🍅 Tomatenzöglinge 2025

Vergleich Hurma und die Kasak Schalavij von Irina

Hurma
Anhang anzeigen 809865Anhang anzeigen 809866
Vom letzten Jahr, eine größere Furcht.
Anhang anzeigen 809869

Süß säuerlich, sehr festes Fruchtfleisch und hält sich lange bevor man sie verarbeiten muss. Büßt dabei etwas Geschmack ein aber nicht so viel wie die meisten anderen Sorten.

Kasak Schalavij
Anhang anzeigen 809867Anhang anzeigen 809868
Oh das ist ja eine Bronzefarbene!
Die muss ja anderes schmecken als die Hurma.
Hast Du auch ein Bild, wo sie als ganze Frucht drauf ist? Wächst sie als Buschtomate oder indeterminiert?
Ich habe dieses Jahr Hurma und Russian Persimon verglichen.
Russian Persimon hat gewonnen. :freundlich:
 
  • Die Auriga gefällt mir ganz gut im Freiland. Die darf bei Gelegenheit wieder kommen.
    image.webpAuriga

    Die reifen Früchte der Awesome Emma platzen leider alle bei Regen auf und sollten dann schnell gegessen werden.
    image.webpAwesome Emma image.webpAwesome Emma
    Der Geschmack ist intensiv und sehr ähnlich zu ihrem Elternteil Bianca, ich mag das, aber es schmeckt nicht wirklich nach Tomate. Die Früchte sind deutlich größer als die von Bianca (Winzling) und sehen sowohl reif als auch unreif sehr hübsch aus.

    Sunviva kommt auf jeden Fall wieder und meine (Sunviva x Crovarese)F1 wird auch wieder angebaut. Das war ein voller Erfolg.
    image.webp(Sunviva x Crovarese)F1 links und Sunviva rechts

    Nonna Antonina darf auch gerne wieder kommen.
    image.webpNonna Antonina

    Dark Orange Muskat ist geschmacklich nicht schlecht, aber auch nichts besonderes. Optisch ist sie schon mal was anderes. Die Farbe ist eben nicht einfach orange, sondern dunkler als die normalen orangenen Sorten. Ertragreich ist sie. Ob ich sie nochmal anbaue 🤔… vielleicht.
    image.webpDark Orange Muskat

    Barry’s Crazy Cherry hatte ich sonst im Topf und diese Saison im Beet. Ich weiß nicht genau warum, aber der Geschmack fehlt dieses Jahr leider etwas. Ich vermute, weil sie Kranke Blätter hatte, die ich entfernt habe. Sie hatte auch ein Paar Früchte, die nach Braunfäule aussahen. Die habe ich ebenfalls entfernt und die Pflanze hat sich erholt und hat sehr reichlichen Ertrag.
    image.webpBarry’s Crazy Cherry

    Pokusa hat auch irgend etwas und hat kaum Blätter, dafür hängt sie voll mit Früchten. Den Geschmack möchte ich nicht beurteilen, da sie mit so wenigen Blättern sicher sonst mehr Geschmack hätte.
    image.webp
    Pokusa
     
  • Oh das ist ja eine Bronzefarbene!
    Nein die ist normal gelborange aber heller als die Hurma, welche orange orange ist.
    Hast Du auch ein Bild, wo sie als ganze Frucht drauf ist?
    Nicht zur Hand leider. Hab so viele Fotos von Orangen Tomaten auf dem Handy aber leider verpeilt mir zu merken welches welche ist.
    Wächst sie als Buschtomate oder indeterminiert?
    Indeterminiert. Wobei sie echt nicht hoch ist. Lass es 1,50/1,60 sein.
     
  • Wer koch das eigentlich ein ? Du selber oder deine bessere Hälfte ?
    Bisher habe tatsächlich ich das meiste eingekocht. Habe aber natürlich auch immer wieder Hilfe von meiner Frau und mein kleiner hilft auch ab und an mit.

    Das auf dem Bild sind 23 kg?
    Sieht mir irgendwie nicht so viel aus.
    Ja, sind 23kg. Das Bild ist von einem Stuhl aufgenommen, sonst hätten wir die nicht drauf bekommen.
     
    Respekt! Wie kochst Du sie ein, als Passata?
    Bisher haben wir welche im Dörrautomat getrocknet, eingelegt mit Kräutern und Knoblauch / Zwiebel, Passata im Topf geköchelt, im Ofen geschmort und dann eingekocht und im Ofen mit verschiedenen Gemüse (Auberginen, Zucchini, Karotten, Paprika) und ein paar mal solange geköchelt bis so ein Art Tomatenmark rausgekommen ist. Als nächstes will noch ein Gewürz Pulver machen
     
    Ich versink hier jetzt schon im Chaos was die Tomaten für 2026 angeht

    Mit der ganzen Tauscherei, bzw. dem vorhaben und die musst du probieren und die auch noch usw.

    Wegen der Nonna Antonina @Tomatenliebe und alle anderen die sie auch haben oder hatten wie schwer wird die so im Durchschnitt hab ja die eine mit 753g gesehen das ist mir schon irgendwie zuviel, muss ja schließlich alles auch gegessen oder verarbeitet werden
     
  • Wäre es nicht besser, die ganzen aktuellen Sortenbeschreibungen und Geschmachstests gleich ins Tomatenarchiv einzupflegen? Hier verschwindet es doch eh wieder in der Masse der Beiträge….🤔
     
  • Ich versink hier jetzt schon im Chaos was die Tomaten für 2026 angeht

    Mit der ganzen Tauscherei, bzw. dem vorhaben und die musst du probieren und die auch noch usw.

    Wegen der Nonna Antonina @Tomatenliebe und alle anderen die sie auch haben oder hatten wie schwer wird die so im Durchschnitt hab ja die eine mit 753g gesehen das ist mir schon irgendwie zuviel, muss ja schließlich alles auch gegessen oder verarbeitet werden
    Etwas mehr als 500g würde ich sagen im Durchschnitt. Bei mir zumindest.
     
    Wegen der Nonna Antonina @Tomatenliebe und alle anderen die sie auch haben oder hatten wie schwer wird die so im Durchschnitt hab ja die eine mit 753g gesehen das ist mir schon irgendwie zuviel, muss ja schließlich alles auch gegessen oder verarbeitet werden
    Bei mir sind die ersten ziemlich groß gewesen und wurden dann im Laufe der Saison kleiner. Gerade für die Verarbeitung zu Soße finde ich die großen aber mega praktisch. Geht halt viel schneller eine mit 700 g zu ernten zu waschen und klein geschnitten in den Bräter zu werfen als zig Salattomaten oder gar Cherrys😱
     
    Wäre es nicht besser, die ganzen aktuellen Sortenbeschreibungen und Geschmachstests gleich ins Tomatenarchiv einzupflegen? Hier verschwindet es doch eh wieder in der Masse der Beiträge….🤔
    Ich hatte auch darüber nachgedacht. Aber ich habe zu wenig Information gesammelt und das Ausfüllen der Formulare ist doch vergleichsweise zeitaufwendig. Ein Bild ist schnell hochgeladen. Aber Gewicht, Geschmack beschreiben etc. braucht seine zeit. Oft bin ich froh, wenn ich das mit dem Bild schaffe. Von vielen habe ich nichtmal das.
     
    Bei mir sind die ersten ziemlich groß gewesen und wurden dann im Laufe der Saison kleiner. Gerade für die Verarbeitung zu Soße finde ich die großen aber mega praktisch. Geht halt viel schneller eine mit 700 g zu ernten zu waschen und klein geschnitten in den Bräter zu werfen als zig Salattomaten oder gar Cherrys😱
    Naja ich hab schon immer 11 Pflanzen anderer Fleischtomaten und 10 Sun Marzano und auch nochmal 10-11 Roma das reicht ja eigentlich für die Soßenherstellung, letztes Jahr hatte ich zuviel und dieses Jahr auch und eigentlich bräucht ich so wies jetzt aussieht nur 30 Tomaten wenn überhaupt anbauen. Ich denk ich streich sie aus der Planung für 2026, wies später mal aussieht kann gut sein das sie dann besser passt.
     
  • Zurück
    Oben Unten