Suche gut schmeckende Tomate

Registriert
15. Juni 2005
Beiträge
42
Ort
im Schwäbischen Wald
Schon seit Jahrzehnten baue ich Tomaten an.Viele Sorten hab ich angebaut, selbst gezogene u.gekaufte Setzlinge. Leider hat keine Tomate den Geschmack, an den ich mich erinnere, als ich noch ein Kind war. Diese Tomaten damals......dann noch ein Leberwurstbrot dazu.......!
Kann mir jemand eine Tomate empfehlen, die wirklich nach Tomate schmeckt? Wahrscheinlich handelt es sich einfach um alte Tomatensorten. Hier bin ich ja bei den Spezialisten u.hoffentlich gibts einen Tipp u.ich kann im nächsten Jahr wieder richtig wohlschmeckende Tomaten schlemmen.
Gruß elsbeth
 
  • Mal andersrum gefragt: Welche Tomaten hattest Du denn bisher, die Deiner Meinung nach nicht nach Tomate schmeckten?

    lg
    bolban
     
    Als Kind ist man viel sensibler, auch was das Schmecken anlangt.

    Kinder haben mehr Geschmackssinneszellen als Erwachsene. Man wird mit mit ca. 10.000 Geschmacksknospen geboren und im Alter von 40 Jahren sind von den 10.000 im Durchschnitt nur noch etwa 5.000 Geschmacksknospen übrig.

    Daher kann es schon sein, dass man Geschmackserinnerungen aus der Kindheit hat, die sich im fortgeschrittenen Lebensalter nicht mehr reproduzieren lassen.
    Es gibt sie noch die intensiv schmeckenden Tomaten, nur schmecken kann man sie nicht mehr genauso gut .:grins:

    Gruß Apisticus
     
  • Also die Landwirtschaftskammer Nordrhein Westfalen schreibt dazu:
    "Ebenfalls psychologisch bedingt ist der bessere Geschmack, den man von früher in Erinnerung hat. In der Erinnerung verbinden sich mit dem Wohlgeschmack der Tomaten in früheren Zeiten häufig angenehme Erinnerung wie Urlaub (z.B. der Sommerurlaub in Italien, wo man sonnengereifte Tomaten gegessen hat), Kindheit, eigener Garten oder ähnliches.

    Hinzu kommt, dass Tomaten früher meist nur in der Tomatenhauptsaison gegessen wurden, dabei in der Sommersonne ausgereift waren und deshalb gut schmeckten. Heute werden Tomaten ganzjährig verlangt und sollen auch im Winter schmecken. Das ist biologisch kaum möglich, denn durch den Lichtmangel im Winter können sie nicht voll ausreifen; importierte Tomaten aus dem „sonnigen Süden“ werden halbreif gepflückt."

    Ich fände es trotzdem schön, wenn in diesem Thread jeder seine geschmacklich beste Sorte dieses Jahres, die er auch nächstes Jahr wieder anbauen wird reinschreiben würde.

    Ich werde keine meiner diesjährigen Sorten wieder anbauen.
    (Außer der Supersweet F1 als Naschtomate)
     
  • enttäuscht wäre jetzt übertrieben :)
    Aber Tomaten, die geschmacklich so richtig krass den Handelstomaten überlegen sind, waren es eben nicht.

    Hatte von Irina:
    Moskovija
    Strauchtomate, sehr ertragreich, kräftige Pflanzen, unterschiedlich grosse Früchte. Gut, aber nicht so, dass die Leute die ich bekoche sich dazu äußern.

    Marmande
    Fleischtomate, extrem ertragreich, superkräftige unempfindliche Pflanzen, guter Geschmack aber nicht umwerfend.

    Red Pear (ich denke das ist die Italian Red Pear)
    Sehr starke, unempfindliche Pflanze.
    Riesige spätreifende Früchte (10. August die erste geerntet).
    Eher eine Pasta Tomate, würde ich sagen. Hab' tolle Suppen damit hingekriegt.

    Mexikanische Honigtomate
    Die ist mit der Supersweet F1 weder vom Ertrag her noch vom Geschmack kaum zu unterscheiden. Etwas größere Früchte.


    Ich koch halt gern für Freunde und würde gern Tomaten servieren, die einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

    Das ging mit diesen Sorten nich ^^
     
  • Achso... :grins:

    Wie war das noch mal mit der psychologisch bedingten besseren Geschmackswahrnehmung?

    Mache z.B. einen bunten Tomatensalat mit allen erdenklichen Farben, welche die Tomatenvielfalt bietet. Da schmeckt der Salat gleich um ein vielfaches besser. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

    Grüßle, Michi :rolleyes:
     
    Hallo,
    ganz kurz: habe gestern die Mariana's Peace (Samen von Tomatofest, Amerika) und die Nonna Antonina im Vergleich gekostet. Die Mariana schmeckt wie eine normale Fleischtomate, die Nonna einfach nach Tomate!
    Leider hab ich diese Saison nur eine Brandywine im Anbau - hier kommt auch ein ausgepfägtes Tomatenaroma zur Geltung.
    Die Bison war sehr auch sehr gut.
    Bin aber noch lange nicht durch mit der Probiererei.
    LG Anneliese, die im Garten ihrer Mutter den Lukullus hatte und ihn als super tomatig in Erinnerung hatte, der aber im eigenen Anbau enttäuschte.
     
    Hallo,
    der Link ist toll, vor allem über die Düngung!
    LG Anneliese
     
  • muss Anneliese zu stimmen, der Link ist echt super!!! habe ihn gleich mal als PDF-Datei gespeichert.
     
  • Hallo,
    ich habe erstmalig 20 Sorten angebaut, alles alte wohlschmeckende Tomaten...denkste!
    Als Einzigste hat mich überzeugt die Black Cherry, und zwar mit Abstand die bestschmeckendste Tomate. Auch vom Wuchs und Ertrag ist Sie top.
    Einige andere schmecken auch ganz ok, aber im Vergleich zu gekauften ist da kein relevanter Unterschied, also sowas muss ich nicht mühsam anbauen.
    Gruß
    Mathias
     
    ja, es kommt aber auch auf die Witterung und die Nährstoffe an, wenn du immer kaliumarm düngst, wird auch die Black Cherry nicht gut schmecken...
     
    Also ich war dieses Jahr von der Ananas (Geschmack)und der Green Zebra (Resistens) positiv überrascht...

    Desweiteren baue ich nächstes Jahr auf alle Fälle wieder an:

    Pink Brandywine
    Black Krim
    Noire de Russe
    Liguria
    Bonneys Best
    Tomaccio F3 :d
    Harzfeuer
    Tigerella

    Zum ausprobieren
    Paul/Pol Robsen
    Granosso
    Marmande
    Balkantomate (von Tomboy)
    und etliches anderes von Anneliese :rolleyes: :D
     
    Ich bin auch ziemlich enttäuscht von meinen Tomaten, Bohnen und auch Zucchinis :(

    Harzfeuer hatte ich - glaube ich - gepflanzt (müsste nachschauen). Auf dem Etikett stand "sehr wohlschmeckend, resistent". Resistent sind sie, aber wohlschmeckend? Nö :(

    Genauso war es mit den Bohnen. Habe nur nach Beschreibung gekauft und lecker waren die irgendwie alle nicht. Ob es vielleicht an meiner Pflege liegt? Habe so gut wie nicht gedüngt :confused:
     
    Kann schon sein. Für geschmackvolles Gemüse ist eine optimale Düngung unerlässlich...

    Grüßle, Michi :grins:

    Das und natürlich viel viel Sonne....
    Also nicht nur mal einen Monat brütend heis und dann nichts mehr, sondern ausgeglichenes beständiges Wetter...
     
    bitte nicht lachen aber gibt es eine möglichkeit den tomaten auch daheim im gewächshaus bzw. haus sonne vorzugaukeln?
    vor allem bei so grausamen regenwetter wie momentan ...
     
  • Zurück
    Oben Unten