Moin ihr Süßen...
da habt ihr ja ein Problemchen ausgegraben, so richtig was Passendes für einen entspannten Feierabend
Ich versuche auch es knapp und verständlich zu machen... aaalsooo...
Red Pear ist kein Sortenname, sondern lediglich ein Sammelbegriff unter dem sich alles Mögliche birnen- bis beutelförmige anbieten und verkaufen lässt. Eine genaue Sortenzuordnung wird erschwert durch das streichen von Namenszusätzen oder dem Erfinden solcher Namensattribute, ähnlich Verwirrendes findet man z. B. auch bei Marzano-Typen, Marmande und, wie Marc bereits erwähnte, den Costoluto-Typen.
Red Pear Abruzzese = Periforme Abruzzese = Or Pera D'Abruzzo ist meines Wissens nach korrekt.
Red Pear (Franchi) scheint ebenfalls dem Typ zu entsprechen, könnte aber auch Red Pear Gran Sasso, Red Pear Perifo oder ein anderer Strain sein, die sind sich optisch alle sehr ähnlich.
Das Laub, das Höhenwachstum und die Reifezeit kann je "Sorte" variieren, was verschiedentlich aufgefallen ist, manche Vögel, aber auch Mäuse und Siebenschläfer scheinen die Früchte ebenfalls sehr gerne zu mögen, da sollte man im Freiland ein Auge drauf haben.
Unter dem Begriff "Red Pear" findet sich auch die eine oder andere Cherrytomate, mit und ohne Namenszusatz, wobei es viele optisch ähnliche Cherrys gibt die nicht als Red Pear irgendwas bezeichnet werden sondern völlig andere Namen tragen.
@MarcVillet Du hast die Sache mit den diversen Costoluto-Typen schon bestens erklärt (herzlichen Dank dafür, Du ersparst mir damit die Schreiberei
), Ähnliches findet man auch bei den "dicken" Red Pears, was die Sache der exakten Identifizierung nicht gerade einfacher macht.
Wer einen Vergleichsanbau betreiben will, egal ob mit Red Pear, Costoluto, Marmande oder sonstigen Sorten, der wird nicht daran vorbeikommen die Bedingungen für die einzelnen Pflanzen so genau wie möglich aufeinander abzustimmen, andernfalls hat der Vergleich wenig Aussagekraft.
LG Conya