Golden Lotus
Foren-Urgestein
Der Tempeh ist ein sehr leckerer gesunder Fleischersatz, ich habe ihn entdeckt und dank einer Internetfreundin, die mich angeregt hatte und mir dann auch noch Starterkultur geschickt hat, habe ich es gleich probiert und bin super begeistert.
Auch wenn wir gerne Fleisch essen, der Tempeh ist aber etwas ganz besonderes und da verzichte ich gerne mal auf Fleisch.
Es ist nicht schwer, braucht etwas Zeit und Geduld, aber es lohnt sich.
Tempeh ist ein Fermentationsprodukt aus Indonesien.
Dort ist es ein fester Bestandteil des Speiseplans.
Dabei handelt es sich um fermentierte Sojabohnen .
Die gekochten Sojabohnen werden mit einem Schimmelpilz "Rhizopus oligosperus" geimpft und gut 2 Tage an einem ca 30 grad warmen Ort gelagert, so das auch Luft dran kommt, denn der Pilz braucht Luft und Wärme zum wachsen.
Tempeh ist ein gesunder Fleischersatz.
Der Proteingehalt ist höher als bei Tofu und durch die fermentierte Sojabohnen ist er sehr bekömmlich für den Magen.
Tempeh enthält wichtige Mineralstoffe wie:
Kalium, Magnesium, Phosphat.
Tempeh hat außerdem einen geringen Fettgehalt und wenig Kalorien.
Man kann ihn marinieren ,braten dünsten, kochen, fritieren, räuchern .
Frisch hält er im Kühlschrank ca 4-5 Tage, vakuumverpackt denke ich das er länger hält, hab's noch nicht probiert, man kann ihn auch einfrieren.
500 gr. gekochte enthäutete Sojabohnen, etwas abgekühlt ,35 grad und gut getrocknet(das habe ich im Topf auf dem warmen Ofen gemacht) werden mit 3 essl. Apfelessig gemischt, der Essig sorgt für das saure Klima das der Pilz haben will, dann kommt 1 Tel. Pilzkultur drüber gestreut und sehr gut untergemischt.
Dann wird alles in perforierte Beutel gefüllt,(man kann auch Bananenblätter, oder mit Alkohol gereinigtes Backpapier nehmen) der Pilz braucht Luft, umgefaltet und in eine Wärmequelle gelegt
Ich habe eine Kühlbox genommen wo 2 Flaschen mit sehr warmen Wasser drin waren und ein schafwollkissen, darauf habe ich den Behälter mit den geimpften Bohnen gestellt, den Deckel der Box nur leicht aufgelegt, damit Luft rein und raus kann.Dann warten bis sich was tut
Meiner hatte erst nach 30 Std angefangen zu arbeiten, ich dachte schon es ist was schief gelaufen, aber das kann passieren.
Ich nahm dann die Wärme weg, denn ab jetzt entwickelt der Pilz seine eigene Wärme
Nach 42 std sah es super gut aus, er hatte 38,6 grad das ist schön der Wahnsinn.
Ich ließ ihn nochmals 12 Std. stehen, aber dann war er fertig.
Ein wunderschöner fester,aber leicht cremiger Tempeh ist entstanden, der sich super schneiden lässt und der Geschmack:
Der absolute Traum.
Champignons und Camembert vereinen sich hier, ich kann es kaum fassen , das man soetwas selbst machen kann.
Jetzt fängt das probieren mit Kochen und Braten an.
Es lohnt sich diese Zeit zu investieren.
Mit Kichererbsen, Lupinen, schwarzen Bohnen, Adzukibohnen soll es auch sehr gut gehen.
Ich werde testen
Auch wenn wir gerne Fleisch essen, der Tempeh ist aber etwas ganz besonderes und da verzichte ich gerne mal auf Fleisch.
Es ist nicht schwer, braucht etwas Zeit und Geduld, aber es lohnt sich.
Tempeh ist ein Fermentationsprodukt aus Indonesien.
Dort ist es ein fester Bestandteil des Speiseplans.
Dabei handelt es sich um fermentierte Sojabohnen .
Die gekochten Sojabohnen werden mit einem Schimmelpilz "Rhizopus oligosperus" geimpft und gut 2 Tage an einem ca 30 grad warmen Ort gelagert, so das auch Luft dran kommt, denn der Pilz braucht Luft und Wärme zum wachsen.
Tempeh ist ein gesunder Fleischersatz.
Der Proteingehalt ist höher als bei Tofu und durch die fermentierte Sojabohnen ist er sehr bekömmlich für den Magen.
Tempeh enthält wichtige Mineralstoffe wie:
Kalium, Magnesium, Phosphat.
Tempeh hat außerdem einen geringen Fettgehalt und wenig Kalorien.
Man kann ihn marinieren ,braten dünsten, kochen, fritieren, räuchern .
Frisch hält er im Kühlschrank ca 4-5 Tage, vakuumverpackt denke ich das er länger hält, hab's noch nicht probiert, man kann ihn auch einfrieren.
500 gr. gekochte enthäutete Sojabohnen, etwas abgekühlt ,35 grad und gut getrocknet(das habe ich im Topf auf dem warmen Ofen gemacht) werden mit 3 essl. Apfelessig gemischt, der Essig sorgt für das saure Klima das der Pilz haben will, dann kommt 1 Tel. Pilzkultur drüber gestreut und sehr gut untergemischt.
Dann wird alles in perforierte Beutel gefüllt,(man kann auch Bananenblätter, oder mit Alkohol gereinigtes Backpapier nehmen) der Pilz braucht Luft, umgefaltet und in eine Wärmequelle gelegt
Ich habe eine Kühlbox genommen wo 2 Flaschen mit sehr warmen Wasser drin waren und ein schafwollkissen, darauf habe ich den Behälter mit den geimpften Bohnen gestellt, den Deckel der Box nur leicht aufgelegt, damit Luft rein und raus kann.Dann warten bis sich was tut
Meiner hatte erst nach 30 Std angefangen zu arbeiten, ich dachte schon es ist was schief gelaufen, aber das kann passieren.
Ich nahm dann die Wärme weg, denn ab jetzt entwickelt der Pilz seine eigene Wärme
Nach 42 std sah es super gut aus, er hatte 38,6 grad das ist schön der Wahnsinn.
Ich ließ ihn nochmals 12 Std. stehen, aber dann war er fertig.
Ein wunderschöner fester,aber leicht cremiger Tempeh ist entstanden, der sich super schneiden lässt und der Geschmack:
Der absolute Traum.
Champignons und Camembert vereinen sich hier, ich kann es kaum fassen , das man soetwas selbst machen kann.
Jetzt fängt das probieren mit Kochen und Braten an.
Es lohnt sich diese Zeit zu investieren.
Mit Kichererbsen, Lupinen, schwarzen Bohnen, Adzukibohnen soll es auch sehr gut gehen.
Ich werde testen