Salat in Kübeln hat bei mir in der Familie schon eine lange Tradition die ich übenommen habe.
Allerdings verwenden wir größere Kübel für unseren Kopfsalat. In Balkonkästen habe ich es noch nicht versucht.
Im Frühjahr wird jede Woche eine neue Saatschale mit ca. 10 Samen bestückt.
So kommen wir jährlich auf ca. 200-300 Kopfsalate.
Zu beachten ist:
- Keimtemperatur deutlich
unter 20 Grad
- Abstand min. 1cm beim säen.
- Nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer)
- Samen vorziehen ist empfohlen da diese als Lichtkeimer im Freiland ggfs. zu schnell austrocknen oder weggeschwemmt werden. Bei Anzucht nahezu hundertprozentige Keimrate.
- nicht zu stark düngen (Salat ist ein Mittelzehrer). Bei zu starker Stickstoffdüngung erhöht sich der Nitratgehalt überproportional
- ausreichend Platz lassen in einem 40cm Kübel passen 3 Salate max.
- die Samen und später die Jungpflanzen ganz vorsichtig gießen.
- Salat muss gleichmäßig gegossen werden. Er reagiert sehr empfindlich auf Trockenheit.
- schneckensicher auspflanzen
- Abends ernten (niedriger Nitratgehalt)