So jetzt mal speziell für die Topfgärtner
Ja auf dem Balkon ist alles anders als im Garten....
Allgemein: Kräuter in Töpfen immer nur zwischen April-Ende August schneiden, Frost schlägt bei Topfkräutern härter zu als im Garten.
Anfang des Jahres kann tiefer geschnitten werden und mehr weggenommen werden, ab August möglichst nichts mehr schneiden, max. Spitzen(für die Küche) da sie alle Kraft brauchen um durch den Winter zu kommen.
Salbei: Großen Topf auswählen, der bekommt einen großen Wurzelstock und da überwintert er auch problemlos drin bei tiefen Minusgraden.
Salbei braucht gute Erde dann kann er so 3-4 Jahre in dem Topf bleiben und dann mal wieder neue Erde geben.
Wenn er bei Minusgraden draußen bleibt blüht er, sonst nicht.
Rückschnitt ist problemlos möglich bei jungen Pflanzen bis weit runter, bei älteren würde ich die alten verholzten Zweige bis zur Hälfte stehen lassen oder ganz rausnehmen wenn nötig, da kommen meist nach und nach wenn er älter wird genug neue Triebe aus dem Boden der Pflanze.
Gießen mäßig, nicht zu nass aber auch nicht rappel trocken werden lassen dann werden die Blätter gelb.
Gelbe Blätter kann man abrupfen der treibt auch an den Seiten der Zweige neue Blätter aus.
Rosmarin trocken halten, lieber mal 1-2 Tage ruhig ganz trocken stehen lassen und dann mal richtig gut gießen bis das Wasser aus dem Topf läuft, auch mal über die Nadeln gießen wenn er auf einem Balkon steht wo kaum Regen hinkommt (das gilt auch für andere Pflanzen, verhindert Schadinsekten und bekommt denen gut bei Hitze).
Rosmarin sparsam zurückschneiden, nie ins ganz alte Holz.
Man kann ruhig ganze Zweige rausnehmen denn er wird mit den Jahren groß und rund.
Blühen tut er nur wenn er im Winter draußen bleibt.
Er hält -10 Grad auch im Topf gut aus wenn man den Wurzelballen ein bischen schützt, heißt einpackt.
Das grüne bleibt auch im Winter grün und kann aus dem eingepackten rausschauen.
Nach der Blüte alles verblühte ausschneiden, mir ist es schon passiert das in den leeren Blüten sich Tiere eingenistet haben.
Gelbe Nadeln sind normal ab und an, abmachen.
Nicht düngen, das mag er nicht, gute Erde nehmen reicht oder ein paar Hornspäne dazu.
Auch er kann 2-3 Jahre in einem größeren Topf bleiben.
Thymian ist schwierig, nie zu weit zurückschneiden.
Man kann Glück haben und er treibt super schön wieder aus, man kann aber auch Pech haben und er kommt nie wieder.
Thymian steht gerne trocken, also nur mäßig gießen, der mag auch Steine ins seiner Erde.
Möglichst immer von unten gießen.
Nach der Blüte Zweige einkürzen dann treibt er neu aus.
Thymian ist auch ohne Winterschutz völlig Frosthart, nur die speziellen Sorten wie Zitronenthymian, Orange etc... sind nur wenig winterhart.
Schnittlauch ist unverwüstlich, immer draußen lassen, kränkelt er radikal zurückschneiden, das kann man ruhig 3-4 mal pro Jahr machen.
Man sollte aber auch einen Teil mal blühen und ausblühen lassen, das ausgefallenen Saatgut hilft das er größer wird.
Frost braucht er unbedingt um neu auszutreiben im Folgejahr.
Im Frühjahr kann man den Wurzelstock problemlos teilen und neu einpflanzen, so macht man aus 1ner Pflanze schnell 3 :grins:
Und bitte alle Kräuter die auf überdachten Balkonen stehen nicht vergessen auch mal im Winter zu gießen ,wenn es lange kalt und sonnig ist (Kahlfrost) oder wenn der Topf eingepackt ist so das kein Regen oder Schnee dran kommt, sonst erfrieren sie nicht sondern vertrocknen!!!