Aller guten Dinge sind DREI!
Habe mein Tomatenketchup schon 2 mal irgendwo geschrieben!
Hier nochmal:
Kia ora
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Original Rezept:
3,5 Kg Tomaten, kleingeschnitten
1 Kg Aepfel geschaelt und klein geschnitten
6 Zwiebeln, gepellt, klein gewuerfelt
3 Tassen (1/4 l Inhalt) Zucker
4 Tassen (1/4 l) Malz-Essig
2 Essloeffel Salz
1 - 1½ Teeloeffel Cayenne Pfeffer oder Chillipulver
1 Teel. schwarze Pfefferkoerner
1 Teel. Gewuerzkoerner (Piment)
2 Teel. ganze Nelken (Gewuerz)
Tomaten, Aepfel, Zwiebeln, Zucker, Essig Salz und Cayenne Pfeffer in einen grossen Topf geben.
Die anderen Gewuerze in ein Mulltuch, (Leinen oder was immer) geben, zubinden, dazugeben
Ohne Deckel ca. 2 Stunden koecheln lassen oder bis alles vollkommen "vermust "? ist.
Dann die Gewuerze entfernen, durch ein grobmaschiges Sieb oder Durchschlag geben, zurueck in den Topf und fuer zwei Min. kochen lassen.
In sterilisierte ((kochend heiss ausgespuelte) Flaschen oder Glaeser geben und verschliessen.
Ich habe manche Glaeser schon das dritte Jahr und das Ketchup ist nach wie vor ausgezeichnet.
Evtl. dunkelt es ein bisschen nach...
Das war das original Rezept!
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Ich nehme von Allem nur die Haelfte, gebe noch eine kleine Dose Tomatenmark dazu (wegen der Farbe),
2 Lorbeerblaetter,
2-3 zerdrueckte Knoblauchzehen und
etwas mehr als die Haelfte Salz.
Bei dieser Menge braucht es nur etwa 1 Stunde zu koecheln.
Ansonsten wie oben!
Kia ora