Tomatenrezepte

O.v.F.

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Frankenthal
Hallo zusammen,
hier habe ich ein neuer Fred eröffnet, nur für Tomatenrezepte,
bitte nicht zu spamen.


Tomatenrezept von Anneliese Schmid:

Tomaten-Hack-Auflauf mit Auberginen

Zutaten:
1 große Aubergine mit 600 Gramm
Salz, Zitronensaft, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 6 EL Pflanzenöl, 500 g gemischtes Hackfleisch, Rosmarin, Thymian, Salbei, Pfeffer Paprikapulver edelsüß
2 Fleischtomaten, 500 gekochte Kartoffeln
Fett für die Form
1/8 l Milch 1 TL Mondamin, 150 g Joghurt, 150 g Créme fraiche, 1 Ei

Aubergine waschen, längs in Scheiben schneiden, von beiden Seiten leicht salzen, mit Zitronensaft beträufeln und 10 Min ziehen lassen, Saft mit Küchenpapier abtupfen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Dann in der Pfanne Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, mit 1 TL Salz und den Kräutern abschmecken.
Fleischtomaten überbrühen, abschrecken, häuten und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln auch in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform fetten, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Hackfleisch einschichten.
Milch aufkochen, den TL Mondamin einrühren, aufkochen, von Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann den Joghurt, das Créme fraiche, das Ei einrühren. Salzen und pfeffern und auf dem Auflauf verteilen.
Im Backofen bei 200Grad 45 Min backen.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Bruschetta


    Zutaten:

    1 Baguette
    2 vollreife Tomaten
    2 Knoblauchzehen
    1 kleine Schalotte
    2 EL Kapernbeeren
    3 Oliven
    1 EL gehackte Kräuter (am besten eignen Basilikum, Petersilie und Estragon, wahlweise auch Thymian und Rosmarin)
    Salz
    Pfeffer
    1 kleiner Schuss weißer Essig
    6 EL Olivenöl
    ½ Bio-Zitrone

    Zubereitung:

    Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen.
    Tipp: Das Innere der Tomaten nicht wegwerfen, sondern z.B. für eine Tomatensauce verwenden. Anschließend das Fruchtfleisch in kleine gleichmäßige Würfel schneiden. Dann auch die Schalotte, die Kapernbeeren und die entsteinten Oliven fein würfeln. Die Kräuter grob hacken. Eine Knoblauchzehe pressen. Mikes Tipp: Statt mit einer Knoblauchpresse den Knoblauch erst klein schneiden, dann mit Salz bestreuen und vorsichtig mit dem Messerrücken zerreiben. Alles in einer Schüssel vermischen, Essig und Olivenöl dazu und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
    Das restliche Olivenöl und die zweite Knoblauchzehe in eine Schale geben. Das Baguette in Scheiben schneiden, mit dem Knoblauchöl bepinseln und bei hoher Hitze so lange im Backofen rösten, bis es Farbe angenommen hat. Die Tomatenmischung auf dem Brot verteilen und servieren. Guten Appetit
     
    Danke dir Dieter und deinem engelein.
    maryrose

    Ein etwas abgewandeltes "Essen und Trinken"-Rezept:

    Marinierte Tomaten (für 4)

    [Die Vorarbeit ist etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich]

    Zutaten:
    ca 1kg kleine rote und gelbe Tomaten (die Optik!)
    ca 200gr milde Zwiebeln oder Schalotten
    5 (wer mag mehr) Knoblauchzehen
    Olivenöl nach Bedarf, darf schon reichlich sein
    Tomatensaft (ich nehme den, der bei der Vorarbeit eh anfällt)
    Salz, Pfeffer
    frische Ptersilie und Minze nach Geschmack
    1 Eßl weißen Balsamico
    3 Eßl Gemüsefond
    etwas (nach Geschmack) flüssiger Honig

    und nun kommt das, was das i-Tüpferl ist:
    1Tl (oder ein wenig mehr) schwarze Sesamsaat


    Zubereitung:
    Tomaten nach der üblichen Methoden häuten (und das muss hier wirklich sein
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln

    Marinade herstellen:
    Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Öl bei kleiner Hitze einkochen lassen, Tomatensaft dazu, mit Salz und Pfeffer würzen, alles abkühlen lassen
    Petersilie und Minze klein schneiden, abgekühlte Zwiebel/Knoblauch-marinade mit Balsamico, Gemüsefond, etwas Olivenöl, Petersilie, Minze und Honig vermischen/verrühren, die gehäuteten Tomaten mit der Marinade begießen und mit Sesam bestreuen.
    Ziehen lassen

    Dazu Fladenbrot etc

    Guten Appetit

    maryrose
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Hallo Opa Dieter,

    prima, daß Du einen Rezepte Thread nur für Tomatenrezepte eröffnet hast!
    Ich würde mich auch über Rezepte zum Einkochen freuen.
    Hier nun ein Rezept von mir:

    Tomaten mit Spinat-Schafskäse-Füllung


    Zutaten (4 Personen)

    125g Nudeln
    1 Zwiebel
    300g Blattspinat
    1 EL Öl
    100 Schafskäse
    4 Fleischtomaten
    1/8l Gemüsebrühe
    1/8l Milch
    75g Crème fraiche
    1/2 Bund Petersilie

    Salz
    Pfeffer
    Öl
    heller Soßenbinder

    Zubereitung:

    Nudeln wie gewohnt kochen.

    Zwiebeln fein würfeln und im Topf glasig dünsten, den Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

    Schafskäse in kleine Stücke schneiden, von den Tomaten einen Deckel abschneiden und diesen ebenfalls würfeln.
    Tomate aushöhlen.

    Nudeln, Schafskäse, Spinat und Tomatenstücke mischen und in die Tomaten füllen.
    Tomaten in eine gefettete Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175Grad Umluft ca. 15min garen.

    Brühe und Milch in einem Topf aufkochen und mit Soßenbinder binden.
    Crème fraiche unterrühren evtl. noch mit Salz und Pfeffer würzen.
    Petersilie fein hacken und zur Soße geben.
    Nun die Soße zu den Tomaten gießen und servieren ;o)

    LG & guten Appetit

    Jessi
     
  • hallo opa,
    das ist witzig.
    ich habe das erste rezept in etwas abgewandelter form gerade letztes wochenende zubereitet.
    ich hatte noch zucchinis mit drinn, da die bei mir gerade reichlich reif werden.
    toll dein thrad, werde mich demnächst daran beteidigen.
    viele liebe grüße monika
     
    "Ich würde mich auch über Rezepte zum Einkochen freuen."


    Hallo Jessi,
    wenns süß- sauer sein darf: ein neues Rezept aus einer Gartenzeitschrift, habs am Wochenende gemacht, schmeckt schon jetzt prima!

    1kg Tomaten ( Fleisch) überbrühen und häuten
    in ein Gewürzsäckchen: 1 Nelke, 1 Zimtstange, 1 TL Senfkörner, 2 Pimentkörner

    Tomaten und Gewürzsäckchen und 2 gewürfelte Zwiebel , 1 Chilischote (entkernt und klein gehackt), 1TL Salz, EL Weinessig und 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen und dann offen bei ganz milder Hitze 45 Minuten einkochen lassen.
    Gewürzsäckchen enfernen. Alles nachwürzen (Salz, Pfeffer und Zitronensaft) und heiß in Gläser füllen.
    LG maryrose
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Hallo - kann Euch aber kein Rezept dazu schreiben. Hackbällchen gemacht, gebraten, dann aufgespießt wie Schaschlik, dann angebraten und in Tomatensoße geschmort, dazu gibt es Reis
     
    eine gute Idee dieser Threat.....

    Heute gab es Pasta mit Tomaten....so einfach...sooo lecker

    Tomaten in Stücke schneiden, salzen
    zur Seite stellen

    Knoblauch in Scheiben schneiden und in Butter oder Oel leicht bräunen
    Den aufgefangenen Saft der Tomaten dazugießen und ein großes Stück kalte Butter in diese Soße
    Die Tomatenstücke dazu und erhitzen
    mit Salz und Pfeffer abschmecken
    die Spaghetti unterheben und eine handvoll frisch gehacktes Basilikum darüberstreuen

    ......ein ganz reines Geschmackserlebnis

    :cool:Scilla
     
    hallöle scilla,

    ich möchte mal fragen:

    wie viele tomaten haste genommen und wie viele knobizehen?

    ich werde am samstag dein rezept nachkochen, aber mit einer abwandlung:

    ca. 1 kg tomaten klein schneiden und salzen,
    in einem topf öl erhitzen,
    2 in scheiben geschnitten zehe knoblauch und
    1 bis 2 rosmarinzweige,
    in das heiße öl geben und anbraten,
    ein stück butter dazu geben,
    saft der tomaten und die tomatenstücke da zu geben
    und einköcheln lassen, so daß sie etwas sämiger wird.
    mit salz, rosenpaprika (edelsüß), pfeffer und etwas zucker würzen

    die Spaghetti al dente kochen,
    tomatensoße durch ein haarsieb und über die abgeschütteten Spaghetti geben,
    das ganze gut mischen,
    auf einem teller anrichten mit permesankäse und kleingehacktem basilikum bestreuen.
    die Spaghetti werden nicht mit wasser abgespühlt
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Hallo,
    Dein Rezept liest sich auch gut.....
    also, ich hatte 6 Tomaten und 3 Knoblauchzehen.
    Mich hat die Einfachheit überrascht....und das Ergebnis.


    sonnige Grüße

    :cool:
    Scilla
     
  • hallöle scilla,

    das war wirklich gaaanz einfach zubereitet,
    das ganze hat sehr lecker geschmeckt :pa::pa:

    das nächste mal gibt es:

    überbackene spaghetti mit tomatensoße,
    wie es schmeckt sage ich dann ;);)
     
    Von mir mal was ganz einfaches und Superleckeres. Kennt bestimmt fast jeder.
    Aber ich schreibe es trotzdem rein.
    "falsches Hirn"

    Tomaten abbrühen und abziehen, kleinschneiden und ab in die heiße eingeölte Pfanne. Etwa gleiche Menge gerührte Eier dazu. Salz und Pfeffer nach Gefühl rein. Ab und zu umrühren, bis die Sache bissfest ist.

    Mit trocken Brot (am besten Weizenbrot) genießen.
    Das ist sowas von lecker, --- , ich muß erstmal runter , mir sowas machen.

    Bis denne Hardi;)
     
    Hallo,
    heut gab's: Schweinebraten im Tomaten-Paprika-Zwiebel-Kartoffelbett

    Schweinebraten salzen und pfeffern
    2 Knoblauchzehn hacken draufgeben
    50 g Speck in Scheiben drauflegen
    Backblech mit Olivenöl ausstreichen, den Schweinebraten in die Mitte legen
    Die gehäuteten Tomaten drumrumlegen, Paprika und Zwiebel auch
    geschälten Kartoffeln auch dazu
    gut salzen und Pfeffern, Rosmarinnadeln drüberstreun und mit Olivenöl begiessen

    Backofen auf 200 Grad vorheizen
    2 Stunden im Ofen garen
    LG Anneliese
     
    öhm, darf ich fragen, wie der Braten war? Bei zwei Stunden 200 Grad erscheint er mir doch recht trocken!
     
    Hallo Cachaito,
    ich fand den gut - darum kommt der Speck drauf....
    Wenn ich viel Zeit hab, brat ich den vorher in der Pfanne an, oder übergiesse entweder mit zerlassener Butter oder Olivenöl. Ich mag kein hartes Fleisch.
    LG Anneliese, die in den 2 Stunden dann was anderes tut....
     
    Hi,
    bei uns gibts jetzt wieder "Tomei"!
    Feinbrot in der Pfanne in Olivenoel anrösten, zur Not geht auch der Toaster.
    Eine große Zwiebel in Ringen anbraten, rauf aufs Brot.
    Das ganze mit schönen Tomatenscheiben belegen und dann pro Scheibe 2 Spiegeleier drüber legen .
    Pfeffer und Salz....Mmmmmh....leeeecker.
    Gruß
    Shargal
     
    Hallo Cachaito,
    ich fand den gut - darum kommt der Speck drauf....
    Wenn ich viel Zeit hab, brat ich den vorher in der Pfanne an, oder übergiesse entweder mit zerlassener Butter oder Olivenöl. Ich mag kein hartes Fleisch.
    LG Anneliese, die in den 2 Stunden dann was anderes tut....

    Also, mir ist das Wasser im Munde zusammengelaufen. Und wenn ein Braten nicht gerade supermager ist sondern dezent marmoriert oder gar durchwachsen (ich steh ja auf "Surbratl" schön mit Schwarte und so ;) dann braucht der an die 2 Stunden. Und ich habe auch schon überlegt, ob ich demnächst ans Surbratl keine Peterwurzen sondern Tomaten und Paprika tue...
     
    hallo shargal,

    ist das feinbrot weißbrot?
    hört sich lecker an und ist ganz einfach und schnell zuzubereiten.
     
    Hallo Cachaito,
    ich fand den gut - darum kommt der Speck drauf....
    Wenn ich viel Zeit hab, brat ich den vorher in der Pfanne an, oder übergiesse entweder mit zerlassener Butter oder Olivenöl. Ich mag kein hartes Fleisch.
    LG Anneliese, die in den 2 Stunden dann was anderes tut....

    Der sieht aber auch wirklich lecker aus. Meinen (Schweine)Braten mache ich meistens nach der Niedriggarmethode, also ein paar Stündchen auf 85 Grad - wird butterweich und trotzdem saftig. Der Nachteil ist leider, dass man dabei keine Sosse erhält :confused:

    Der Vorteil: Du hast gleich ein paar Stündchen mehr Zeit "zwischendurch" ;)
     
    Hallo Cachaito,
    mein "Großer" bruzzelt auch gern mit der Niedrigtemperaturmethode...der hat aber auch mehr Zeit als ich. Dann wollen die Jungs ein "Badwännle" Soße - sind doch Schwaben...
    LG Anneliese
     
    Was ist denn die "Badwännle"-Sosse?

    Ich bin zwar nicht mehr so der Sossenkasper, aber manchmal muss es einfach sein. Da hab' ich noch so'n leckeres Rezept für eine Altbiersosse zum Schweinchen, die schmeckt auch richtig gut.
     
    mach das mal ganz im Backofen, das gibt die tollsten Soßen.
    Zum Badwännle - ist sehr viel Soße!
    LG Anneliese, stell Dir mal ne Badewanne vor - gaaaanz voll mit leckerer Soße - da wär die Altbiersoße bestimmt auch was!
     
    "Ich würde mich auch über Rezepte zum Einkochen freuen."


    Hallo Jessi,
    wenns süß- sauer sein darf: ein neues Rezept aus einer Gartenzeitschrift, habs am Wochenende gemacht, schmeckt schon jetzt prima!

    1kg Tomaten ( Fleisch) überbrühen und häuten
    in ein Gewürzsäckchen: 1 Nelke, 1 Zimtstange, 1 TL Senfkörner, 2 Pimentkörner

    Tomaten und Gewürzsäckchen und 2 gewürfelte Zwiebel , 1 Chilischote (entkernt und klein gehackt), 1TL Salz, EL Weinessig und 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen und dann offen bei ganz milder Hitze 45 Minuten einkochen lassen.
    Gewürzsäckchen enfernen. Alles nachwürzen (Salz, Pfeffer und Zitronensaft) und heiß in Gläser füllen.
    LG maryrose

    Ich hab das Rezept heute ausprobiert, schmeckt sehr sehr gut.
    Noch ne Frage schneidest du die Tomaten oder lässt sie ganz:confused:
    Ich habe hauptsächlich überreife Cherrys genommen - das Schälen war lustig :schimpf:- und hab sie aufgeschnitten. Die Sauce war etwas dünn, werde nächstes Mal den Saft abgießen oder länger kochen.

    Lg. :?:
     
    Habt Ihr auch schon einmal Tomatenmarmelade gemacht und gegessen?
    Unter chefkoch findet Ihr einige Rezepte. Das mit Igwer ist gut, aber wir machen keine mehr. Ist eine Abwechslung und Geschmacksfrage.
     
    Das hört sich ja alles
    total lecker an, 8) 8)!!

    CHUTNEY

    700 g Tomaten, entkernt und gehäutet, gehackt,
    300 g Äpfel, fein gehackt,
    2 Knoblauchzehen, fein gehackt,
    1 Stück Ingwerwurzel, fein gehackt,
    1 EL Salz, 350 g Rohrzucker, 300 ml Apfelessig,
    1 Zimtstange, 10 Nelken, 1 TL Cayennepfeffer.

    Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen und unter
    gelegentlichem Rühren dicklich einkochen lassen (mindestens 1 Stunde).
    Den Topf nur halbvoll füllen, es spritzt ziemlich,:grins:!
    In vorbereitete Schraubgläser heiß einfüllen und auf den Kopf stellen,
    oder 30 Minuten bei 90° C einkochen.
    So konserviert beträgt die Haltbarkeit mindestens 18 Monate,
    geöffnete Gläser im Kühlschrank 4-6 Wochen haltbar.

    SALAT AUS GEBRATENEN TOMATEN MIT ZIEGENCREME FÜR 2 PERSONEN:

    1 Knoblauchzehe
    10-15 Schnittlauchhalme
    1 Handvoll Basilikum
    100 g Ziegenfrischkäse, Pfeffer
    1 Messerspitze fein abgeriebene Zitronenschale
    600 g Ochsenherz-oder Fleischtomaten
    2-3 EL Olivenöl
    1 TL Balmasamico-Essig

    Knoblauch fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
    Einige Basilikumblägtter zum Garnieren beiseite legen,
    Rest in schmale Streifen schneiden.
    Ziegenfrischkäse mit Pfeffer, abgeriebener Zitronenschale, Knoblauch
    und Kräutern mischen, salzen und abschmecken.
    Aus der Masse mit 2 Teelöffeln Nocken formen.
    Tomaten in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer
    beschichteten Pfanne in eine1 TL Olivenöl von beiden Seiten
    leicht anbraten.
    Tomatenscheiben und Nocken auf flachen Tellern anrichten,
    Tomaten salzen und pfeffern, mit Olivenöl und etwas
    Balsamico beträufeln. Mit Basilikum garnieren.
    Dazu Baguette reichen.

    Guten Appetit, 8)!!
     
    Hallo Lavi,
    das Ziegenfrischkäserezept wird morgen probiert...
    LG Anneliese
     
    Ein IMHO höchst interessantes Rezept für grüne Tomaten habe ich heute hier gefunden:

    Goccus Rezept: Confit von ganzen grünen Tomaten

    Im Prinzip ist es an ein traditonelles Confit-Rezept aus der Toskana angelehnt, wo grüne Tomaten, Zucker, Zitrone und Ingwer zu einer fantastischen Konfitüre verkocht werden. Hier bleiben die Tomaten ganz, was für die Optik auf dem Teller nicht uninteressant sein dürfte.

    Das werde ich in allernächster Zeit einmal austesten :cool:
     
    Sind jetzt grüne Tomaten oder NOCH grüne Tomaten.

    Also, bei den NOCH grünen hätte ich echt Bammel wegen des Solanins... das ist ja sogar im Kartoffelwasser noch.
     
    Du hast natürlich nicht unrecht, orni.

    Nur: grüne Tomaten enthalten zwischen 9 und 32 mg Solanin, das leider auch beim Erhitzen entgegen mancher Meinung nicht abgebaut wird. Wohl aber wird durch Hinzugabe von bis zu 50% Zucker (oder anderen Früchten) ein "Verdünnungseffekt" erreicht.

    Immerhin liegt die gesundheitlich bedenkliche Grenze bei 25 mg Solanin.

    Und letztendlich sollte man diese Delikatessen auch nur in homöopathischen Dosen zu sich nehmen :D
     
    Wer hat Lust auf Nudelsalat, hier habe ich mal ein tolles Rezept, 8)!

    Nudelsalat für 6 Personen:

    250 g Rigatoni
    200 g Fleischwurst in Scheiben
    200 g Erbsen
    250g Cocktailtomaten
    1 rote Paprika ( in Streifen)

    Nudeln bissfest garen, kalt abschmecken.
    Gegarte Erbsen, Paprika, halbierte Tomaten
    und Fleischwurst mit den Nudeln in einer großen Schüssel mischen.
    Mit einem Essig-Öl-Dressing abschmecken,
    frische Kräuter dazugeben.

    Schlicht und ergreifend, aber der schmeckt total lecker, 8)!!
     
    "Ich hab das Rezept heute ausprobiert, schmeckt sehr sehr gut.
    Noch ne Frage schneidest du die Tomaten oder lässt sie ganz
    confused.gif

    Ich habe hauptsächlich überreife Cherrys genommen - das Schälen war lustig
    schimpfen.gif
    - und hab sie aufgeschnitten. Die Sauce war etwas dünn, werde nächstes Mal den Saft abgießen oder länger kochen.

    Lg.
    icon_question.gif
    "

    Hallo Jessi,
    ich habe die Tomaten nicht zu klein geschnitten - und alles insgesamt bei niedrigster Stufe reduzieren lassen. So hatte ich keine allzu flüssige Masse und die Tomatenstückchen waren auch noch zu sehen.

    Freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
    PS. Für den "Hausgebrauch" nehme ich es mit dem Häuten der Tomaten nicht so genau - und Schalen stören eigentlich niemand am Genuss.
    LG maryrose
     
    hallöle jessi,

    damit die soße sämiger wird, mußt du sie länger köcheln lassen,
    aber des öffteren umrühren, denn je sämiger sie wird, um so größer besteht die gefahr, daß es tomatensoße "brandenburger nach art des hauses" :rolleyes: wird.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hallo Dieteropa,

    ich glaub, du hast Jessi gemeint, die nach der sämigeren Soße gefragt hat.
    Deinen Tipp kenn ich von unzähligen Portionen Spaghetti mit Tomantensoße, die ich für die Kinder zubereitet habe und immer - auch wenn sie inzwischen groß sind, zubereiten muß. Kochen ist eben nichts für Rührfaule!:grins:
    gruß maryrose
     
    Hallo Männer, jetzt bringt ihr aber alles/alle durcheinander. Lest mal bitte genau.
    Die flotte Lotte kommt bei mir auch zum einsatz, wenn ich Tomatenmus etc will, nicht aber, wenn ich stückige Tomaten im Topf haben will.
    Mann o Mann!:rolleyes:

    Nichts für Ungut!
    maryrose

    Nun aber noch ein Rezept: Tomaten-Avocada-Salsa

    4 Tomaten, entkernt und gewürfelt (nicht geschält;))
    1 Avocado (geschält;)) gewürfelt
    3 oder mehr Frühlingszwiebel (nach Größe)
    1 frische grüne Chilischote, entkernt und fein gehackt)
    1 EL Koriandergrün gehackt
    1 Knoblauchzehe, zerdrückt
    4 EL Limonensaft
    3 EL Olivenöl

    Alle Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken! Fertig.

    Habe ich gestern gemacht zu gegrilltem Tintenfisch
     
    Zuletzt bearbeitet:
    ...oder haarsieb :grins:

    ...das aber bei einer gewissen Menge zu einer mühevollen und langatmigen Tortur wird, gelle.

    Wenn ich Sugo koche, werden die grobgehackten Tomaten einfach nur weichgekocht und ab gehts durch die flotte Lotte. Wenn ich ein paar Stückchen darin haben möchte, halte ich ein paar Tomis zurück - diese überbrühe ich ein paar Minuten mit kochendem Wasser... pellen, filetieren und kleinhacken. Die kommen nach dem Kochvorgang ins Sugo.
     
    ...das aber bei einer gewissen Menge zu einer mühevollen und langatmigen Tortur wird, gelle.

    Wenn ich Sugo koche, werden die grobgehackten Tomaten einfach nur weichgekocht und ab gehts durch die flotte Lotte. Wenn ich ein paar Stückchen darin haben möchte, halte ich ein paar Tomis zurück - diese überbrühe ich ein paar Minuten mit kochendem Wasser... pellen, filetieren und kleinhacken. Die kommen nach dem Kochvorgang ins Sugo.

    stimmt, ab einer gewissen menge,
    aaaaber dann kommt man(n) ins tranpirieren, das tropft dann in die soße, salz gespart :d:d
    @ maryrose, habs geändert :eek::eek:
    nö, wir bringen nix durcheinander, denn wer soße mit haut und kerne möchte...

    ich mags ohne
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Jetzt haben sich unsere Beiträge überschnitten, weil ich noch das Rezept angefügt habe.
    Stimme dir zu!
    maryrose
     
    sorry folks,

    ich hasse Kerne sowie Haut in einem Tomatensugo und bleibe bei meiner Meinung, dass diese dort nix verloren haben :)
     
    Hallo,
    bin gerade am Sugo einkochen.
    Ich habe die Tomaten zuerst mit dem Pürierstab zu Soße verarbeitet und dann durch ein Sieb gegossen und so recht flott alle Kerne aussortiert.
    Nun köchelt das mit diversen Zutaten auf die Hälfte ein, zur weiteren Verwendung.
    Ein Teil wird gleich heute für eine Bolognese herhalten müssen.
    Gruß
    Shargal

    Etwas genauer:
    Zwiebeln und Knobi anschwitzen (eine Menge) und mit nem guten Schuß Essig nach Wahl und nem viertel Liter Rotwein ablöschen und gut weg reduzieren. Das mach ich am Anfang, damit sich die Säure gut abmildert.
    Danach das passierte Sugo auffüllen und würzen: Basilikum Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker. Dazu noch in einen Teebeutel Lorbeer und Wachholder.
    Dann aufkochen und bei kleiner Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren.
    Dann abschmecken. Dann brate ich noch Rinderhack mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer an und gebe es zu meinem Sugo. So schmecken auch die dieses Jahr sehr flauen Tomaten super.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    sorry folks,

    ich hasse Kerne sowie Haut in einem Tomatensugo und bleibe bei meiner Meinung, dass diese dort nix verloren haben :)[/QUOTE

    In einem Sugo mag ich auch keine Haut, Kerne stören mich weniger. In "gröberen" Gerichten und vor allem, wenns schnell gehen soll, weil alle "Hunger" schreien, nehm ich/nimmt die famiglia auch Haut in Kauf.
    Du bist mir ja ein Gourmet! Bekochst du jeden Tag jemanden in dieser Perfektion?;)
    maryrose
     
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