marzano im GWH hat schon an den ersten grünen Früchten BEF.
    Da sie ohnehin nicht so toll gedeiht wird sie vermutlich die Tage auf dem Kompost landen.


    Gib ihr eine Chance und regelmäßig Wasser.
     

    panthera

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    @Tomiflora Neugierde ist immer gut :D
    Ich habe bestellt:
    Café Bule
    Medovaya Kaplya
    Michael Pollan
    Petit Chocolate
    Red Cluster Pear
    Scabitha
    Teardrops
    Victorias Smile (die musste wegen dem Namen einfach sein)
     
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