guten morgen mädels
bin so müddddddddddde noch
bin ich froh wenn der tag vorbei ist wettermässig auch net so das wahre heute naja geht net anners:grins:
so ihr lieben
wicki weiß alles:grins::grins::grins:
Mantı
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Vorbereitete Mantı auf dem Blech, vor der Zugabe von Tomatensauce, Wasser sowie weiterer Zutaten
Angerichtete Mantı mit Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver
Mantı (auch: Türkische Nudeltäschchen, Türkische Tortellini) sind kleine mit Hackfleisch oder Linsen gefüllte Teigtaschen.
Ursprung [Bearbeiten]
Ihren Ursprung haben sie in der Türkischen Küche, wo sie als besondere Spezialität der Provinz Kayseri gelten. Im Zuge des kulturellen Austausches zwischen dem Osmanischen Reich und dessen Nachbarn verbreiteten sie sich im Lauf der Zeit bis nach Russland, in die Ukraine, nach Zentralasien (u. a. Usbekistan) und bis in Teile Asiens. In China sind sie in leicht abgewandelter Form als Bapao bekannt. Obwohl die Türkische Küche auch auf dem Balkan eine starke Verbreitung fand, sind jedoch Mantı in Bulgarien und Griechenland nicht bekannt.
Zur Zubereitung werden 40 bis 60 Zentimeter große Stücke Yufkateig in kleine Quadrate von 3 bis 5 Zentimeter Kantenlänge zerschnitten. Auf jedes einzelne dieser Teigstücke wird eine Füllung aus gehacktem Lammfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkernen und Minze gegeben; anschließend werden die Teigränder von allen vier Seiten her angehoben und in der Mitte zusammengedrückt. Die so vorbereiteten Teigtaschen werden in Salzwasser gegart.
Serviert werden Mantı mit einer ungekochten Sauce aus Joghurt, Knoblauch und Minze sowie mit einer zweiten, warmen Sauce aus Öl oder Butter mit scharfem Paprikapulver. An Stelle der zweiten Sauce werden oft in Öl gebratene Paprikaschoten gereicht.
Bosnische Mantı werden mit Cacık (kaltem Knoblauch-Joghurt), gewürfelten Tomaten, Petersilie und einer warmen Sauce serviert, die aus Butter und darin angebratenem Paprikapulver besteht. Diese Art der Zubereitung nennt man in der Türkei auch Beyaz Mantı.
Russische und asiatische Mantı sind erheblich größer und werden in einem Dampfkochtopf (Mantowarka) auf Dampf gegart.
:grins::grins: ich weiß nur nicht mehr wie der berzirk heißt in der türkay die halten den rekort und zwar über 30 manti in einem supenlöffel:grins:
so ich brauch erstma kaffee
wünsche allen ein schönen samstag
a:
Zitat:Wikipedia
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Vorbereitete Mantı auf dem Blech, vor der Zugabe von Tomatensauce, Wasser sowie weiterer Zutaten
Angerichtete Mantı mit Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver
Mantı (auch: Türkische Nudeltäschchen, Türkische Tortellini) sind kleine mit Hackfleisch oder Linsen gefüllte Teigtaschen.
Ursprung [Bearbeiten]
Ihren Ursprung haben sie in der Türkischen Küche, wo sie als besondere Spezialität der Provinz Kayseri gelten. Im Zuge des kulturellen Austausches zwischen dem Osmanischen Reich und dessen Nachbarn verbreiteten sie sich im Lauf der Zeit bis nach Russland, in die Ukraine, nach Zentralasien (u. a. Usbekistan) und bis in Teile Asiens. In China sind sie in leicht abgewandelter Form als Bapao bekannt. Obwohl die Türkische Küche auch auf dem Balkan eine starke Verbreitung fand, sind jedoch Mantı in Bulgarien und Griechenland nicht bekannt.
Zur Zubereitung werden 40 bis 60 Zentimeter große Stücke Yufkateig in kleine Quadrate von 3 bis 5 Zentimeter Kantenlänge zerschnitten. Auf jedes einzelne dieser Teigstücke wird eine Füllung aus gehacktem Lammfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkernen und Minze gegeben; anschließend werden die Teigränder von allen vier Seiten her angehoben und in der Mitte zusammengedrückt. Die so vorbereiteten Teigtaschen werden in Salzwasser gegart.
Serviert werden Mantı mit einer ungekochten Sauce aus Joghurt, Knoblauch und Minze sowie mit einer zweiten, warmen Sauce aus Öl oder Butter mit scharfem Paprikapulver. An Stelle der zweiten Sauce werden oft in Öl gebratene Paprikaschoten gereicht.
Bosnische Mantı werden mit Cacık (kaltem Knoblauch-Joghurt), gewürfelten Tomaten, Petersilie und einer warmen Sauce serviert, die aus Butter und darin angebratenem Paprikapulver besteht. Diese Art der Zubereitung nennt man in der Türkei auch Beyaz Mantı.
Russische und asiatische Mantı sind erheblich größer und werden in einem Dampfkochtopf (Mantowarka) auf Dampf gegart.
:grins::grins: ich weiß nur nicht mehr wie der berzirk heißt in der türkay die halten den rekort und zwar über 30 manti in einem supenlöffel:grins:
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