Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

T

Tono

Guest
Liebe Pere,

tolle Idee von dir, uns an der Erzeugung deines Rotweins teilhaben zu lassen. :eek:
Wer so wie ich , leidenschaftlich gerne guten Wein geniesst, stellt sich irgendwann selbst die Frage, ob wohl ein guten Önologe aus ihm geworden wäre. :rolleyes:

Bewundernswert finde ich schon, dass Du selbst mit dieser überschaubaren Menge etwas anzufangen weißt. Bitte unbedingt weiter berichten.

So, und jetzt zu meinen Fragen:
1. Über welche Quellen hast Du dich schlau gemacht?
2. Was kostet so ein "Starter-Set"?
3. Welche Traubensorte(n) hast Du angebaut?

Tonolito... Chiantissimmo
 
  • arachnid

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    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Tägliches Schütteln der Ballons ist Pflichtprogramm!
    Wozu? Die Hefe arbeitet auch ohne Gewaltanwendung ;-)

    Hast Du mal die Säure gemessen von Deiner Maische?
    Wann gedenkst Du abzupressen und zu schwefeln?

    Viel Erfolg
     

    Feli871

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    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Hallo Petra,


    ich weis es ist garnicht so einfach Wein herzustellen der dann auch noch
    gut schmeckt und ich wünsche dir
    viel Glück dabei.

    Und schütteln musst du wirklich nicht , wie auch arachnit
    schon geschrieben hat .



    LG Feli .. die sich gerade vorstellt wie die Winzer ihre 1000 Liter Fässer
    schütteln :D:D
     
  • P

    pere

    Guest
    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Wann gedenkst Du abzupressen und zu schwefeln?

    Abpressen? Na, wenn die Gärung abgeschlossen ist!

    Ich schüttele die Ballons, damit die Schalen möglichst viel Kontakt mit dem Most haben! Ich möchte einen dunklen Rotwein erzeugen und nicht so eine helle Plörre :D Außerdem können so alle Geschmacksstoffe optimal extrahiert werden. (Beim Winzer wird die gärende Maische 1 bis 2 mal täglich vollkommen umgewälzt)

    Liebe Grüße
    Petra, die dem Wein Zeit gibt
     
  • Roselinchen

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    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Hallo ;)

    Ich stell scho mal die Gläser hin ! :cool:


    Mein GG möchte auch Rotwein anbauen, der kleine Hang is schon im Garten, über die Traubensorte haben wir uns noch nicht geeinigt.
    Steckt alles noch in Kinderschuhen.
    Vielleicht klappt es im Herbst mit Stöcke setzten.
    Wir möchten 100 oder 99 setzten.


    Gutes Gelingen bei der Weinbereitung, da brauchr Frau/ Mann schon viel Liebe dazu :)

    Mein Schwager hat einen Weinberg mit Silvaner und Müller Thurgau.
    er lässt in immer beim Winzer ausbauen.
    Ist ein fruchtig legga Tröpfche`..
    Kommt sicher bald wieder die Einladung zur Weinlese :cool: mit Brozeit und späterem kleinen Weinfest.


    L:G Erika die immer gerne mal ein Gläschen Wein zu sich nimmt :)

    P.s hab`ich nicht mal wo gelesen daß die Rotweinmaische erwärmt wird um die Farbe in den Wein zu bekommen?
     

    StefanK

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Pere,

    find' deine bisherige Beschreibung echt interessant. Bitte weitermachen bis zum fertigen - hoffentlich gigantisch mundenden - Rotwein!

    Zu hause haben wir bis ich 5Jahre alt war, immer eigenen Rotwein gehabt - waren so um die 300-400l im Jahr, zwei schöne alte Fässer davon hab' ich noch - leider etwas marrode. Als dann mein Opa gestorben war, hatte niemand mehr die Zeit, sich um die Reben und alles drumrum (eben das ausbauen, etc) zu kümmern, also wurden sie erst verpachtet und schließlich verkauft.
    Kann mich noch immer an den Spaß beim Herbsten und bei der Presserei mit der schönen alten Trotte (...die jetzt Blumengeschmückt im Hof steht) erinnern.

    Bin echt auf deine weiteren Berichte gespannt

    lg, Stefan
     
  • P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    So, und jetzt zu meinen Fragen:
    1. Über welche Quellen hast Du dich schlau gemacht?
    2. Was kostet so ein "Starter-Set"?
    3. Welche Traubensorte(n) hast Du angebaut?

    Hier nun meine Antworten:

    1. Ich habe wochenlang das Internet durchgeforstet und mir alles Wissenswerte ausgedruckt
    2. Das "Starter-Set" kostet zwischen 150 und 200 Euro, da sind dann auch mehrere Ballons dabei
    3. Ich habe einen Cabernet Sauvignon und einen Spätburgunder (bei dem waren aber die Wespen und Hornissen schneller als ich ;-))

    Liebe Grüße
    Petra, die weiß, dass sich das alles nicht rechnet :D
     

    arachnid

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Abpressen? Na, wenn die Gärung abgeschlossen ist!

    Na dann....
    Normalerweise werden Rotweine nach wenigen Tagen vom Trester abgezogen, eben gepresst, denn sonst sind im Wein zu viele Gerbstoffe drinne, und die tragen ab einer gewissen Menge nicht wirklich zur Geschmacksverbesserung bei.
    Die Gärung an sich wird sich noch ein bisschen hinziehen, die stürmische Gärung ist nach ner Woche vorbei, aber nachblubbern wird das Alles noch einige Wochen und da würd ich nicht den Trester noch drinne belassen, der Zucker ist dann definitiv aus den Fruchtzellen draussen.
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Ich wollte den Cabernet Sauvignon möglichst lange auf der Maische lassen, dann abstechen und zum weiteren Ausbau, evtl. noch Gärung in den kühlen Keller bringen.

    Ist halt mein 1. Versuch.....

    Liebe Grüße
    Petra
     
  • arachnid

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Ist halt mein 1. Versuch.....
    Ich wollt Dir das jetzt auch nicht madig machen, wünsche Dir von ganzem Herzen viel Erfolg und einen edlen Tropfen, bitte nicht falsch verstehen.
    Wird schon.....
    LG arachnid
     
  • P

    pere

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    ja, wird schon!

    Die Ballons sind durch die Gärung fast voll, muss morgen mal ein Bild machen.

    Der Most schmeckt super lecker und hat inzwischen eine schöne rote Farbe, Anlänge von Cassis sind deutlich erkennbar.

    Liebe Grüße
    Petra, die sich hier auch nicht kirre machen läßt ;)
     

    UTE

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    gelöscht ......
     
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    arachnid

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    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Wie hast Du denn die Oechsle gemessen? Die Oechslewaage stimmt jetzt nicht mehr, weil sich die Dichte der Suppe verändert durch den Alkohol. Du hast eigentlich mit den üblichen Mitteln jetzt keine Chance mehr, den Zuckergehalt richtig zu bestimmen.
    Alkohol ist leichter als Wasser, Zuckerlösung schwerer, und je nach Verhältnis hebt sich das dann gegenseitig auf.
    Die Hefe stirbt Dir nicht so schnell weg, es dauert lange, bis die wirklich verhungert, lediglich Nährsalze haben sie manchmal ganz gerne.
    Weiterhin viel Spass und Erfolg
    Arachnid, der auch momentan einiges am Gären hat, allerdings wird daraus kein Wein, sondern lecker Essig mittels Essigmutter
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Ich hab aus dem Ballon durch einen Filter den "Wein" abgezapft und in den Meßbehälter gefüllt, alles so, wie es beschrieben steht für die Oechslebestimmung, die auch während der Gärung stattfinden kann!

    Es sind keinerlei feste Bestandteile in den Meßbehälter gelangt, ich arbeite sehr sorgfältig.

    Und, wie gesagt, Alkohol war noch keiner da!

    Liebe Grüße
    Petra, die weiter experimentiert :D
     

    ManfredK

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    AW: Mein 1. Versuch, Rotwein herzustellen

    Hallo Pere,
    ich hab das vor 20 Jahren auch mal gemacht, mit Hefe von Vierka (?) und Brombeersaft.
    Das Ergebnis wae ein teuflisches Gesöff, mit garantiertem Vollrausch. Hier in Meran helfe ich bein Wimmen (auf deutsch wohl Lesen) und kriege dann einen Teil der Ernte als Wein zurück.

    lg Manfred
     

    arachnid

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Mit der Spindel wirst Du bei bestehender Gärung keine Oechslebestimmung durchführen können, Zuckerlösung ist >1g/ml, Alkohol <1g/ml, also taucht die Spindel bei ner Mischung unterschiedlich tief ein und der Messwert ist falsch.
    Gruss arachnid
     
    P

    pere

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    hmmm, dann sollte ich mir doch mal fix ein Alkometer besorgen!

    Liebe Grüße
    Petra, die nun reichlich verwirrt ist, da die Beschreibung beim Oechslemesser anders lautet
     

    arachnid

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Sorry, aber mit nem Vinometer kannst Du da auch nichts machen während der Gährung. Hier ist das ganz gut beschrieben:
    Fruchtwein selbstgemacht - Der Fruchtweinkeller
    Den Alkohol kannst Du erst in Deinem Wein bestimmen, wenn die Gährung vollständig abgeschlossen ist.
    Lass doch die Ansätze einfach fertigblubbern, wenn fertig ne Probe, falls zu trocken etwas nachzuckern, fertigblubbern lassen, nachzuckern...... bis es passt. Die Hefe geht da nicht so schnell über den Jordan, die erwacht auch nach vier Wochen wieder.

    Viel Erfolg
     

    Phl0x

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Liebe Petra,

    bitte schreib unbedingt weiter!

    Ich habe letztes Jahr ca 10 Liter Rotwein aus eingener Anbau gemacht, :D
    der war ab ca. Ostern dann trinkbar, aber immer noch etwas prickelnd,
    wie Lambrusco. Und bis der richtig fertig war haben wir nicht ausgehalten,
    weg war er! ;);)

    Die Maische schütteln muss man öfter, sonst kann sie noch schimmeln.
    Ich hab mein Wein ohne diverse Messgeräte gemacht, nach Gechmack
    und der war lecker. Gezuckert habe ich zwei mal einwenig, das erste mal
    die Maische und das zweite mal nach dem Abpressen. Ohne Zusatz von Hefe
    und NICHT geschweffelt, da hat man nach dem Trinken auch kein Kopfweh gehabt.

    Ich habe sehr aromatische Trauben, weiss aber nicht genau die Sorte.
    Wir werden in Oktober ernten.

    Danke Dir für die ausführlichen Berichte!
     
    Zuletzt bearbeitet:
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Sorry, aber mit nem Vinometer kannst Du da auch nichts machen während der Gährung. Hier ist das ganz gut beschrieben:
    Fruchtwein selbstgemacht - Der Fruchtweinkeller
    Den Alkohol kannst Du erst in Deinem Wein bestimmen, wenn die Gährung vollständig abgeschlossen ist.
    Lass doch die Ansätze einfach fertigblubbern, wenn fertig ne Probe, falls zu trocken etwas nachzuckern, fertigblubbern lassen, nachzuckern...... bis es passt. Die Hefe geht da nicht so schnell über den Jordan, die erwacht auch nach vier Wochen wieder.

    Viel Erfolg

    Hallo arachnid,

    ich hab viele Seiten der Weinherstellung abgespeichert, aber die vom Fruchtweinkeller ist meine liebste Seite, die ich täglich wieder lese, weil er das so toll und begreiflich beschreibt!
    Inzwischen richte ich mich fast ausschließlich nach den Beschreibungen.

    Liebe Grüße
    Petra, die noch Zucker nachkaufen muss ;)
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Phlox,

    ich weiß auch noch nicht, ob ich unbedingt schwefeln werde, mal schauen, wie der Wein wird und ob wir ihn nicht, wie ihr auch, vorher schon ausgesüppelt haben ;)

    Am Freitag werd ich den Weißen ernten und verarbeiten......

    Liebe Grüße
    Petra, die nun endlich eine Apotheke in der Nähe gefunden hat, die alles "für den Wein" im Sortiment hat
     

    -neugier-

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    ach ist das ein schöner fred...:)
    dabei habe ich den richtigen noch gar nicht gefunden.:D

    pereli, ich glaube auch nicht, dass du noch schwefeln musst.:D:D:D

    ich komme am 8. oktober...;)

    suche abba trotzdem noch deine berichterstattung, wo immer sie auch zu finden ist.:(

    liebe grüße von kathi:cool:
     

    -neugier-

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    danke liebe pereli,

    das haste aber schön beschrieben. und an dein "entrappen" kann ich mich
    noch gut erinnern. eine stunde davon hast du mit eingeklemmtem
    telefon entrappt.:D

    müssen es denn sooo viele oechsle sein? mir hätten die 54 grad und somit 7,8%
    alkoholgehalt voll gereicht. abba nein, ihr braucht wieder mehr davon...na toll.:rolleyes::D

    du wirst das schon richtig machen. ich habe ja sowieso null ahnung...eine reicht ja.;)

    bin gespannt, wie es weiter geht und vor allem, auf das ergebnis.

    haste super gemacht...kompliment. als wenn du sonst nix zu tun hättest.:D

    bussi von zwilli
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Ach lieber Zwilli,

    ich brauch doch immer die Herausforderung!

    Gestern stand bei uns in der Zeitung, dass der Hamburger Wein 81 Grad Oechsle gehabt hat, na da bin ich mal gespannt, ob ich bei meinem Weißen mithalten kann!

    Liebe Grüße
    Petra, die unbedingt Anfang der Woche ernten muss und dann natürlich "the same procedure"
     

    ManfredK

    Mitglied
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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Pere,
    Du musst den Wein nur schwefelnn wenn Du ihn länger konservieren willst.
    Die Weinbauern hier in Südtirol schwefeln nur den Wein, der nicht in den nächsten 2 Monaten konsumiert wird.

    lg
    Manfred
     

    Jimi

    Neuling
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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Pere,
    find ich eine tolle idee selber wein zu machen.
    Wie ich verstanden habe baust du einen weiss und rotwein aus.
    du musst beide natürlich nicht schwefeln, besonders der rotwein ist ziemlich stabil >
    heisst gut konservierbar
    der weisswein hingegen ist nicht ganz so stabil und besonders luftkontakt macht ihm zu schaffen da er hierdurch schnell bräunlich wird
    hier kann schon eine geringe gabe schwefel helfen 60mg/l

    gruß jimi
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo, ihr Lieben,

    ich freu mich wirklich über die vielen guten Tipps und auch gutgemeinten Kritiken!

    Liebe Grüße
    Petra, die bei Dauerregen grad nicht die weißen Trauben ernten mag
     

    Mo9

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hi Pereli,

    hatte auch am WE Weinlese, nur leider haben die einen anderen Weg genommen :(sie sind ohne Umwege direkt in den Magen:rolleyes:



    Mo Anfänger!;)
     

    Phl0x

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo alle zusammen,

    :cool::cool:

    nun haben wir auch geerntet und meine ca. 70 Liter Maische stehen in 4 Glasballons in der Küche unter dem Tisch. Das Schütteln ist eine Herausforderung für meine Muskeln.;);););)

    In freudiger (Wein) Erwartung,

    Phl0x
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo,

    wir haben heute endlich die weißen Trauben geerntet und aus 35 kg Trauben sind nun 18 L Most im Ballon, er steht brav neben seinem blubbernden roten Bruder :D

    Liebe Grüße
    Petra, die grad die Küche fertig hat :rolleyes:
     
    D

    Der Michl

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo

    finde es wirklich interessant, jemanden kennen zu lernen, der auch Wein ohne Firlefanz herstellt.

    Der Michl
     
    P

    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    nun haben wir auch geerntet und meine ca. 70 Liter Maische stehen in 4 Glasballons in der Küche unter dem Tisch.

    Das ist ja wahnsinn, 70 Liter Maische!!!

    Habt ihr die Reben entrappt? Wieviel Kg Ernte hattet ihr denn insgesamt? Wie groß ist denn dein Küchentisch und wie groß die Ballons?

    Liebe Grüße
    Petra, die gespannt auf deine Antworten wartet
     

    Phl0x

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Petra,

    jaaa, die Oma ist dafür zwei Tage in der Garage gesessen...

    Die Ernte haben wir nicht gewogen, da ich keine große Waage habe, ich schaue lieber wie viele Liter Wein daraus wird. Jetzt steht alles in 25 liter Ballons von Hornbach, in der Küche, weil dort am wärmsten ist und ich die jederzeit schütteln kann.

    :):):)

    Hier ein paar Bilder:










    Grüße,
    Phl0x
     

    Phl0x

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hier ist die Fraktionsdisziplin perfekt! :)



    Grüße,
    Phl0x
     
    N

    niwashi

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    ist da schon was auf der Wand gelandet???

    niwashi, der sich die Wohnung gleich mit angeschaut hat ...
     

    Phl0x

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    :D:D:D:D

    Nee, die Wand ist so gedacht, das waren spezielle Malerarbeiten mit irgendwelchen Flocken
    und Lack. An der Wand ist noch nichts gelandet, aber ich muss diese freudige Abstimmung immer wieder drosseln...
     

    Mutts

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    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

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    stilemie

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    pere

    Guest
    AW: Rotwein Erzeuger Diskussions Fragen und Antworten Fred

    Hallo Christa,

    es sieht sogar noch viel besser aus, der Wein setzt sich ab, oben ist schon klarer Rotwein und zwar schon 4 cm und zwar schon nach ner Stunde!!!!

    Liebe Grüße
    Petra, die nun echt staunt
     
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