Rezepte und nur Rezepte

Ich kenne da beide Versionen, mit und ohne Kapern!
Meine Mutter hat sie ohne gekocht (damals gab es wohl keine zu kaufen!) ich mache sie mit.
Ich bin auch Koenigsberger Abstammung, vaeterlicherseits.... Bis zum Klops habe ich es noch nicht ganz gebracht....:grins: Kia ora
 
  • Hallo,
    ich hätte gern eine Rezeptidee von euch. Ich habe ein Stück Kasslerlummer und eine große Tüte Tomatenpürree eingefroren, was ich verbauchen möchte.
    Weiß jemand, wie ich das lecker kombinieren kann???

    Tschüß Cathy
     
    Ich habe ein Stück Kasslerlummer und eine große Tüte Tomatenpürree eingefroren.
    Weiß jemand, wie ich das lecker kombinieren kann???
    Tschüß Cathy
    Kassler aufschneiden, als Scheiben braten, Tomatenreis und Salat.
    Oder: Tomatensuppe als Vorspeise, das Kassler nach Belieben zubereitet als Hauptgericht.
    Oder: Kassler in Scheiben in eine Auflaufform, Tomatenpüree nach Bedarf verlängern (sodaß es eine Soße ist), würzen, über das Kassler geben, im Backofen schmoren lassen, 10 Min. vor Ende rausholen, Käse drüberstreuen und nochmal in den Backofen geben. Dazu Kartoffeln und Salat.
    Lieben Gruß
    Marianne
     
  • Ich hatte kürzlich versprochen, mein geerbtes Königsberger Klopse Rezept aufzuschreiben.

    1,25 l Wasser
    2 Zwiebeln, vierteln
    10 Pimentkörner
    10 Pfefferkörner
    1 gr. Lorbeerblatt

    mindestens 20 Min. in einem großen Topf köcheln lassen. Halbe Stunde ist noch besser. In der Zwischenzeit die Fleischklopse drehen.


    Wie man Fleischklopse macht, brauche ich sicher nicht hier aufzuschreiben. Oder doch?

    250 g Rinderhack
    150 g Hackepeter ungewürzt (Hackepeter, weil das grober gewolft ist)
    1 gehackte Zwiebel
    1 ganzes Ei, ein Eiklar (das Eigelb wird für die Soße benötigt)
    Semmelbrösel oder eine eingeweichte Schrippe gut ausgedrückt
    Salz, Pfeffer

    alles mischen und Klopse formen, sollten so ungefähr 8/9 Stück werden.

    Die Klopse im Wasser ziehen lassen bis sie gar sind. Nicht kochen.

    Dann die Klopse und die Gewürze aus der Brühe fischen. Klopse beiseite stellen. Gewürze und Zwiebeln entsorgen.

    Für die Soße:
    Die Brühe, in der die Klopse gegart wurden
    2 EL Weizenin (glaube ich jedenfalls - ich mach's nach Fnauze)
    50 ml Wasser
    1/4 l Schmand
    1 Eigelb
    Pfeffer
    Salz

    Es sollte noch knapp 1 l Brühe im Topf sein. Weizenin in kaltem Wasser anrühren und in die Brühe geben, so dass sie dicklich wird. Hitze ausschalten.
    Das Eigelb im Schmand anrühren und in die Brühe einrühren.
    Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    Die Klopse rein.

    Dazu schöne mehlig kochende Kartoffeln reichen.

    Dazu paßt auch gut Mohrrübensalat oder eingelegte Rote Bete.

    Guten Appetit.


    Wer Soße liebt, kann auch 2 l Soße machen. Dann nur die Eiweiß für die Klopse nehmen und in die Soße zwei Eigelb mit dem Schmand einrühren.

    Oh ich Danke Dir schön, nächste Woche ist Probekochen.... hoffentlich verhunze ich das net schon wieder...Liebe Grüße Ise, die das jetzt erst gelesen hat...
     
  • Ise, wenn du dir unsicher bist mit dem Dickungsmittel (also mit dem Weizenin), dann nimm sicherheitshalber helle Soße. Da steht drauf, wieviel man nehmen muß. Gibt es in so kleinen Schächtelchen im Supermarkt.

    Da steht drauf, dass es für Gemüse und Hühnerfleisch geeignet ist und jedes Schächtelchen ist für 1/4 l.

    Das Eigelb bitte ganz zum Schluß einrühren, wenn die Soße nicht mehr kocht. Dann gerinnt auch nichts.

    ;)

    So, nun kann nichts mehr schiefgehen. :pa:
     
    Weizenin? kommt bei mir nicht rein, sondern Mehl. Vielleicht hat das die Soße so kritzelig gemacht.
    Allerdings nahm ich früher Maizena.
    Kapern sind ein Muß. Zwei Gläschen kommen an die Soße, denn die Hälfte nasche ich schon, bevor es auf die Teller kommt.
     
  • 9 Kräuter-Dinkelsuppe:
    Dinkelflocken unter Rühren im Topfe erhitzen, bis sie duften. Unter Rühren mit 1 Teil Milch und 3 Teilen Wasser aufgießen. 9 fein gehackte Kräuter (ich nehme:
    Brennessel,
    Taubnessel,
    Giersch,
    Vogelmiere,
    Schafgarbe,
    wenig Gundermann,
    Sauerampfer,
    Bärlauch,
    Brunnenkresse
    (oder was ich sonst noch alles als essbares "Unkraut" im Garten finde)
    zufügen und 10 - 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und eventuell mit dem Pürierstab bearbeiten.
    Mit einer Vielzahl an Blüten (Löwenzahn, Gänseblümchen....) garnieren.
    Fertig.

    So wird mein Garten auch unkrautfrei :D
     
  • Wildkräuterpesto:

    Pinienkerne ohne Öl ganz leicht anrösten, in einen Cutter geben, dazu die Wildkräuter. Ich nehme das ,was ich gerade so im Garten, auf Spaziergängen oder im Wald finde.
    Brennessel
    Taubnessel
    Günsel
    Vogelmiere
    Giersch
    Wegerich
    Sauerampfer
    Gundermann
    Schafgarbe
    Bärlauch usw......

    dann Parmesan dazu, etwas Salz und dann mixe ich das Ganze mit Olivenöl solange, bis mir die Konsistenz passt.
    Fertig
    Schmeckt lecker hmmmmmm
     
    Eier in Senfsoße


    eines mal vorweg. Ich koche die Eier immer wachsweich in der Schale.
    Man kann auch poschierte Eier nehmen, die mag aber mein GG nicht.


    Man braucht:

    Eier - ich nehm immer 2 Stück pro Person
    Mehl
    Butterschmalz
    Fleisch- oder Gemüsebrühe
    guten Senf, ich nehme dazu den normal Mittelscharfen
    und noch einen guten Scharfen (Dijon) dazu.
    Salz
    Pfeffer

    Kartoffel - für Salzkartoffeln


    Jetzt wieder zu den Mengenangaben, das ist immer ein Problem
    bei mir.
    :D

    Ich habs noch nie abgewogen wie viel Butterschmalz oder Mehl ich
    für die Einbrenne brauche. Aber ich denke das wisst ihr doch selber
    wie das geht.

    Die Einbrenne dann mit der Brühe ablöschen, für 2 Personen würde
    ich vielleicht einen halben Liter nehmen.
    Das ganze dann mindestens 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
    Das ist wichtig weil sich dann der Mehlgeschmack verliert.

    Die Soße dann mit Salz und Pfeffer nachwürzen und erst ganz
    am Schluss den Senf dazu geben.
    Wird er zu lange mitgekocht, dann verliert er an Geschmack
    und die Soße ist fad.

    Man muss auch schon ordentlich Senf rein geben, mit
    einem Eßlöffel ist es nicht getan, ruhig mutig würzen.
    Dann schmeckt es auch.


    Dazu Salzkartoffeln.



    Und das ganze war für Elkevogel :D
    Wenn du noch Fragen hast - ich beantworte sie gerne.
     
    Jepp ich mach sie ohne Schmand.
    Wenn vorhanden nehm ich nen Schuss Sahne dazu.
    Muss aber nicht unbedingt sein.

    Aber ich werd das mal probieren Lieschen.:)
     
    Ich mach das so:

    Speck auslassen, erkalten, Milch dazu geben, Pfefferkörner, Piment, Salz,1 Lorbeerblatt und dann aufkochen, dann etwas Mehl anrühren und einrühren.. dann die Eier in dieser Soße aufschlagen ...jedes natürlich an einer anderen Stelle und dann in die Mikrowelle und ca. 10 min. garen, dann Senf und natürlich Essig dazugeben. Das schmeckt uns immer lecker.

    für 3 Personen:

    etwas Speck
    Milch soviel wie man denkt, dass man braucht, ca. 500 ml
    15 Pfefferkörner
    4 Pimentkörner
    1 Lorbeerblatt
    1 Eßl. Senf
    1 geh. Eßl. Mehl
    6-8 Eier
    ganz zum Schluss ca. 1 Eßl Essig (ich nehm Essenz, verdünnt in einer Fl. ehem. Schnaps.) das ist mein Maß
    Salz je nach Geschmack erst am Schluss dazugeben

    dazu Salzkartoffeln.

    Uns schmeckt das immer leggaaaaaaaaaaaaaaaa
     
    Hallo,

    mir ist grade ein leckeres Winteressen eingefallen, das ich euch gern vorstellen möchte.
    Schnell und einfach:

    Boston Baked Beans (2 - 3 Portionen):
    1 Ds. weiße Bohnen mit Suppengrün
    2 - 4 Zwiebeln, je nach Größe und Geschmack*
    250 - 300g g geräucherter Schweinebauch
    75 g brauner Zucker (Rohrohrzucker)
    2 EL Ahornsirup (oder Zuckerrübensirup)
    1 Teelöffel Pulverkaffee **
    1 Tasse heißes Wasser (normale Kaffeetasse)
    1 TL Senf
    reichlich Pfeffer, etwas Salz
    1 Auflaufform oder kleine Kasserolle

    Die Zwiebeln schälen und achteln, den Speck in mundgerechte Scheiben schneiden und beides in der Form verteilen.
    Die Bohnen in einen Durchschlag geben, nur leicht abtropfen lassen und über Speck und Zwiebeln verteilen.
    Senf, Sirup, Pfeffer, Salz, 50g des Zuckers und Kaffee mit dem heißen Wasser verrühren und über den Bohnen verteilen.
    Deckel auf die Kasserole legen oder mit Alufolie abdecken.

    Im Backofen bei ca. 180° Ober-Unterhitze ca. 1 Std. zugedeckt schmoren lassen.
    Deckel/Folie entfernen, den restlichen Zucker auf die Bohnen streuen und weitere 30 Min. offen garen lassen, damit sich eine Kruste bildet.

    Das ist nicht ganz das Originalrezept sondern die von mir schon leicht "angepasste" Variante.

    Weitere Anpassungen:
    * ich nehme rote Zwiebeln und davon gerne auch eher mehr. Sie sind mild und GöGa und ich essen sie sehr gern.
    Wichtig ist ein bisschen Zwiebelaroma - wer sie nicht essen mag, kann sie auch als Hälften beifügen und vor dem Verzehr entfernen oder auch feine Würfel schneiden, die sich in der Masse verlieren.

    **Ich nehme 2 Espresso aus dem Vollautom. oder die entsprechende Menge extra starken Filterkaffee (doppelte Kaffeepulvermenge) - wer hat schon Instantkaffee im Haus oder kauft gar welchen für so eine Winzmenge?! Die Wassermenge (Kaffeetasse) sollte bei "flüssigem Kaffee" entsprechend reduziert werden, sonst gibt es keine Kruste.

    Garzeit: die Bohnen lassen sich auch wunderbar bei Niedrigtemperatur zubereiten.
    Mittags bei 90 - 95° zugedeckt in den Ofen schieben und auf den Weihnachtsmarkt, zum Adventskaffee bei der Freundin... fahren und 4 - 6 Std. später die Abdeckung entfernen, Zucker drauf, Ofen auf 200° oder auf Umluftgrill stellen.
    Nach max. 30 Min. steht ein sehr stressfreies Abendessen auf dem Tisch und die Küche ist sauber:grins:

    Menge: zu zweit bleibt bei uns noch eine kleine Zwischenmahlzeit über.
    Für drei empfiehlt es sich, Pumpernickel oder dunkles Schwarzbrot als Beilage zu geben - ist sehr lecker dazu.

    Noch ein Tipp:
    Der Bohneneintopf ist ganz großartig für "Massenverpflegung" bei Partys oder auch z.B. für Umzugs- oder Bauhelfer im Winter geeignet.
    Die Menge lässt sich unendlich vergrößern und der Eintopf schon am Tag vorher zubereiten (die Kruste bleibt dann aus, aber die ist nicht geschmacksentscheidend).
    Aufgewärmt schmecken die Bohnen fast noch leckerer:grins:

    Liebe Grüße von
    Elkevogel
     
    Gemüselasagne

    2 dünne Stangen Lauch
    1 Aubergine
    1 Blockpaprika
    ca. 10 Champignons
    2 Knoblauchzehen
    6-8 Cherrytomaten
    1 Dose gehackte Tomaten
    Geriebener Mozzarella oder anderen Käse
    12 vorgekochte Lasagneblätter

    - Champingnons schön fein schneiden und mit wenig Öl und Gewürzen marinieren
    - Knoblauch fein hacken
    - Lauch fein schneiden
    - Paprika fein schneiden
    - Cherrytomaten vierteln
    - Aubergine erst schälen und klein schneiden wenn die anderen Zutaten in der Pfanne köcheln ( wird sonst braun)

    -Etwas Öl in einer grossen Pfanne oder Wok erhitzen
    - Knoblauch hinein geben und anbraten
    - Lauch und Paprika dazu und alles unter rühren dämpfen
    - Pilze dazu und mit dämpfen
    - Sobald das Gemüse bissfest ist , die Auberginen und Cherrys dazu geben und nochmals kurz unter rühren dämpfen
    - gehackte Dosentomaten dazu geben
    - alles mit Kräuter , Pfeffer , wenig Salz würzen

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    Eine Gratinform einbuttern und die erste Schicht Lasagneblätter ( 3 ) hineingeben.
    Darauf die erste Schicht Gemüse und dünn Käse ......wieder Lasagneblätter (3 ) -Gemüse-Käse ...u.s.w.

    Auf die oberste Schicht Lasagneblätter kommt dann nur noch Käse und wenig Butterflocken und Pfeffer

    En Guete !!!

    Lasagne.webp
     
    Hi Zucchini... ja das machen wir auch immer.. schmeckt super lecker.. schönes Knoblauchbaguette dazu.

    lg
    Christian ;)


    Tomatenpesto :cool:

    ein halbes Glas in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Dazu 2-3 Eßl. geriebenen Parmesan, 1 Eßl. Tomantenmark, Olivenöl, Pfeffer und 1/2 Teel. Zucker. Alles zusammen pürrieren und nochmal mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Salz ist eigentlich nicht nötig da die getr. Tomaten und der Parmesan ja schon salzig sind.
    Ist das Pesto zu dünn einfach noch etwas Parmesan zugeben, ist es zu fest mehr Olivenöl.

    Schmeckt prima auf geröstetem Brot!


    Grüße Zucchini
     
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